法律相談一覧
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
ベストアンサー度々質問させて下さい。現在妻が浮気中なんですが、私は相手がいる事実は知っていますが、妻が週二回の休みの内一回は家族の時間、もう一回は相手に会いに行く(私はよき相談相手に朝まで相談していると思っていることを妻に言っている)浮気は容認していませんが、離婚も考えられないし、子供の事を考えて、遊びに行く事を許していますが、最近巧妙なウソを使って会う機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の引用部分の訂正と主張内容の変更
先日答弁書を出したのですが 反訳書の引用部分のページが間違っていました。 そして 原告代理人が約束を「無視した」と主張したところを よく読み返してみると「否定した」だったのですが これらは、「答弁書訂正申立書」で 変更可能でしょうか? そして 「答弁書訂正申立書」を出す事のデメリットってありますでしょうか? どうぞ 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪を裁判後に事件化して逮捕→起訴→実刑ってあるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に住居侵入、窃盗未遂で懲役一年半、執行猶予四年の判決をうけました。 一件だけの起訴でしたが記憶にある余罪は警察署長あての上申書という形で自供しました。 質問です。この余罪を後から事件化して逮捕→起訴→になったりするのでしょうか? せっかく執行猶予になり、真面目に更生しようと考えていますがまた逮捕されるんじゃないかと不安です。 私の記憶にない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり住民票の移動について
ベストアンサー住民票の移動について 別居が始まったので 子供たちに支給されている子供手当と、特別児童扶養手当の2種類を 私の口座に振り込まれるように変更したかったのですが 夫が住民票を新しい住居に移してくれていないので 手続きが滞ってしまいました 調停の一番初めの頃から資料にお願い事項として記載しているので 私がそれを望んでいる事を知った上で 嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?
女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか? 在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落札後に辞退を迫られています
行政の業務委託の仕事を落札したのですが、落札当日に担当部局から直接呼び出しがあり、辞退するよう強く迫られました。人員を用意できるか疑問に思われているみたいですが、一週間猶予をいただきたいとお願いし、一旦は了承をもらいました。ところが再度連絡があり、辞退後再入札した場合は一週間後だと間に合わないから3日後に返答するように連絡してきました。 この事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールの返信がきません。
【相談の背景】 弁護士会照会で住所特定後、お金を貸してる相手に内容証明を送ってもらいました。 その後返信が来ず、依頼は一旦終了となり強制執行まで自分で動いています。 貸した相手の真偽がわからない発言があったため、事件化できないか別の弁護士に相談したところ、 「住民票で最新の住所にいつから住んでるのかまずは確認した方がいい。 そして内容証明が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の閲覧について
【相談の背景】 会社に疑問を持ち、就業規則を確かめたいのですが、どこにも見当たりません。 【質問1】 就業規則は職員がいつでも閲覧出来るようなとこに置いておかないのは違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして
【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬまに抵当権がついていた
ベストアンサー【相談の背景】 義父の空家を壊す事になり、謄本をとったところ、抵当権がついていて借金になってました。元々商売をしており、抵当に入れてとの話はあったが、本人はサインした記憶もなく、先方にも書類が残ってないとの事で、抵当権は外してくれる事になりました。 【質問1】 借金の催促はきた事がありません。 抵当権を入れた時の書類もありません。書類を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でカードを教えてもらい不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にパパ活をしていました。その時に誕生日だからといいクレジットカードを教えてもらいました。その後も引き継ぎそのクレジットカードで沢山買い物をしました。ですがそれがバレて1年前くらいに訴えてやる!て言われて、他にも恐喝罪にあたるようなことをいったので恐喝罪になりますよそんな事してもあなたは売春しようとした。しかも恐喝怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を知っていたかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚 私の調べでは夫の職場に 2018年5月〜2019年2月に派遣できていた人でした。夫とは2018年9月から付き合い、今も続いています。 【質問1】 この場合、不倫相手の方が既婚を知らなかったとの言い分は通らないと思うのですが、弁護士の方はどう判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした夫がモラハラとセックスレスを主張
不貞をした夫が離婚したいがために、こちらのモラハラとセックスレスを主張しています。 1、不貞に匹敵するモラハラとは具体的にどのようなものでしょうか? 2、子の妊娠、出産後は性行為がなかったのですが、その程度でセックスレスが認められるのでしょうか?ちなみにその期間、相手から全く求められていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の言い逃れについて
ベストアンサーとある人物を結婚詐欺として刑事告訴、民事訴訟を起こすため現在準備中です。その容疑者とはマッチングアプリで知り合い出会った当初から事件発覚の8ヶ月間偽名を使われ、住所も嘘をつかれ、親から譲り受けた土地を所有し、有名大学を卒業し、東京から栄転してきたプログラマーで年収が800万以上あると聞かされていました。実際はこれらは全て嘘の上私と結婚前提に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間
ベストアンサー不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で妻の無理な主張
ベストアンサー妻は精神的虐待を理由に子供を置いて家出をし当初は友人の女性宅にいると言って嘘をつき実際は1人暮らしの男性宅に4ヶ月同居しています。先日妻から申し出により1回目の離婚調停に行ってきました。妻は男性宅に同居していると調停員にも認めているのですが、場所を間借りしてシェアしているだけで、関係はもっていないと主張しています。調停員は中立の立場ですがこんな理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかった事への過失とは
ベストアンサー既婚者に独身と偽られて交際していた場合、相手に配偶者がいることを知らないことに過失があると慰謝料の支払いをしなければならないと聞きました。 知らない事への過失とは、具体的にどのような事でしょうか? 例えば、相手が同じ会社の同僚なら既婚かどうか知る事が出来た、などがあると思いますが、それ以外は何があるのでしょうか? 相手の家に行った事が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけるタイミングは?
ベストアンサー夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブル慰謝料の件
旦那が浮気しているLINEをみてしまいました。 相手は学生時代からの女友達みたいです。 どうやら相手は専業主婦です。そんなに頻繁ではないですが、数回ラブホテルにて過ごしている様子です。ラインの内容としては私の旦那との子供がほしいとまでいっています。勝手にみたラインの写メしかありませんが相手から慰謝料がとれるほどの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害
現在、離婚調停中です。ここ数ヵ月、自分の行動が相手に知られていて、気持ちが悪く、探偵をつけられているみたいです。盗聴もされてるようで1度業者に頼もうかと考えています。 1.異性と食事や相談などしてたのが相手に撮られた場合、浮気と疑われ慰謝料など取られるのでしょうか? 2.こちらにとって不利になるのでしょうか? 3.反対に精神的苦痛で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を押さえた後にどうしたらよいですか。
ベストアンサー妻が不倫をしており、次に不貞行為がある時に現場を押さえる予定です。その後、現場で私が取るべき行動として相応しいのは何でしょうか? 補足ですが、私は離婚を考えています。妻の不倫相手は職場の同僚で、口裏等を合わせてくる可能性があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納 代理人は元夫の家を訪ねてくれますか?
ベストアンサー養育費について 弁護士に依頼して過去の養育費回収のお願いをしてもらっていますが、あらゆることをしても回収できません。 弁護士も、どうにも打つ手が無いという状況です。 どうにもならないことなどあるのでしょうか? 例えばテレビで見かけますが、弁護士が相手に接触して直接話を聞くというようなことは、代理人の先生に頼んでもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができなく困っています。
ベストアンサー相手側から子供がPTSDだから面会交流はさせたくないと主張されています。 ・子供は3歳です。 ・子供に手を挙げるなど虐待はないにもかかわらず、診断書が出ています。虚偽で驚いています? ・診断書は黒塗りで、医師へ確認したいといいますが拒否されています。 これが原因で面会交流が進みません。 こちらは面会試行をすれば、事実ではないことはわかると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫再発、懲らしめたい!!
ベストアンサー結婚7年目、子供3人おります。 去年、夫婦で営むお店の従業員と夫が不貞しているのを見てしまいました。 二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上の塀の取り壊し費用を隣人にも払ってもらう方法は?
ベストアンサー今回家の建て替えを行いました。隣の家との間の塀は境界線上にあったので、当初は解体するつもりはなく解体業者にも、ホームメーカーにも塀はそのままで見積もりを依頼していました。隣人に解体工事の挨拶に行った際、隣人の方からもう塀が古くなったからこれを期に新しくしましょうか。折半でもいいです。と言われました。そのため解体業者にも、ホームメーカーにも改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と示談について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間付き合っていた彼に騙されていた、慰謝料請求は可能か?
相談させて下さい。 7年間お付き合いをしていた人がいます。 お恥ずかしい話ですが、彼には仕事の送り迎えや、ちょっとした買出し、彼の会社に提出するレポートの作成など他にも色々ありますが、簡単に言えばこき使われていました。 そしてこの7年間、自宅を見せたくないと言われ続け、お付き合いしているにも関わらず、私は彼の自宅の場所すら知らない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪強要罪についての質問。
ベストアンサー脅迫罪強要罪について。これはまだ、会社を立ち上げる前の話ですが、その会社の使用者とササいな事でもめて「反省文を書かなければ許さない、雇わない。」と、言われたので、前会社をすでに辞めていたので、泣く泣く反省文を書きました。そこで、質問です。この反省文を書かせた行為は、脅迫罪強要罪にあたるのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュバック(現金給付)について
ベストアンサーインターネットのプロバイダ契約をした際に、1年以上継続して契約するとキャッシュバックを受けられると言う事で、プロバイダ側からのキャッシュバックのお知らせ来るはずでしたが、1年経過しても当方に届きませんでした。 仕方なく、1年2ヶ月を過ぎてからプロバイダ側に連絡をしたところ「○月○日に発送しています」と主張するものの、あくまで「普通郵便」で(推定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(盗難)での通知書へ、の返信の書き方、回答書
娘が、窃盗をしてしまいました。 被害者が、いない間にお財布、カードケースを窃盗し、その日に録画のカメラにより捕まり、全て被害者の元に戻りました。 初犯であったため、警察で、事情聴取後、被害者に謝りその場は終わりました。 後日、被害者から通知書として、窃盗罪に該当する不法行為として、慰謝料の請求がきました。 迷惑をかけてしまった以上、少しは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と 家庭崩壊。今回の旅行は不貞として認められますか?
法律に詳しい方お願いします。 一ヶ月前、主人の浮気旅行の予定を見つけ口論。その際が始めての旅行だったよう。確認したら相手女性だけでなく、他の女性二人も追加したようでした。恐らくこ ちら向けの対策だと思います。 その後もいつも通り、家事はすべて私がしており、寝室も一緒。 主人は一ヶ月ほど無視を貫いていました。 九月までは家庭は順調でした。普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を運んだら犯罪?
知人に相談されたのですが、知人が、どうしても日程が合わず(国内で)ある物を運んで欲しいようです。あるものというのは「カード」らしく(封をしてあるため、もう中身は確認できないとのことです)かなりの数があるようです。 運び屋は犯罪で、知らなかったでは済まされないというのが現実でしょうが、実際のところは、何を運ぶのが犯罪なのでしょうか?薬物など元々違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?
私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の口約束は有効ですか?
昨年の12月末から4月ぐらいまで付き合った彼がいます。 結婚の約束を口約束で彼からされるようになり、3月に家族に会う約束までいきました。 しかし、相手から突然結婚のイメージがつかなくなったと一歩的に降られました。 それから、あまりにショックで仕事を辞め、人生が狂ってしまいました。 忙しいで話を聞いてくれないので、 過去の精算をするのに、相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けがなかなか受理されない
社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状附属 証拠証明書
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。 先ほど同じこのサイトにて内容を質問した時に弁護士様の回答に 『請求の原因を根拠づける証拠は訴状提出の段階でできるだけ添付すべきだとされていますから、普通は、基本的な証拠は添付されています。』 とありました。 [e:63]普通は、基本的な証拠は添付されています。の基本的な証拠とは一般的にどのような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流、弁護士費用ついて
【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は不可能な状況ですか?
ベストアンサー当方 15歳の娘(私立中学、私立高校へ進学予定)、6歳の息子あり 状況 1. 夫婦の口座から自分の口座にお金を数百万円プールしていたが、夫にバレて隣の県へ家出(娘の学校からは近い) 2. 当初子供は連れていたが、あまりに家財道具がなく2月より主に元の旦那と姑の家から学校に通っていた。下の子は衝動的に幼稚園を辞めさせた。 3. 現在は春休みなので15歳の娘に連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトの事務局より自身の発信者情報の開示をされました。対処の方法が知りたいです。
まとめサイトに掲載した記事について、権利侵害がなされていることを理由として、発信者情報の開示請求を受けたとの連絡がまとめサイトの事務局より届きました。 開示の可否とその理由をと言われたので以下のように回答しました。 発信者情報開示に同意しません。 まとめサイトのルールにしたがってSNSを引用しているだけで権利侵害を行っていません まとめサイトより...
- 弁護士回答
- 2
-
「言い訳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから