39,387件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申し立て人について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と同居している兄夫婦とでトラブルが起きており 母に被害が出ているため、別居についての費用や母が権利をある程度持つ 家の権利について等で親族関係調整調停を予定しております。 私は母側のサポートをしております。 質問は調停を起こす際についてです。 ご回答のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 申立人は母が...

弁護士回答
    3
  • 調停委員は話した内容を記録してるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ、離婚調停中です。調停は遅々として進まないので、審判や裁判も視野に入れています。調停中の妻側の発言も裁判になったら証拠として利用したいと思っています。ところが調停は録画録音禁止です。 【質問1】 調停中の双方の発言は調停委員が概ね記録として残しているのでしょうか? 【質問2】 調停中の相手方の発言を、裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのメールと電話の信憑性について相談

【相談の背景】 今年に入って4回、債権回収会社からショートメールを受け取りました。 旧姓フルネーム宛で、昔レンタルしていた物の未払い分ということでした。 詐欺かと思い最初の2回は無視していました。 2ヶ月に1回くらいのペースでメールが来てましたが、3通目と4通目は同じ日に送られてきました。 3通目のメールは15時過ぎに送られてきて内容が「差し押さえ等予...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...

弁護士回答
    4
  • 私が撮影した好きなアイドルの写真が肖像権侵害になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。私は韓国アイドルが大好きなのですが、SNSには著作権も考えて、侵害しないように公式や、ネットに上がっている写真や動画はあげないようにしているんですが、自分が購入したグッズとかをあげているんですが、それも著作権侵害や、肖像権侵害になってしまうのではないかと不安です。 【質問1】 私がスマホのカメラで撮影し...

弁護士回答
    2
  • 親との生計共有時の自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 友人Aの話なのですが、Aは定職につかず、親と同居で親から食事や携帯代はまかなって貰っています。 しかし、買い物やソシャゲ課金で現在80万を超える借金があり自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 親と生計を共にしている場合、自己破産に支障はありますか? また親にはバレますか? 【質問2】 ソシャゲ課金などで破...

弁護士回答
    2
  • 建築減額未払いについて

【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続で期日に裁判所に行った時

ベストアンサー

【相談の背景】 前に私が消費者金融から借金をしており、財産開示手続が決まって目録を提出するので書き方が分からない所があって質問した者です。 無事に財産目録を期限までに裁判所に提出出来ました。 来週私が裁判所に行かなければならないという事で、ちょっと聞きたい事があったので質問しました。 【質問1】 既に財産目録を提出済みで、期日に裁判所に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 恋人宅からの引越しは不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している恋人と別れたいのですが、いくら話し合っても別れてくれません。 先週は揉めて平手打ちとグーで頭を殴られ、あざができました。 それから怖くて家に帰れず、連絡も無視したままでいます。 私は自宅近くでお店を経営しているのですが、開店前や閉店後に電話を何度もしてきたりインターホンを何度も押してきたり、合鍵で入ろうとしてきたり(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産がしたいのですが、できるでしょうか

【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について

【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産にきりかえたがいいのか

【相談の背景】 主人が自己破産申し立て中です。 私は飲み屋をしており、鬱で働けたり働けなかったりしています。 主人の扶養家族に入っており 保険証も主人の会社のもので 確定申告をおこなっていません。 借入が総額200万こえていて任意整理中ですが支払いが厳しく自己破産したいのですが、扶養から外れたくないのと 管財人がつくかもしれないのが 怖いです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 取締役が勝手に定款を作成することは有印私文書偽造罪に該当するか?

【相談の背景】 私は、昭和40年設立の取締役会設置会社の大株主(株式比率58%)です。この会社は既に債務超過の状態が10年以上続いており、債務整理をしたいと考えております。しかし、この会社の代表取締役に連絡しても完全に無視されている状態で、毎年の定時株主総会を開催することもなく、しかも、この会社の取締役任期が2年にも関わらず居座っている状態(持越し役...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の少額訴訟について

【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...

弁護士回答
    1
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産の破産開始決定のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のメルカリ出品と購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで借金を120万円つくってしまいました。 現在自己破産の手続き中で受任通知を弁護士の方に送ってもらい、こちらから書類を一式弁護士の方に送り、申し立ての準備をしてもらっております。 そんな中、集めていた不要なトレーディングカード類をメルカリで売り、カード類の購入を繰り返してしまいました。売上金での支払いなら問題ないだろうと思...

弁護士回答
    8
  • 父母の自己破産について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の兄との共有財産(家屋)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の口座提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万ほどの借金があり 11月に弁護士さんに自己破産のお願いをしました。 現在は準備中です。 必要書類の中に所有している口座を全て提出するのですが 私の知らないところで祖母が私名義の口座を作っており、そこに入金をしていましたが、 11月にその口座を解約しており、中に入っていた70万ほどを祖母が所有しているどこかの口座に移動してみたいで...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託 執行人 遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。 相続人は妹と自分の二人ですが、遺言内容は自分のみに相続させる内容です。妹は遺留分は請求する予定はないと言ってくれています。遺言書の中で執行人は信託銀行に指定されています。 以下2つの質問にどなたかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 かかる費用が高額なので信託...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反による警告書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • ファンアートについて

【相談の背景】 著作権についてお尋ね致します。 好きなアーティストをアニメっぽく描いたアートを販売したいのですが、 この場合、著作権上、問題はないのでしょうか? 作品の特徴として、 ・作品には商標登録されている活動名やロゴなどは描いていない。 【質問1】 この場合、著作権上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産。申請前の翌月払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(自己破産)について

【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に勝手に入るのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不貞を行っていた夫を問い詰めた所認めました。 複数人との遊びなので、すぐにやめると言われましたが、当初事務所に使っている一軒家にも人を呼び行為に及んでいました。 LINEのやりとりから、事務所のキーボックスに鍵があり暗証番号もわかっています。 現在も変わらず事務所に人を呼び行為に及んでいると思うので留守を狙い確かめたいと考...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件のことについて

【相談の背景】 今旦那は窃盗罪で拘留されており、今月の28日で延長含めた満期日になります。 もうすぐ、ゴールデンウィークですが、28日に起訴されるとして、保釈の申請を行った場合いつ釈放されることになりますか? 【質問1】 ゴールデンウィークだから、遅くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中外国人の日本への再入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス国籍の元夫の日本再入国について。日本在住中に暴行で逮捕歴有り、執行猶予2年がつきました。これが元で離婚、彼は帰国しました。この彼と日本で再婚しようと思っています。執行猶予の期間はあと1年残っていますが、再入国は可能でしょうか。観光ビザ等で入国、日本で婚姻届を提出し配偶者ビザを取得しようと考えています。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 医療機関における往診時の送迎運転手の仕事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関(クリニック)で、往診を始めます。運転手をバイト或いは正職員で雇用を考えています。車両は、その都度、カーシェアリングでお借りしたいと思っております。この行為は、いわゆる「白タク」というものに該当するのか否かご教授お願い致します。 「白タク」というものが、全くわかりませんので、抵触しない場合は、どのように形で行うと白タクに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...

弁護士回答
    2
  • 破産したが他人にお金を貸している。

【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...

弁護士回答
    3
  • 面識のない実父からの土地の相続と売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...

弁護士回答
    2
  • アニメのファンアートの無断使用について

【相談の背景】 アニメのファンアートを動画共有サービスやブログ等に無断使用した場合。著作権違反で訴えられますか? 動画などを見ていて気になったので、ご教示ください。 【質問1】 著作権の所有者はアニメ作者になりますか? ファンアートの作者になりますか? そもそも二次創作物製作者は著作権違反にはなりますか? 二次創作者から訴えられた場合は裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚時の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...

弁護士回答
    1
  • 非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...

弁護士回答
    1
  • 法人破産する際の手形振り出しの有無とその影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に法人破産を経験したことがあり、 その際に弁護士の先生と相談した時の出来事で気になっていることがあります。 弁護士の先生からヒアリングされた際に、 >手形は振り出していますか? と聞かれて、先日付小切手は振り出しています。手形は使っていません。 とお答えしたら、 >ん~、手形じゃないなら大丈夫かな。それならいいです。 と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから