法律相談一覧
-
会社からの請求書。どうしたらいいのでしょうか?
こんにちわ。早速質問です。 私は、今年の8月、病気により、会社を退職する事になりました。 正式に会社を辞めたのは9月です。(これもよくわからないのですが、所長から傷病手当の手続きがややこしくなる等言いくるめられ、9月一杯で退職になりました。) 所長から「寮に残っていたごみの処分代だけで3万円!掃除の期間借りていた寮の家賃なども含めるとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて
ベストアンサーはじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚して4年。子供なし。自営業で毎月、姑から私と旦那にそれぞれ5万渡されています。もし離婚した場合、結婚前から入っている生命保険、個人年金(今も自分の収入で払っています)は財産分与に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とポイントカードについて
先月主人が亡くなりました。 その際に主人の借金が発覚し相続放棄することになったのですが、 先日うっかり主人名義のポイントカード(ガソリンスタンドのもの)を使ってしまいました。 ポイントを使ったわけではないのですが、 相続放棄に関わりますでしょうか? 普段から共有していてたまたま私が持っていて いつもの癖で使ってしまい焦っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?
ベストアンサー外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関しての質問です
ベストアンサー賃貸契約は通常2年が一般的ですが、1年未満に退去する可能性が高いが、契約をしても、法律的に問題ないですか? 最初から短期間での話をすると、貸してくれない賃貸が大変多い事が分かり、気に入った物件も探せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所と期間内に契約解除について。
ベストアンサーこんにちは。 この度、2月に某芸能事務所と契約をしました。 その事務所との契約期間内の契約解除を考えております。 理由としましては、契約前のお話と契約後の話が全く異なったためです。 契約前は ・レッスンを受けながら仕事の案件を回していく ・即現場へ連れて行ける ・合格者人数は少数 ・個人個人に寄り添いマネージメントしていく…など 契約後は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所の度重なる不祥事で家族全員が精神的に参ってしまいました、どのような損害賠償請求が可能ですか?
解約した事業所から8月分と9月分の請求書が届きましたが、 詳細を良く見ると 回数から介助内容の種類や時間等 素人の私から見ても明らかに事実とは異なる請求なんです ただ、今まで問題を起こしまくったあげく自分を守る為に市に嘘をついて私を嘘つきに仕立てる悪徳事業所、電話をしたら何言われるか分からないし怖いので 納得出来ませんが払わないことでこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生手続 否認の対象について
ベストアンサー小規模個人再生手続をしています。 順調に裁判所での手続がすすみ、再生委員がついて再生計画案、弁済計画表の提出、再生委員からの中間報告まで終了しました。 ところが裁判所から突然連絡があり、今まで何も文句を言われていなかった、NHK受信料をまとめて支払った分に関して否認の対象と言われてしまいました。 あと、子供が高校へ入学して野球部に入った事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における生命保険
連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛け捨ての医療保険の財産分与などあるのか
ベストアンサー月数千円の掛け捨ての医療保険は財産分与の対象になるのでしょうか?掛け捨てなので配当などもありません。戻ってくるお金は毎年ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の相続どうなる?
火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、敷金返済について!
東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納のお知らせ。これはどんな意図があるのでしょうか?
ベストアンサー主人は中小企業共済を毎月7万円掛けていました。 今日そちらの会社から支払いが未納になっているハガキが届きました。 別居して二カ月。 未納も二カ月。 これはどんな意図があるのでしょうか? 支払い能力がない訳ではありません。 口座振替なので支払いを忘れる訳もないと思います。 こちらは財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償
契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用は幾らくらい?
ベストアンサー自己破産に関する(個人商店です)平均的な費用を教えて下さい。 質問1:管財人は約20万円と把握していますがそん位ですか? 質問2:弁護士さんには何時、どの段階で着手金(費用)?を支払うのですか?又、平均的な予算は幾らくらいですか? 質問3:弁護士さんに依頼した後で、万一弁護士費用が足らなくなった場合どういう支払い方法になるのですか?ペナルティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任の口約束をした転職エージェントを使いたくないが、どのようにすればよいか?
3ヶ月前に、転職エージェントと口頭で「今回の転職活動でエージェントは御社しか使わない」と約束しましたが、別のエージェントに頼みたい。どうすれば良いか? ■経緯と質問詳細 転職活動を思い立った3ヶ月前、転職エージェントとの初回面接日に 「転職エージェントは転職希望者に転職ノウハウを付与し、転職先企業から斡旋の対価を得てなりたっている。だから転職希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚してからの夫の給料分からの預貯金は、財産分与になると思いますが、私の給与収入から子ども、夫の生命保険料を支払い、残りを預貯金していましたが、保険は、契約者、死亡受取人が夫になっています。生命保険、私の給料からの預貯金も、財産分与に含まれるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 敷金を返金してくれません
賃貸のトラブルです。 私の母が築50年ほどの長屋の1軒を28年間、店舗兼住宅として借りていました 解約の際、130万円の敷金を返してくれず何度も話をしに行きましたが一向に決着がつきません。 なぜ話がおりあわないのかというと ・もともと28年前に入っておられた方も店をされておりそのまま次に母が借りている。 店舗にする前の状態に戻すようにいわれた。 ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険の財産分与について
妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブテスト代行業者への依頼は摘発されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ウェブテストの代行業者が逮捕されました。女子学生が書類送検されたそうです。 半年で300名以上の依頼を受け約400万円を受け取り、過去4年で4000名以上の依頼を受けたそうです。警察は余罪を調べるとのことでした。 私も就活生時代、うっかり代行を依頼しかけたことがあり(実際には使っていません)、何点か気になったので質問させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚後の約束について
ベストアンサー旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新について
ベストアンサー賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新料について
今月末で契約更新となるアパートの更新料はどのような場合でも満額支払わなければならないのでしょうか。 ただいま住んでいるアパートの契約満了日が3/30なのですが、3/12に管理会社から更新料の支払いの督促電話がありました。 更新は2年ごととなっております。 しかし、急な理由で3月末までに引っ越さなければならなくなり、また契約更新に関する通知も届いていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 積立保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き料金一切もらえず
今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの時の養育費について
性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き準備中の契約者貸付の適否
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを準備しています。 新たな借り入れはしてはいけないと聞いています。 しかし、生活費が不足してきたため、保険の契約者貸付を利用して、生活費にあてようと考えています。 契約者貸付も、現時点では新たな借り入れになり、やらない方がいいのでしょうか。 【質問1】 自己破産手続き準備中の契約者貸付の適否
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の弁護士の方とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が急に出て行き、明後日に、婚姻費用の調停を予定しております。 大手事務所の弁護士の方と契約をしており、弁護士の方とのやり取りについて教えていただきたいです。 弁護士の方とのやり取りは、基本メールで、返信速度は1週間程でした。 しかし、頼んだ連絡を相手にしてくれない事があり、メールの返信も無く事務所に連絡をしてやっと相手に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから