15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と賃貸借契約の解約について

【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。

弁護士回答
    5
  • 家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...

弁護士回答
    2
  • 特有財産についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...

弁護士回答
    1
  • 「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」

【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の契約について。

ベストアンサー

身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...

弁護士回答
    2
  • “ブラックリスト”と呼ばれる期間が明けてから、 様々なローンを組める可能性があるか教えてください

今回ご相談させていただきたいことは、“ブラックリスト”と呼ばれる期間が明けてから、 様々なローンを組める可能性があるかどうかということです。 簡単に自己紹介をさせていただくと、現在社会人4年目で、転職をして、現在は2社目の会社に勤めて、 7か月ほど経ちます。 年収はがくんと減って420万円程度ですが、転職予定等はございません。 お恥ずかしながら、今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?

ベストアンサー

会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。  結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...

弁護士回答
    2
  • 加盟店契約

A社と私(個人)は22年10月にA社の通販事業の加盟店契約書に調印し、加盟金を支払い加盟店となり開業ノウハウを受けて毎月のロイヤリティをA社に支払う事とし同年12月に開業届を税務署に提出し、初めて個人事業を開業いたしました。 その後、23年3月にA社から23年1月1日をもって「A社の通販事業部門をB社に営業権譲渡したので、B社との契約の再締結をしてください。」とのメ...

弁護士回答
    1
  • 損害金が発生するかしないか、

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入するため、買う意思を示し、契約日まで決まっています。が、大規模リノベーションがあるみたいです。この件は仲介業者からも売主からもなんの告知もありません。 【質問1】 一時金を要求されるなら契約を辞めようと思います。その際、損害金は発生するかしないか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭やり取りについて。急遽全額返済を求められた。他

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に交際関係にあった人間(以後、Aとします)と別れました。 その際に交際中の金銭の清算をすることになり、こちら側の借金として、双方合意のもと総返済額や毎月返済額等を決めました。(こちらがAに返済する形) また、同居していたA名義の賃貸の解約も行いました。 家賃を半額ずつ負担していた為、返戻金152,000円(引越し月の日割り家賃+敷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄後の家賃について

夫が亡くなった後の家賃の支払いについて。 夫婦で公団住宅の住んでいます。 10月末に夫が亡くなり、私は11月末に息子の家に引っ越し予定です。 夫には借金があったため、遺産相続を放棄しました。 10月分(10月25日引き落とし)の家賃の引き落としの際にはまだ生きていたので、そのまま引き落とされましたが、その後に10月末に夫は亡くなりました。 11月分の家...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が提訴をするのかどうか

相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...

弁護士回答
    1
  • 免責確定の時期について

ベストアンサー

自己破産申請し、少額管財事件となりました。2カ月後に債権者集会の予定となっています。確認したいことは下記の2点です。 ①預金と、見込退職金、生命保険の解約返戻金の金額等から予納金を追加するように弁護士から連絡がありましたが、現在妊娠中で体調不良による入院費が嵩み、申告時にあった預金は使ってしまい現金はありません。債権者集会後、追加の予納金が納められ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 傷害保険金。そんなものを取り寄せて一体何がわかるのでしょうか?

傷害保険に加入しています。外来の急激な事故により怪我をしたときに、通院日額が支払われます。 加入したのは親で、家族保険になっています。加入当時から、家族がこのような保険に加入していることを知らなかったので、一度も保険金を請求したことがありませんでした。 知ったのは、ここ2,3年のことです。 私は、しょっちゅう、あちこちぶつけたり、腫れたり、自転...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。

はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

お忙しいところ申し訳ございません。友人の退職金ついてアドバイスをお願いします。私の友人Aが家庭の都合で25年勤めていた会社を退職することになりました。退職にあたり総務部から説明を受け疑問に思ったことです。退職金を退職日に取るか、または60歳の定年後に年金として取るか選択を迫れたそうです。退職金を退職日に受取ると将来受け取る事が出来る厚生年金がなくなり...

弁護士回答
    1
  • 強要された不動産売買契約を解約する方法について

【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡・持続可給付金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...

弁護士回答
    1
  • 植物の苗 販売契約 特約と違約金

A社からB社に、植物の苗を販売する売買契約書の作成に関する質問です。 取引額は年間約1,000万円。5年間の契約です。 また、今回販売する苗は、A社だけが保有する特殊な品種で、B社以外に苗を販売することはありません。 そのため、B社に対し、第三者への譲渡を禁止する条項を盛り込む予定です。 そこで下記3点質問です。 質問1.A社かB社が契約期間中に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~

2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 定期購入のキャンセル料請求について

ネット通販で2年前に定期購入で商品を購入しましたが、効果が得られなかった為契約を解約しようと電話しましたが繋がらず、そのまま次の商品が送られて来てしまい受け取り拒否をしました。その後も連絡付かず数回受け取り拒否しました。それからは商品は送られて来なくなったのですが、記憶も薄れた今頃最近になって2年前受け取り拒否した商品の代金とキャンセル料を払えと...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの掲載無料と言われた期間を過ぎて解約した場合

ベストアンサー

福祉施設の所長をしております。 求人案内を無料で3週間掲載するサイトから連絡があり、3週間以降は費用が発生するという説明でしたが、その前に、意思確認の連絡をするということでした。 事業部長からも費用はかけられないと念を押させていたので、相手方にも3週間で解約する意思も伝え、ちょうど人手が不足していたので、無料の期間だけ掲載することにしました。 やり...

弁護士回答
    1
  • スマホ解約時の説明不足により引き落とされ続けていたお金は取り戻せますか?

7年前 携帯電話会社にてスマホのオプションで加入したプランと同時であれば月額400円でポケットWi-Fiが持てると言われ契約しました。 1年前位に格安スマホに切り替えるために電話でナンバーポータビリティを申し込む。 その電話の際に、いま辞めると二年縛りの違約金が掛かるなど引き留め交渉されたが、格安スマホに切り替えた。 その後、最初に契約した携帯会社と...

弁護士回答
    1
  • 完済した借金があり、信用情報の保有期間を訂正したいです。

信用情報開示したところ、完済日からもうすぐ5年になるんですが、カード解約をしていなかったために信用情報の保有期間がカード解約から5年だと知りました。もう少しで綺麗になると思っていただけに残念です。その中には5年経っていないのにCICには情報がなくJICCには載っているものもありました。無料相談の弁護士に電話をしてみたのですが、どこも同じ回答で、保有期間...

弁護士回答
    1
  • 譲渡してしまった法人の破産など

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで、設立してしまった法人があります。 口座や携帯も、同じく譲渡してしまいました。 しかし、先日犯人が逮捕されましたが幸いなことに私のモノは詐欺などに使われなかったそうなので早急に口座などの解約に移りました。 最終的には法人も閉じたいと考えています。 そこで質問がございます。 【質問1】 携帯はまだ、譲渡した相手...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た

プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 質問させていただきます。 親が亡くなりました。 生前老人ホームに入居していたのですが、症状的に老人ホームに戻ることはないと判断し、死亡前に解約手続を行い、敷金等の返還金を身元引受人への振込も出来る(契約書にも明記あり)というので、小生の口座への振込手続を行いました。 親は返還金が振り込まれる前に亡くなりました。 【質問1】 振り...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる家出後の家賃請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラで家を出て、婚姻費用請求、離婚調停を申し立てております。日程は今月末です。 元々2人で住んでいたマンションの契約人は私で、家を出た後、3ヶ月後に解約するので出て行って欲しいと伝えましたが、ずっと「退去は拒否します」と言われ、家賃も払わなくなりました。 相手の親も巻き込み、退去はしそうな感じにはなりましたが、家賃の振り...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済についての相談です。

【相談の背景】 車のローン返済についての相談です。 2025年3月分、4月分と2か月連続での滞納が有り、某大手自動車会社系列の ローン会社から車の引き上げを通告してきました。 勤め先の会社とは別に、会社の組合の方にも退職金の積み立てをしていて、 車のローン一括返済する為、積立金の一部を解約しました。 4月30日にお金が口座に振り込まれます。 ローン会社に4...

弁護士回答
    1
  • 企業保険の継続後の受取人について

【相談の背景】 兄の企業保険について 兄の勤務していた会社と受取人について のトラブル 【質問1】 兄は運送会社に勤めていましたが 癌になり会社を退職して今闘病中です。 勤務していた会社で掛けていた企業保険がありまして退職時には解約するか 家族が引き継いで家族が保険料を払って掛けていける保険です。 【質問2】 兄の勤務していた会社の社長に こ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証人になった

【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?

【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • 医療生命保険の契約書代筆の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医療生命保険の契約に関してご質問させて下さい。 5年以上前に配偶者が上記を申し込み、契約しました。 その際、記憶が曖昧ですが、私が契約書を代筆したかもしれません。 本人の加入の了承もあり、代筆した場合は本人の代筆許可もあります(結局どちらが書いたのか記憶がありません)。 【質問1】 1.代筆した場合は私文書偽造、もしくは法的に他...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取拒否 相続税について

【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料相場について

【相談の背景】 土地購入にあたり決済間近で、住宅ローンの審査に通過できなかったため、販売不動産会社に少し(1ヶ月)待って頂ければ、現金一括で決済しますと伝えたところ、土地代金相当額の資産がある事の証明として、『銀行の通帳の残高記載面をコピーして持ってこい』等と言われ、私も妻も精神的苦痛を受けたため、この会社に不信感を抱き、解約しました。すると今度は...

弁護士回答
    1
  • 車の購入にて、契約後にローンが通らなかった場合の違約金について

【相談の背景】 新車の購入について 先日、車の購入について商談しており、ローンの審査が通ったと言われた(具体的には「最終取り扱い可能」) ので実際に契約書に署名をしました。 しかし、実際には審査とは仮審査?というものだったらしく(仮審査と本審査があるとは聞かされていない)本審査には落ちたようで、ローンが通らないなら代金を払えないのでキャンセルし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸契約についてです。 現在、先行申込という形で内見をせずにキャンセルできない形の物件申込をしております。 その申込書に、「キャンセルの場合は初期費用と家賃の2ヶ月分が違約金としてかかる。」と記載されています。 不動産屋の代筆で申込書を提出したのですが、代筆した後にメールと電話で「エアコンが付いてないですが大丈夫ですか?」と連...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての書面の相談です。

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 元妻の不貞行為で離婚をし 子ども2人私が引き取り親権も持ち 元嫁からの養育費は一切無しでやってきました。 子ども達が元妻のところにいくとなり 養育費を払えと言ってきました。 離婚後3年間元嫁からの養育費は1円たりとも貰っていません。 今更、学資保険の解約金も渡せと揉めていたのですが、 去年の給付金を渡すかわ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、取りやめたい。

ベストアンサー

財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...

弁護士回答
    2
  • 申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が届きました。離婚調停中です。

主張書面の内容は以下の通りです。 相手方名義で不動産を購入した際に、相手方名義で加入した火災保険の保険料は約52万円であったところ、この保険料は全て申立人の母が拠出している。この火災保険は本年6月に解約されて約39万円が返戻金として戻っているが、この火災保険料についても申立人の特有財産になることから、当初の火災保険の保険料約52万円全額をお支払いいた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載のためローン特約解除できないと言われていますが本当でしょうか。

私は現在関東地方に住んでいますが内縁の妻は東北地方に住んでいます。1~2年後には東北地方に戻る予定なので今年マンションを購入しようとして銀行の事前審査にとおり、売買契約書を結びました。事後事前審査申し込み書類で内縁の妻がいるので「妻」と記載したことで、銀行から戸籍上の妻ではないので融資できないと言われました。 その後売り主さんから今回のような事前...

弁護士回答
    1
  • 10年間借りた事務所退去時に経年劣化の適用を要求することは可能なのでしょうか

平成20年12月に賃借契約し、平成31年7月に解約予定の事業用物件(11.2坪、鉄骨鉄筋コンクリート10階建ての9階)につき、ご相談させていただきく存じます。 契約書には、 「借主は、本契約が終了した時は直ちに本物件を現状に回復して返還するものとする。」 「貸主により行う退室時の原状回復(壁のクロス・床の張替え・天井の内装及び清掃代等)の費用は乙負担とし、預...

弁護士回答
    1
  • 探偵をクーリングオフしたい。

ベストアンサー

2019年3月下旬に妻が私への素行調査のために探偵を雇いました。妻はインターネットで申し込み同日カラオケボックスにて探偵会社と契約を結び、契約書を受け取りました。クーリングオフの説明を受け担当者より[クーリングオフはしないで欲しい。された場合は10万円の解約金をとる]と言われたそうです。 そして3月25日より素行調査開始、3月26日車での尾行を開始したような...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が離婚後の財産分与

ベストアンサー

7年くらい前に高齢の父が40代の子持ちと浮気し母と離婚。自営の退職金5000万ほどをもらいその人と再婚しマンションを購入。その後掛けていた保険もすべて解約され最後まで面倒をみると言われ彼女の地元の東京へ引っ越し。母には結局慰謝料もなく年金の折半のみ。最近新しい家を建て引っ越すとは聞いていましたが、今年に入り離婚し田舎の実の姉のところに居ると言うことを聞...

弁護士回答
    3
  • 不備のある部分を第三者が書き足した契約書について。

去年、しつこい新聞勧誘の営業マンに契約書を書かされ、1年後の今日に今取っている新聞社のをやめて新聞を契約してくれと言われました。 去年のことだったので、すっかり忘れていて、クーリングオフの期間はとっくの昔に過ぎており、違約金か解約金を今度の月曜日に払いに行こうと思っています。 ただ、気になるところがあって、新聞販売員が見せてきた契約書には、...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の契約解除について

住宅建築の契約解除について教えてください。 4年ほど前にリニア建設予定地近くの農地に自宅を建設する契約を あるハウスメーカーと結びました。 その当時はリニア建設に伴い周辺の区画整理が行われるため、 農地(市街化調整区域)が宅地になることを前提で契約を結びましたが、 現在まだ何年後に区画整理が行われるか決まっておりません。 そこで、ハウスメーカーに...

弁護士回答
    1
  • 免震ダンパー偽装のマンション契約解除について

ベストアンサー

免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから