15,572件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の審判後、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...

弁護士回答
    7
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼人とのトラブル解決方

夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...

弁護士回答
    4
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • クレジットのファミリーカードについて

ベストアンサー

契約者は私で支払は主人の口座からです。主人と私のそれぞれで使えるようファミリーカードを作りました。 以前、別居したときに主人が自分の口座を変更したのもありカードは使いませんでしたが、また一緒に暮らし始め買い物に行ったとき、私が現金で支払おうとしたら「使える」というので使わせてもらいました。それ以降、だったら使っていいのかと考え始め、生活費5万...

弁護士回答
    2
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 相続:他人名義の口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、遺産分割調停を行うことになっています。故父が家族名義で証券会社と銀行の口座を開設していましたが、私の家族名義のものは父が亡くなる前に全て閉鎖し、母が相続しました。妹の家族名義の口座は閉鎖せずに母が相続しました。そして妹の家族名義の口座は父が亡くなった時の遺産を示すノートに口座番号と金額と共に母が...

弁護士回答
    2
  • 家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。

ベストアンサー

選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の光熱費支払いについて

夫が亡くなり、借金によっては相続放棄を考えています。 そこで、光熱費の支払いについてですが、光熱費は夫名義で、支払いは生前から私のクレジットカードからの引き落としでした。 現在、名義の変更をせずに、そのまま私のクレジットカードからの引き落としが続いています。 この場合、放棄できなくなることはありますでしょうか? 知り合いの方に、夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 台風被害についてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...

弁護士回答
    2
  • 破産をすればどうなりますか

破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。生命保険はどうなりますか?

今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚または別居の可否

ベストアンサー

まず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...

弁護士回答
    3
  • 訴状をだしてから。不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまでどれぐらいの期間がかかりますか?

不倫に関する訴状を出してから相手に送達されるまで どれぐらいの期間がかかりますか? (今は夏休みで時間がかかるのですか?) 離婚もしていないのに、賃貸契約を解除されました。 こちらは離婚に応じてないのに こんな事は許されるのですか? 行くところもなく途方にくれています。 女性センターなどには相談するつもりはありませんので その他のご回答よろ...

弁護士回答
    3
  • リゾート施設の所有権の権利放棄

主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...

弁護士回答
    3
  • 入居直前のトラブル。家賃、敷金、礼金の支払い義務はありますか?

彼女と新しい賃貸マンションを一緒に探し、入居直前の喧嘩により彼女だけ入居しました。関係修復後に同居する予定で敷金礼金と家賃4カ月分を彼女に渡していました。彼女が入居してから3週間後にふられました。まだ一度も同棲はしていません。この場合、敷金礼金と家賃4カ月分は取り戻すことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き契約後の法テラス利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しています。 弁護士費用が330,000円とのことで、毎月5万円の積立契約をしており、弁護士費用が330,000円になり次第破産手続き開始となります。 契約当時は法テラス非該当でしたが、精神病を患い退職を余儀なくされ、現在月収、貯蓄共に弁護士費用立て替えを申請できるラインまで落ちています。 契約している弁護事務所は法テラス加入して...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入仮申請申込書を書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の話をとある会社から持ちかけられたのですが、細かく説明を受ける内に借入が出来るかという銀行からの審査を受けるため不動産購入仮申請申込書を書くことになりました。 名前、住所、会社名、役職、部署名等を書きました。 【質問1】 この申込書によって勝手に不動産契約を結ばれることはありますか? 【質問2】 借入の審査をするだけ...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金について。

初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...

弁護士回答
    4
  • 古物商保有者との中古車売買における瑕疵

一昨日古物商資格を持つ個人から中古車を購入しました。 別の仕事の片手間でされているようですが、専用の駐車場に複数台の販売用車両を保有しています。 購入した車は、購入前の確認時に加え、引渡し時にも確認していた装備が付いておらず、先方に後付けでかかる費用の半分を請求したところ、間違いを認め謝罪はありましたが、赤字との理由で断られました。メールのや...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズチェーン脱退の件

フランチャイズチェーンに加盟しているものですが 本部のSV(ス-パ-バイザ-)が自分のミスを認めて、電話ごしに謝罪したのみで、本部から正式に謝罪してもらえず 要求してもだんまりで 答えをもらえません 今後に対してとても不安を 感じているんですが ここで、脱退 損害請求などできるのでしょうか? 脱退した場合 看板を降ろしても 同じ商売は2年間しては ...

弁護士回答
    2
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 定期借家切り替えについて

ベストアンサー

当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 急なアパートの立ち退きについて

木造アパート(築30年弱)ですが、更新の2ヶ月前に突然、所有者の方から更新できないと連絡を受けました。 理由は、耐震に問題がある為、当初は耐震の工事をするか、取り壊すことになったと連絡を受けました。1週間も経たずに、一級建築士の方に耐震性に問題があると診断された為、今年の夏~秋頃から取り壊すことになったと改めて連絡を受けました。 →Q1.そんなに急に、取...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張

ベストアンサー

離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...

弁護士回答
    2
  • 自由財産は同時廃止の条件である20万円以下に含まれますか?

【相談の背景】 自己破産についての質問です。自由財産として99万円以下の現金は処分されないとのことですが、同時廃止になるのは財産額が20万円未満とありました。 99万円以下の現金であっても管財事件となり現金が処分されてしまうのでは?と疑問を持ちました。同時廃止の条件として財産額が20万円未満というのは、この99万円以下の現金をのぞいてという意味なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て直前の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ弁護士の方にお願いをして自己破産をする者です。 早ければ11月中、遅くても年内には行います。 同時廃止で行う予定ですが、少額管財になるケースもあると思っています。 【質問1】 同時廃止から少額管財になる確率は何パーセントぐらいでしょうか。 ここ何年間のデータなどありましたら教えていただきたいです。 【質問2】 また、東京...

弁護士回答
    2
  • 一度も返済していないのに債務整理は出来ますか?

5社から借入をしていて自己破産を検討している者です。 そのうちの1社は先月に264,000円を12回払いで組んでいて、 ローンを組んだ時は給料面が安定していたので返済が可能な額だったのですが、 コロナウイルスの影響で今月から急激に収入が減ってしまい、そちらに関してはまだ1度も返済が出来ていない為、この状況で自己破産がおりるかどうかがとても不安です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、売り払いについて。

ベストアンサー

結婚後に両親に買ってもらった家電は特有財産と聞いたのですが、離婚前にその家電を売り払ったりしたら何か問題ありますか? 相手にはなにも言わないで、です。

弁護士回答
    2
  • A型事業所と協力会社

現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...

弁護士回答
    1
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費について

離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...

弁護士回答
    2
  • お寺の前住職が残した資産について

昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています

ベストアンサー

デリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるお金の使途

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...

弁護士回答
    2
  • 保険調査は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸して行方不明な相手がいます。住民票所在地にはいません。 生命保険を息子を受取人にしてるらしいです。判決は有ります。 【質問1】 保険調査は弁護士照会出来ますか? 全保険会社にです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するご質問です。

【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と、財産開示について。

近々、旦那と離婚する予定です。2つお聞きしたい事があります。 1 )今後、調停になった場合、財産分与についてお聞きしたいのですが、主人の祖父が主人名義の生命保険をかけており、何かあった際の受取人は私になっていた様です。数年後に満期になり多額の金額が入る予定ですが、その時は離婚後になっていると思います。その場合、今の時点でそれを主人の財産の一部と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。

個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判法テラス

不倫慰謝料請求で弁護士に相談に行き、法テラスをすすめて頂き審査も通りました。最初に相談に行った弁護士の先生に引き続きお世話になっていますが、負けるとわかっている裁判のせいか、二言目には債務整理をすすめてきます。次回の裁判期日までに相手方から準備書面が届いたら連絡しますと言っていたので、こちからから2日続けて連絡した所、2日目に昨日の〇時に準備書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから