19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 【これは轢き逃げになりますか?】

【相談の背景】 先日、狭い道路から合流するため、少しずつ車を出して車の流れを確認していました。両サイドに高い塀がある為、車体を4分の1ほど出し左折ウィンカーを出し停止していました。車の切れ間が出来たので、ブレーキを離そうとした所、左前方に人が立って車のバンパーに触れていました。 何か言われましたが、本人は歩いて立ち去られ、車内だった為聞き取れず...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後の卒業取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学卒業済みです。 大学4年生の10月ごろから2月ごろまでチャットレディをやっていました。 強迫性障害という精神疾患の加害恐怖という症状があり(簡単にいうと、被害妄想の逆のような感じで、してもない犯罪などをしたのではないかという恐怖感がある感じ)、記憶にはないものの何か犯罪を犯していたらどうしようという不安感があります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の過去行為による逮捕や訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前まで、不正乗車を複数回行っていました。 定期券を使い、定期券区画外の駅ナカ施設で改札を出ずに滞在しておりました。 何度かやっていたと思うので、何月何日にしていたかまで記憶がありません。 当時は、不正乗車をしている自覚もなく、駅ナカ施設の利用以外でも寝過ごしでの折り返し乗車も何度かしておりました。 最近になってふと過去の行...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に、酒気帯び運転・物損事故を起こし、講習を受けて免停1日だったと記憶しています。 今回、飲酒運転して路上で寝落ちしてしまい、呼気検査の結果0.8の高い数値が検出されました。事故は起こしておらず、逮捕はされておりません。 大変反省しており、不安で夜も眠れず、食事もまったくとれない状態です。自分が悪いことをしてしまったのは重々...

弁護士回答
    2
  • 譲渡先が変わっても支払う義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元の簡易裁判所から支払い命令なる書類が届きました。借りたのはH14の9月になっていますが、本来であれば援用が適用するはずです。前回の譲渡先ではなく、知らない会社になっており一度も話しをした事はありません。覚えているのは前回の譲渡先には払うと言ってしまった記憶はありますが、今回の会社は話しをした事がないので… 同封されていた中...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 年老いた母のお金の管理について相談です。 病院では、認知の判断を頂いておりませんが、次第に判断力や記憶力が弱くなってきたと感じるようになりました。 わずかな貯蓄しかないのでお金の管理が心配です。 認知となった場合、口座が凍結されて、子供でも親の生活費を引き出すことができないと聞いております。 私たちも厳しい生活のため、まだしっか...

弁護士回答
    1
  • 万引き捜査中で余罪かなり多数

【相談の背景】 初めまして、現在万引きで在宅捜査中です。 あるスーパーで万引きをし、その翌週に同じスーパーに行ったときに警察に声をかけられました。 今回の件とは別に、発覚していないものも数回あります。 何をとったか記憶にあまりありません。 また、自宅から徒歩圏内のお店でも何度も繰り返しています。 スーパーで警察に声をかけられた以降は一度もし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...

弁護士回答
    2
  • リボ払いになっている事に気づかずキャッシングが膨らむ

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の塾の月謝を支払うため約10年前にクレジットカードを契約したのですが、リボ払い月額1万円になっており、塾費用約1万円8千円であったためその差額が蓄積。残額47万ほど。最近カード解約をして明細が送られて来て発覚。カードを受け取っただけで内容確認をしていなかった。月謝専用としてそのまま放置。リボ払いにチェックした記憶はなし。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後に被害者がすべき事は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日に暴行の被害届を出しに警察署に行きました。 担当刑事と事件の概要を話しました。 暴行の客観的証拠が無い上、相手が記憶にないと認めていないが暴行に至るまでの経緯と相手の言う事に矛盾があり事件性があると認められ受理番号を取り記録しますと言われました。(相手と私とそれぞれの上司で社内事情聴取をしたのでその時の証人は居ます)そして何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額窃盗(万引き)で事情聴取、この後どうなるか分からず不安

【相談の背景】 鬱病で睡眠薬を飲んでいます。深夜に眠れずコンビニに行き、買い物をした後に精算していない商品を持ち出してしまいました。(2000円程度の万引きになります) 当時の事は睡眠薬服用時のため記憶が曖昧です。 【質問1】 携帯決済から人物特定され、警察で事情聴取を受け、検察に送検と言われました。今回以前に一度万引き(五千円以下)で微罪処分を受...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後について弁護士さんの仕事範疇

【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の可能性はありますか?

【相談の背景】 記憶がなくなるほど飲んでしまい、気づいたら家にいました。 カバンに元々停めていた駐車場とは違う駐車場の領収書があり入庫時刻と出庫時刻をみると3時間ほどその駐車場に停めていたみたいです。 免許証が出ていたことで飲酒運転をして警察に止められていたのでは?と不安です。 家までは代行で帰ったのをうっすらですが覚えています。 ですが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 間違えて緊急連絡をしてしまっていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、iPhoneのロック画面や電源オフの画面で指が滑り 救急連絡や緊急SOSというところを押してしまったことがあります。 当時は気に留めず、すぐに元の画面に戻していたのですが 調べたら警察や病院に連絡が行く場合があるとのことでした。 もちろんすぐに画面を消したので、コール音や通話は行われていないと記憶していますがもし業務妨害に問われ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、袋入りのお菓子を自転車のカゴに入れて、それを、片手で取って食べながらイヤホンして運転していました。 お菓子の個数が少なくなるにつれ、片手で取るのが難しく、不安定な運転だった気もします。 運転中、自動車、自転車、歩行者誰にもぶつかったりしていなく、衝突した記憶もないと思うのですが、「極度の心配性」、「そのような運転をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 契約書を確認することができず、不当なことになっている。契約書を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年12月より契約を結び 現在まで続いている契約があります。 最終的に令和8年4月まで続く契約になっているとのこと しかし、契約時は、4年ごとの契約だっという記憶や、 毎月の支払いが、始まるときにも、相手方から、 48ヶ月の支払いが始まるとしっかり文章に言われているものがあります その契約書は、1通しか作成せず、 割り印などもしてい...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分 アメリカビザ申請について

【相談の背景】 10年以上前(当時年齢は19歳で、20歳の誕生日を目前にしていた)、放置自転車の窃盗で警察から出頭するように連絡を受けました。ここから記憶が曖昧ですが、担当の警察官の配慮により、①私が成人するのを待ってから出頭するようにした。②微罪処分となり前科をつかないと言われた、③罰金なし数年で記録が消えると説明された、④指紋と写真を撮られた後身元受取...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でバイト先から帰宅中の出来事です。 飛び石をしてしまい、住宅の駐車場に駐まっていた車に当たってしまいました。 おそらくドライブレコーダーも付いていたかと思います。 11月上旬の出来事で、18:00を過ぎていたため道路下よく見えない状況でした。 故意に行ったことではございません。 ですが、当たってしまった記憶はあり、"やばい"と呟...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボードの運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、レンタル式の電動キックボードを借り使用しました。 この時飲酒をしてから時間も経っていたため、特に何も考えずに使用していたのですが今思うと体内にアルコールが残っていた可能性は0ではないと思い気になっています。 なお、物損、人身いずれの事故も起こしておらず検挙されたということもございません。 強いていえば大通りの渡り方...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の不正受給について、移動距離が短いので、徒歩移動をし、架空請求をしたのではと問われています。ICカードは使用しておらず切符利用の為、いつ利用したのか申告と一致するか購入または乗車確認をお願いすると言われています。 数ヶ月に渡る為、絶対に合ってるのか、記憶が曖昧で自信はありません。 【質問1】 そもそも私が乗車確認できる手段は...

弁護士回答
    3
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料

【相談の背景】 2年前自動車と衝突し頭部を打撲、脳内出血があり高次脳機能障害になりました 当時年収600万円で20代半ば 入院1週間、休業1ヶ月でした 仕事には通常通り復帰しているため、収入の減少はありません 通院もしておらず、通常通りに生活していますが記憶力の低下や怒りっぽくなったりという変化があります 【質問1】 この場合、将来の損失利益を請求す...

弁護士回答
    3
  • 返済済みのお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 21~24歳まで母と再婚相手の家に居候していました。無職の間、携帯代など生活費をお世話になっていました。私の結婚の際、今までの経費100万円を返済してほしい言われ2017年には返済済み。しかし今月になって、家から返済計画表が出てきた、まだ14万円しか返済されていない、残りの86万を返せとの通知が送られてきました。 私の銀行通帳の記録、手帳の記...

弁護士回答
    3
  • バイト先の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前まで、清掃のアルバイトをしておりました。 バイト辞めた後に自室の整理している際に、バイト先のアメニティを何個か見つけ、その時は、持って帰ってきてしまったのかなと思う程度で、備品個数を数えている物でも無いため捨てました。 その後にニュースで備品の持ち帰りは横領であると見て、私自身何かしたほうが良いの...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで傷のトラブル

【相談の背景】 先日カーシェアでお借りした車で見つかった傷についてです。 返却した際に貸し主様より傷があるから弁償してくれと言われました。 カーシェアの保険に加入していたので保険業者へ連絡して専門の方より車の状態を確認して頂いた所、どの視点から見ても時間が経過している傷なので今回付いたものではない。との回答で保険は下りないとのことでした。 借...

弁護士回答
    2
  • 店のトイレを破損し、県外に帰ってしまった

【相談の背景】 先月末に遠方の他県で酔っ払って使用したパチンコ店のトイレの便座と蓋が取れてしまいました。 酔っていて自分がやってしまったのか元から外れていたものを動かしたのか記憶が定かではないのですが、その時は酔っていて外れているならと便器の上に置いて元の形に戻り、大丈夫だと思って店員に何も言わずにお店から離れてしまいました。 自宅に帰ってから...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、弁護士照会、支店名、証券会社が分からない時

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っている妻側です。 弁護士照会制度を用いた共有財産調査について質問です。 おそらく夫は口座及び株式を隠していると思われます。 口座の方は、開示された口座は地元の地銀でしたが、某メガバンクのキャッシュカードを見たことがあり、これが隠し口座かと思います。しかし、支店名が分かりません。 株式の方は、以前郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 名字を変更したいですが、やむを得ない事由に当てはまるかわかりません。

【相談の背景】 3年ほど前に両親が離婚し今は母と暮らしていますが、母が名字の変更をせず元父の名字を家族で使っています。 しかし、私は小学生ぐらいから両親が離婚するまで父に虐待されていた過去があり、家出も何回もして、正直自殺も考えたくらい追い詰められた時期がありました。 病院などで診断はされていませんが、恐らくそれが原因で幼少期の記憶がなく、またそ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払った状態で、外国人女性にATMでお金をおろされ取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の深夜、飲んだ帰りに街を歩いてたら外国人女性2人に誘われたスナックの用な店で半ば強引に数杯お酒を飲まされ記憶がなくなってしまいました。 翌日、キャッシュカードの残高を見ると15万円、20万円と2度にわたり出金している事に気付きました。前日の朝方近くのコンビニATMで外国人女性と一緒におろした事を何となく思い出しました。手元にほとん...

弁護士回答
    1
  • 運転免許失効中の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんなことから思いだし、不安になりましたので、相談させてください。 今から6年前のことです。夜、相手の車に当てる物損事故をしてしまい、警察を呼び、事故処理をしていただいたのですが、帰ってから警察から連絡があり、免許の期限が切れていることを言われました。 もうこれから絶対に乗らず、すぐに更新してくださいと言われて、更新したら警...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が巻き込まれたトラブルなのですが、元嫁との離婚時か離婚後に引っ越しをした際の引っ越し先から、家賃の滞納があり、連帯保証人になっているから支払いをとのハガキが届きました。 連帯保証人になった覚えはないと返答しましたが、署名もあるし、印鑑証明もあって判子も押してあるとの事でした。 離婚のゴタゴタがあった時期なので、印鑑や印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 転籍と改名を繰り返す父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間連絡が取れない父の居場所を調べるため行政書士の方に依頼をしたところ、父が戸籍の転籍と改名を繰り返していました。 それも数ヶ月という短期間で何度も転籍・改名を繰り返しており、渡された資料も膨大な枚数です。 私は一般的な知識しか知りませんが、余程の理由がない限りそう何度も改名は認められないと記憶しています。確か家庭裁判所の管轄...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分な恐喝について

【相談の背景】 身内の話ですが、恐喝にあっています。 数年前から継続しており、泣き寝入りしたくないそうです。 殺すや家を襲撃するような事も言われて、恐怖を感じています 警察に相談に行ったところ、記憶が曖昧だったり、日時がはっきりしない、などの理由で被害届は難しいといわれました。本人も思い出しながらまとめているようですが、当時は録音もしなかったた...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら置き引きをしてしまいました。 半年以上前のことであまり記憶になく財布や中身がどうだったのかを正確に覚えていなく、警察の事情聴取の時に答えられませんでした。 後日、家族の方か職場の上司を一緒に連れてきて欲しいと言われてしまい、今後どうなるのかが不安になり、相談させて頂きました。 また後日、話しを聞かせて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の身分です

【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...

弁護士回答
    2
  • 被害者側から示談の申し入れができるかの質問です。

【相談の背景】 知人男性2人から性的暴行(強姦)を受けました。 主犯の方は酒に酔って記憶が無く、性的暴行があったことだけ伝えている状況です。 もう1人は途中で帰った為、途中までの事情は知っています。 私は当日に産婦人科で検査と事情聴取をされましたが、それだけでは証拠として不十分な可能性があるため、仮に被害届を出しても不起訴になる可能性があるかと思い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の資料提出について

【相談の背景】 主人が個人再生を依頼中です。指示された資料収集をして提出したのですが、弁護士さんから追加でいくつか資料の提出を求められました。 その中に最新の(令和3年)源泉徴収票とあったのですが、既に提出済だったのでその連絡をしたら事務員の方が「最新ではなく前年度分しかもらってない」との事でした。 しかし事前に写メを撮っていたのを見たら確かに令...

弁護士回答
    3
  • 採用内定時の交通事故での罰金刑の影響

【相談の背景】 現在地方公務員をしています。 30年前のことなので、記憶が曖昧になっているところが多いのですが、採用試験合格から内定までの間か、内定した後か、人身事故を起こしてしまい、罰金刑になりました。そのことについて、報告しなければいけないという認識が当時にはなかった、また報告するように求められてもいなかった気がします。採用までに欠格事項に当...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かもしれない。口座が凍結されますか?

【相談の背景】 SMSにて抽選で高額が当たりましたときました。抽選した記憶はありますが。サイトからいくら払ってポイント購入すれば手に入るとありましたが、一向に入りません。騙されたと思ってポイント購入を辞めましたが、同サイトの別のところから、いくら払えば高額振り込むとメッセージがきました。払わないと口座が凍結するとありました。この場合、やった方がいい...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の被害届と弁済先について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が器物損壊(壁などに落書き)で取り調べを受けています。被害届は2件出ていますが、弁済の件数は10件を超えてくるようです。これはどういうことなのでしょうか?子供のスマホを警察が見て、やったと本人が認めたら弁済となるのでしょうか。被害届が出ていなくても捜査をしているのでしょうか?「そちら落書きされてますよね?犯人見つかってので...

弁護士回答
    1
  • 7~8年ほど前の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前の事案になります。 当時学生だった私は匿名アカウントのSNSにおいて旅行先の駅や観光地を撮影し写真を投稿していたことがあります。 その際今考えれば他人である第三者の顔が映り込んでいたかもしれません。 かなり昔のことなので、実際に映り込んでいたかは分からず、映り込んでいないとは思いますが、心配性な故ふと気になりました。 アカウ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社退職後のトラブル

【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...

弁護士回答
    1
  • 電子的不正搾取、クレジットカード不正使用について

【相談の背景】 私は2年ほど前にクレジットカードの不正使用、またウェブサイトから不正に入手ししたクレジットカードを売買などしてしまいました。先日、電子機器類の差し押さえをされてしまいましたが、今はその行為をやっておらず、データは消して保存していたハードは1年ほど前に捨てています。 証拠になりそうなものは、全て以前に消していたり捨てていたりしていて...

弁護士回答
    1
  • 勝手に裸の写真を撮られた場合は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている間に男友達に服を脱がされ、胸と下半身の写真を複数枚撮られました。 また下半身に自分の下半身を押し当てた写真、私の口に自分の下半身を押し付けている動画もあります。 お恥ずかしながら泥酔しており、全く記憶にない状態です。(映り込んだ自分の顔も完全に寝ていました) 男友達が寝ている間に、男友達の携帯を触っていて気づきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の無効について

【相談の背景】 母が認知能力、判断等があまり出来ず、症状が酷くなってきたので(テストでは16点)家族信託を合意の上進めていた所、信託で管理するはずの不動産が私の兄弟の名義に変わっており調べてみると1ヵ月程前に生前贈与を行っておりました。母に確認した所、その様な契約はしていないと言いますが、法務省で登記確認をしたところ、司法書士との公正証書での登記で...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢な事もあり、記憶が不鮮明だったり、急に庭に残飯を撒いたり、私の事務所からも物を認識せずに持って行ったりします。多少認知が入ってきた感じです。 そんな事で,遊びで私が通っている病院の診断書を私が作ってしまいました。あの先生ならこんな感じに作成するんじゃない?みたいに家族で見る感じです。もちろんどこかに提出したりすると犯罪に...

弁護士回答
    1
  • Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...

弁護士回答
    3
  • 数年前の当該サイトでの児童ポルノに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該サイトにおいて数年前(4~6年前)友人の代理として児童ポルノダウンロードに関する質問をしたことがあります。 その際個人名等は出しておりませんが、相談された友人から聞いたサイト名等も記載し相談した記憶があります。 かなり前のことなので情報が不鮮明であり実際どうだったかは分からず、友人曰く問題は後ほど解決したとのことです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのない場所での傷害について

【相談の背景】 酔っ払いの喧嘩の仲裁に入ったところ、たまたま相手が昔自分をDVしてた男でした。地面に倒され顔を殴られる、「死ね!」等色々と罵倒されながら首を絞められる、口を塞がれるということが起きました。 複数箇所の打撲痕の診断書もとっていますが、防犯カメラ等もなく、 相手は私から手を出したと周りが言っている(本人は記憶が曖昧で周りが庇おうとして嘘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから