法律相談一覧
-
架空出張・領収書偽造・横領・着服は罪になりますか?
架空出張・領収書偽造、横領は刑事責任になりますか? 会社の上司の架空出張・Taxi代の領収書偽造、その分で会社から支払ったお金の着服が発覚しました。きっかけは経理の方から「また広島出張?」と聞かれ「え?私は広島は最近ないですよ、もう2~3ヶ月ないです」と言った会話から上司が12月、1月と週2回広島出張(同行者、私の名前)として会社に申請していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の私がした指導について体罰だと主張してくる保護者への対応について
ベストアンサー小学校で教師をしています。 私が行った対応が体罰だとし、弁護士を立てると言ってくる親がいます。私は、体罰をしたとは考えていません。 授業妨害が日常化している児童Aがいます。 具体的には、他の児童へのちょっかい、授業中に奇声をあげる・音を出す、校内の徘徊などがあります。 私がAの対応をしている間、授業が中断されます。 また、他の児童へのちょっかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗記した内容を書き出すのは、カンニング行為ではないですよね?
よろしくお願いいたします 私はこんど、国家資格の試験をうけます 答案用紙が配られ、試験監督官が、開始の合図をしたら、 まず最初に、答案用紙の裏などの白紙のスペースに 試験のために暗記してある内容を、全部書き出してから、試験をやりたいのですが カンニングペーパーなどを使ったわけでもないですし 答案用紙の裏などに書いてあるため、前もって書いておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の証拠がない場合の水掛け論
ベストアンサー家族が知人である個人に借金をし、少しずつ返していました。 ある時まとまった額を返済しました。 いつもは知人の銀行口座に振り込んで返済していたのですが、 その時に限って手渡しで返済しました。 知人は後で受領書を渡すと口約束したそうです。 しかし受領書はずっともらえず、しまいには金を受け取っていないと言い出しているそうです。 証人もおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から通知がきました
カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金と言う言葉を聞くのですが
書類なくて、どこで借りたか解らなくても過払い金の請求できるのですか?過払い金は、借りた本人しか請求出来ないんでしょうか?親とかその借りた本人の妻が過払い金請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返還請求について
以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の暴言
ベストアンサーDV夫に悩まされました。元夫が、私との口論を録音し、おそらく自分が私を殴った個所をカットして出してきたのですが、 証拠になるのですか?裁判では都合のよい証拠だけを出すのが当たり前なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期間について
養育費ですが、子供が何歳になるまで払うのか、法的な決まりとかはあるのでしょうか? 聞く人によって、20歳までとか、18歳までとか、回答が異なります。 また、年収が上がった場合、相手側から養育費の増額を求められることがあると聞きますが、源泉徴収など半強制的に提出を求められ、必ずその増額要求に応じなければならないのでしょうか? 最後に、相手側に内縁関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘置所での内妻登録についてです。
拘置所での内妻登録はどのように手続きするのでしょうか…? 拘置所の面会は内妻登録をしていなくても可能と聞いたのですが…。 内妻登録するにあたって、なにか条件などがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画など再生しただけでも犯罪になりますか?
ベストアンサー児童ポルノのことで質問させて下さい。 児童ポルノ動画など再生しただけでも犯罪になり逮捕ですか?後、ストリーミング再生?というのは違法なのでしょうか?法が改正された場合、単純所持がダメになった場合なのですが、法が改正される前に見た動画などキャッシュ?など履歴が残ってるだけで単純所持になりますか?(ダウンロードはしていません)後、故意でなく児童ポ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰でも閲覧できる判例集やネットの判例データーベースに個人情報は載りますか?
ベストアンサー裁判の判例集に、原告、被告の指名や住所など全部実名で載ってしまうのでしょうか? また、提出した証拠に親の氏名や実家の住所、収入などもわかるものを提出したのですが、判例になるとその証拠まで誰でも見れる様になるのでしょうか? また、判例集に載る物は裁判所が決めるのですか? 自分のを、あとに続く人のために判例を残したいのですが、誰でも見て良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのキャッシングの時効について
ベストアンサー債務の返済を求める書類が届くのですが、以下の場合時効の援用が出来ますか?ご教示ください。 自分ではなく家族が無断でしたものなので正確な時期は不明ですが、10年は経過していると思われる債務があります。カードのキャッシングを放置していたものです。現在、元金の2.2倍の利息が付いています。ただ、1~2年ほど前、自分の信用情報を取り寄せた際、残る債務がなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤でしょうか?なんの下痢だったのか?
享年72歳の母の事です。 母は肺癌のステージ1で抗癌剤治療を受けておりましたが、途中で抗癌剤治療を拒否し自宅療養をしておりました。 ある日、40度の高熱と戦慄で意識も朦朧で地元の地方自治体病院へ救急車で搬送されました。医師の診断は『膀胱炎』。 そのまま入院。 セファゾリンという抗生物質を投与していましたが、熱も出したり吐き気が治まらず、7日後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?
ベストアンサー原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の債務者への通知について
父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場
借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?
学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についての質問です。
まず裁判の内容ですが、Aさん(男性)がBさん(女性)の旦那さんに不倫裁判をおこされました。 そして私は、このAさん(男性)から陳述書を書いて欲しいと頼まれました。 私が書く陳述書の内容なのですが、Bさん(女性)が前の仕事場で上司の男性に付きまとっていた事を私は現在の仕事場の元同僚のCさん(女性)に聞きました。 その事を書いて欲しいと言われました。 私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の陳述書、時系列について
ベストアンサー返済不能に陥った状況について、時系列で書いて提出するように言われました。何年も前の事で、お金が足りなくなっては借りの繰返しだったので覚えてないです。。皆さんどうやって書いてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
離婚してから一年半がたったのですが、家の鍵と約束をした財産半分(約束は、紙はないです。仲介の人がそばにいました。)がまだ戻ってきません。ちなみに、離婚届け出したのは私です。どうしたらいいかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問
証人尋問を控えておりその証人と打ち合わせをするのですが、ことごとくぶっかります。尋問の内容が、こちらに都合が良すぎると言うのが証人の言い分です。私としたら少々の誇張はあるものの全てが真実なのですが、この証人には陳述書を提出して貰っているので尋問はパスしたいのが本音です。証拠申し出は私がしたのですが、いささかこの証人には疲れました。因みに私に、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球部におけるいじめについて
五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?
妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日下記のようなメールが届きました。怖くて電話できないんですが無視しても大丈夫でしょうか?御解答おねがいします。 (株)東日本興信 TEL03-3836-3727 担当の東野と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管義務についての定め(法律)
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 市役所や民間企業を退職される方々も沢山いるものと思います。 市役所や民間企業を退職後、働いていた勤務日数や業務内容などは何年間は市役所や民間企業として保管義務が確りと法律で定められているのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 保管義務について(市役所や民間企業)
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しないファイルの拡散・共有
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に使用しなくなった古いHDDを処分していました。 その際は特に意識せずにHDDの消去ソフトを使用しデータを削除し、業者に処分を依頼し破棄しました。 その際に、うかつにもインターネットにつないだPCで消去作業を行ってしまいました。 インターネットにつないでいたことが怖くなり質問しました。 一応、HDDをPCにつないだ直後にソフトで消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸契約について
不動産の賃貸契約について 分譲マンションの賃貸借契約書には賃借人しか記載がありません。 しかし、所有者は別の方のようです。 この場合、法的にどういった問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出が出来ない裁判について
お伺いします。 私の娘が当時私とお付き合いしていた男性から50万円を借りて娘に返済してくれと裁判になりました。 私は当時お付き合いしていた男性に20年くらい前に75万円を貸していたので、娘に私の債権譲渡をしたので50万円の返済と私が貸した75万円で相殺出来ないかと裁判の答弁書に記載して送付しました。 当時私がお付き合いしていた男性に貸した債権は今、娘にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理規約について
ベストアンサー分譲マンションを購入して12年以上経過しますが、気になる事があり、 管理規約を自宅で探しましたが見つからず、配布されたのかも覚えていません。 通常は、どの時点で誰が配布するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされ、警察に虚言をされています。
2年前までダブル不倫をしておりました。その元彼からストーカー扱いされ、警察にてもう連絡などしない誓約書を書くはめになりました。ただ警察に元彼が伝えた2人の関係性には虚言があり、私は不服と感じております。 彼が警察に伝えた内容は「付き合ってもない女から何年か前から数回、会いたいだの家に行くだの、嫁に会いにいくだの言われて困っている。注意してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランターを壊したかも知れません。
先週末にラブホにいき、駐車場に車を止める際にバキッと音がしたのですがその時はマンホールの上にでもあがったと思い気にしませんでした。ただ日にちが立つにつれ、近くにプランターがあった気がし、もしかしたらと不安になっております。この場合警察の捜査はあるのでしょうか? 正直その日は親の車を借りていたのて余計に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約による求償債権の抵当権抹消
ベストアンサー仕事の方で、お客さんから相談を受けたことです。 会社の厚生年金基金転貸制度という制度を利用して借入を行い、土地建物の登記情報の乙区には、原因「保証委託契約による求償債権設定」とあり、抵当権者は会社になっています。 20年ほど前に会社を退職した時に退職金で借入の残金は清算をしており、その時に明細書を貰ったが、破棄してしまった。 今回、土地建物を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被疑者になりました。疑いを晴らすには?
ベストアンサー刑事さんの取り調べについてなんですが… 先月わたしの住むマンション内で車に傷をつけるイタズラがありました。その方が交番に届けたらしく、器物損壊の刑事事件になったみたいなのですが、なぜか私が被疑者になってしまいました。本日いきなり警察から連絡があり警察署の取調室のようなところで取り調べを受けました。 部屋に入るなり刑事さんからはあなた以外犯人は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを掲示板で要求してしまった
ベストアンサー相談させていただければと思います。 私は15歳で、中学生です。 先日、インターネットの掲示板で、同年代か年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干煽る(脅迫ではないと思いますが)形で児童ポルノに該当するのではないかという画像を要求し、数枚画像を送らせてしまいました。そのあと、犯罪にあたると知って、こういったことはやめました。 やった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードと単純所持について
法律改正により、児童ポルノの単純所持が違法になるようですね。 過去に児童ポルノらしき画像をダウンロードしたことがある者です。既にその画像は削除しましたが、パソコン内にキャッシュデータが残っている場合も単純所持に当たるようなので、現在のハードディスクを完全に破棄して新しいものに変えようと思っています。 このように、パソコン自体を買い換えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の西川口の店舗型風俗について
くだらないことですいません。だいぶ昔のことなんですが、2002年12月に西川口駅付近の店舗型のファッションヘルスに3回は行きました。すべて同じ店で、週1ペースです。 当時は西川口流(本番行為)等と雑誌やスポーツ新聞とかに書かれてて、西川口駅付近の風俗店は店ぐるみで公に本番行為を標準サービスとして行っているとの事でした。 今でもウィキペディアで西川...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。助けて下さい。 昨年元妻と離婚しました。面会交流については令和4年認容され月1回認められていました。しかし理由を常々主張し面会拒否が続き4年間でたった6回のみでした。(当初は父母の葛藤状態が激しく子に影響を及ぼす。当時の子どもの年齢(5歳)からすれば相手方の協力が不可欠なため月1が限度との審判) 再度今年面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は過去に関与した人物をカメラ映像から迅速に特定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか? 【質問1】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私は電車である駅に向かっていました。途中、目的地の近くにある駅の構内に、おいしい立ち食いそば屋があることを思い出し、いったん遠回りをして、その駅に立ち寄ってそばを食べました(改札内での食事です)。 その後、本来の目的地へ行って用事を済ませ、帰り道でもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後のいじめの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が自己破産する場合。
【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解違反の証拠としてのメール、町内会長を証人として尋問するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合。 【質問1】 相手が町内会長に頼み込み、このメール内容は事実と違うとの旨の内容の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いにおける、相手の性格
ベストアンサー親権争いについてです。 妻は性格的に、気分によってその都度意見が変わります。 過去に何度も、嫌な事があると離婚話を出しては、何事もなかったかのように暮らす事を続けていました。 離婚話の際に、子供を任せると言っており、証拠もあります。 以前、相談した際には、過去の事であり、親権争いの最中に親権者になる事を希望してきたら、あまり有利にはなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貢いで貰ったお金 金銭トラブル
ベストアンサー私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き記入について
おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問に耐えうるとはどういうことですか?
ベストアンサー民事裁判で提出する陳述書の信用性を担保するために 反対尋問に耐えうることがばければダメだと よく言われますが どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから