48,601件見つかりました

法律相談一覧

• 死ぬと言うのは脅迫?死ぬとか言って返さないのはどうなんでしょう?

金を借りる際にこちらが断っているのに 貸してくれなければ死ぬとか 金をを返さないので契約書に記載してあるとおり 裁判や連帯保証をつけるよう要求したときに 死ぬとか言って返さないのはどうなんでしょう? こちらが相手の要求を呑まなきゃいけないような言葉はやはり 脅迫や強要にあたるのでしょうか? 死ぬとか子供と逢えなくなるとか 自閉症の妹が悪化する...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

知人の事なのですが、会社の上司から見に覚えのない事を言われています 他のオーナーさんとケンカをした、あなたと関わった人達みんながあなたが職場の和を乱している言葉がきつい、だから異動して下さい。病気で断ると更新はしませんよ などです! ケンカもしていないし、 職場の人もそのような事は言っていません ボイスレコーダーに録っておく、言われた事を紙に書...

弁護士回答
    1
  • 帰宅拒否の強要から引越し

内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を認めない場合、賠償を求める時に注意することは?

ベストアンサー

以前にも本件について質問させていただき重要なアドバイスを数名の弁護士の方からいただきました。 それらに基づき、窃盗を働いた相手に事実を提示し賠償を求めました。提示した事実は「無断で故意に一定期間、他人の私物を使ったこと」で、それに対し相手は賠償に応じることになりました。ただ現時点で窃盗についての反省、謝罪はありません。 今後、相手との話し合...

弁護士回答
    2
  • 学校に乗り込むのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いの中学生がいじめられていると聞きました。学校側ではなんの対処もしてくれていないようです。 事実かどうかはわかりませんが、今は学生の言葉を信じるしかありません。 学校に直接連絡して話を聞きに行きたいと思っています。 全く関係のない第3者がこういう行動を取るのは法的に違反なのでしょうか? 別に学校で怒鳴ったりどうするつもりはなく、いじめの...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の訴訟費用

夫の浮気の件で、相手の女性に対して慰謝料請求の調停の申し立てをしました 先日1回目の調停が行われましたが、相手方は連絡なしの欠席でした 来月、2回目が行われる予定ですが、相手方の欠席による調停不成立の可能性が高いと思われます 私としては、何としても相手方と直接会って謝罪の言葉を聞きたいと思います そこで訴訟を起こすことを考えていますが ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の線引きはどこ?

ベストアンサー

定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。何かいい案はありませんか?

先日、主人の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求をしました。 数日後、相手から返答が…。 不倫関係は解消しました。が、今、手元にあるのが数十万円で、これを支払うと生活できないので、慰謝料は払えません。と返答がありました。 裁判になると色々と面倒なことがあり、それは避けたいのですが、 相手はそれも知っており、 裁判になるとそちらが困るんではないで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について

3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメント

入社5年目の営業マンです。 現在課長職の人間に5年間ずっと嫌みや、嫌がらせの言葉、態度をとられています。 私以外の同僚も似たような経験があり、社内及び社外での課長の評判は一様に悪いです。 ところで相談ですが、この課長の態度を改めてもらうにはどうすれば良いでしょうか? 会社はそれなりに注意してくれますが、一向に改善しません。 強制力を持って解...

弁護士回答
    1
  • 留置権について

少し前にオークションで取引をしたのですが自分の商品を落札した落札者の方が入金後こちらが商品を発送してからキャンセルしたいとの申し出があったのでそちらが商品の返送をして到着したのを確認してから返金しますと連絡したのですが落札者が商品を受け取る前から返金しろと乱暴な言葉で何度も言ってきます。この場合留置権が発生して落札者が返送するまでこちらは返金し...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのか脅迫なのか

ベストアンサー

先日職場の事務所で上司と話しをしていると、「うるせーんだよ、仕事に関係ない話ししてんじゃねー。こっちは真面目に仕事してんだよ。」と言われました。私が「○さんも話してることあるでしょ。」と言うと「俺はしてねー。お前足元すくわれんじゃねーよ。」と言われました。その人は社外で上司を殴ったことがあり、上司も言葉使い等は注意していません。会社でこの事を問題...

弁護士回答
    2
  • 面会交流日

親権争いの調停中をしています。月一で子供を面会させています。しかし、子供が夫と会う時は普通に遊んでいます。ただ会わせた日の夜、うなされたり、会いたくないとか嫌だとか大泣きして泣き止みません。会わずに居る時は、一切夫の話も言葉も発する事もありません。まだ幼児なので現状の生活を見出され子供の気持ちを混乱させたくなく思います。今後調停でどの様に主張す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で始末書

先日、本屋で盗撮をしたということで警察から連絡があり出頭してきました。被害者は特定できておらず、また現行犯でもありませんでした。車のナンバーから通報されてしまったようです。 警察ではお叱りの言葉と、警察所長あての始末書を書き、家に返してくれました。 今後、何かあるのかと聞きましたが、警察の方は「これで終わり。何もない」と言っていました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 部活動での暴力。この際、慰謝料請求は可能ですか?

高校生の子供が部活動で、私物を壊されたり、先輩2名からの暴力と言葉の暴力を振るわれ、精神的に怖くなって学校に1ヶ月行けなくなり、頭痛、嘔吐、下痢を繰り返し、5回病院に行き、検査の結果、耳の鼓膜に傷があり、耳が痛く頭痛がする状態です。 加害者は事実を認めており、学校側の処罰の最中です。 この際、慰謝料請求は可能ですか? 相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費

夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に可能ですか?どんな流れで動いたら良いですか?

整理解雇という理由で3月末で退職します。予告解雇なので4月分として給料は4月分も払われます。 質問は 社長からの整理解雇に際しての説明なく すまんのー 理解してくれ この言葉だけです。 退職合意書など書面ありません 4月以降に、労働審判など会社に対して動く事は可能ですか? 退職しますが全く納得してないし会社に迷惑料や慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

以前のにも書きましたが、私の結婚前の不貞で離婚する事になりました。旦那とは何も話が進まず現在別居中自分からでて行きました。 夫からはものを投げられたり、言葉の暴力を受けて居ましたが、色々あるので慰謝料は請求出来ないので離婚後無職の旦那に養育費を請求しようと思いますが、無職でも養育費請求出来ますか? また離婚後親子不存在確認を旦那がした場合養育費はどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

去年、妻が会社の人と浮気をしました。 と、いっても証拠品はなく、私が妻のメールと妻の行動で判断して妻に突き止めましたが、浮気はしてないの一点です。 でも寂しかったからとか私が遊びにつれてかないからと後々、浮気を認めた言葉をいってきました。 でも妻はまだ浮気まがいをした相手の会社で働いてます。 私はすぐに辞めてほしいのですが辞めてくれません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について

不倫が相手の奥様にばれて慰謝料請求され、200万払うことになりした。 相手夫婦は離婚しません。 『妻と離婚してお前と一緒になる』と言う言葉を信じていたのに結果一方的に終わられ、中絶もさせられ、慰謝料まで取られたのに、謝罪の一言も言って来ない彼が許せません。 求償を求めるつもりなのですが慰謝料問題のときに相談していた司法書士さんは求償権について存...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた

2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...

弁護士回答
    3
  • 私が原因で離婚しましたが

別居中は不貞行為にならないときいたのですが、 妻が8月30日から隠れてキャバクラで働いていました。 そこの店長と男女のなかになったのを知ったのですが別居中だからと言われて、 別居したのは9月13日でアパートを探したのも、離婚の手続きや調停などを進めていたのもその店長です。 アパートをかりて一週間ぐらいで妻はその店長と同棲をし始めたのですが、不貞...

弁護士回答
    3
  • 実名回答希望 検察聴取

パニックと鬱を煩っているのであまり個室に長い時間閉じこめられたり問いつめられることが苦手です 病気柄あまり説明も上手くなく相手に真意が伝わらない場合が多いです窃盗初犯なのでこちらでは起訴猶予にしてもらえると言ってもらっていますが なるべく短く今回一回で次検察にこの件に関して来ることがもうないしてもらうために反省がないと取られずうまく意志を伝える...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるか

貸した物を返せと言ったら 「過去にボウリングで勝負した時にこちらが勝った9000円を支払ったら返す」 と言ってきました。 貸した物を返してほしければ支払うしかないのでしょうか。 私には覚えがなく、おそらく相手も証拠は持ってないと思います。 また相手のこの言葉(メールですが)は 「私が相手に物を貸している事を、相手が認めた」という証拠になりますか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で…

未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...

弁護士回答
    1
  • 少しずつでもいいから

ベストアンサー

13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...

弁護士回答
    1
  • もぅ疲れました(T_T)

前回の相談の続きなのですが…金曜日にお電話頂いて「口座に振り込みましたので月曜日に確認して下さい」との事でしたが入金がされてませんでした。毎回振り込みましたと言われ銀行に確認に行っても振り込まれておらず…お手続きをしたいので会社の住所を教えて下さいとお願いしても教えて頂けません。どうしたら解決出来るのでしょうか?相手の振り込みますの言葉はもう信用出...

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてもらいたいです。

ベストアンサー

三ヶ月前、追突に遭いました。只今、通院なのですが…。 そろそろ保険屋から示談しないかと言われました。 この三ヶ月間、加害者から何のお詫びの言葉も無いし、電話の1本も無いので、今更、家に来て謝ってもらっても腹立たしいので、反省文を書いて誠意が伝われば示談してもいいと言いました。 断れました。 謝罪があるまでは、示談するつもりはありません。と...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙された。性行為にはあたりませんか?

10ヶ月ほど交際した男性が独身を偽っていました。しかも最近子供まで生まれていました。 何故騙したのかと聞くと「結婚していることを言うと遊んでもらえない、最初から遊び目的だ」「やってないから訴えることは出来ない」と言われました。確かに継続して性行為はしていましたが外国人のためか大きく挿入は途中まで。少しづつ挿入出来るよう慣らしながら、最後は口などで...

弁護士回答
    1
  • 会社への迷惑行為

精神的に限界がきており調停、裁判で離婚をしたいと思っています。 相手からは言葉の暴力やナイフの所持での脅しを受けています。 私が申し立てをしたのを知ると絶対に会社に嫌がらせをしてきて私を追い詰めてくると思います。 数年前、別の件ですが会社に電話をかけてきて怒鳴りまくり迷惑をかけられていますし…。 会社を辞めて裁判をするしかないのでしょうか。 申し...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺を立証したい

ベストアンサー

独身と騙されて交際していました。 両親に会い真剣に交際すると言い、妊娠するようなことがあれば責任を取ると言いました。結婚するとは一言も言いませんでした。お金も使いましたが、全部払ってもらったわけではないと言います。いろいろなものを買ってあげました。これまで使ったお金も恋愛関係の上だからと言います。 両親と会ったときの事で、私たちは結婚も視野に...

弁護士回答
    1
  • 判決を受けることの不利益

今年の5月に原告として地裁に提訴しました。先日結審を迎えた際の裁判長の言葉が気になっています。というのも、裁判長は私に対して「提訴前から被告が提示している条件では満足できませんか? 判決をだすと公になりますが」と聞きました。私は「特に不利益がないようなら、判決を求めたいのですが」と答えたところ、「不利益がないかどうかはわかりませんが」と裁判長がおっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか

一年前から調停をし 別居という形になりました 原因は子供が成人したら熟年離婚して欲しいという嫁の言葉が発端ですが 性格の不一致ということで離婚原因にならないらしいのです 先方は離婚することに同意していますが 子供が成人するまでの養育費と住居賃料を10年間支払って欲しいという形の提示です 尚子供は連れ子で養子縁組です 現在婚姻費用で25万支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権・・・。スムーズにいく方法などはないのでしょうか?

今現在14歳の受験生の娘が、元旦那のもとで暮らしています。祖母からの言葉の虐待も以前あり、心に深く傷を負っており、もう祖母との縁を切りたいと訴えてきています。その際の父親との縁も切れてもいい、これからの人生を母親の子供として生きて生きたい!と、本人が望んでいます。この場合でも、親権者変更の調停の手続きをして、元旦那と調停で話し合い争わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの匿名書き込み

ベストアンサー

ネットを巡る以下2点について、アドバイスいただければと思います。よろしくおねがいします (1)特に犯罪を現すだとか特定の個人名を書いたりしたことはありませんがある書き込みサイトに匿名で情報の書き込みをしていたところ、別の書き込み者からネットストーカーという言葉が出てきましたが頻繁に情報の書き込みをしているとそのようなことで罰せられることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について

以前勤めていた塾で用いているテキストの著作権侵害の是非についてお尋ねしたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 この塾で用いているテキストは、大手予備校や受験参考書の出版社が出している問題集の問題をワープロでそのまま打ち直したものを用いております。それを生徒にはテキストとして販売もしているのですが、これは著作権の侵害には当たらないの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の稲野さま 回答ありがとうございました。

昨日、給与差押えの件でご相談した者です。 早速に、具体的な行動のとれるアドバイス、励ましのお言葉を頂き、感謝申し上げます。 これまで、インターネットのサイトに自分が相談を書き込むということをしたことがありませんでした。お会いしたこともない者に、こうして回答して頂けたこと自体、人間不信になりそうな気持だった私に勇気を頂けた気がします。 果た...

弁護士回答
    1
  • 会社の人からのパワハラと思われる行為について

【相談の背景】 私は都内のタクシー会社に勤めるドライバーです。私はこれまでに二度、仕事中に他車からぶつけられたことがあります。私は、停車中でしたので、こちらに過失はありません。深夜、仕事が終わって事務所で事故報告書を書いておりました。そこに会社の男性職員が出社してきましたが、当該職員に言われた言葉に私はぶ然としました。当該職員は、私に対して、「...

弁護士回答
    1
  • 妻との喧嘩で別居状態に。同居義務違反になる?

【相談の背景】 私の母は昔から鬱病を患っており、妻から『お義母さんが病気と知ってたら結婚はしてなかった』と私に衝撃の言葉があり、妻には独身時代から母の病気は伝えていたが何故そんな言葉を言ったのかわからず、その後に妻は弁解をしますが妻の言葉は何一つ入ってきませんでした。妻も話を聞いてもらえない事に腹を立て喧嘩になりました。翌日私は仕事に行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、今が行動を起こすタイミングですか?

【相談の背景】 初めまして。今は夫、一才の娘と暮らして居ます。 数年後には強制別居をして離婚したいと考えていましたが、先ほど、夫が会話の中で私の発言が気に入らない所があったらしく、怒り出しました。 その会話は、夫が見たい番組があったので私に用事が終わったら早く娘の面倒をみて!と語気を強めて言われたので、私が夫に娘の面倒くらい見れないの?子育ての...

弁護士回答
    1
  • どうしても彼女とお話がしたいです

【相談の背景】 彼女とのお別れを警察から告げられました。 彼女とは1年1ヶ月ほどお付き合いをしてきました。 同棲というより、彼女の家に居候しているような形でずっと過ごしていて、やはり喧嘩も沢山ありました。 ずっと言葉で言い合いをしていたのですが、彼女の僕に対する言葉、拒絶、無視、仕事をバカにする、私の母親の悪口(?)などで頭にきてしまい数回DVに...

弁護士回答
    2
  • 検察官の謝罪に意味はありますか?事件についての質問です。

ベストアンサー

私達親子は法に背いたことは1度もありません。軽度の発達障害の息子は法に興味を示した事があり、私に知識もなく法令は難しく解釈も出来ない為、二人で判例を読んでは語り合いました。その日々の中で息子は法の大切さを学んだようでした。周囲には片親が多く仕事以外で子供を1人にする親が多く、私の家は1種の避難所のようになっていました。思春期に入り非行に走る子も...

弁護士回答
    1
  • 客先出向中の年俸制の退職について。ご助力頂ければ幸いです。

ベストアンサー

お世話になります。 今回が初投稿になります。内容は年俸制の退職についてです。 私は現在年俸制(雇用契約書がない為無期なのかわかりませんが正社員です)の会社に勤めています。 今年8月より志望していた会社への転職が決まり、6月の中頃に7月末の退職の旨を伝えました。 年俸制は3か月前告知。というものを知らず、就業規則の「1か月前に告知し、合意を得ること」と...

弁護士回答
    2
  • お店の対応について(判断依頼)

賠償の問合・相談せではないのですが、サービス業である飲食店の対応について、教えて下さい。 居酒屋のトイレを利用していたら、いきなり、嘔吐寸前の見ず知らずの外国人客が入ってきて、トイレでの嘔吐が間に合わずに洗面台での嘔吐、床にも大量の嘔吐。その嘔吐物が飛び散り、私の服も広範囲に汚れてしまいました。私はトイレから逃げるように出て、お店の従業員に被...

弁護士回答
    1
  • きっと前例がないと思います。同性同士の複雑な問題で相談をさせてください。

今現在同棲をしている、同性パートナーとのことで相談をさせてください。 極めて稀なケースですが… 当時私と彼女は同じ風俗店(ソープ)に勤務しており、そこで出会いお付き合いに発展しました。 お互いにバツイチです。 彼女には子供が二人います。 付き合い当初から彼女の子供とも交流を重ね、交際3ヶ月程で、法的には無理でもお互いに「結婚」を意識し、同棲を始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか?

結婚して6年になりますが当初から旦那に数々の暴言で傷つきましたが何年かは我慢してました。旦那が浮気しても泣いて謝るのでつい我慢して許してしまいました。証拠はありません。 現在子供が2人います。 3人目ができたとき子供を下ろせと言われました。 つわりが酷く家事育児が中々できず、そんなこともできないなら早くおろしてこい、いつ下ろしてくるんだと何回も...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。  出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...

弁護士回答
    1
  • 契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐

個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから