このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚
ベストアンサーご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の差押え。生活保護費も差押えとか出来るんですか?
ベストアンサー生活保護費も差押えとか出来るんですか? よくわかりませんが、生活保護で貰えるお金は市役所から直接貰えるんですか? それともどこかの銀行の口座に入るんでしょうか?銀行に入るのなら差押えできそうな気もしますが? もちろん生活保護受けていても口座は持てますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納〜鍵交換の流れについて。
賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産に関して
ベストアンサー娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権の相続について
ベストアンサー個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株保有者の同意なしで会社を閉じることは可能かなどの質問です
【相談の背景】 代表+株保有時の権限などについての質問です。 現在会社を閉じる手続きをしているのですが株を33%保有しています。(33/33/33) 代表取締役は私です。 株主同士で残高等の配分についてもめていていくつか質問をしたいです 【質問1】 質問① 私の同意なしには会社は閉じる事は可能でしょうか? 私=代表取締役と三分の一の株を保有 【質問2】 質問②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。
初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更
建設コンサルタントの(代)社長を2月までしてました。 65才になり、専務に(代)社長を譲り,私は(代)会長に就任しました。 民間金融機関3社から保証協会月の借入金と他に元国営金融機関1社とがあり、私(前社長)と前常務が連帯保証人でした。 4年前に契約変更(リスケ)を各金融機関の合意のもとで初め順調に(遅れることなく)返済してきました。 (代)社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの賃料の請求について
ベストアンサー夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代や賃貸借契約の名義返還の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のクレジットカード自動決済契約について
ベストアンサー自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの突然の退去命令で困っています!
お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反ではないでしょうか?
ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に車一括払いの名義について
破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、単身孤独な叔父さんの長期入院の保証人をする代わりに入院費の支払いなど代理で行う為、本人の銀行口座預金の負担付き贈与契約書と、叔父が所有するマンションの建物管理業務委託契約書も同時に締結しました! その2年後に、現金と株の贈与契約書も締結しました。現金と株の引渡し日は来年になります 【質問1】 2つの異なる締結日の贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯故障トラブル(過失事故)
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に娘が連れて行かれないためにはどうしたらいいのか
ベストアンサー半年以上前に交際相手の男性が娘に平手打ちをし暴行の罪で刑務所に入り、娘は児相に連れて行かれました。 娘は私が両親と同居することですぐに帰ってきました。 数ヶ月前に彼は出所し再びやり直すことになりました。 そこで相談したいのが ①交際や同棲が児相に知られたら娘はまた連れて行かれるのか ②娘が連れて行かれないためにはどうしたらいいのか ③彼と入籍や養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?
旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのオーバーブックについて
ベストアンサーお世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金報酬金 の支払いについて`
本日、過払い金請求を委託しておりました弁護士事務所から預け金等の返還の振り込みがありました。 あとは過払金報酬金の支払いを当方が行うだけになっております。 先日も書きましたが、この契約は、当方と過払い金該当の業者とはすでに和解済みであり、6か月後に当方の口座に支払われる予定となっております。 そこで質問ですが、弁護士事務所との契約では、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発事業で与えられた借家権の譲渡
ベストアンサー店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションの取引について
ベストアンサー先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人配偶者の刑事事件における在留資格の申請について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の主人の刑事事件についてです。 2審懲役3年、現在上告審中ですが棄却され懲役3年が確定した際、在留資格と刑期を終えた後の強制送還について知りたいです。 尚、服役中に在留期間が満了します。在留資格は日本人配偶者です。 【質問1】 服役中に満了となる在留資格の申請は可能でしょうか? (申請することで不法滞在扱いにならない、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い金の返金対応の義務について
【相談の背景】 HP制作に関する前払い金の返金を求められています。 顧問弁護士を探し中であったため、話を聞いてみたいです。 ・取引先内の事情により、プロジェクトが打ち切りになった ・打ち切りの相談とともに「前払い金の返金」について相談があった。 ・稼働していた分もあるので、その費用と合わせて相談させてください。と回答 ・費用の見積もりを出すのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフが適応されるかどうか
【相談の背景】 fxのeaを販売しております。 きちんと利益も出ています。 お客様に利益が絶対ではないこと、保証もしないこともきちんと説明しており契約書にも書いています。 店舗を構えて販売しており紹介が基本で、目的を告げずに来店させることやネットワークビジネスの仕組み等ではないです。 契約書には現在、返品不可の条項説明と強引なセールスはなかった、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方での契約更新意向確認後の、派遣社員の雇い止め(解雇)について。争えるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿を退去させられる期間と、迷惑行為で出て行かされるか教えて下さい
【相談の背景】 今の大家が借主に固定資産税を払う代わりに、あと残り三年間の間、家賃は無料で貸すという契約を結んでいます 上物の老朽化した雨漏りだらけのコンテナハウスがあり、それは借主の持ち物で、そこにまた貸しでは無いんですが、泊まるという形で滞在しています(大家も知ってます)三年間経過後に、更地にして大家に帰すという契約を結んでいます 私がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか
父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから