法律相談一覧
-
自己啓発セミナーのキャンセル料について
ベストアンサー6月1日に自己啓発セミナーを2つセットで申し込みました!開催日は、6月29日、30日、7月1日の三日間[aセミナー9万円]、7月7日、8日[bセミナー8万円]です!ただ、仕事の都合で参加できなくなったので、翌日6月2日にキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料金4万7000円を請求されてしまいまました!キャンセル料について私が確認せずに申し込んでしまったのことに非はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルWi-Fiサービスのキャンセル料支払いの必要性について
今年2月に出国の予定があり、渡航先の国で携帯電話を使うため出発当日の0時ごろにレンタルWi-Fiサービスの予約をしました。 当日午後の受け取りの予定でしたが、空港で誤って出国ゲートに入ってしまいレンタルWi-Fiサービスのカウンターに行けずキャンセルとなってしまいました。 それから数ヶ月経ち、キャンセル料として予約代金全額の請求が何度か届きました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの高額なキャンセル料について
ベストアンサーネット上でとあるサークルの体験をしてみたいと思い応募しましたが、やっぱりキャンセルしようと思いました。 よくページを調べたところ、応募フォームのあるページには記載がなかったのに、サイトの下の方の「運営ポリシー」のページに「応募後のキャンセルでは、いかなる理由においてもキャンセル料として一律50,000円をご負担頂いております」と記載してありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店当日のキャンセルについて。
予約した、飲食店を当日キャンセルし、予約注文したコース料理の金額の全額支払いを求められています。 電話で予約しましたが、当日キャンセルのキャンセル料の説明はうけていません。 前日のお店からの予約の確認電話もありませんでした。 何回もあるしつこい店側からの着信に大変困っています。 予約したコース料理の支払い義務はありますか。 また、お店側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について
キャンセル料について 助産院で前日にキャンセルをすると、完全予約制のため、キャンセル料全額支払ってと言われました。 :電話で予約したときに、15分以上の遅刻はキャンセル扱いになるためキャンセル料全額かかると言われたが、前日キャンセルのキャンセル料については聞いていない :ホームページは編集中で見れない状態 :1回目に受診したときにもらったプリントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の休会と退学届けについて
三年ほど前に通っていたスクールを二年ほど前に退会しました。 その後、今までは特に何もなかったのですが突然昨年から500+税をそのスクールから引き落とされるようになり、驚いたので引き落としを止めたところ督促状や催促状が届きました。催促状が届く前に電話で問い合わせしたところ、私が提出したものは退会届けではなく休会届けだったらしく、退会の手続きが済んでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセル代
ベストアンサーデリヘルを二重予約してしまって、キャンセルと言ったところ、キャンセル代を払えと言われてしまい、怖くなって切ってしまいました。昨日の夜にたくさんの連絡が入っていたのですが、今日はまだきていませんが、ネットの電話帳の自分の電話番号にドタキャンをした旨が書かれた口コミがありました。たしかにホームページにはキャンセル料の記載がありましたが、怖くて掛け直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル代
ベストアンサー昨日ホテヘルを利用しようと思っていたのですが、誤って二店舗と約束してしまいました。あまり知識がなく、電話した時点で予約になるとは思っておらず(ホテルに入ったらこちらに向かうと思っていました)二店舗からもう近くにいると電話を受けてしまいました。1つは断ったら、キャンセルできないと言われてしまい、昨晩は15件近く電話が来ていました。もう1つは2回ほど電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整体院でのキャンセル料の徴収
ベストアンサー鍼灸整体院経営です。 キャンセルに関する規定を患者様に予め示していない、あるいは規定自体設定していない場合でも、当日無断キャンセルなど悪質なケースにはキャンセル料を請求することは可能ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入条件(?)の不履行
ベストアンサー玄関ドアのカギのシリンダー交換でトラブルがあったので相談です。以下経緯です。 3/25に家に来てシリンダーの確認。その際、4/21までにはカギを交換しておく必要があると伝えたが在庫なし。すぐに発注してもいつになるかはメーカーに確認しないとわからないが4/21までにはなんとか間に合うだろうということだったので正式に依頼。 ↓ 2日後に留守電。メーカー曰く2~3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響
外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料は制限がありますか?
ベストアンサーキャンセル規定に関する相談です。 先日、ホテルを大人数で予約しました。 日が近付いてきたので、予約について再確認したところ、「大人数でキャンセルが出た場合、被害が大きいので、キャンセル有無に関わらず全額請求する」と連絡がありました。 今さら取り消しできないタイミングでしたので渋々受けましたが、ホテル側のキャンセル規定にその記述はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生、生協のパソコン講座 キャンセル料金
大学の生協で開かれている有料のパソコン講座のキャンセルをしたのですが、その時にキャンセル料金が取られてしまいます。ただ、キャンセル料の金額の明記がなく、キャンセルの時に「どこでキャンセル料がわかりますか?」と聞いた所、キャンセル料については非公開であることがわかりました。この場合キャンセル料は払わなくてはいけないですか?ちなみに講座は一度も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立施設がサービスを打ち切る際の立証責任について
ベストアンサー事実ではないことを理由にサービスなどを打ち切られた場合、相手方に立証責任などはあるのでしょうか? 県立の福祉施設を利用していましたが、私がネットを通じて人に嫌がらせをした証拠だと言って口頭で示された事が技術的に不可能とされる事や意味が解らない説明で困っています (IPアドレスや検索エンジン、ツイッターのアクセス解析で詳細なアクセス場所を突き止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセルについて
ベストアンサー日本在住の外国人です。 三日前、大阪のデリヘルを呼びました。 8時に指名し、相手は和歌山まで約90分がかかると言いました。 しかし、九時半に連絡がなく、来る気配も無かったのです、電話したら、交通渋滞と返事してくれました。十時半にまた電話をしますと、もうマンションの下にいると伝わって、それからまた30分を待ちました… 11:30ごろ、また電話をし、明日重要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店とのキャンセル料のトラブルについて
はじめまして。飲食店とのキャンセル料のトラブルについてご相談させてください。 予約していた飲食店を2日前にキャンセルしたところキャンセル料の支払いを求められています。 1. 5000円のコース2名で予約していた所、全額の10000円をキャンセル料として請求されているのですがこれが消費者契約法として通用する金額であるかどうか。 2. 人気店であり、当日の店前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法は強行規定でしょうか?
ベストアンサー消費者契約法は、強行規定でしょうか? 任意規定でしょうか? あるいは、各条文ごとに異なるのでしょうか? 顧客と取り交わした施設利用規約の内容が、消費者契約法に優先するのかどうかを確認したいと考えております。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約、サイトURLの記載のないメールでのライブブッキングやり取り。キャンセル料支払い義務はあるか。
【質問】 下記状況において、サイトはウェブ上にあり、誰でも見ることができるので、私は当然サイトにアクセスし、その契約文確認した上で、参加回答したと解釈され、キャンセル料全額の支払い義務を負うのでしょうか。 【状況】 先日、ライブハウスからメールでライブのお誘いがあり、参加を希望しました。 残念ながら、外すことのできない予定ができ、ライブ予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に改訂した利用規約で正当性を主張するのはどんな罪になりますか?
ベストアンサー会員制サイトの運営会社からペナルティ支払いという不当請求されました。 「利用規約にそのような規定はありません」といったら、自分が持っている利用規約とは違う利用規約(新しいバージョン?)を送りつけてきて(それにはペナルティの支払い規定が書かれている)、「これを見て、申込書に承諾のサインをもらったんだから」と言われました。 *私の持っている利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容学校に行ってないのに学費は払わないといけませんか
通信制の美容学校に四年前に入学しました。 1ヶ月行ってそれからずっと行っていません。 学校から行ってない間も在籍があるので学費と補講代を請求されています。 行ってない間学校から実家に手紙がきていましが見ていませんでした。100万以上になっていると思います。いくら行ってないとは言え払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に説明のなかったキャンセル料の支払いを請求されました。支払い責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー海外留学のため、無料エージェントを利用し、現地の語学学校に2ヶ月のコースを申し込みました。コースが終わる頃、現地からエージェントに連絡し、コースを更に2ヶ月延長する手続きを依頼しました。しかし、私の急な予定変更で、キャンセルしました。すると、直前でのキャンセルのためキャンセル料が発生するということで、語学学校への支払いを要求されました。しかし、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の都合で予約をキャンセルされたのに、こちらがキャンセル料を払えと言われた。
先日整体院をネットで予約し、私は予約した日程に行く予定でした。しかしシステム上の不具合ということで、お店の方から別の日程に変更してもらえないかということで、その日は予定が分からないので後日連絡するということで電話を切りました。 そしてしばらく仕事が忙しく連絡できなかったのですが、本日整体院からメールが来ていて、キャンセルされたのでキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊の当日キャンセル代の支払いについて。欠席者にも支払い義務があるのか。
宿泊施設のキャンセル料について 先日、大学の部活の合宿で、ホステルを利用しました。その施設は貸切にしており、利用人数に関わらず、一律14万円でした。その金額を当初の参加人数13人で割る予定でしたが、当日に3人が体調不良で欠席になり参加人数は10人になりました。ここで二点質問がございます。 ①この場合、欠席者はホステル代を支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求
インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会のキャンセル料について。
謝恩会の幹事をしています。 3/20を開催日として最低開催人数を設定の上、企画しました。 その中で、3週間ほど前に某ホテルの謝恩会プランの予約をしました。 その際、予約キャンセル関しての説明はありませんでした。 先日、電話にてキャンセル料がいつからかかるのかを聞いたところ「現時点でかかる」との回答が返ってきました。 最初の予約の段階で確認しなかった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に効力について 相手方が心配しているので安心させたい
フリーのイラストレーターにイラストの発注で話し合い中です その方は過去契約書などに住所名前が記載されておらず連絡が取れなくて未払いが過去多数あり 経験上の理由で注文書に口座の印鑑を押してくださいと言われました エクセルでシート保護をかけフリーの認印を使い作成しました 注文書としては住所氏名印鑑もあり信用性がありますが フリーの電子印鑑は効力なな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で顧客がお金を払わない
中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品を半年以上、引き取りに来ない場合
ベストアンサー中古車販売をしております。 ネットオークションで車両を一人の方に2台で50万で販売し代金も頂きました。 しかし半年経過した現在も引き取りにきません。相手に電話連絡、smsメールも送りましたか、音信不通です。 駐車場代も近隣平均3万程しますがその経費もバカにならず困っております。 駐車場代金やその他経費も発生しており、販売代金として頂いた、お金でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料について
デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料支払い義務について
居酒屋の予約を来店3日前にキャンセルしようとしたところ1人3000円払うよう言われました。1人5000円のコースを15人で予約していました。 事前にキャンセル時についての説明もなく、ホームページにもキャンセル料についての記載はありませんでした。(お店の方に確認済み) 仕込みもしていないとのことだったので、価格交渉を試みましたが、絶対に3000円ずついただきますの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋キャンセル料支払いについて
居酒屋キャンセル料の支払いについてです。 11月26日に15名で5000円のコースを12月16日に予約をしていたのですが、仕事の都合で行けなくなりキャンセルの電話を12月6日にしたのですが、店側からは席台キャンセル料3000円を払ってください、HPにもキャンセル料について載せていますと一方的に言われて困っています。 HPには当日キャンセル料の規定しか載っておらず、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事費の不当請求
ベストアンサーインターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル キャンセル料
ベストアンサーデリへルを頼みましたが、急用がはいりキャンセルの電話をしました。時間は約10分後にキャンセル電話しました。 キャンセル料を支払えと凄んできました。私から切電し着信拒否しました。 ネット等で調べると、脅迫や自宅が突き止められたりすると書き込みがあり不安になりました。 ホームページには指名時にはキャンセル出来ないと書かれていましたが、指名していませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できる可能性はありますか?
結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できるかご相談です。 【状況】 義弟が結婚式を2週間前にキャンセルすることになったところ、 キャンセル料を100%請求されて困っております。 交渉はしたが、規程通りとのことで、取り合ってもらえなかったとのこと。 【キャンセル理由】 配偶者が早産で、母子ともに危険な状態で入院が必要となり、 結婚式を挙げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの退会、年会費の支払いについて
9月にスポーツジムに入会し、1年の契約で年会費として月々2万円ほど払っています。仕事が多忙になったり、体も不調が続いているので先ほどジムに行って退会手続きを行ってきました。ただ、退会自体は出来るが返金は出来ない、こちらから支払いを止めることは出来ないとのことで、支払いを行っているカード会社に問い合わせをしたところ、「請求が来れば処理をするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の銀行振込3分割の代金滞納
ベストアンサー情報商材で五ヶ月間の投資に申し込みましたが、、全く稼げず、銀行振込3分割の最初の10万を払って残りの20万を未払いです。3ヶ月たった頃に催促の電話がきて、払わないと、法的処置をとると言われました。 私が、してることは犯罪になるんですか? 残りも、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について
個人でエステをしています。お客様都合の当日キャンセル料を100%に設定しています。先日、2回続けてキャンセルされた方がいて、1回目は当日の予約時間前に、違う日に変えて欲しいと連絡があり、仕方なく変更を受けましたが、2回目は当日も連絡なく、その後こちらからの電話やメールにも一切返事をいただけなくなってしまいました。住所がわかっているのでキャンセル料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問料をなんの前触れもなく上げると言われ困っているし不信感でいっぱい
ベストアンサー法人契約で税理士と顧問契約をして 10年以上経ちますが、先日 いきなり電話で 顧問料を月22000円を 上乗せしてこれから 顧問料を下さいと言われました。 それに半年前の決算時期から遡って差額を引き落とししますと言われております。 理由は 資料がいつも不揃いでなかなか事務が進まないからと言われました。 事務をしているのは 僕なのに 高齢の社長にその時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの鑑定依頼のキャンセルについて
Facebookの画面で特別料金で占うといった鑑定士の投稿があり申し込みしましたが、その予約日が仕事になりキャンセルを申し出ました。 その後そのオフィシャル事務局からメールがきてキャンセル料を早急に支払ってください、ときました。規約があったのかそれがわからないのですが、その後に支払わないと私のカルマが、とか人生悪くなりますよ、といったメールがきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて予約した場合すぐキャンセルした場合のキャンセル料
オンラインからホテルに当日予約するためにクレジット決済をしました。 ホテルを間違えてしまったのですぐにWEB上からキャンセルをしましたが当日なので返金は0円と表示されています。 ホテルの利用規約やキャンセルポリシーには返金はしないと書いてありますが、間違えて予約を入れてすぐキャンセルした場合は法律的には返金される見込みはありますでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款と違うことを求められた時の対応、キャンセル料について。
ある仲介会社を通してインターンシップの申し込みをしました。 約款にサインした後、指定された危機対応サービスを受けるように指示されました。 特に必要がないと感じたため、拒否をしたところ、そうするとインターンシップに参加することができなくなります、と告げられました。 しかし、約款を再確認したところどこにもそのようなことは書いておらず、危機対応サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るべきでしょうか?
ベストアンサー先日、「旅行サイトを通じて予約したホテルのキャンセル料の返金について」という文でご相談させていただいた内容の続きになります。あれから、弁護士さんの無料法律相談を複数利用し、ホームページ上にキャンセル不可だと書かれてあったとしても、2ヶ月前にキャンセルで全額請求などはあり得ず、キャンセル料として請求できるのは実際に損失が出る見込みの分しか請求できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約サイトを通じたアクティビティー申込のキャンセル料について
予約サイトを通じて、旅行先でのアクティビティの予約を行いました。 翌日に予約サイトから予約完了のメールが届きましたが、同日にアクティビティを行っている当事者の方からメールで案内がありました。 その文面には、【メールを確認した旨返信下さい。返信がなければ予約完了しておりませんのでご注意下さい。】と太字で注意書きがされていました。 メールに返信しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行予約サイトでの航空券のキャンセル料について
ベストアンサー旅行予約サイトで航空券を予約しましたが、キャンセルをしたいと思っています。 運賃規約には、キャンセル料については『出発前のキャンセルはキャンセル料30000円です。』としか記載がされていません。(一人あたりや、一行程あたりなどの記載はありません。) しかし、サポートセンターに電話問い合わせをしたところ、「一人あたり」30000円のキャンセル料とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料内の「実費」に対する支払い義務について
式場に直接ではなく、仲介業者を通して、レストランでの披露宴を予約しました。 契約時にできると言われていた事ができなかった事(披露宴の開始時間)があり、元々ゲストの少ない式だったため、人数が揃わず、キャンセルする事になりました。 記入した契約書のキャンセル料規定には、【89日目以降60日以内まで】の期間は【見積額の15%+実費(会場へのキャンセル料、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファー後のキャンセル費について
ベストアンサー仕事のオファーで、企画を考えて、書類にする作業がきました。 始めると相手から企画案をもらいましたが 訂正したい部分があった為「修正部分があります」っと言い 変更部分だけを言うのも悪いと思い、変更案が出来てからお話ししたいと言いました。 その後、変更案と企画書を2ページでも良いから欲しいと言われ 変更案を出すと却下され、企画書を2ページでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行、大会キャンセル料について
ベストアンサー旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で契約する語学留学への特商法適用
イギリスでの語学留学を考えているものです。 そのために、ある語学学校の日本所在事務所に行って説明等を受けました。 ところが、申込の契約書をもらい読んで見ると、6ヶ月コースで、授業開 始後2ヶ月以上経過した場合は代金返還が全く出来ない旨の約款規定が書いてありました。 当該申込・返金の手続きは、全て日本の事務所で行われますし、準拠法も日本法である旨が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネイルサロンの無断キャンセル料請求できますか?
ベストアンサー長くなりますが今回初相談をさせて頂きます 私は今個人事業主でオーナーネイリストです ネット中心に集客をしています、個人サロンだと 1日に受付できる人数が限られて、無断キャンセルされると死活問題になります これまで何回もあったので自分の対策としてご予約を頂く時に必ず"無断キャンセルはお断り" と "もし無断キャンセルされた場合ご予約分の代金全額を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから