39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍にある子供の除籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...

弁護士回答
    4
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便受けにイタズラする犯人を特定したい

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりますが、自分の郵便受け(エントランスにある集合ポスト)に他の住人から不要なチラシを毎日のように投函されて迷惑しています。 注意して傾向を観察していたところ、どの住人なのかほぼ目星がつきましたが、まだ証拠がありません。 警察沙汰にするような内容でもないというのは自覚しているため、可能であれば自分で犯人や犯行時刻を特定し...

弁護士回答
    1
  • DV保護法について、警察や施設を訴えることはできますか?

ベストアンサー

DVシェルターに彼女がいてます。 彼女から隠れて連絡がきました。 私が手をあげたことにより、警察等の機関に、強制的に施設に入れられたとのことです。 子供と引き離され、さらに保護命令を申請しないと、このままずっと子供と生活することも出来ないとのことでした。 質問ですが、そんな横暴が許されるのでしょうか? また、警察等の機関を訴えることはできないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証金について

私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 「善管注意義務」違反で損害賠償を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸し店舗の家主です。17年営業していた飲食店が閉店しました 閉店したのは1年2ヶ月前ですが、その時に借り主から 自分で後継者を探すので 月3.5万円払う事で契約をこのままにしてほしい」との申し出が口頭でありました ・本契約は「スケルトン返し」です 半年後 見知らぬ男性が店に出入りするようになりましたが、家主には何の連絡もありません 又貸し...

弁護士回答
    1
  • 市販品を部品利用する 簡易製造販売業について

ホームセンターなどで市販されている商品を部品として利用し製造したものを、自社商品として販売する場合、法律的に問題があるでしょうか。特に著作権・商標権・PL法について詳しく知りたいです。 例1:自作した木製のイスに、市販のデザイン壁紙を貼って装飾したもの 例2:市販のカレンダーに使われている風景写真(隅に小さいメーカーロゴ入り)を、自社でラミネ...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為の範囲について

【相談の背景】 現在雇用されている会社で、役員の送迎専属ドライバーとして勤務しています。今まで会社で所有している車を使用して送迎していましたが、今後私が所有する自家用車を使って送迎してもらうことになるかもしれないと言われました。送迎の対象は私が所属している会社の役員で、お給料を月給制でいただいており、休日出勤したら別途手当として支給される、とい...

弁護士回答
    1
  • 祖父•祖母の財産分与について

【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示に関する質問書には何を記載すればよいですか?

【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取りしました。不服申し立て期間後に呼び出し日が決定するようです。私は原告側です、弁護士はつけていません、当日出席します。 【質問1】 事前に質問書を提出とホームページに書いてありますが、弁護士さんの場合、どんなことを質問書にかきますか? 【質問2】 聞けるのは財産のことだけと言われました。被告に当日...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 強制執行泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...

弁護士回答
    1
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼後の支払いについて

【相談の背景】 夫に消費者金融の借金があり、その返済を助けた為に妻もクレジットカードのリボ払いがあります。 夫のみ自己破産(おそらく管財事件)を検討しています。 その場合、妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が夫の口座から引き落としになっているとマズイでしょうか? 自己破産を依頼してから例え妻名義のクレジットカード支払いでも夫の口座から引き...

弁護士回答
    3
  • 破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に消防士と結婚

【相談の背景】 私は詐欺で執行猶予5年です彼は現役消防士です 来年入籍予定です。 彼への影響はありますでしょうか? 【質問1】 私は詐欺で執行猶予5年です彼は現役消防士です 来年入籍予定です。 彼への影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続における精神疾患の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しています。 精神科に通院しており、PTSD等の精神疾患の診断があります。 症状として、特定の出来事や資料を想起・閲覧した際に強い精神的苦痛が生じ、 医師からは「一過性に希死念慮が出現することがある」との所見が示されています。 (恒常的なものではなく、誘発的・一時的なものです) このような内容が診断書や一...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護中に死亡しました。離婚しており、30年父と連絡とっていません。父方の兄弟とも疎遠です。なので、市役所側からアパートの物などの処分していいか聞いて欲しいと確認の為、叔父へ手紙を送って貰いました。 【質問1】 叔父は、私が処分したい意思と判断したのか不安です。また、この行為は意思と判断されますか?私は相続放棄したいと思って...

弁護士回答
    3
  • 未成年を働かせていたキャバクラ

【相談の背景】 4年前に17歳を働かせているキャバクラがあるのですが、時効なのか 【質問1】 4年前に3ヶ月ほど17歳を働かせていたキャバクラがあるのですが、4年前のことですので今更通報しても時効で取り扱ってくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人と法人に対して訴訟を提起しています。 しかし、個人も法人も破産を申し立てたと連絡がありました。 本当に破産を申し立てたのか、確認する方法はありますか。 なお、二つは全く別の事件です。 【質問1】 破産の申し立てを確認する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 貝殻に付着した砂を持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 関東圏内観光地の海岸の砂浜に打ち上げられた貝殻に付着した砂(貝殻含む)を少量持ち帰ると 【質問1】 海岸法違反で刑罰や罰則罰金に問われる恐れはありますでしょうか?(該当する時効は何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 墓じまいを希望するが、子孫が不明な墓についてどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地(地目墓地)の上に、たくさん先祖?の墓があります。 分家の分家なのか、もう誰も参られてなさそうな無縁墓もあります。 わたしには、あとを継いでくれる子どもがいないので、墓じまいをしたいです。 相続人の甥姪に迷惑をかけたくないです。 【質問1】 今、参っている人たちに墓じまいを伝えて、土地が欲しいようなら分筆して贈与...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴ハワイ入国審査

【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 借地権者の子ども名義の建物が建っている場合でも借地借家法が適用されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に借地人の子ども所有の建物が建っている場合でも、借地借家法上の借地権として借地借家法が適用されるのでしょうか。更新、解除等です。 借地人でなく借地人の子ども所有建物とすることについては、地主の了解は得ていません。 【質問1】 借地権者の子ども名義の建物が建っている場合でも借地借家法が適用されるか。

弁護士回答
    1
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのお客様手配による食品の食中毒責任についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しています。飲食店における食べ物の持ち込みに関して、2つのケースで確認したいことがあります。 【質問1】 ①お客様がケータリングなどをおとりになられて召し上がることがあります。食中毒が起きた場合は店舗側の責任となるのでしょうか。(店舗側の電子レンジを使った場合・そうでない場合に分けて知りたいです) 【質問2】 ②同様にケ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の相続問題と遺産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の副業販売についての疑問を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネット通販をしていました。 この度自己破産をすることになりました。 体が悪くできれば在宅でわずかな収入を得たいのですが、ネット通販で負債が出て破産するものが、同じようなことで収入を得たいとしたところでOKは出るのでしょうか。 【質問1】 よく弁護士さんでも見解が分かれるといわれるフリマサイトでの破産中の副業販売。 ネッ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収のため公正証書に基づき強制執行の手続きを申立てているのですが、私が把握している債務者の口座には回収できるだけのお金がないことがわかりました。 そこで財産開示に手続きを移行しよう思っているのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 この場合、一旦強制執行を取り下げて公正証書を裁判所から回収しないと財産開示の申...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしたが否認してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの施設の中で盗撮をしてしまいました。 怪しい行動をしていたと思います。 第三者に取り押さえられ、怖くなりもみくちゃになりながら必死に逃げて、その時に盗撮動画を消してしまいました。 その後その第三者と交番に行き全部説明されましたが、自分は証拠がないと思い、やっていないですと言ってしまいました。 その後警察署に行き、免許...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍変更で子供が新しい苗字を知ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳男性です。私には成人している子供が2人います。 今回、離婚をするのですが現筆頭者である私の離婚後の情報を知られたくなくそれについて教えてください。 【質問1】 私が再婚相手の苗字になる(戸籍に入る)場合、除籍になった筆頭者不在の戸籍には自分の新たな苗字が記載されますか?子供は知ることが出来ますか? 【質問2】 子供を分籍した...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して

【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の子供の通学について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘8歳を児相に一時保護してもらいました。 半年前ほど前から自分のワガママが通らないと家で暴れるようになり、自殺を仄めかしたり、親を叩く、最終的に自傷で頭を叩いたりするようになってしまいました。外ではいい子にしていますが、階下から再三騒音の苦情が来ており、これ以上迷惑はかけられないので泣く泣く警察に連れていき、児相へ行きました。(戸...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件か少額管財事件か?

【相談の背景】 10年くらい前に自己破産してて、今回コロナで生活費などを総額500万円くらい借入をして2回目の自己破産になります。 【質問1】 今回の自己破産は少額管財事件になってしまいますか?手元に財産はないのですが、競馬は毎月1万~3万円くらいはしてしまってました。

弁護士回答
    3
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの小学校の学校行事への参加についてお伺いいたします。 3年前に元妻と離婚し、現在小学生の子どもと別居しています。 離婚時に離婚協議書を作成し、様々な取り決めの中に、学校行事についての参加は認めるとの文言があります。 離婚後に協議書通りの面会を拒否されていたため、面会交流調停を経て、現在は第三者受け渡しの元、月に一度の面会...

弁護士回答
    4
  • 借入が詐欺になる可能性はありますか?

【相談の背景】 ギャンブルで作ってしまった借金を返すために借入を繰り返し借金が2500万円にまでなってしまいました。その内、2000万円は知人友人からの借入になります。 どうにもできない状況になり自己破産を考えております。 【質問1】 20名ほどからの借入で、いつまでに返すから貸して欲しいと話をして借りました。 実際にまとまった額の入金予定はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫 横領 密告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?

【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴え後の子の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認が確定後の子の戸籍についての相談です。離婚後、夫側から嫡出否認の訴えをし、嫡出否認の裁判が確定後し、市役所に書類を提出した場合の子の戸籍の表記について知りたいです。 嫡出否認の訴えが確定した場合、そもそも夫の嫡出子ではないので、出生前に遡って元嫁の戸籍や姓に変わると思ってましたが、夫側に入っている子は申請したら、戸籍の訂...

弁護士回答
    1
  • 児童保護施設から子供を引き取る方法は?

【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから