このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
復職後に支給された給与が7割に減給されていた場合、減給分を取り戻すことはできるか。
ベストアンサー病気を患って休職し、復職しました。 復職後、定められた労働時間きちんと勤務しましたが、給与は減給され、支給された給与は復職前の7割でした。 半年間この減給が続いているのですが、過去の減給された分を取り戻すことはできませんでしょうか。 御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務免除取消はできますか?
ベストアンサー12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を貸す際の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 空いてる駐車場を有料で貸してほしいという相談 【質問1】 近所で工事をするので、うちの空いてる駐車場を有料で借りたいと相談がありました。 うちはマイホームローン契約で、事業用ローンではありません。 空いてる駐車場を有料で貸した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約を減らせるか。
【相談の背景】 アルバイトを素行不良(いい方がきつい、突然怒られるなど)で他従業員が困っています。その方がシフトに入る日は誰も入りたがらず、もっと働きたいのに働けないとの意見も多いです。 【質問1】 素行不良、周りへの迷惑を考え契約日数を変えることは問題ないでしょうか。 次が契約更新時期です。合意せず契約終了は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の内容変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を第三者に譲渡、破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内です。 今の部屋に8年住んでおり、5月に部屋の更新がありますが3千円値上げされます。 理由は、「全部屋、更新のタイミングでお願いしてるので申し訳ないのですが、宜しくお願いします」とのことでした。 このあたりの地価も上がっており、今は隣の部屋はうちの家賃+15,000円で募集をかけています。 【質問1】 3,000円/月の値上げは了承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「証明した場合」の効果
【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が郵送にて購入した薬物の売人が逮捕されました。その後について。
【相談の背景】 友人からの相談で 先日大麻を郵送で購入していた売人の方が捕まったらしく 口座情報などから自らに捜査の手が及んでしまうのではないかと不安とのことでした。 現在は何も所持していないとの事です。 【質問1】 1.捜査の手が及ばない可能性などはあるのか 【質問2】 2.どれくらいのタイミングで家宅捜索が行われるのか 【質問3】 3.万が一逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい
・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店からの返品要求について
ベストアンサー'17/7/28に24ヶ月法定点検整備付で中古車を購入しましたが、法定整備を実施していないのではないかと思われる以下の疑問点がありました。 ・点検簿のすべてに、異常なしのレ点がついている。 (例えば、AT車なのにクラッチペダルの項目にレ点がついているなど、装備のないものも全て) ・点検整備ステッカー(ダイヤルステッカー)がない ・認証番号の記載がない 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の処方・原則禁忌。これは医療過誤になるのでしょうか?
呼吸器疾患の夫が、インフルエンザになり入院しました。主人はうつ病も患っていて抗精神薬や睡眠薬も飲んでいました。 睡眠薬はB病院で処方されA病院にインフルエンザで入院した時はナースステーションで管理し、睡眠前に処方されました。しかし、ある日CO2ナルコーシス(炭酸ナルコーシス)になりかろうじて助かりましたが、介護保険が要支援1から要介護5になり現在でも要介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時のトラブル
2ヶ月前に住んでいた賃貸物件を解約するため管理会社に電話で連絡をしました。 書面のみでの受付ですが解約申込書が手元になく、郵送して頂きました。 解約申込書を記入して、立合いの日時欄も記入して郵送し、その消印が解約申し込み日になりそれで受付完了との事でした。 その時、同封されていた用紙に『書留で送って下さい』と記載があったのですがミスで普通郵便で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに 辞められない
夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭示談の有効性についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 私有地で車同士の接触事故で相手のバンパーに軽微な擦り傷をつけてしまいました。 直後の話し合いで、相手から補償も修理も不要と言われ、文書などは交わさずに同意して解決しました。 1時間後に相手から「やっぱり修理してほしい」と言われ同意してしまいました。 事故証明をとった後、立ち会い人をつけて、修理の範囲や方法について4点ほど確認して口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
液状化リスクに関する売主の責任を契約書でゼロにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家の土地売却での相談です。 20坪ちょっとの小さな土地で首都圏です。首都直下型地震も予想されるなか、行政のファザードマップの液状化リスクを調べたら、液状化の可能性はやや高い地域でした。5段階で4のリスクでしょうか。 売買契約自体がうまく終了しても、将来的に液状化の訴訟リスクを負いたくないため先生方から教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前不動産の売買契約
【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児院からお家に帰れるまで
【相談の背景】 4月から乳児院に入所になった娘がいます。 引き取られた原因は医療ネグレクトだそうです。娘には先天性の心疾患があり定期受診をしなくてはなりません。 毎月受診を何回かキャンセルしてしまい(月に1回はちゃんといっていました)その事が原因だそうです。 児相からの連絡を取れなかった事も原因だそうです。 私がした行動で娘を取られてしまって、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル不可の商品を間違って注文した時
ネットショッピングで間違えて購入してしまった商品をすぐにキャンセルする旨、伝えましたが出来ず、しかも、定期便で四回話解約できないことに。友人に相談してそれはおかしいと言われ、コールセンターに電話したら、定期便はキャンセルされましたが、初回の商品はすでに発送したので、受け取り支払う様言われました。その後、家庭の事情で自宅をあける事が多く、なんと宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入者のゴミ捨て
ベストアンサー戸建住宅で構成されている地域で、ごみ集積所の為に自治会が私有地を借りている場合に該当します。 ①この場合、自治会は、自治会に加入していない人に対してごみ出しを拒否することはできますか? 拒否することができるとする場合についてはさらに質問があります。 ②拒否された人は、ごみ捨て方法について、行政と直接交渉することになるのでしょうか。 ③ごみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光 不当事実 クーリングオフ
ベストアンサークーリングオフ期間は過ぎてます。 訪問販売でした。 今回、工事中は垂れ幕をつけて広告させて頂く代わりに工事費を無料で施工します。 パネル代だけで、別途請求ありません。 との約束でした。 不勉強なのもあり、40万/kwなら妥当な値段だと思い契約したのですが、その後不安になりネットで調べると工事費込みでも今回契約した金額よりも安く出来ることが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促 訴訟に移らないために
ベストアンサー代金未払い商品を転売されたため支払い督促をします。ECサイトを介しての取引でしたが相手方から返品を求められ同意後 それ以降何度催促しても返品も支払いもなされず問い合わせたのころECサイトから返さなくていいといわれたので返さない。商品はもうオークションで 転売して手許にない、とのことでした。ECサイトはそのような指導は考えられない。記録もないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売でキャンセルさせない方法
当方新車・中古車販売や整備などを個人事業でやっております。在庫を持たず、注文があれば全国のオークション会場から車を探して販売しています。今までも販売をしていますが、手付金などは取らず、信用でやってきましたが今のところトラブルはありません。しかしこれから先この販売方法では不安がありますのでご相談させていただきます。 注文から納車までの流れは、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調整調停が不調になったら?
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について質問です。 1、紛争調整調停を申し込みましたが、相手が無視をして家庭裁判所に来なかった場合は、不調になりますか? また、呼び出しは何回無視したら不調になりますか? 2、不調となった場合、次の手段としてはどのような方法がありますか? 3、特別費用の紛争調整調停中でも、別途支払いが決定している養育費の不払いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権つき物件の売却について
ベストアンサー借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?
【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス会員、万一内容が期待された物でなかった場合、代金の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを受け、受講を検討しているインターネットビジネスについて相談です。 ◯費用は・通常コース 55万円・プレミアムコース 120万円 ◯オンラインで個人起業を教える内容(特定を避けるため具体的内容は明記しませんが、セミナー内でビジネスモデル自体は明快に語られていました。楽して儲ける系や違法性を感じるもの、アフィリエイト、情報商材、投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療脱毛の中途解約料金について
【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
「解除条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから