15,571件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の引っ越し、転職

ベストアンサー

自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 持家 車 生命保険 ネットワークビジネス

ベストアンサー

財産分与について質問です。 1、持家ローンがある場合の財産分与方法 2.車、預金、生命保険の財産分与方法 3.夫婦でネットワークビジネスをしており 今後も続けて行く場合の財産分与方法 以上の質問について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社への受任通知

ベストアンサー

弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの退去命令

家賃滞納で、6月30日までに支払いを済ませなければ、部屋から退去するという サインをしたのですが、荷物を置いていけないので荷物の片付けに2〜3日ほど 明け渡しを待ってもらう事はできますか? 保証会社さんとの契約サインなので、 保証会社さんは、まだ管理会社には伝えてませんと言われているのですが、 アパート管理会社に連絡して、荷物を出すため2〜3日は、明け...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押え期間は通常何日間ですか?

近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり、保険契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか

今月初旬に父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、保険契約者が父で被保険者が母の死亡保険の契約者を母に変更し、保険料引落口座も母の口座に 変更しようと思いますが、相続放棄するのには、契約者の名義変更はしてはいけないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 辞任弁護士の振込み済み費用について

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急に裁判所へ連絡する助言を貰えたので従います。 ※個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 訴訟した私として「弁護士費用」の部分も気になるところです。 辞任した弁護士先生へ支払った費用は通常どうするのが妥当ですか?(どうされちゃいますか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業サイトについて。その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。

副業サイトについて相談したのですが、 その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。 これは悪用とかされますか。

弁護士回答
    2
  • 会社から契約に対する報酬の返還を求められています。

ベストアンサー

先月、勤めていた会社を辞めたのですが、今月になってその会社から呼び出され、お客から契約がキャンセルされたから、契約時に払った報酬を、最後に渡す給料から天引きするからと言われました。 しかし私は納得がいきません。 そこで、 1.一度払われた報酬を、お客からのキャンセルを理由に会社が社員に請求できるのか? 2.会社に払わなければならないのならば、勤務...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。

ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...

弁護士回答
    3
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • どうするべき

この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのデメリット

先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の困りごと

ベストアンサー

自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 家賃トラブル

ベストアンサー

主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における財産分与の請求について

ベストアンサー

別居7年目です。子供は22才の社会人と高校生がいます。別居中の婚姻費用は調停で決定し、支払いはありました。又、別居中、上の子が大学に進学し授業料は子供から夫に連絡し、振り込みはありました。 この度、協議離婚をするつもりなのですが、質問です。 1 財産分与のことなのですが、子供の学資保険も財産分与の中に入れて考えてもいいのでしょうか? 別居中に上の子...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?

ベストアンサー

慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...

弁護士回答
    3
  • NHK BS契約について

NHK BS契約について もう3年以上前の話ですが、シェアハウスの住居先でBSを見れるよう電話をしました。その際、何か理由か分かりませんが名前、住所、連絡先を伝えていますが請求が来ることがありませんでした。 そのままBSが見れる状態のまま、引っ越ししました。 このまま放置しても自分の手元にあるわけでもなく、かといって請求されるようなことがあるくらいなら解決...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に懲戒請求出来ますか?

離婚の為、元旦那と私が弁護士にお願いしました が、相談の時点で元旦那の弁護士と私の弁護士が仲が良い事がわかりました 離婚は成立したのですが、今もずっと納得いかず。 未だに元旦那からの嫌がらせで困っていて、今の弁護士、警察、市民窓口や、弁護士倫理委員会にも相談しているんです 弁護士から、元旦那の弁護士とは仲がいい!といきなりメールを貰い、だ...

弁護士回答
    2
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 利用4週間前のキャンセルにおける費用負担の妥当性について

大型連休中に1泊でネットサイトにてホテルを予約しました。その予約を宿泊日の4週間前に諸事情によりキャンセルしたのですが、無断不泊と同様に宿泊料全額をキャンセル料として支払うよう請求がありました。その後ホテル側とはメールにてこちらの事情を説明するとともに、なぜこのような取扱いとなるのか説明を求めたところ、ホテルはホテルのキャンセルポリシーである、...

弁護士回答
    1
  • ソープランドにおけるキャンセルについて

4日ほど前からソープの予約を取っていたのですが、前日に急に風邪をひいてしまいました。 無理して行って先方のお嬢さんやお店の人に風邪を移すわけにはいかないと考えて、キャンセルを行いました。 営業開始時間に電話にて先方に連絡すると、「キャンセル料は発生しません。またよろしくお願いします。お大事にしてください」と言われました。 しかし、ネットでソー...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生可能か

小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 任意整理、請求権について知りたい

ベストアンサー

相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。

ベストアンサー

連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...

弁護士回答
    2
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し請求 使用賃貸の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。    来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの電話がきました

信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 裁判所への呼び出し後の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社から借金をしております。 返済が滞ってしまいうち一社から裁判所への呼び出しがありました。 現在の収入で返済が厳しいことがあります。 【質問1】 呼び出しがあった後に自己破産の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 仮に自己破産後、健在している親名義の家は手放さなければいけないのでしょうか。 【質問3】 自己名義の車は査定...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が依頼人に誠実に 活動してもらうための契約上の注意点は?

ベストアンサー

当サイトで活躍中の先生方は誠実に依頼人のために 尽くされる弁護士であると思いますが、過去に、 私の親戚が依頼した近所の弁護士(当サイトに無関係) の対応ですが、 ・訴訟は完全に終了しているのに、預けていた不動産の  権利証だけは返却せず、再三要求しても、なかなか返却しなかった。 ・不動産の測量など、当該弁護士の関係業者を利用するよう迫られた。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚のお金の事を教えてください

ベストアンサー

熟年離婚です。 お金の事を教えてください。 請求するもの 請求されるもの 例えばなにがありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、申請までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きの交渉が来ています。

店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所で双方の希望のお見合い場所と日が決まらず…

結婚相談所で婚活中です。双方、違う相談所に加入しておりI○Jというお見合サイトのパソコンで選びました。お見合料は1万円です。  私が申し込みして、男性はOKされました。お見合い場所と時間を決めることになりましたが決まりません。  男性側の希望する場所は、私の家から2時間近くかかります。お見合いOKされた後、うちの親が入院してしまいました。私は病...

弁護士回答
    5
  • 売買契約書のない取引。どのような対応をしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

中古トラックを購入のために、商談をしていました。ところが、ある日請求書が送られてきました。購入契約を口頭でも書面でも締結した覚えはないと、話はしましたがまったく聞き入れられず、販売会社が弁護士を立てて、口頭で契約しただろうと威圧的な態度を取られて、和解書が送付されてきましたが、口頭で契約が成立するのは、分かりますが、400万円近い物の契約書が存在し...

弁護士回答
    1
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから