法律相談一覧
-
架空請求
ポケットwi-fiを契約しているのですが、昨年11月にしばらく使用していなかったポケットWi-fiのバッテリー残量と携帯電話用の充電池で充電ができるのかを確認するために、充電池とポケットWi-Fiを2~30秒接続したところ、昨日通信業者より利用代金未払の連絡が来ました。 こちらは、充電確認を行っただけで、回線利用も回線接続も行っておりません。 取扱説明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判について
財産分与調停中です。まだ調停は成立しておりません。次回で5回目です お互い弁護士がついているのですが相手側が約150万多く調停が成立しそうです。そんな流れになっている感じです 2回目の調停時に相手側が「お互いの財産はさわらないでおきましょう。」と主張してきました。(離婚時に相手側は自分名義の保険、通帳を全部持ち出しております)その時点で相手側が150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚をするために弁護士を立てました
ベストアンサー私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入契約の解除にともなうキャンセル料
先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について教えて下さい
今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiを無駄使用されている
【相談の背景】 最近自分のモバイルWi-Fiの使用量が一気に上がってしまい、早朝見てみたら知らないタブレットが勝手に接続をしているのを発見しました。 私のWi-Fiはパスワードを入れないとログインが不可能のためパスワードが流出している可能性があるのと、勝手に使ってネットの書き込みをしていたら訴えられる不安もあります。 またモバイルWi-Fiで電波もそんなに広範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会中に車を妻にへこまされました。
ベストアンサー子供の面会の際に妻が精神的に不安定で、面会中に私の車を叩き、傷つけました。 子供が怯えていたので、警察を呼びその場を納めてもらったのですが、その際に修理費用を支払ってもらえれば子供の誕生日の面会だったのもあり、器物破損の現行犯等はなしで構わないと警察に伝え、相手から車の修理の支払いをするというメールを頂きその日は子供達と帰りました。 翌日、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?
疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。 そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄について教えてください
ベストアンサー(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用はどちらが払いますか?
ベストアンサーお店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行口座の横領罪や窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗後の自己破産について
別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所の契約期間内の解除について
先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の支払いをしてくれない
ベストアンサー5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて
ベストアンサー高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途での契約解除について
音楽活動をしています。 去年の5月ごろ、有名プロデューサーからの楽曲制作のアドバイスが受けられると言う講習会に行きました。 自分で調べで実在する人だし大丈夫だろうと、勉強したい気持ちがあり行きました。 そしたら2年の契約でCD制作を最終的な目標として講習を受けられると言うものでした。 その頃はやる気もあって、がんばろうと思って申し込んだのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の支払いについて
1月の半ば頃、成人式の着物を見に美容院での展示会に行きました。 何点か着て、気に入った物がありましたが、主人にまだ相談してなかったので、相談してから連絡しますと言いました。 その時、「一応金額を書いておきます」と予約の紙を頂き、「着物は一週間はお取り置きしておきます」と言われました。 その後、他の店の着物を見たりして、一週間過ぎでしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターホン不具合に関するトラブル
【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での入院試用期間解雇
転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事(スポーツ)を辞める時にお金を先生から要求されました。
ベストアンサー習い事でのお金についての相談です。 娘2人が、あるスポーツを習っています。 ある先生のチームに入っていましたが、辞めて他の先生のチームに入りたいと思っています。 先生に辞める旨を伝えたら、毎月4万から1万9千円の定期制にしている練習場所の貸切料金を1年間分支払いする様に要求されました。また、支払わないと他の先生に紹介はしないと言われました。 文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家及び修理業者との修繕についてのトラブル
お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に精神科病院に入院している単身の叔母に面倒みて欲しいと言われ、公証役場にて公正証書遺言書と任意後見人契約書を締結しました 病院の保証人や支払いなど私はしております その数日後に、今年の夏に引渡し日に決めた不動産と現金の贈与契約書を個人間にて締結しました 最近になり、しばらく忙しくて会いに行けなかった私を敵対視しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約して解除について
ベストアンサー【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 貯金は定期預金1000万円程度ありますが、管理を妻がしており、妻の名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 通帳の開示
ベストアンサー財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディ 依頼料の支払い
知らない人とメールをするだけで、稼げると書いていたので、登録をしました。 たわいもないメールをするだけで1,500万支払うと言われました。最初はそのサイト内でメールをしてましたが、実際にメアドを交換してやりたいと言われました。しかし、メアドの交換には文字化け解除のためのパスワードを取得するため後払いで2万払いました。しかし、相手の方にパスワードを送信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 財産分与の為の査定は出し直してもよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与の為にお互いに共有財産である不動産や自動車の査定書を送りあいましたが、送ってから月日が経過したので再度査定書を取得して相手方に送ろうかと思いました。これは一般的には受け入れられる事でしょうか? もし新しい査定書により相手方に分与される金額が下がるようであれば嫌がるであろうことは想像できます。 不動産や自動車のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の申し立て期間
ベストアンサー相談させて下さい。 主人が小規模個人再生を2014年9月に弁護士さんに依頼しました。依頼後一旦支払いはストップしたのですが、(家のローンは支払い中です)その後一切連絡がないままです。 主人は弁護士さんがやってくれてるでしょうと他人事のような感じでしたので、私から去年の10月頃に弁護士さんに連絡した所、必要な書類を用意して下さいと言われ用意して渡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について
築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産開示について。それらを行うのは現段階で可能でしょうか?
金銭返還の判決が出てるにも関わらず、嘘と無視を続けている相手に資産開示を請求したいと考えています。 先日、不正利益返還の裁判を行いその中で資産開示も請求しました。 裁判は相手側本人も弁護士も1度も法廷に来ることがなく終了しました。 判決は金銭の返還は認められましたが、資産開示は本件と主旨が違うとい言うことで棄却されました。 資産開示を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳の名義変更について。
以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...
- 弁護士回答
- 3
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから