法律相談一覧
-
自然流産による慰謝料の適正な支払い額はどれくらいか?
【相談の背景】 お互い未婚で約1年ほど関係のあった女性が妊娠、流産しました。妊娠が発覚した際には認知と養育費の支払いを求められておりました。女性から婚姻の希望はありませんでした。 しかし自然流産となり、現在は慰謝料として500万、または200万程とお互いの両親を交えての謝罪を求められております。 【質問1】 500万円という慰謝料は法外かと思いますが、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭と離婚届を引き渡す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関してです。 離婚の申し出をし 車のローン代金と引越し費用と言う名目で 金銭請求され 180万払いました。その後も生活費として50万を請求され 別れられるなら支払いをしようと考えてます。 妻は振込まれ次第 離婚届を出すと言うのですが さらに金銭請求される恐れがあり 50万と引き換えで離婚届を渡してもらいたいと考えております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間中の贈与問題
【相談の背景】 交際期間中に犬を買いました。(結婚ではなく、恋愛です) ローンの契約者並びに所有者は相手型です。破局した事でこの犬の費用を請求されております。 折半などの金銭のやり取りはしておらず相手の最終意思で購入した場合です。 【質問1】 これは支払う義務は発生するのでしょうか。お手数ですがご回答頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の言動や行動が怪しすぎます。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、遺産相続の対象は私と姉になります。 姉は前からおかしく、虚言癖がひどいのですが、「母が遺言書のことで弁護士を雇おうとしたら、弁護士さんが『生きてるうちは契約できない』と言った」と言ったり、亡くなったら亡くなったで「弁護士さんが『死人と契約できない』って言ったから、私が契約する」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。
ベストアンサー【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、 とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 ところが、先方は完了していないから請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知請求と慰謝料請求の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しました。弁護士に正式に依頼して認知請求と養育費請求を行っているのですが、担当の弁護士さんが忙しいのか、私の話を他のクライアントの話と間違えて話を進めたり、打ち合わせとは異なる内容の書類を作成したりと、信頼ができなくなってきました… 既に弁護士費用30万円は支払っているので、このまま認知請求と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の余談書について
【相談の背景】 長年不倫の末、既婚の彼と別れました。婚期を逃させてしまったので、婚活費用としてお金を払うということで話がまとまりました。このお金は彼が独身時代に積み立てていたお金です。しかし、奥さんは余談書を交わさないとお金は渡せないと言ってきました。 【質問1】 婚活費用として払う彼と、もらう私に余談書にサインする必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴える場合の準備と目安の料金
【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の提出義務について
【相談の背景】 退職が決まり、今後の書類等の手続きについての話になりましたが、退職時に誓約書の提出をもとめらました。 内容はよくある、競合他社へ行かない、秘密保持などについてです。 何となく強制的な感じで、拒否すればどうなるかよく考えてという雰囲気でした。 【質問1】 質問は、この手の誓約書は提出義務があるのでしょうか。 皆んな提出するものだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の求償権について
【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社直後の退職勧奨について
【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続:他人名義の口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、遺産分割調停を行うことになっています。故父が家族名義で証券会社と銀行の口座を開設していましたが、私の家族名義のものは父が亡くなる前に全て閉鎖し、母が相続しました。妹の家族名義の口座は閉鎖せずに母が相続しました。そして妹の家族名義の口座は父が亡くなった時の遺産を示すノートに口座番号と金額と共に母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結しないで遺産分けをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有持ち分の競売について
【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与品返却後の代金控除
ベストアンサー【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の民事訴訟
【相談の背景】 暴行罪(胸ぐらをつかみ、フェンス等に押し当てた)で被害届が出され、半年ほど前に略式命令、罰金刑10万円で事件終了しましたが、先日弁護士を会して被害者側から民事での慰謝料請求があり、2週間以内に振り込むように明記されておりました。 請求額は110万円と明記がありましたが、妥当な金額でしょうか? この場合どう言った対応が1番適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書について教えて下さい。
【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と退職届けについて
ベストアンサー懲戒解雇と退職について 現在、懲戒解雇寸前ですが、正式に辞令が出る前に退職届を提出しようと思いますが、意味はあるでしょうか?意味がある場合、退職日はいつがよいでしょうか?希望は有給残や引き継ぎなど考慮して2カ月後が良いのですが、懲戒解雇の兼ね合いで最短?が良いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中。慰謝料請求できるのかどうか
ベストアンサー6年の交際を経て今年の3月に入籍したのですが、2ヶ月も経たないうちに妻が出て行ってしまいました。なんの前触れもなく、自分が仕事に行って帰ってきたら机の上に記入済みの離婚届が置いてあり、必要最低限の荷物だけ持って行ったようです。別居してもう8ヶ月になります。 自分自身は離婚したくないのですが、何度が直接会って話をしても平行線で全く進みません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可
ベストアンサー失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。
ベストアンサー結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます
ベストアンサー1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?
ベストアンサー貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の逃走、少年事件の流れについて
ベストアンサー私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい
私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について
ベストアンサー経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月ごと付与される年次有給休暇について。
ベストアンサー年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。
ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。
母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから