法律相談一覧
-
確実な返済方法を知りたいです。
元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産を母の為に使用したい
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。認知症の母が特養に入居しているのですが、余り環境が良くありません。母には、有価証券と配偶者の父との共有名義の土地があります。残り少ない余命を、これらの資産を売却して、環境の良い有料老人ホーム等に入って頂こうかと考えています。 後見人を付けるべきだとは思いますが、家裁が決める全く面識もない専門の後見人の方は、こうした家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に関する 業務命令
あまりにも条件が悪すぎる、配転(別職種)を拒否し、一ヶ月近く揉めて、就労してませんでした 「他あるんじゃないですか、島流しじゃないですか」 「お前にさす仕事はこれしかない」 等 結果として、私がうけいれて、配転を承諾しました そこで質問です この1ヶ月近く揉めていた期間は、無断欠勤になるのでしょうか(何月何日から配転先に就労などはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?
ベストアンサー相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の手続き
こんばんは。 私は、前の夫とDVで離婚しまして、中学1年生の息子と二人暮らしで、息子は、私が体調が悪くて養護施設に預けていますが、私の体調が思わしくなくて、親戚の方が未成年後見人を立てなさいと申しておりますけど、未成年後見人の手続きはどのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内事務所のパソコン内データ荒らし
社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の追加書類について
自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、自由拡張について
ベストアンサー自己破産しようとしています。自由財産拡張について教えて下さい。現在資産として退職金の8分の1だけで90万近くになります。その他株や生命保険等で200万位になってしまいます。この場合は退職金以外では現金は9万しか持てないのですか?車の購入、及び生活費として、資産の現金化して使用する事に問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を教えて下さい。
個人事業主ですが売上金の口座、業者の支払いを経理担当にまかせてます。仕事上必要のない物や私物が経費で使われてるのですがこれは罪ですか? また、個人事業主の自分に許可なく経費を使うのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈は通るのでしょうか
月曜日保釈請求をしてもらったところ 火曜日に検察庁の方から電話があるので 受けてください。と弁護士に言われました。 検察庁の方と話し 見受引取人の確認と 仕事の話と私が妊娠してる話、などありました 弁護士の先生も 検察庁の方から電話があったのはあまりないので どーなんでしょう。といっていました。 保釈は通るのでしょうか。 今まで何度か保釈請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縁組後の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー養父母の養子になっておりましたが、養父母が亡くなりました。 養父母には実子がいます。 実子は高齢で認知症ですが、犬猿の仲なので私は面倒を見たくありません。 この場合、死後離縁したら扶養義務はなくなりますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、このような場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の慰謝料について
ベストアンサー私の元旦那から慰謝料を貰っておりましたが 今は第三者が関わっており、第三者の話をすると長くなるので手短で投稿させて貰います。 元旦那は、私に払うのではなく第三者を 信頼しており、そちらに先月から支払っております。 この場合は、第三者の方に振り込むこと法律的にどうなんでしょうか? 本来なら私と元旦那の契約なので第三者が 取る権利は無いですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罰金の分割について
ベストアンサー友人がレンタカーで酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 1.酒気帯びでの罰金の分割は出来ますでしょうか? 2.罰金を支払えなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする事は可能ですか。
6年ほど前から奨学金、カード会社2社の合計3社から500万円弱の借入をしていました。 現在働くことが出来なくなり市役所で相談した所、自己破産を勧められました。 手術などをして働けない時期にカード会社から生活費などを借入て生活をしたり、 以前付き合っていた相手にお金が必要と言われ、自分の給料から貸していた時期がありました。 給料を貸して生活費が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1種低層住宅専用地域の違法建築について質問です。
ベストアンサー第一種低層住宅専用地域に建てられた単独の倉庫を中古車ディーラーが部品の倉庫として使用しています。中には車やバイクも置いており、時々整備している時もあります。 町の役場に相談に行くと、違法建築になるので、大阪府の管轄になるとの事で、何もしてくれませんでした。ですので、大阪府に相談に行くと、建物を確認し、持ち主に通達してもらえました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの有料コンサルは違法?
ベストアンサー有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにバクチをした
ベストアンサー宜しくお願いします 個人再生を弁護士様に手続きをしています (弁護士費用は終わりです) 途中にネット銀行からバクチをしました 金額は30.000円ほどです,今度裁判所に提出するので銀行通帳を全部提出しますが、 バクチをしてしまった内容で個人再生開始は大丈夫でしょうか、また無理と弁護士様が判断された場合には任意整理をお願い出来るのでしようか、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー以前児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに気づき確実に削除しました。 削除されていれば検挙される可能性は高くないということは分かりましたが、もし家宅捜索が来てしまったらと不安です。 家宅捜索で携帯電話等が押収されてしまったら、当方一人暮らしのためどこにも連絡を取ることもできなくなってしまいます。 それはとても困るので、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日影を考慮した住宅建設
ベストアンサー住宅建設で建設地の北側に約1m低い田圃があり、耕作者から日影にならないよう住宅を境界から離すことを要求されました。多少の日影は承諾してくれますが建設業、新民法、その他法律に抵触しない距離とは何mでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済の訴訟を起こしたいです
私と私の父親が知人にお金を貸しています。 本人に何度返済の催促をしても払ってもらえないので訴訟を起こそうと思っています。 借用書は1枚にまとめてもらっており、内容は 私と私の父親から借り金があり、それを私に返済することを約束する といった内容です。 私ひとりが訴訟を起こす場合は親子間で債権譲渡の契約をし、相手に債権譲渡通知を送達をした後、私が訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中の財産隠しの疑い
ベストアンサー個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。監護親からの申し立て。
ベストアンサー弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が有効かどうかを知りたい
ベストアンサー知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払い未納の解決手段を教えてください
質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請の支払い分を飛ばして他に支払う事
ベストアンサー教えて下さい。 住宅のリフォーム会社です。ウチは元請けで下請に工事を依頼していますが、その下請が更に他は一部の工事を依頼したりすることがあります。ウチは末端の請た業者とは契約関係にはないのですが、今回もめたらしく、その末端の会社がウチはきました。ウチが発注をした下請会社の、請負金額を聞かれたのでウチはいくらで発注していると回答しました。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の請求
ベストアンサー18年くらい前に兄へ100万円を貸しました。 お金を貸した辺りから兄と連絡が取れなくなり 数年後に兄が自己破産手続きを完了したと父親から聞きました。 18年ぶりに兄と連絡が取れる状況になった為に兄へ返済を求めたいと思っております。 私がお金を貸した後に自己破産をしたと思いますので 貸したお金の返済を兄へする事自体は可能でしょうか? 時効の問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して数年後、婚姻中の氏に変更したい
ベストアンサー協議離婚をし8年経ちました。息子と2人暮らしですが苗字が違います。息子は元父親の姓、私は旧姓です。氏の変更申立が出来るなんて知らなくて8年経過しましたが息子と同じ姓にしたくて申立を提出しようと思います。そこで先生方からのアドバイスを頂けたらと思います。 ①申立ての理由はどの様に記載すればいいのでしょうか。 氏の変更申立てをしようと思ったのは、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についてアドバイスをください
法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の適用と適用除外について
初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と買掛金の支払いについて
ベストアンサー個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の供述調書の閲覧および複写について。
被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の借り入れについて
現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の子供と妻の氏について
ベストアンサーお世話になります。死別後の子供の氏について質問です。 現在の戸籍から抜け、私を筆頭者として新しい戸籍を作りたいと考えています。 子供がまだ思春期のため、私共々、氏を変えず、戸籍を作り、後に(高校卒業後)、私の旧姓に、一緒に作り替えることは可能でしょうか? お手数ですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに早く差し押さえられるの?
ベストアンサー借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産による軽自動車と出産祝いの差押え
ベストアンサーこの度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓
ベストアンサー元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。
ベストアンサー市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主
ベストアンサー借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定相続人の中に認知症がいる場合
法定相続人の1人が認知症(何もわからない状態)の場合の遺産相続について。 ①認知症の相続人が法定相続以上のものを相続する場合は、後見人は必要ないのか。 またその分割のやり方について。 A. 土地と預金の総資産が5,000万、法定相続人が5人だとしたら、現金で1,000万を相続させれば、 後見人は不要であるのか。 B. Aのような分割はできず、預金も土地も、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について 司法書士
ベストアンサーご質問させていただきます。 自己破産についてなのですが、借金の合計額が140万円以上超える場合は司法書士さんに自己破産手続きすることは出来ないのでしょうか?? また、140万円以上でも司法書士さんに自己破産手続きできる場合は裁判所への同席もしてもらえるのでしょうか? よろしければ回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから