7,135件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の不受理どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前ここで指輪(3〜4万程度)を置いてたのをお客さんに取られた事を相談させてもらいました。 窃盗罪に当たるとの回答を頂いたので被害届を出そうとしても民事扱いやとあしらわれ受理しようしません。 その場合は弁護士の先生同伴で警察に行けばいいですか? それとも公安委員会に警察官の職務遂行に対する苦情の申立をすればいいですか? 取った本人は音信不通なので被...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠の再提出は可能でしょうか?

DVがあった様に見せかけられて印象戦で負けたのですが相手の代理人曰くまだ証拠なる物を持ってるそうなんですが、先に提出を求める事は可能でしょうか? 警察も全記録出してないようなのでどうしたら提出求められますか? この世に存在しない物だと思うのですが後から「言葉の語弊」などの言訳は通用するのでしょうか? 再審請求は可能でしょうか? 紛時調停申...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の誹謗中傷、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうと対策の取りようがない?

ウェブ上の誹謗中傷は、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうとその対策の取りようのないものなのでしょうか? 捜査機関への告訴やプロバイダへの発信者情報開示請求等を繰り返せば良いようにも思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/3157/

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納による、内容証明書の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ぼったくりに遭い、なんとかお金を最低限しか支払っていないが書類を書かされてしまった場合について。

事の顛末を話すと、昨日、午後8時20分頃僕と友人二人で歌舞伎町をふらふらと散歩していました。 その日はどこにも行くつもりは無く、ましてや未成年なのでお酒を呑むつもりもなく、 適当に散歩していました、そうするとキャッチの強面お兄さんから「4000円で可愛い嬢居る店あるよ!」 と話され、いつもならスルーしていた所を「そうやってぼったくるとか聞くからやだよ」...

弁護士回答
    4
  • メール内容について

夫が私の女友達と知らずメールをしています。 その女友達に夫の様子をきくよう依頼したら、最近離婚し、今は新しい彼女がいる。ドライブや映画や食事をしすごく楽しいという夫からの返信を転送してくれました。 ただ、実際まだ離婚調停中で別居し2ヶ月が経ったところです。 別居は避けたかったのですが、夫のモラハラや女性の影を感じ疑心暗鬼になり、問い詰め...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

離婚を嫁にきりだされ、関係を修復しようとしてる期間に嫁が男とメールしていて、その内容を見てしまい、問い詰めると浮気してる男がいると自白しました。 その後、私とのメール、私の親とのメールで不貞があったことは認めてはいるのですが、現在写真などの証拠はありません。 写真などがなく、不貞があったと認めるメールでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 他...

弁護士回答
    3
  • 意見の聴取

人身事故を二件起こしてしまい、90日間の免停の通知が来ました。仕事も車が必要で生活上でも、一日でも早く車の運転が出来るようになりたいので、意見の聴取の時に、少しでも軽減の可能性があるなら、上申書を提出したいと思ってます。でも、書き方もわからないので、一部分だけでも、有効な文章の例を教えて頂けたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問えるかについて相談お願いします

ベストアンサー

長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...

弁護士回答
    1
  • 償還期限の過ぎた国債、満期日の過ぎた満期保険金は不可分債権か?

国債と積立生活総合保険についての質問なんですが、ろしくお願い致します。 国債と積立生活総合保険の名義人が、償還日を迎える前に亡くなりました。 その後、国債の償還日と保険の満期日が過ぎ、相続でもめているため、法定相続分の支払いを単独で、両者に請求したところ、どちらも、不可分債権であるということで、断られました。 最高裁では「金銭債権は、過分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 前科有りの無免許

ベストアンサー

今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職にかかわる賞与の大幅な減額

ベストアンサー

6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?

離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料22。結婚相手から夫へ請求はありますか?

不倫相手に子供できて中絶せせました。 相手はホステスです。 付き合い期間は4年くらいみたいです。 夫はホステスの家にたまに寝泊まりをしていました。 ホステスが店を出すときも出資したみたいです。 メールしか証拠がないのですが慰謝料は請求できますか? 相手は夫と別れた後、結婚したみたいです。 結婚相手から夫へ請求はありますか? 私としては子供がいますの...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われ、誓約書を書いてしまった

ベストアンサー

私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

財産分与について質問です!結婚半年です。財産は自分が結婚前に預金しておいた150万,妻が結婚前に預金しておいた30万です。名義はそれぞれ自分です。全て僕の預金から出した,家具電化製品等も財産分与として払わないといけないのでしょうか?妻は預金も家具も頂くと言っております…宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の異動命令

3ヶ月前ほど前に職場での悩み(サービス残業が多い点)を 組合に相談し、組合から私の上司の方に指導がありました。 それからほどなく職場の環境がよくなりましたが、 突然今している仕事とまったく関係ない部署へ 異動の命令がありました。 時期的にも組合から指導があってから3ヶ月しかたっていないため、報復人事を疑っています。 この場合異動命令を取り消すこ...

弁護士回答
    2
  • 法的謝罪文とは。法律的な謝罪文の書き方ってあるのでしょうか?

法律的な謝罪文の書き方ってあるのでしょうか?? 男女かんでの性的行為による謝罪文を書く場合どのように書けば宜しいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?

A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...

弁護士回答
    2
  • 社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?

貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の職権について(住所の調査)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月内容証明(あげたものの返還もしくは返金の要求)が届きました。弁護士さんに二度相談済みで返還義務はないとのことでしたので、要求に応える事が出来ない旨を伝えてあります。 相手はキャバ嬢していた頃のお客様です。 内容証明が届く2ヶ月前に警察にもしかしたらストーカーになるかもと相談していました。ですが、弁護士が内容証明を確認する際に...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、本人尋問になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、和解案がまとまりません、 私としては本人尋問に移行して欲しいのですが、私の弁護士が争点がハッキリしているので 本人尋問がなく判決になるケースがあると言います。 もう既に期日5回目で前々回から口頭での話し合いになっております。 今の争点は金額と謝罪ですが、相手は破綻後の不倫だと言い張っておりますが、裁判官は不倫によって...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と損害賠償について

威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の時給が事前に告知されたものと異なる

先日、派遣会社より契約更新の確認のメールがきて、 そこに時給がアップする旨とその具体的な金額が書いてありました。 契約更新することなり、後日郵送で更新の契約書(労働条件通知書)が送られてきたのですが、メールに記載してあった金額より50円ほど低い金額になっていました。 派遣会社に確認したらメールが間違いで、契約書の金額が正しい金額ですという回答だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、相手が陳述書を提出してこないことについて

双方弁護士がついていて、現在離婚調停中(夫からの申立て)で、次回2回目です。 私(妻)の弁護士が調停委員に対し「調停だと時間が限られてるので、夫婦ともに陳述書を出した方がいいと思います。こちらも次回調停までに陳述書を作成してきます。」と提案したところ、 調停委員は「そうですね。話が理解しやすいので、次回調停がはじまる前までに送ってください。夫側...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の口座からの引き出しについて

被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 不退去罪が成立しているか否かについて

ベストアンサー

私は飲食店を経営しております。 先日、以前より問題があり利用をお断りしている クレーマーが私の不在時に来店し 案の定トラブルを起こし警察を呼ぶ事となりました。 私が出先より戻ると間違いなく問題の方で なだめている2名の警官の前で お店から出てゆく様に宣言しました。 しかし、私が金を払っている客に対し 帰れと言った事を謝罪しろ、するまで帰らない と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か債務不履行どっち?

ベストアンサー

債務不履行と詐欺の違いというか、メルクマールはどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離縁調停を申立られました。答弁書の書き方

ベストアンサー

離縁の調停を控えています。 そこで、答弁書の記入の仕方について質問があります。 答弁書には 1.申立の趣旨 「離縁する調停を求めます」 2.申立の理由に 「相手が応じないため」 私は離縁する気はありません。 伝えたいことはたくさんありますがどのように記入するのがいいのか分かりません。 また最後にその他として(あなたの考えがあれば記載) とありま...

弁護士回答
    2
  • 破産についての意見書

お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 私の怠慢で離婚?

よろしくお願いします。 先日、夫から離婚したいと言われました。まだ協議、調停まで話し合ってはおらず、夫曰く二人で話し合い決めたいと言われました。 離婚の理由としては私の怠慢らしいのですが、私は兼業主婦である程度、稼ぎは家に いれていました。家事は多少、仕事の過労や、結婚後脳梗塞等を患い体調不良に陥りやすく、疎かになっていた部分がありました。メンタル...

弁護士回答
    1
  • コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...

弁護士回答
    3
  • 前払い制度があるように書きながら実際にはなかった場合、違反ではないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社で業務委託在宅ワーカーとして働いてました。 その会社のサイトには前払い制度に関する記載があり、研修で質問したらそれができると言われてました。 ところが、最近になってその質問をしたら、その制度は外部に委託していたものであり、今は停止していると言われました。 いつから停止してるのか、なぜそれに関する伝達がないのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を申し出てきました。理由も納得できないので、怪しいと思い調べました。今後、示談で認められず裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 不倫相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在)...

弁護士回答
    5
  • 会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...

弁護士回答
    2
  • 元彼に立替えてあげたお金の未返済による処罰の方法。あるいは返済請求の方法。

先日別れた元彼に(ワーキングホリデーで滞在している韓国人)交通費として立替えたお金があり、また、返済期日を過ぎているのですが返済もしてもらえず、故意で連絡を絶っているのか催促をしても連絡がつきません。既読にもなりません。 また当方は、信じ難くも別れた元彼への態度に心底裏切られた気分で、精神的に不安定な状態にいて精神科を通院しております。 今...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 在来工法のお風呂からユニットバスの工事を依頼しました。 手付金支払い後、着手日が訪れましたが、連絡がなく、こちらから連絡するとスマホの電源が切られていました。 メールや会社の電話も反応なし。 会社の所在地に住まわれている方(代表の配偶者)のはなしによると、自身も連絡が付かず会社のお金を全て持っていったとのことです。 詐欺罪の...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • 探偵報告書提出後の反論予想

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 まだ報告書は提出してません。 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くた...

弁護士回答
    4
  • 病気による解雇で退職金が貰えない

ベストアンサー

現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた相手 強姦罪は適応されませんか?

性行為をした相手からは独身と聞かされていましたが、既婚者でした。 暴行、脅迫はなく同意の上での性行為ですが刑事の強姦罪に相手を問えますか? また、問えないとすれば民事での慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の元に不倫相手の旦那さんから内容証明が届きました。 不貞行為が原因で離婚したことの慰謝料として700万請求されています。 主人は誤解だと言っていますが、信じられません。 私の手元に不貞の証拠はなく、唯一あるのが前述の内容証明です。 文面から察するに、払うが減額してくれと交渉しているようです。 内容証明だけで不貞の証拠となりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由は口頭でも証拠になりますか?

ベストアンサー

解雇され、解雇理由証明書を会社へ請求しましたが理由が漠然としており、会社へ電話しました。 通話中、解雇について説明を受け、それを録音しました。 裁判になった場合、書面でなくて通話の録音でも、解雇理由を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚に法的力を持たせるには

ベストアンサー

どうすればいいのですか? 入籍届けの代わりに誓約書みたいなのを書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県外での速度違反について

県外の一般道を走行中、速度の取り締まりに合い30キロ超過の違反と言われました。 取り締まりに合った場所は国道で私の県ともつながっております。 そこで疑問に感じたのですが、私の県ではこの国道が60キロの法定速度しかありません。 取り締まりのあった場所は法定速度50キロでした。 標識を見れば50キロと認識しますが、当日脇道から国道に入り取り締まりの受けた場...

弁護士回答
    1
  • 行為について。だめでしょうか?

以前質問させていただきました一年以上続いいる上階の騒音のことですが、こちらも耐えがたい状態の時は 下から天井をつついて相手に伝える行為は法律上どうなりますか?だめでしょうか? 直接 家に言いに行くのは苦痛ですし。どうしたらいいですか? あと内容証明についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから