法律相談一覧
-
証人尋問での嘘をつかれた場合の立証について
ベストアンサー名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:原告) 相手方からの証人X氏から陳述書が提出されました。 ①この陳述書に書かれている内容と関連した 反対尋問をすることは可能でしょうか?、 ②証人尋問において、嘘の証言であることの証明を、その時点で 指摘すべきなのでしょうか? ③後日(判決後)嘘だとわかった場合には、偽証罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問について
ベストアンサー離婚裁判中で本人尋問をやる予定です。 本人尋問の質問範囲について質問があります。 私は、私が書いた陳述書の内容に限り質問される。相手は、ああが書いた陳述書の内容に限り質問される。これで合っていますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売:物上保証人の個人信用情報について
ベストアンサー物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有名人への無許可撮影
ベストアンサー知人が女性有名人なのですが、とある空港にプライベートでいたときに 容姿を約20メートル離れたところから撮影されたのと、空港の待合室でスマートフォンにて同一人物から容姿を撮影された気がするとのこと。空港なので、防犯カメラくらいはあるかと思いますが。以上内容で警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自由財産の拡張
ベストアンサーご質問があります。 自己破産において自由財産の拡張とはどういったことなのですか? また、その申し立てはどのタイミングで申し立てるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への実質的な切り替え期限について
ベストアンサー法的な申請期限が無いことは理解しておりますが、半年後や1年後に、切り替えをされた場合、そのタイミングで行政罰や刑事罰を受けてしまうのでしょうか? また、事故直後に切り替え申請を行わず1ヶ月以上先に切り替えをされるケースはどのような場合が多いのでしょうか? 【私の状況】 10日ほど前に人身事故を起こしました。 当日は被害者の方も怪我がない様子で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の口座の閲覧
1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼から預かっていたお金の返金について
4年前に別れた元彼がいます。 当時、彼のお金の管理をしており、現金を預かっていました。 メールで一方的に別れを告げられ、それからは一度も会っていません。当時、お金を返してほしいとメールで言われましたが、別れ方に不満があったため、無視しました。 先日、元彼からお金を返してほしいと、再度メールがありました。金額はお互い覚えていませんが、おそらく15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義の情報開示方法について
お忙しいところ失礼します。 以下内容をお伺いしたいのですがよろしいでしょうか。 個人名義自体(名前・生年月日・電話番号など)がブラックリストに載っているかどうか調べる術はありますでしょうか? また、何かしらに載っていた場合に元に戻すことはできますでしょうか? (※クレジットの個人情報開示では意味がありませんでした。CICなどに情報を取得しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金だけで自己破産。夫の収入は関係ありますか?
ベストアンサー日本学生支援機構から借りた奨学金720万円の自己破産を考えています。 (私の過去の質問にも目を通してもらえると助かります) ある弁護士に電話相談したところ、破産は難しいだろうと言われました。 ・月々の返済額は3万9千円 ・現在、返済猶予期間中(今年度も申請し、承認待ち) ・夫の月手取りは27万〜30万円ほど ・年2回のボーナスは手取り45万円ほどずつ ・転勤族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで盗撮の後日逮捕の可能性
お恥ずかしい話ですが、先日いつも通学で使う駅で鞄に隠したカメラでスカートの中の盗撮を行いました。 被害者や第三者にはバレずにその場を後にしました。 エスカレーターには防犯カメラが設置されていましたが、鞄の中のカメラは写ってはいないと思います。 大変後悔し今後は絶対行わないと誓っています。また被害者の方には大変ご迷惑をお掛けし申し訳ない気持ちでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の逮捕について
ベストアンサー7ヶ月前に口論の中で脅迫的なことを何回かいってしまいました。 脅迫罪の場合被害届出されてからどれぐらの期間で逮捕されるのでしょうか? またどれくらいの期間で逮捕される場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕されるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーで足を触りました。犯罪ですか?
ベストアンサーガールズバーに行ったときのことです。 話の流れで、女の子の足の話になり、自分が見せてくれると聞いたら、太もも辺りまで足を見せてくれました。そのとき、女の子が「自分はスポーツをしてたから、太ももが硬い」と言ったので、触りながら本当だと発言しました。 次に、足を自分の太ももに載せてくれるか聞いたところ、いいよと言って足を載せてきてくれ、靴を脱が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の提訴時期について
ベストアンサーたくさんの人が見ている前で、知り合いに無理やりキスをされてしまいました。 決定的な証拠がありましたので、強制わいせつ事件として警察に被害届の受理をしていただきました。 現在、その書類が検事のもとへ渡ったところです。 近いうちに検察官と面談予定です。 「相手が初犯ということもあり、おそらくこの事件は不起訴になるでしょう」と相談した弁護士先生に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の情報に漏洩にならないのか?
ベストアンサーコールセンター勤務です お客様のお電話番号で現在のご契約確認できず。 次の電話番号でも現在の契約確認できず 解約した契約のみ表示 会社名でも検索、契約確認できず 契約が確認できなかったので確認して再度のお電話をおねがい 終電話 --- 切り取り --- 上司が勝手に履歴より契約がわからなかった履歴を見つける お客様より聴取していない住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し連絡をして来ない夫について
ベストアンサー夫が何度も不倫を重ね、今回は相手と再婚したいと家を出て一年が過ぎました。 相手には子供がいる為か同棲はしていない様ですが、夫がどこに住んでいるのか分かりません。 我が家には、高校生と大学生の子供がおります。 収入自体は高額な為、婚姻費用や住宅ローン入れてきます。 今までは、家族に対する嫌がらせの様な連絡もして来ましたが、最近はそれも無くなって来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか
ベストアンサー知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前のアメリカ入国拒否、観光VISA却下
昨年の10月に観光VISAを大阪のアメリカ総領事館で申請しましたが、却下されました。申請理由はゴルフ旅行でした。 領事館からの質問は2つでした。 1.何年現在の仕事をしているか<<<5年 2.ゴルフは何年しているか<<<10年 2000年に空港で3か月のオーバーステイを理由に入国を拒否された記録があります。 当時取得していたB1/B2 VISAを6か月延長申請をして9か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
財産分与で別居時前に(高額)でも使ってしまった分も分与しなさいと判決が確定する時があるのでしょうか?判決になるには、現金があると言う証明が必要なのでしょうか?どのように証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫飛ばしになるか否か
ベストアンサー近所に住まいの方ついてですが、1階が車庫になっている一戸建てに住まいで、車庫を改装し倉庫にされています。 そこは扉が付けられており、車庫としての使用は厳しいと思われます。 当初、車を所有しないから車庫を倉庫にしているのだと思っていたのですが、現在は軽自動車を所有しており、改装した倉庫前に駐車しています。 敷地内に全て入りきらず、車体の半分は敷地内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社からの請求
ベストアンサー先日会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から会費未納の請求書がきました。 確か20数年前に入会したと思いますけど、いろいろあり実際利用もせずに5年以上前に電話にて退会申請をしたとおもいます。 その時に会員カードも返却しましたし、その後1度も督促状など何も来ていなかったのに精算金として 月次会費3150円*2年分75600円の請求書きました。どうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。 その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。 理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から看護師への暴言について
ベストアンサー病院で看護師長をしています。当院では夜間や休日の患者さんからの受診相談を看護師長が受け、当直医に診察可能か確認しています。先日の当直で転んで頭をぶつけた患者さんから電話があり当直医へ連絡すると、そんな軽傷患者は看護師長がことわるようにと怒鳴られました。その際、執拗に怒鳴られ、怖いので怒鳴らないでほしいと伝えましたが5分以上怒鳴られました。途中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中の人身事故未遂
もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったのに支払われていないと言われ、再度支払ってしまった場合について。
ベストアンサー先月、駐輪場の定期券の購入申込をし料金を払いましたが、利用できる期間になり該当の駐輪場に行ったところ「まだ支払われていない」と使わせてもらえませんでした。 何度も確認してくださいと申し出ましたが、何も確認してもらえず「支払われていない」としか言われなく、その日は用事があり急いでいたので仕方なく再度料金を支払いました。 最初に申込と料金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました
ベストアンサー再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託と雇用契約の変更について
去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故での見分における証言について
高齢の父が自転車に乗って信号をわたっている際、横から自動車と接触しました。 見分の際、信号をわたっているとき横に車は止まっていたか、と聞かれ止まっていたと答えた ところ、では何色の車が止まっていたかと畳み掛けられ、返答できずにいると、では止まっていた 気がしたんだな。と主張を曲げられたようです。 無茶な誘導に思えますが、反論の余地はあります で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出されてます!
ベストアンサー息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での 偽証 について
ベストアンサーいつも お世話になっております。 不貞、裁判で判決後、被告人の交際期間のウソ(偽証)が あとから わかった場合、偽証罪?など他 何かの罪で 2回目の訴訟起こす 事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「事業所の県外移転」につき退職したが、離職理由が自己都合になっていた
事業所の県外移転につき退職しましたが、離職区分「4D」、具体的事情は「契約期間満了」とありました。この判断は不当と考えます。退職理由を会社都合に変更することは可能でしょうか? 詳細を記載します。 ====================================== <勤務先の概要> ◆アウトソーシング会社の地方拠点。本社所在地は渋谷。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか
ベストアンサー自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を当て逃げされた際の適切な対応とは?
自動車を当て逃げされた際の適切な対応とはどのようなものなのでしょう? すぐに警察に連絡してその場を動かないのが一番なのでしょうが、仕事等で急いでいる際はその場を離れても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定に児童扶養手当などは算定対象になりますか?
ベストアンサー親権を持つ妻側が将来何らかの理由で働かなくなり、児童扶養手当や生活保護など国の補助を受けて暮らしだした場合、その収入(国からの援助)は働いてる場合の所得の様に養育費の算定に影響してきますか? もし、影響する場合は相手の補助支援状況を調べる手立ては有りますか? (働いてる場合の所得課税証明書のように)
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳を有しているのですが.取り調べの際.配慮はしてもらえるんでしょうか?
ベストアンサー障害者手帳を有しているのですが.取り調べの際.配慮はしてもらえるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚慰謝料を貰いたい
ベストアンサー昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スマイリーキクチ事件と特定電気通信について
ベストアンサー以前キクチ氏に対し、誹謗中傷をブログのコメント欄に書いた人が逮捕される事件がありました。 これはキクチ氏のブログのコメント欄に書いたので逮捕されたのでしょうか? 氏の利用していたブログには、1対1でやりとりできる「メッセージ」というものがありますが、もし、これを使っていれば特定電気通信には当たらず、IPも開示されずに済み、逮捕もされなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での窃盗事件に巻き込まれそうです
ベストアンサー本日の仕事帰りにたまに行くパチンコ屋に立ち寄り、空き台に座ったところで、慌てた様子の女性と店員が私の座った台の付近で何か探しはじめ、財布が落ちてなかったかと聞いてきました。 当然、私は今しがた来たところだし知らないと回答し、その後もその女性は私の席の付近をうろうろしてましたが、気がついたらいなくなっていました。 その後二時間ほど店内で台を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見分に異議を申し立て、訂正を望みます。どのようにしたらいいですか?
交通事故の加害者です。被害者の対応や、賠償額に納得がいかず、検察庁で実況見分を見ました。 間違ったことや、疑問に思うことがたくさん書いてあります。 これを訂正してもらうことや、破棄してもらうことはできますか? どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼をしようとしたら、断られたことについて
弁護士に依頼をしようとしたら、断られました。 離婚の後の、公正証書を作成する件で弁護士に依頼をしたところ、断られました。 その理由は、守秘義務があるので詳しくはいえないけれども、相手の周辺で間接的に相談を受けたことがあるためらしいです。 しかし、弁護士に私の情報は伝えてますが、証書をとりたい相手の情報は一切伝えていません。 どうして私の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にて「袋地」を買うメリットを教えてください。
大変お世話になっております。 先日、私の自宅が立っている土地が競売に掛り、どこかの工務店が落札しました。 元々土地自体は、私の父が土地の権利者より売買にて手に入れたのですが、その土地が抵当に入っており権利者の自己破産により、競売となった次第です。 もちろん父も競売に入札しましたが、買受可能価額プラス100万円の想定外価格にて、工務店が落札となりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー9月半ばに主人と個人的な[i:110]のやり取りをしている女性を知りました。 主人は独身と偽って接触している可能性があったため(実際、独身と言ってました)、 妻の友人のふりをして彼女に電話し、妻と幼い子がいることを告げ別れてもらえないか話しました。「2人で話し合いますから」と言われ切られました。 しかしその後もやり取りは継続。主人からは一度は「もう会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
いつもお世話になっております。 先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚されてしまった件でご質問させて頂いたものです。 上記の件につきまして、 以前(1か月前くらい)に、行政の無料弁護士相談室なるものにいらした弁護士さんに相談したところ、「クレジットカード会社、信用情報保持者(CIC、JICC、全銀協)と取り合って、信用情報を本来あるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから