19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越す際に不法投棄をしてしまった。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまい、警察から連絡がありました。近々話を聞かせてくれとの事で出向くつもりです。その場合どれくらいで解放されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 指紋だけで逮捕されるのか

ベストアンサー

以前、道端でカバンを拾ったのですが一度は拾ったものの面倒になりその近くに置いて帰りました。 もしもそのカバンの持ち主が路上で張り倒され死亡した方のカバンであれば私の指紋が付着してるだけで殺人の罪を着せられ逮捕されますか? 殺していないイコール殺した証拠はないのでカバンの指紋だけで逮捕はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられた民事裁判

ベストアンサー

前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の人身

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院関係者です。 ひどい全身の痛みで来院。 来院後に痛みが酷くなり、整形外科を受診。 その際、肋骨にヒビが入っているかもと言われたそう。 明確な診断はまだでておりません。 施術自体は問診後、通常より様子を見る形で特別負荷がかかる事もしておらず、ミスだと言われても認めにくく、その旨伝えておりますが、負傷していると言われ対応に困っ...

弁護士回答
    1
  • 尋問の証言の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、尋問を行ったのですが、わたしの証言で、準備書面や証拠と異なる証言をしたことがわかりました(失念していたため)。 証言を訂正したいと思いますがその手段について教えていただきたいと思います。 最終準備書面で、訂正すればよろしいでしょうか?ただし、この場合、証言は証拠であるのに対し、準備書面は証拠とはならないことが気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供との接触、写真撮影を拒否する元妻に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男です。1歳の長女がおります。 1月に協議離婚が成立し、親権者は元妻です。 離婚協議書で月1回の面会について合意しましたが、具体的な方法や日時、場所の指定については言及していません。 元妻との面会交流の調整の中で、私から長女に対する接触の禁止、写真撮影の禁止、の2つを一方的に突きつけられており、私がこれに納得ができないため、離...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する不適性な営業

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある営業会社に勤めています。先日、6年前に契約頂いたお客様(高齢)のお子様から「父は4年前から認知症で判断能力がない。新たに契約手続きをする時は子である私を同席させるように貴社には言っておいたのだが、同席はなかった。支払い能力のない高齢者に対する高額な契約を無効にして欲しい」とのお申し出を頂きました。その契約は、上司と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 被害届はすぐに出した方がいいのか

【相談の背景】 2週間前にゲームセンターで暴行及び脅迫を受けたのですがこれって警察に相談したのですがすぐに出さないとダメだと言われました 【質問1】 やっぱり時間が経ちすぎてるとダメなので被害届はすぐに出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返却先のわからない家庭教師の機材について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前大学生だった頃ににオンライン家庭教師をした際に、委託元の家庭教師会社から機材を借りていました。 短期間で生徒の担当を外されてしまい、その後案件を待っていましたがいい案件がなく、家庭教師はしていませんでした。 その間機材のことをすっかり忘れてしまい、5年ほど経ってしまいました。 先日倉庫を漁っているとたまたまその機材を見つ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強姦になるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、酔っ払って歩いている女性に声をかけて、女性の終電がないことからシティホテルに泊まることになりました。 その女性は、話すことも歩くこともできますが、酔っ払っている状態でした。 その後、ホテルに行き性行為をする流れになり、性行為をしました。 女性からの拒否はなく、朝酔いが覚めた状態でも性行為を行いました。 【質問1】 これは準...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪い交差点での事故の過失について

ベストアンサー

家族が事故を起こしました。見通しの悪い交差点での衝突事故です。 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送され、骨折・ヒビなどはなかった。両足、左肘に傷、首とわき腹の痛みがあり再度病院に行くそうです) ・実況見分済み ・後日警察へ行く予定...

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました

停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の証拠として録音は有効でしょうか

ベストアンサー

元妻から暴力を受けていました。 被害を警察に訴えたいと思います。 約半年前のことですが、私がやめて、離れて、痛いと言っても叩くのをやめてくれず、元妻が叫びながら私を叩く音が録音されています。 その後、私は家から出て逃げたのですが、元妻が追いかけて来たので、どうしようもなく私が警察に通報しました。 この時、警察には暴力があったことを伝えています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談に行く前に必要書類が半分ない状態

ベストアンサー

自己破産の相談に行きたいのですが、今現在14件ほど借り入れがあります。 クレジットカードなどは全て処分していて無く、支払い請求書などが半分の所からしかきていません。 残りの半分は必要書類など無くても大丈夫なのでしょうか? 全て、きちんとした会社のクレジットカードやカードローンなどです。 凄く心配しております。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

人身事故に切り替えて後日実況見分が行われた場合、現場で実況見分調書を作ると思いますが、警察官からその場で実況見分調書に署名捺印を求められるのでしょうか? また、被害調書の作成の呼び出しは後日ということですか?

弁護士回答
    1
  • サイト利用料の請求について。

ベストアンサー

先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転(呼気0.05)で単独事故。処分はどうなりますか。

公務員で今月呼気0.05の酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまいました。軽い気持ちが痣となったと重く反省しております。 今後の私の処分がどのようになるのか気になり、ご相談した次第です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について

ベストアンサー

家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産の費消

ベストアンサー

離婚訴訟において財産分与でもめています。 離婚協議が始まる前の1年間、夫とは別居していました。 その期間、夫の通帳を持ち出し、毎月30万円の共有財産を引き出しました。 夫の主張は ・それまでの生活費は10万円であり、30万円は過剰 ・双方の年収から算定される婚費は5万円である ・30万円の内訳を釈明せよ 裁判所は夫の主張を認めて、30万円...

弁護士回答
    2
  • 盗難 指紋が出たら犯人にされますか?

ベストアンサー

先日、社宅の寮で時計の盗難がありました。 私はその持ち主に最後に接触した人みたいで 疑われています。指紋も採取されました。 しかし、持ち主の人の部屋にはよく行きますし その盗難があった直後にも、本人から時計知らないかと言われ 気になって部屋に行きました。 もし、指紋で特定されれば間違いなく 本人以外で新しいのは私ですし、その盗品にも 触れてる可...

弁護士回答
    2
  • 訴状の離婚理由が原告と被告で言葉る場合、原告と被告のどちらが証明しなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚裁判において、訴状の離婚理由が原告と被告で違っている場合、 離婚理由の証明は原告が行うものなのでしょうか? 被告が違うと言う証拠を提出するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の友人に陳述書を書いてもらうには、こんな文例でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつもお忙しい中ご回答して頂きありがとうございます。 今日は陳述書というのですか、第三者の証言を書面にしてもらおうと思います(了承してくれてます) それについてお聞きしたいと思います。 でっちあげDV(保護命令は出てない)で行方をくらまされ、妻の代理人弁護士から離婚調停の申し立てがきました。その前にこちらは円満調停申し立てしています。調停1回...

弁護士回答
    1
  • 勤怠連絡専用の電話番号は守秘義務の範疇に含まれますか?

先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。勤務にあたり、守秘義務誓約事項が記載された誓約書にサインをしたうえで、最後に派遣先の方が勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙を派遣スタッフに配られました。 業務上知り得た情報を社外に流出してはいけない、など守秘義務の誓約事項は理解出来たのですが、勤怠連絡用の電話番号は守秘義務の範疇に...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について

ベストアンサー

某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の通帳履歴について

ただ今自己破産をお願いして申し立てまであと少しな所です。 借金の中でFXも大きく含まれていて一社は5年くらい前が最終取引でそれ以降現在までありません。(最終取引から残高0です) このFX会社の入金に使っていた銀行の履歴も2年前までは取り寄せてあります。(2年間なので上記の取引履歴はありません) しかし使っていたFX会社の名前を司法書士事務所で聞か...

弁護士回答
    2
  • 人が怖くて仕方がないです

過去の事件を起こしてその時は当人同士で解決しました(示談書はなし) こういう場合もし時効後に例えば会社とかにバラされたりした場合どうなるのでしょうか? また過去にそういうことがあった場合どうやって解決されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラがあった時から、いつまでに提訴しなければいけませんか?

パワハラで提訴しようと思っていますが、パワハラがあった時から、いつまでに提訴しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 銀行でATMの使い方がわからないから、代わりに操作してくれと頼まれた。

60代の母が銀行に現金の振り込みをしにいったときのことです。 外国人の2人組にATMの使い方が分からないから、代わりに操作してほしいと言われて、ATMの操作をしてあげたそうです。 (実際にその場に私がいたわけではないので、何と頼まれたのかは詳しくわかりません。) 母が2人組から預かったカードをATMに入れると暗証番号の入力画面になったので、ATMの操作を2人組...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢のマイナンバー制度対策について

現在、ソープランドで働いています。恥ずかしながら、収入を証明するものがないため、確定申告などせず、無収入としていました。 マイナンバー制度導入により、様々な情報が流れており、どのように対応するべきかわからなくなっています。 確定申告の際には、どのような書類を揃えればよいのでしょうか? 収入を証明するものを、お店から出してもらえない場合などは、自...

弁護士回答
    4
  • 被害額算定再び

ベストアンサー

>人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元に...

弁護士回答
    4
  • 一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について

5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」  と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...

弁護士回答
    2
  • 犯罪から逃げる為の偽装工作の罪

ベストアンサー

去年の話しです。 自分は訓練校で勉強していた時に講師から名誉毀損や強要など様々な犯罪をやられました。 挙句の果てにはオリエンテーションと称して講義中に白紙の紙に名前を書かされその紙が借金の証文に化けたりなどメチャクチャな事をやられました。 名前を書かきたく無かったのですが逃げようとドアをみたら講師に「今外に出たら給付金出ないよ」とか「書かないと...

弁護士回答
    1
  • 現場検証、実況見分について。これは実況見分?現場検証というものなのでしょうか?

以前小学生につきまとい、痴漢行為をしてしまった者ですが、この前警察から電話があり今度行為を行った場所を案内してもらうと言われたのですが、これは実況見分?現場検証というものなのでしょうか? また実況見分や現場検証についてよくわからないのでよろしければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 早く知りたいです!離婚、慰謝料について

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪による告訴について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について

私は先日、盗撮事件(スマートフォンでの盗撮)の被疑者として一般人に確保され、警察を呼ばれ任意同行の末、警察署長あてに上申書を書かされ、在宅での捜査を受けており、いまだ一度も警察には呼ばれていません。 事件の日から約3週間が経過した今日、その警察から電話があり、解析が終了したので証拠品を返却するとのことでした。証拠品として預けたのはスマホ本体と偶...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 リフトアップ

3日前に、コラーゲンレーザーのお試しで1000という広告を見て某整形外科で予約を取り足を運びました。先生にお会いする前にカウンセリングの方とのお話しになり、たるみを気にしていた私に、レーザーでは効果があまり得られないからと、120万の糸で吊るような手案内されました。私は、考えたいと言いましたが、本日中であればお安く出来るとのとりあえず先生にシミュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 酒の席での暴言

ベストアンサー

お酒の席での悪口、暴言は、「酔ってたから覚えていない。」で済まされるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...

弁護士回答
    3
  • 会社の親睦会について

会社に親睦会というものがあり毎月千円徴収されています。 会費の使用用途としては、お茶代や歓送迎会などに使用されています。 ※きっちりとした説明はされていません 所属部署で私は唯一の派遣社員なのですが、 2年前に私の子供が生まれた時は親睦会から祝い金は貰えませんでした。 この時は親睦会からは祝い金は貰えないものだと思っていたのですが、本日、ある社...

弁護士回答
    1
  • 嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車3台を知人に頼まれて転売しました。 3台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 1台につき約30万位にしかならず、それでも、相手は個々の車につきこちらから金銭を受け取り、 その金額について納得していました。領収証も書いてくれました。 私に入って来た利益は、1台に付き1万〜...

弁護士回答
    1
  • 社会保険。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に入社して3年たちます。 それ迄は社会保険でしたが、去年秋から国民健康保険になることを通告され、不服なら辞めてもかまわないと言うことでした。 理由は経営が苦しく資金繰りが大変だからだそうです。 その時は、そういう事もあるのかなと思っていましたが、知人から「それは違法じゃないの?」と言われました。 これは違法なのでしょうか?違法な場合はどうし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。

ベストアンサー

家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...

弁護士回答
    4
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 短答式試験と論文式試験に関して

短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸す際に利子を取る違法性について

【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから