法律相談一覧
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士と本人の関係?それとも同一なのでしょうか?
ベストアンサー私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と私人である私とでは、法人格は異なるのでしょうか?それとも同一なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の遊び中のけがについて
ベストアンサー子供がお友だちにケガをさせてしまいました。 子供たち5~6人で ビニールボールを使い野球をしていたそうです。その時 息子が石(野球ボールより一回り小さい)を見つけ、危ないと思い 石をよけようと投げたとの事。もちろん誰もいない事を確認したそうですが、お友だちが石をボールだと思い取りに行って当たってしまったとの事でした(一緒に遊んでいた子供たちからも事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑った相手から職場に電話すると恐喝されてます
主人の携帯をみて浮気相手を証拠もなく疑い、嫉妬に狂い電話やメールで罵声してしまいました。もうしませんと言って謝ったのですが納得がいかずまたメールに連絡してしまいました。話を聞きたくて、相手の方が憤慨され職場に電話するとか、社長の名前や職場の住所連絡先を書いて、話すといっています。私の感情的な相手を苦しめる発言をしたから自業自得なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について
私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメに該当させたい。他部署の部下からの陰口。
契約社員が9割の会社で正社員で働いています。正社員=管理者という位置付けであり、契約社員の管理者もいます。 数ヶ月間、他部署の女性契約社員の管理者から集団で陰口(私本人に聞こえるか聞こえないか程度に意図した形で)が囁かれており 日に日にエスカレートしています。 職責上、部下にはなりますが他部署(すぐ隣)の対象の名前すら知らない状況で私自身が非難を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?
不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書”
“同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書” ○医療分野の同意書におけるご質問 同意書には医療機関の医療過誤などの責任を免れさせる効力はない、と伺ったことがあります。では、医療機関は何のために同意書と取る必要があるのでしょうか。また医療における同意書について、定められてある法律や遵守すべき規定はあるのでしょうか。 ○緊急時における手術同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた出張旅費の支払について
私は現在、自治体の機関で派遣職員として働いています。 昨年の11月半ばに公務で出張をしました。 自治体の規則により、出張旅費や経費は確定払いということで出張者が立替え、帰着後に領収書などの必要書類を提出して、事務処理を経た後に出張者の銀行口座に振り込まれることになっています。 ところが、11月半ばの出張について、交通費の領収書は帰着日の翌日に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料は、厳密に言えば、個々の不法行為に基づく慰謝料と、離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料が考えらると以前、回答頂きましたが、 後者の離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料の方では、原因を作った方が請求すれば、相手は慰謝料を必ず支払う事になるのでしょうか? 離婚調停で相手が離婚原因と言っている事に反論して、原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ仕送りする義務があるか否か?
実父が金銭的に困窮しており、月10万円以上の請求をしてきますが、私には支払義務があるのでしょうか?背景ですが、私は30代の医師、実父は60代会社経営者です。実母が昨年亡くなり、また経営が傾いて数億の借金があるようです。実父はこうのように繰り返し言います。「お前の医学部時代には学費・生活費を含め6000万円程かかった。医師にった暁には、親の面倒・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です。受験できますのででしょうか?
ベストアンサー先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士選び
ベストアンサー前回何度かこちらに相談した内容で弁護士を雇うため事務所に行くと60代の事務所の一番偉い方が一時間話を聞いてこういいました『あ〜そういう案件はいっぱいあるんだよ。アナタも○○歳なんだし男の車に乗ったら危ない事くらい分かったはずだよ。強引に助手席から抱き上げられて連れていかれたと言っても世間一般はそうは思わないし、まして訴えてきてる相手が納得しないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として…
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁からの嫌がらせ
不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却についてお願い致します。
前回は大変お世話になりました。 どうもありがとうございます。 皆様に貴重なアドバイスを頂いたお陰で弁護士さんにお願いする事が出来ました。 あれから現在は少し進みまして、母の会社の破産と母の自己破産で実家が抵当に入っているので、実家を売却しなければならない事になりましたが、弁護士さんに不動産屋さんを紹介されました。 やはりお世話になっている弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職試験を受けるのですが、自分の不徳の致す処で、試験後んのちに運転免許証が取り消される明白の場合は?
ベストアンサー自分の不徳の致す処で本当に反省してますが、酒気帯び単独建造物への事故を起こし、運転免許を取り消されるのが確実な為、身勝手なのですが、今後就職試験を受けるのですが、試験後に運転免許証が確実に取り消される場合は、履歴書の資格欄には記載すべきでしょうか? それとも保有していないのと同様になるので、記載しない方が良いのでしょうか? それとも、受験時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?
ベストアンサー何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪になりますか?
離婚に向けての話し合いを3回しました。 3回共に主人に内緒でICレコーダーで録音しました。 (子供達は側に居たし録音内容も聞き知ってます) 以前、こちらのサイトで録音は犯罪ではないとお聞きしました。 どうして録音しようと思ったのか… 婚姻期間中、主人は『言った言わない』が得意。 『どーせお前は子供達に自分の都合の良いように言う』 など散々罵倒や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚を考えていますが、2歳に満たない双子の子供の親権がとれるのか不安に思っています。 主人は仕事はしておりますが、確定申告をしていません。 というか、ゼロでだしてます。 主人の両親は二人とも年金暮らしですが、義父は1年ほど前から町の議員をしています。 私は、仕事をしていません。 もし離婚をすれば実家に世話になる事はできますが、実家の建て替えを予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社立ち上げ準備中の給料未払いについて
知人の男性より、 「会社を立ち上げるので一緒に働いてほしい」といわれ、 会社の事業内容・給与・同僚となる他のメンバーについての紹介(口頭のみ)・労働条件等を確認の上、4月から就業開始ということでお世話になることになりました。 4月初旬は私と他1人の女性で会社が入居するビル探しを行い、什器を調べたり今後の事業展開について計画を立て、知人男性は営業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の改ざんに対する法的措置
親友が逮捕(詐欺など)で逮捕されたため検事さんに二回取り調べを受けました。 一度目の時に友人に不利な供述を知らず知らずのうちに取られていたので、二度目は頑張ってやり合ってプリントアウトされた調書を数カ所事実に基づくかたちで訂正・修正をしてもらいました。 しかし起訴後の証拠開示で私の供述調書を見てびっくり!なんと署名押印してある最後のページ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の効力
監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への借り上げ賃貸の家賃
ベストアンサー会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサーご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請け負い
ベストアンサー業務委託をうけ、委託元に常駐しています。契約に詳しい規定がなく、○○業務一式いくら、とあります。委託元の職員が、スタッフ全員に直接研修を行うことは、違法ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー先日質問させていただいた続きです。 相手の奥様より、不倫の慰謝料請求書では、私の希望する「これ以外の債権債務はない」や、和解する等の文言が書けないので、示談書に変更します、と連絡がきました。 その代わり、彼女側からの条件として、「この件を第三者に口外することを禁じる」と追加させていただきます、と言われました。 彼女は、夫が職を失うと困るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠とケジメ
昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料請求された場合
ベストアンサー友達の男性から聞いた相談なのですけど、 不貞相手の元夫から慰謝料請求訴訟を提起されたようなんです。 結婚期間10年くらいで子供が二人いる女性との 不貞だったみたいなんですけど、相手の弁護士からの 訴状には「200万円は下らない」と書かれていました。 ただ、彼から誘惑してそういう関係になったわけではない らしく、女性も、彼のことが好きになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。
被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代の塾代及び学費について
ベストアンサー義務教育後に高等学校などで学習することは義務ではありませんが 先日、父親にそれらに通うのにかかった学費、塾代などを返せと言われました。 これらは父親の同意によって払われたものですが、 返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
不貞行為はなく、食事、電話、メールで相手の女性に慰謝料請求はできるのでしょうか? それが原因で離婚に至っているそうです。 1年も前の食事、電話、メールの事を言われています。私は現在無職なのですが、慰謝料を取られたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから