48,598件見つかりました

法律相談一覧

• 「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?

【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...

弁護士回答
    2
  • 勝手な契約内容変更で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...

弁護士回答
    2
  • 共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との関係について

【相談の背景】 全部、自分が悪いですが。 彼女にたくさん嘘を言ったり彼女にイライラしてムカついてブランドを売りました。 それで彼女は告訴して自分は窃盗で大阪拘置所にいて昨日、判決があり執行猶予3年で釈放になりましたが元彼女は裁判にも納得がいってなく自分の家に来て死ねとかずっと拘置所にいればいいとか沢山、罵倒して殴ったり無理やり仕事みつけて誓約書ま...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人、任意後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人、任意後見人制度というのを知りました。 判断能力がなくなった場合本人に代わって財産等の管理をしていただける制度のようなのですが、将来自分や家族がいつ病気、事故に遭うかわからないと考えるととても心配になり、よろしければ教えてください。 【質問1】 判断能力のなくなった本人に代わってしていただく事柄に関して(預金の出入れ、...

弁護士回答
    5
  • 妹から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...

弁護士回答
    2
  • エステでの施術によりひどく肌荒れした状態で、結婚式を迎えました。

【相談の背景】 エステの施術でひどい肌荒れを起こしました。 施術料の返金や慰謝料の請求はできますでしょうか。 今年6月に結婚式を行いました。 それに向けて3月中旬より顔の肌質改善のエステに通い始めました。 (施術前に式の日程を伝え済) しかし肌がどんどん荒れ、大量のニキビが発生しました。 施術者には「好転反応が出ているが、式までには必ず綺麗に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。今まで2回調停をし、1回私と調査官における調査も実施しました。この度、調査官調査における調査書ができているようなので、謄写しにきてくださいと言われましたが、この調査書ですべて決まるのでしょうか?ちなみに子供は高校生、中学生です。子供たちは断固拒否していて、調停の場で拒否している旨の子供直筆の手紙も持参し提出して...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • お互い飲酒している成人男性同志の不同意わいせつの定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同志の話です。 先日BARで声をかけてくれた男性からお酒を一杯奢って頂きSNSを交換し、30分ほど仲良く会話をしました。(ゲイバーではない) 2軒目に行く際に、外で、あちらから、抱きつかれ首を舐められ、好きになってしまったから関係を持ちたいと言われました。 私はそこまで積極的ではなかったのですが、嫌いなタイプでなかった為ホテルにはい...

弁護士回答
    2
  • 要介護家族の配置転換に関する法的問題

【相談の背景】 要介護の家族がいるにもかかわらず、配置転換を命じられた地方公務員 【質問1】 育児介護休業法の対象とならないのか

弁護士回答
    1
  • 審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?

【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1
  • 賞与の請求権について

【相談の背景】 育休前の当時2018年12月に賞与が支給されず人事担当に問い合わせしたところ「賞与はこれから働く人を対象に支給されるから育休前だと出ないんじゃないかな」と言われました。そこから2人連続で出産し4年が経過し現在は育休も終わり復職しています。復帰後の賞与が支給されなかったので、労働組合の方に掛け合ってもらい4年前の人事担当の発言に間違いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について教えてください。

【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望している、単身赴任中の夫の帰省

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から県外に単身赴任中の夫が協議離婚をしたいと、弁護士から通知がきました。 代理人になった旨とともに、「5年以上別居しており、この2年間は夫婦としての会話や連絡もなく夫婦関係が破綻しているのは明らか」とありました。 確かにこの2年間は、もめることが多く円満とは言い難いですが、必要な連絡はしてますし、夫も定期的に帰省しています...

弁護士回答
    4
  • 別居中だと嘘をついての不倫

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください

【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトで一方的にキャンセルされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札しお金も支払い、後は出品者の発送を待つだけでしたが数日後落札者(私)都合のキャンセルとされ商品も出品されないまま終了してしまいました。 お金に関しては全額戻ってきました。 以上の話を踏まえて質問致します。 【質問1】 相手(出品者)の行動は債務不履行に値しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の考え方について

【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつになるのでしょうか?また示談への持って行き方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕と同じ職場の彼女が、職場の上司に僕と結婚を前提に付き合ってるので相談させて欲しいと相談した日に 無理やりキスされそうになりました その場は逃げましたが 彼女が職場内で相談できるような人もその上司しかおらず その時はキスされそうになったと思い込むようにしてまた相談しようと連絡しました その後キス、不貞行為(ラブホテルと駐車場での)...

弁護士回答
    4
  • とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...

弁護士回答
    4
  • 控訴判決、弁論再開と証拠調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)事件で、再度の執行猶予を頂くために控訴している身です。 何度かご相談させていただいている中、再度の執行猶予を獲得するのは、とても困難であることは承知しております。 しかしほんの少しでも可能性があるのなら、頑張っていきたいと猛反省の中、この保釈中も再犯防止に全力で取り組みながら、活動いたしました。 控訴審の公判は終わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に出す録音について。

ベストアンサー

相談の背景 質問させて頂きます。 妻との離婚調停訴訟を提起する予定。 離婚理由の証拠の一つに録音が有ります。 録音を聞き直してますが、録音の一部に「私(妻)はそう聞いた」とか「出て行け」と言われた等、私があたかも妻に言った様に発言してる部分が有ります(因みに今家庭別居してます)。当然私はそんな事言ってませんし妻には証拠の録音も、無いです。妻の脚...

弁護士回答
    3
  • パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か

相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主 破産手続準備中の事業継続について

ベストアンサー

・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...

弁護士回答
    2
  • 私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分

同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。

ベストアンサー

彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 個人の私が被害の弁償を当人の家族に頼むのは脅迫罪に当たるのか

ベストアンサー

付き合っていた彼女から以前、私の仕事の客に暴言を吐き契約を失うと言う迷惑行為を受けました。 被害の弁償を要求した所、昔の話のため反故だなどや払う必要はないと開き直られました。 その為代わりに彼女の家族に支払いをしてもらえないか頼むつもりだと伝えた所、彼女は私のことをストーカーだと警察に相談に行き弁護士を付けてこちらに払う気はないと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について

夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...

弁護士回答
    4
  • 第一種市街地再開発事業における地権者の仮店舗の補償内容について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業の対象地区内に地権者として店舗兼住居(30年以上)を構えています。 本組合移行後、2年ほど仮住まいをしてほしいと言われています。 住居はもちろん店舗も設備を含めてお近くの場所へ移動し仮営業できますので 安心してくださいと組合から告げられました(引っ越し費用も負担してくれる) しかしコロナの影響もあり今現在の事業継続が怪しくな...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?

父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが

ベストアンサー

正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について至急お願いしたいです

ベストアンサー

主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...

弁護士回答
    4
  • OEM供給したソフトウェアを組み込んだハードウェアの循環取引について

循環取引について質問します。 当社はソフトウェアの開発会社です。当社が開発したソフトウェアをA社に対して有償でOEMライセンス販売します。例えば1ライセンス当たり1000円のライセンス料をいただきます。 A社はA社自身が開発したハードウェアの中に、我々から仕入れた(OEM供給された) 当該ソフトウェアを組み、販売します。例えば100,000円で販売します。 ソフ...

弁護士回答
    1
  • 扶養費についてお尋ね致します

扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因での彼女との婚約破棄。彼女と浮気相手から慰謝料を取れますか?

私(学生)と彼女(社会人)は交際期間約5年半で、婚約してから3年弱になります。婚約指輪の購入や両親や友人への紹介は終えていました。2人で同棲を開始してから数ヶ月したころ、仕事の関係でこちらに来た共通の友人Aを2ヶ月ほど我々の自宅に居候させることになりました。明確な証拠こそありませんが、Aは我々が婚約していたことは知っていました。 婚約破棄までの流れを短...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への脅迫罪。念書、覚書について。

ベストアンサー

不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われました。 今後一切の、プライベートな関わりをしないこと、第三者に浮気のことを他言...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生手続 否認の対象について

ベストアンサー

小規模個人再生手続をしています。 順調に裁判所での手続がすすみ、再生委員がついて再生計画案、弁済計画表の提出、再生委員からの中間報告まで終了しました。 ところが裁判所から突然連絡があり、今まで何も文句を言われていなかった、NHK受信料をまとめて支払った分に関して否認の対象と言われてしまいました。 あと、子供が高校へ入学して野球部に入った事で...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義及び相続について

ベストアンサー

35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれないうそつきの元彼氏

付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...

弁護士回答
    3
  • 相手の離婚について。

ベストアンサー

私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから