法律相談一覧
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Twitterでの脅迫や誹謗中傷
ベストアンサー芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...
- 弁護士回答
- 28
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴金属の訪問買取被害
【相談の背景】 実家の母が貴金属の訪問買取被害にあっていた事が先日判明した。クーリングオフ期間はとおに過ぎており、2024.07.30と2023.10.20の2回に渡り被害に遭っていた事が分かった。母は軽度認知症で言われるがままに貴金属を手渡したと思われる。売買契約書(買取申込書)は全て代筆されており、最後の同意の署名の所だけサインをさせられている。裏面の売買契約書(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の裁量権にクリアすべき条件ってのはないのでしょうか?
ベストアンサー医師の裁量権について 裁量権って、それによって患者がどんどん容態が悪くなっている。そして、それによる随伴事象、随伴症状に対症療法を行っている。つまり治療によって起きている症状を追っかける状況。この場合、そこに医師の裁量権は存在するのでしょうか? 医療の倫理観と一般社会の倫理観は乖離してるのでしょうか?おかしいと思うんですが、医療とはそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
【緊急】更新トラブルについて
ベストアンサー前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬の騒音について
よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚裁判における尋問について
ベストアンサーこんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
軽犯罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?
不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?
ベストアンサー先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!免責不許可事由への反論書
民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから