法律相談一覧
-
特別代理人選任のやり直しについて
ベストアンサー相続人が、配偶者と未成年の子と成年の子何名かだった時に、 未成年の子に特別代理人選任を申立して、 審判書が出ました。 が、また遺産分割協議書に署名までしてません。 (この時点では遺産分割協議は成立してないと思ってます) その後、やっぱり遺産分割協議の内容に納得いかず変更したいと考えて、 遺産分割協議案を変えて特別代理人選任申立のやり直ししたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払えなくなった場合が心配
ベストアンサー自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 養育費の支払いと通帳の提出について
ベストアンサー前妻へ養育費を支払うために、私の通帳Bを一冊渡し、給料をもらうときは、私が使う通帳Aと前妻が使う私名義の通帳Bに分けて入るようになっています。 給料明細にはその旨記載がありますが、この場合、前妻に預けている通帳を裁判所へ出さなければならないでしょうか。 前妻とはあまり連絡を取っていませんし、個人再生をするということを知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の調書と保険屋
こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の債務者一覧表について
ベストアンサー債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォームトラブル 返金
ベストアンサー一月前に中古で家を購入させてもらいました。 家はメゾネットタイプの集合住宅「庭付き」です! そこの庭に基礎を埋めて目隠しフェンスをしたいと仲介の不動産屋さんに言いましたところ、管理会社に確認しますといって、管理会社もオッケーが出ました! ですが工事が始まると、住民からクレームが来て、理事会を通してくれた言われ、理事会まで待って、結果的につけれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身偽装した相手の職場に事実を伝えることは問題あるでしょうか。
ベストアンサー法的に問題があるかどうかを教えてください。 婚活サイトで出会い、交際していた人が既婚者でした。 慰謝料請求したところ、相手は全面的に非を認めた上で こちらの請求額(相場)の4分の1程度しか払えないと申し出てきました。 しかし少額の慰謝料をもらってもこちらの心の傷は癒えませんし相手の家庭も仕事もそのままです。 そのため、慰謝料はお断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人辞任に伴う、後任保佐人への引き継ぎ手続きについて
ベストアンサー私の兄が統合失調症の精神障害者であり、現在、保佐人として家裁に選任された専門職の司法書士の先生に就任頂いて、保佐業務を行って頂いています。 私は遠方在住であり、仕事も子育ても多忙なので、兄とは関わりが薄く、この保佐人の先生に兄のことは任せきりです。 質問ですが、万が一この保佐人の先生が病気や急死等の事由により辞任された場合、後任の保佐人(※私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に不倫相手と会わないことを含めることは可能ですか?
離婚調停中に妻が不倫をしました。 不貞行為に対する慰謝料をもらって離婚をしようと思いますが、離婚条件に 「妻が今後一切不倫相手と会わない、当然交際などしない」といった条項を加えることは可能なのでしょうか? 離婚しないのであれば出来そうですが、離婚するのであれば赤の他人になるわけで、強制力があるのか不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい
ベストアンサーネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後他界。その後再婚したら、亡き夫の両親と子どもたちの関係は
ベストアンサー離婚したあと、前の夫との子ども2人を連れて、再婚しましたが、その夫は、病気で亡くなりました。子どもたちは、養子縁組しています。亡くなった夫の両親とは、相続でもめて絶縁状態です。法律上、私も子どもたちも完全に縁を切るにはどうしたら良いですか?もし、また別の人と再婚したら、亡くなった夫の両親と、子どもたちの関係はどうなりますか?子どもたちは、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約と、物件の修繕義務について
ベストアンサー知人の所有物件で、使用貸借契約の状態にあたると思われる物件があります。 2点ご教示ください。 1、固定資産税は住人が払っている可能性があります。(確認がとれていません) それでも使用貸借契約となりますでしょうか? 2、畳や給湯設備などを修理してほしいと住人から要求されたそうです。いずれその物件を返さなければならないので、借主がお金をかけて修理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人が逮捕されました
ベストアンサー好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の氏の変更申立について(稀なケース)
未成年時に両親が離婚。 母方に引き取られましたが、父の姓Aを名乗るため 新たにA'の戸籍を作ったようです。 つまり、離婚前後で私の姓は変わっていないのですが、この度父の戸籍に本籍を移したいです。 市役所に問い合わせをすると、子の氏の変更申立が必要と言われました。 実際には姓が変わらないのに、子の氏の変更申立をしても審査が通らないような気がするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議ができないと自動的に相続してしまいますか?
ベストアンサー父名義の土地があるのですが、土地が遠方のため相続したくありません。 (プラスになる相続もあまりないので全て相続するつもりはありません) 父が亡くなると配偶者である母と子(自分を含め数人)が相続人となりますが、子である全員が母に全てを相続してもらいたい場合、遺産分割協議をしないといけないとネットで見ました。 母がすんなり遺産分割協議を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の個人再生、自己破産可能でしょうか。配偶者の給与明細について
ベストアンサー9年前にギャンブルが理由ということと、 継続して支払いが出来るということで、 給与所得者再生を行い、全て支払い終わりました。 その後、結婚しましたが、夫の仕事は浮き沈みがあり給与が安定しなかったこともあり, 保険がわりにカードを作ってしまい また、仕事のストレスからギャンブルにのめり込み借金が膨らんで行ってしまいました。 夫に心配かけまいと補てん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金申請時の手数料について
ベストアンサー保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能人のオリジナルグッズ画像の無料配布について
ベストアンサー芸能人のオリジナルグッズ複製について質問です。 オフィシャルグッズの通販サイトにて載せている画像を、個人使用目的としたハンドメイドの材料として使う事を前提として、SNS等を用いて不特定多数に無償配布している人がいました。 (例「○○さんのグッズ買えないよって人はハンドメイドで作れますのでご希望の方は画像配布と作り方教えてます」といった内容) この行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に当たるのではないのでしょうか。
ベストアンサー使用貸借契約で使用目的使用内容に 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地に付いて下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 道路(法面保護)工事、 道路(法面保護)用地と契約に明記されている場合、 歩道を設置するのは契約違反ではないでしょうか? もし歩道の設置も含まれる契約であるならば契約書に 道路(法面保護、歩道)工事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産経験者が風俗店の代表になれますか?
ベストアンサー自己破産を3年前にした知人が、デリバリーヘルス店を運営する会社の代表になろうとしています。 自己破産をしたひとが、風俗店の代表取締役になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による携帯の支払いについて
ベストアンサー息子の自己破産を考えておりますが、息子名義の携帯の機種代の返済がまだ半分くらい残っております。 母親である私名義に変更し、残金を私が一括して支払った場合、息子が破産するのに財産隠しなど不利益になりますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の民事再生について
自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医から就業規制、会社側の対応に問題を感じてます。
ベストアンサー先日、所属長に呼ばれ産業医から就業規制がかかったので本日から規制をかけるといきなり言われました。 私は数年前から婦人科を患っており貧血の値が人より悪い状態です。その為、毎年の健康診断では要二次検査と言われ通院・投薬をして経過観察をしてます。普段は自覚症状もなく生活に支障をきたしてない為病院側の判断では就業は全く問題ないとの事。ただ一気に改善したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中、子供が自分の意思で家に戻ってきたら。
現在、私が暴力してしまい、妻が子供(小4)と妻の実家に帰っています。 妻は弁護士をたてて離婚調停を予定しているようです。 お互い親権を手放すつもりはありません。 そこで、質問があります。 1、相手弁護士から「面会は月1〜2回」と言われていますが、子供が自宅に帰りたいからと、自分の意思でふらっとこちらに来た場合、妻の方に帰さなければ駄目でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と扶養の義務について
ベストアンサー戸籍と扶養についてお尋ねします。 兄が足切断することになり入院しました。 離婚した奥さんと兄の息子と娘は、一緒に住んでおり、奥さんは、離婚したから関係ないと言うのでそれは、当然だと思いましたが、息子や娘は、兄の戸籍のままですが、世話するのを拒否しております。 そして戸籍を抜けば、扶養義務はなくなると言い戸籍を抜く準備を始めました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の改名についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー子供の改名ついて相談です。 1歳の子供がおりますが、名付け親は主人の姉の知人の占い師です。 出産前から私達夫婦の候補はありましたが、そこへ義姉が介入してきて私達の候補は却下、別の2つの名前を出してきました。 どちらの名前も使いたくない漢字が入っていて本当に本当に悩みましたが、周りの人間に主人を立てるだとか、円満に行くためにここは折れなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場トラブルについて。どーやったら止めてもらえますか?
ベストアンサー自宅マンションの駐輪場のトラブルについて質問です。 部屋番号が割り当てられている駐輪場で、 右隣の人が2日に一度、自転車を派手になぎ倒してそのまま放置します。 傷もたくさん付き、今朝はとうとう倒された為にパンクしていました。 質問ですが 右隣の人に 自転車を倒さないようにしてもらうか、 もしくはこちらが回避する方法はありますでしょうか? 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法の適用について質問します
ベストアンサー私道での車対人の接触事故です。私道は2軒の共有地で道幅2m長さは公道から約20m位です。突き当りは線路です。このため、第三者や他の車両が通行することはあません。利用者は2軒と尋ねて来る人程度です。この私道の公道から約15m位の所でここの住人と接触事故となり相手の方が足を骨折してしまいました。 そこで、先生に質問いたします。 *賠償責任は勿論負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をしました。 現在ショッピングリボで、7社から借り入れ200万ほどの借金があります。 そのうち1社は一度しか返済が出来ていない状態です。返済が滞ってきたのが1月分からで、主人が体調を壊し仕事を休んでいる状態で、私もパートをさがしチラシのポスティングをはじめたのですが、更年期障害を発症し起きられない状態になっています。 返済の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の死後事務について
ベストアンサー被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に無断で戸籍の氏を旧姓に変更
妻と別居中の夫です。 妻の不貞が原因で揉め、妻が一方的に子供を連れて別居され3ヶ月が経ちます。 先日妻本人からの文書で、戸籍の姓を旧姓に変更する申立を行い、裁判所に認められたので変更の手続きを行うと告げられました。 私は外国人のため戸籍主は妻、結婚時に私の姓へ変更した経緯があります。 長女がこの4月に小学生になる事が大きな動機と思っています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑定にかかる費用の負担について
ベストアンサー主人の過去の交際相手に子供の認知を求められ、調停にかけることになりました。 調停となる前に、申立人代理人弁護士より主人に対して『実子であると証明するための鑑定にかかる費用を全額もしくはある程度の負担をしていただけますか?』確認がありました。 主人は兼ねてから、私との会話の中で『認知を求める者が費用の負担をするべき。証明に必要な血液などは提供する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の所有している車について
ベストアンサー自己破産について 法テラスが利用でき、車があるから管財人が入る場合があるのでとのことで積み立てをしております。 来週申し立てなのですが、車が10年以上たっていて国産車。 また、9万キロ近いので減価償却済みで価値なしで裁判所には提出しますと連絡がきました。 どういうことなのでしょうか? これは、管財人が入らないかもとのことでしょうか? 管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し調停中に相手の家に入る行為
ベストアンサー妻と別居に至り、即、離婚調停申出てられました。 別居の話も、離婚の話もないまま調停中となりました。離婚も別居もしたくありません。別居して3ヶ月となります。 出ていく時は、すぐ戻って来るだろうと思っていましたが…別居となりました。 出ていく時に家の鍵を貰いました。 調停待ちが長く何も出来ない為、 帰って来て欲しく鍵を送ろうかと思っておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きによる相談です。
ベストアンサー4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の子供を引き取ってあげたいのですが、可能なのでしょうか??
ベストアンサー私の妹の家族の話です。2歳下の31才の妹がいるのですが、今の夫が三人目です。1人目の夫との間の子が中学二年生、2人目の夫との間の子が今年4才になります。2人とも女の子です。3人目の夫とは結婚して1年になります。 先日中学姪の方から相談がありました。今の父親がだらしなくどうしても好きになれないと。また、間の子供はいらないと言ってるのに夫婦生活をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから