法律相談一覧
-
実母の業務上横領について
実母が300万円の業務上横領を行っています。保証人は叔母(母の姉)です。300万円はパチンコに使ったそうです。 まだ会社にはばれていません。9月に決算だそうです。 横領は2度目ですが1度目は母の彼氏がもみ消しました。(120万)今回は彼氏にもさすがに言えないようです。 母は現在56です。叔母は保証人を解消したいと言っています。また会社にばれた場合叔母はいったいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書く必要があるのか否かアドバイスをいただきたいです
【相談の背景】 始末書の提出を求められている件を相談させてください。 会社への経費請求について、期日までに提出をしていたにもかかわらず、見たことも聞いたこともないルールごと (会社内では、3ヶ月以内に精算をするのがルールとなっているらしいです)を突きつけられ、それを守っていないと叱責されました。 経費に関する細則などを書面で見たことも聞いたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢になるでしょうか
【相談の背景】 自分は体が大きいので、座席で女性に肘が触れてしまいます。 考慮して身体を狭めて座っているのですが 力を抜くと女性に肘が触れてしまいます。 多少故意に女性の肘に 自分の肘で触れた事もありますが 故意か自然故意なくなのかわからないと思います。 【質問1】 犯罪になり、後日逮捕される事もあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為および被害届を検討したほうがいいでしょうか?
ベストアンサーある債務不履行の案件について、係争準備中です。 請負契約にて、先方に350万を支払っており、その不履行で返金を要求しています。 先方との交渉の中で、下記のような言われ方をして、少々怖い思いをしています。 1)先方の顧問から、『むしろ、○○さんが大きな痛手を被ると思われます。』 2)また、ストーカー紛いの行動については警察官の後輩に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪または虚偽告訴と言われますか?
ベストアンサーコンビニ内にて20代の男性と口論となり自分の肩を相手の身体に軽く当てました。その後相手も同様に軽く当ててきたのですが、相手から当てられた時に私は体のバランスを少し崩しそうになりした。 ここで何点か質問があります。 1# カメラ映像からでもお互いがあまりにも軽い力でぶつけたのは認識できますが これだけで暴行罪に私はなってしまうのでしょうか? 2# ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の住所等が嘘だった場合
ベストアンサー先月不倫相手が事実を認めた旨契約書にサインをしてもらいました。住所と電話番号(自宅、携帯)も記入させたのですが改めて慰謝料請求をしようと自宅に連絡したところ繋がりませんでした。 携帯はかけてもいっこうに出ません。 調べたところ自宅の住所も違うものでした。 こういった何もかも嘘をついて書いたいた場合、詐欺罪?みたいな罪にはならないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活不倫の証拠写真の強さについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のパパ活での不倫が発覚しました。 旦那も女性も訴えることを考えています。(旦那は離婚した場合のみ、女性は結局離婚しなくても訴えたいです) この時いくつか質問したいです 証拠には私が依頼して撮ってもらった写真と旦那が持っていた写真があります。 私が依頼して撮ってもらった写真 1、旦那と女がラブホテルに入る写真 2、旦那と女がビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が男と同棲中に婚姻費用請求
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と、証拠を出すタイミングについて。
夫に性格の不一致を理由に離婚を切り出され、探偵に依頼し調査をしてもらいました。 結果、不倫がわかり、アパートの出入り(夜、手を繋いでレンタル店へ向かい再び家に入る姿)と、翌日の朝、帰宅する映像を撮って頂きました。 アパートの出入りは2回以上の証拠がほしいっと、探偵の方に言われたのですが、これでは不十分ですか?? また、夫が不倫を認めない際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のラインでの「全額補償」と会社名義の契約書の「返金不可」どちらが有効ですか?
ベストアンサーSNSで知り合った男から「万が一の時は全額補償する」と言われ、その男の会社で販売している自動売買ツールを100万円で購入しました。 契約書には「返金は不可」とあったのですが、契約書は会社名義、全額補償の約束は個人間のものだったので判を押してしまいました。 売買ツールはデタラメだったので返金を求めると「応じないので弁護士を立てろ」とそっけないものでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・申込書に慰謝料請求にチェック ・調停の時に慰謝料請求の件は話していないと弁護士が言っていたこと ・慰謝料請求は離婚後にした方が良いと言われたが、離婚後は精算条項があったこと。 ・最初は、離婚調停、婚姻費用の調停で、慰謝料請求の件は別件だからと離婚後に契約すると言われた。最初は離婚調停に慰謝料も入っているのかと契約。説明不足。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不倫と中絶 離婚後の慰謝料請求について
婚姻期間約16年。元嫁と元嫁の両親に無理矢理離婚させられました。そして、元嫁が不倫してて、不倫相手か私の子どもかわからない子を私に内緒で中絶してたことを離婚後に知りました。元嫁は不倫と中絶を認めました。証拠の録音もあります。この場合、慰謝料の請求はできますか?出来る場合の慰謝料の相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での給料未払いについて
スナックの給料未払いについて 時効などあるのか教えていただきたく 質問させていただきました よくお金を貸した場合は 定期的に請求していないと無効になると 聞いたことがあります また残業の未払いについては 2年までさかのぼり請求できると聞きました スナックを辞めるときは 前もって話していてその日にちまでは 勤めました 給料については雇われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嘘について
前段として所長と面談した際、体の不調面を相談したところ、同じテーブルの人間に協力して貰いなさいと指示されました。ここまでは良いのですが、そこで体の不調面を佐藤科長という上司に伝えたところ、『わかった。来月からは俺が書くから』と話しました。しかし、今月になり、『佐藤科長が書いてくれるのですよね!?』と話したら、佐藤科長は『俺は違うボード(育成ボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について
ベストアンサー偽証罪は主観説で虚偽の証言をしただけでは足りなく、記憶に反して証言をしないとダメですが、刑事裁判や少ないですが民事裁判でも判例を調べたら偽証罪で有罪判決を受けた事件がありました。記憶に反して証言をしたと認められる為にはどんな証拠が必要でどんな主張を告発状に書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「最初は騙すつもりはなかった」という弁明をどう覆す? 詐欺罪の成立時期と融資者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475391/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail あるお答え 担保金を持ち逃げするつもりで、「50万融資するので3万先に担保として払ってください」と言った時点で、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴排条項について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 例えばホテル宿泊などで一般人が代表で部屋を取り暴力団員と宿泊したとします。 ホテル以外でも暴排条項がある契約をしたとします。 この場合、一般人が知人が暴力団員だから契約出来ないと知り代表で契約した場合は犯罪になりますよね? 知人が暴力団員と知らずに契約した場合は犯罪には該当しないと思います。 そこで質問があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過失について、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年間不倫をしていました。 子供がいるのですぐに離婚は考えていません。 不倫女性とはゴルフ仲間を見つける目的でマッチングサイトで知り合ったそうです。 夫は不倫相手に「元妻の不倫が原因で離婚している」と嘘をついていました。 なので不倫相手の女性は夫が独身だと思って体の関係を持った事になります。 仕事帰りに飲みに行ったりホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事での源泉徴収と職場への告白について相談します。
【相談の背景】 確定申告について。 9月から中途で一般職を始めました。 それまでは風俗の仕事をしていました。 職場の人には元々キャバクラで働いていた事が伝わっている為、8月いっぱいまではキャバクラで働いていると思われています。 そこで源泉徴収が欲しいと言われました。 風俗店の人に聞くと、源泉徴収はもちろんないし、確定申告に出せる書類等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険について困っています。 8月1日に入社しました。(現在11月28日) 正社員が10名ちょいの企業で、社長と連絡が取れる環境にあります。 保険証を社長へ催促するも、まだ送れないとの返答ばかりで4ヶ月が経過しました。 初回の催促は9月上旬で、 社長は 「あと2週間で発行が出来るはずだ。 協会けんぽに急げと伝える。」 と仰っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iphoneの位置情報は不倫同棲の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に好きな人が出来たと言って夫が家を出て行きました。 住むところは女性が住んでいるところに転がり込むと言って居たのですが、どこの誰だというのは絶対に口を破りませんでした。 ですが、今まで夫が話していた(まだ不倫関係ではなかったとき)職場の同僚だと推測しました。 先々月、同僚女性が住んでいるエリアで夫が月極駐車場を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風が来るのに対策しなかった普請会社の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた両親の家の普請中、お盆に差し掛かりました。その間に台風7号が直撃。しかし、工事会社は足場のシートを畳みに来ないだけでなく、家の外壁(古い土壁の家)を叩き落しただけでシートもかけていませんでした。当然、壁から雨がしみこみ、居間の畳は水浸しになりました。 夜を徹して老齢の両親は、なんとか家にあるブルーシートで雨の中外壁を囲おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。換金行為。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を申し込み中ですが、換金についてお伺いしたいです。 【質問1】 個人再生の債権者には、すでに入らない存在ではないのですが、ソフトバンクまとめて支払いを使いPayPayをチャージし、それを換金したことがあります。この場合、個人再生を行うのは困難になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金、総合支援貸付
【相談の背景】 お金に困っていて数ヶ月前に知人からお金を貸してもらった際に緊急小口資金、総合支援貸付を紹介していただいて書き方も教えてもらい申し込みしました。 収入は少し減ったぐらいだったので該当すると言われました。 それでその知人に返済して、プラス紹介手数料として約20%にあたる15万円を払いました。 追々調べていくと紹介してもらう必要性がなく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と息子(夫の連れ子)の監視下にいる実子が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買った後の店舗の対応
昨年末に使用していた自家用車のエンジンが壊れ、普段から使用していた修理ピットのあるガソリンスタンドに相談したところ修理は無理と言われ、その店で新しい車を購入することになりました。 その当時その店の店長さんとやりとりをし、ハイブリッド専用のステーションワゴンを車体220万、諸費用80万の合計300万で買う事になりました。(諸費用とかに疑問もありましたが、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸での母親との同居からの離れ方について。
この度お付き合いしてる女性と同棲を考えています。 現在、自分名義で借りてる家に母親と同居してるのですが、同棲するにあたって別れて暮らしたいと考えてます。最初に同居する条件として30代になったら別れて暮らしてほしいと話をしていました。 同棲の話を母親に話してみたのですが、お金がないから別れて暮らせないと言われました。 まだ現役で働いていて一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届を義母が勝手に提出
ベストアンサー先日子供が産まれ、出生届けを出す話になりましたが、妻の母親(義母)が「私が出す。」と言って取り合ってくれませんでした。基本的に出生届けは「子供の父または母」が出す書類だと思います。 また、名前についても私は「B」と名付けたかったのですが、子供が女の子ということもあり、妻が「A」という名前にしたいと希望していたため、私は「まあ、いいんじゃない?でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する対応について
ベストアンサー某引きこもり向け更生施設と先月契約を交わしました。 ただつい先日、同施設が元入居者から訴えを起こされ、今月で一時活動の中断が決定されました。 それに伴い、息子は施設から戻されてしまいました。 半年の契約でしたが、凡そ5ヶ月を残しております。 ※契約金は凡そ600万弱 契約書には解約条項もあります。 こちらは契約不履行として、すぐにでも解約を申し出たほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称について(卒業証明書の提示を求められています)
ベストアンサー先日、面接をした企業から内定をいただきました。 ですが、履歴書の学歴を高校中退のところを卒業と偽ってしまい、企業から入社前に卒業証明書を提出するよう求められました。 その企業の募集は学歴不問でしたが、どうしても入社したいという思いからマイナス要素を隠した方が良いと思い、偽ってしまいました。 そこでどのようにすれば良いか悩んでいます。 私は、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に当たるか教えてください。
ベストアンサー社員が、会社管理の通帳から不正にお金(数十万)を引き出していました。上司が気づき指摘するまでの半年間、社内の机に隠していたとのこと。 本人は「使っていないから横領ではない。使ったというなら、使ったという証明をしろ」といいます。 お金を引き出したことと、自分が持っていたことは認めています。 使っていなくても横領に当たるのか教えてください。 当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同トイレで全裸露出
露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の請求を拒否したい
今日私にプロバイダから発信者情報開示に同意するかの書面が送られてきました。 プロバイダが訴訟をうけているそうで、内容はツイッターの投稿内容を名誉毀損で訴えるためとの事です。 調べると子供(15歳)が家のWi-Fiを使って他のサイト情報を鵜呑みにして拡散希望の情報をツイッターに投稿したようです。 そこには氏名と詳細住所が一件。氏名と、爆破予告や脅迫などに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?
昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の雇用について
運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの回答書の記載について。
ベストアンサー先月末に裁判所から申立書が届いたので回答書を書いているのですが、どうしても書けない項目があります。 書けないというのは、うまくまとめられず、書こうとするとダラダラと何枚にもなってしまうからです。 『調停でもめそうな点。その点についての考え。今回のもめごとのいきさつ』という項目です。 私は不定行為の慰謝料請求をされています。 もめそうな点には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消を一方的に告げられた。慰謝料請求できますか?
7年間同棲し、内縁関係のある男性から一方的に「別れたい」と告げられました。 理由を聞いても「疲れたから」としか答えてくれません。 携帯を肌身離さず、入浴時にも持って入ります。決してわたしに触らせたくないようです。 「携帯を見せて」と言うと、「絶対に見せない!!」と怒ります。 今は「出ていく」の一点張りです。浮気の証拠は掴めていませんが、一年前に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に結婚している事を伝えず、別れた後に彼女が知り、慰謝料を請求されています。
彼女と付き合い始めた当初、私が既婚者だと知っていて付き合い始めたと思っていましたが、話の流れから私の事を独身だと思っていた事が分かりました。 その時に私は彼女が可哀相で既婚者だと伝える事が出来ませんでした。 そのような状態で2年お付き合いをし、中々結婚を言い出さない私にしびれを切らし、彼女から別れを切り出してきました。 別れた後に私が浮気していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの「ノークレームノーリターン」とは
ベストアンサー先日、オークションで新品の携帯電話を落札しました。説明には「新規で適当な機種で一台格安で欲しい方、もしくは機種変更時期の方はご参考ください。」「落札後はノークレーム、ノーリターンでお願い致します。」と書いてありました。 しかしショップに持ち込み契約に行ったところ、不正に転売された契約できない商品でした。 今までのやり取りから察するに出品者自身も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の証言のみ‥以前にもお聞きしましたが
ベストアンサー自分の車を目の前で蹴られたり、自分の物を目の前で盗まれたりした場合に警察を呼んだ場合、相手が否認していて自分しか目撃者がいない場合どうなりますか? やはり防犯カメラの映像や、第三者の目撃証言がないと立件は難しいのでしょうか? まぁ難しいですよね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています
ベストアンサー当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の範囲が不確定な状況下、遺留分の減殺請求の対象遺産は網羅されるのでしょうか?
遺言書は遺産全てに触れているわけではありませんし、遺産の範囲についても争点になっている場合です 名義のはっきりしているものは問題ありませんが、動産となるとその存在をを否定する相続人が出てきますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真の提示時期について
ベストアンサー主人から離婚を求められました。 しばらくは 離婚の意志がない態度でいようと思います。主人の浮気の証拠写真があります。主人は 知らないのです。 協議→調停と進むと思いますが どのタイミングで 証拠写真を突きつけるのが効果的ですか?9才の 子供がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「言い訳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから