33,142件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の相続の最適な方法について

【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 実家の名義変更をしていない場合

ベストアンサー

現在亡くなった義母名義の土地家屋があります。 現在は義兄夫婦が住んでいます。 相続人は義兄と主人(弟)になっていますがいまだ名義変更はおこなっておりません。 質問は名義変更を行っていない場合、万が一義兄または主人が亡くなってしまった場合は どのような相続になるのか教えていただけませんでしょうか? 義兄には配偶者あり子供なし 主人は配偶者あり子...

弁護士回答
    5
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の持ち分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された。

私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...

弁護士回答
    11
  • 仕事の報酬がもらえません

仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情侵害での開示請求照会意見書について

ベストアンサー

匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。

ベストアンサー

夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...

弁護士回答
    4
  • 開封したケチャップの返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーに行きました ケチャップがほかの店よりも安く売っていたので、それを買い、家で食べました 夜、家計簿をつけている際に、売り場での価格表示よりも、レシートに記録されている金額の方が高いことを発見しました。 でも、もうそのケチャップは開封して一部食べてしまっています。 (全部は食べていません。容器入りなのでまだたくさん残...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 不動産に関する損害賠償請求

【相談の背景】 町の空き家バンクで見つけた物件を購入し、リフォームし住むことになりました。 不動産屋が販売している物件で町に空き家バンクとして登録していた物件です。 外壁塗装も終わり楽しみにしていましたが、足場が外れてから、近隣の方から工務店へ「ここは景観条例があってお宅の色はダメだ」と指摘がありました。 調べてみると、その条例は令和元年10...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 否認するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権移動について

ベストアンサー

実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決と和解案について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...

弁護士回答
    5
  • 和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟

ベストアンサー

和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)

弁護士回答
    3
  • 離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?

離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...

弁護士回答
    4
  • 食品取引における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?

今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2
  • 調停委員に告げてもいいのか?

ベストアンサー

管轄の裁判所に相談に行っていた弁護士の先生がおります。非常勤裁判官になりました。その場合調停委員に、その旨を告げて大丈夫なのでしょうか?または告げないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 錯誤無効?有効で減額?300万円はいかないですか?

1年前に、夫の不倫相手と500万円で合意書を交わしました。 発覚後から別居をしていて、離婚の方向で話を進めていますが、子どもが多い為未だ離婚には至っていません。もとの鞘に戻っている訳でもありません。 この状況で合意書の履行請求訴訟をした場合、①離婚していないことで合意書は錯誤があったとされ無効になりますか? ②例えば、無効になったとしても、私が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与したら破綻とみなされる?

ベストアンサー

共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。私側はこれとは別件で法定離婚事由...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関して

身内との遺産分割問題で納得できない事があります。ある裁判にてA,Bの2件についての裁判時で、A,遺産分割無効の件取り下げますかと聞かれ検討します。と答え、裁判が和解となりました。これは、A.Bに関しての結果でしょうか。そうすると遺産分割の調停はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手と相手方弁護士と三者面談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...

弁護士回答
    8
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の少年鑑別所送致について

ベストアンサー

息子が3月に強制わいせつ未遂の事件を起こしました。弁護士さんの働きもあり、3日後には釈放となりました。その後、3回ほど警察に出向いて取り調べを受けました。三ヶ月後に家庭裁判所の調査官から呼び出しを受けて、ヒアリングを受けましたが、家庭環境や日頃の就学状況、非行に走る要素がない子供が犯罪を犯した場合は、心身鑑定などを受ける方が良いので期末試験後に3週...

弁護士回答
    7
  • 二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?

ベストアンサー

AがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから