法律相談一覧
-
賃貸借契約における信頼関係破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク駐輪禁止のアパートについて、バイクを無断駐輪している場合、 【質問1】 今まで一度も注意等を受けていない場合、この時点でいわゆる信頼関係破壊にあたりますか? 【質問2】 この違反のみを以て賃貸借契約解除の要求は通りますか? 【質問3】 立ち退きを求められた場合、立ち退き料にどの程度影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の虚言、借金、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一体的に業務に従事している間の同僚の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勤務先の業務で2人1組になって、杭打ちの作業の際に、自分はハンマーで杭を打ち込む役割を負い、別の同僚が杭を手で支える役割を負って共同作業していた時に、ハンマーを打ち下ろす位置が杭の芯から少しずれて滑ってしまい、支えていた同僚の手に当たって怪我をさせてしまった事故の件で相談を受けました。 労災事故として処理されるものの、並行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の嘘による慰謝料請求の相場は?
【相談の背景】 結婚して1年経つ夫婦ですが、この度離婚をすることになりました。 私に金銭的余裕が無いことから、旦那側がお金を出すから額を決めてと言われたため、相場について相談したいです。 私は旦那と交際前に「子供が3人いる、嫁もい不倫をされて離婚することになった」「旦那の月収は30万程」と説明を受けていましたが、 実際は子供どころか結婚した経歴も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の収入増加による離婚への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居。別居から7年近く経過。現在、離婚調停を申し立てられ調停中。別居後開業し、夫の収入は別居前の少なくとも3倍以上になっていると思われます。調停で提示されている条件をのみここで離婚するか、裁判に持ち込まれるのを待つか迷っています。 【質問1】 裁判になった場合、別居後の夫の収入の増加がどのくらい影響するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解日を退職日にした場合、国保のままでもいいですか?
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており、和解で終わることが決まりました。 【質問1】 和解日を退職日とした場合、いままで納めていた国保のままでなく、社会保険料を納めなくてはいけないでしょうか?それとも、国保のままでもいいのでしょうか?(入退院を繰り返していたため) 【質問2】 和解日を退職日とした場合と、実際の退職日を退職日とした場合、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に上の会社から支払い通知書が来ましたが、未だにその分が支払われません。雇用形態は従業員ではなく、個人事業主としての扱いです。何度か催促はしてますが、裁判所や弁護士から支払うなと指示されてる、裁判所や弁護士から書類が行くと思うからとか、あり得ない事を言われて1年間1円たりとも回収できてません。 去年9月に未払いをされ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場の長年にわたる無断駐車に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している駐車場に 長年、無断駐車している車があります。 当初は不動産屋を通して契約されて ましたが 10年位前に契約を解除されました その後の経緯は不明だったのですが 1年前に不動産屋の代替りが あった際に確認した所 じたいが判明しました。 相手の氏名、住所等は判明してるので 車をどけてもらうよう 書面でお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の賞与支給について。
【相談の背景】 7月で退職予定する者です。有給消化をして末日まで在籍という形を取り、賞与の支給在籍要件も満たしています。しかし、管理者に退職する旨を伝えた所、賞与の支給はないと言われた。 【質問1】 就業規則には、退職予定とする者には減額の場合はあるとだけありましたので、支給を全てカットさ規則違反なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法
【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしますが、慰謝料の支払いをして貰えない状況です。 離婚調停をする場合、弁護士をつけた方がいいのか、それとも弁護士を付けなくても払ってもらえる見込みがあるのか、違いを教えて欲しいです。 なるべく費用をかけたくないのですが、弁護士を雇わなければお金はかからないのは理解しております。 また、どのタイミングで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書 民事裁判費用 契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が帰ってきません。 最近、離婚の話を切り出され、お互いに連絡などは全くと言っていいほどしてません。 産まれたばかりの半年くらいになる子供もいます。 レスは2年くらいです。 女がいるとかはわからないんですが、仕事上ない可能性があります。 話をする前までは喧嘩や言い合いが多くて疲れることも多々。 すれ違いが多く、夫婦として成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試運転調整作業は建設業の下請工事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の作業員が機械を据付工事を行いました。当社は電気工事しかできません。機械操作方法は分かりませんので試運転調整作業を別の会社に発注しました。(据付工事は発注していません) 【質問1】 試運転調整作業は建設業の下請けでしょうか? 【質問2】 ケガをした場合は、その会社の労災保険が適用されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取消について
【相談の背景】 示談書の取消について パワハラおよびセクハラによる示談について、仲介人を挟んで示談をしましたがその際に、仲介人より「法的拘束力はない」、「慰謝料は2人で決めること」との発言があった上で合意しました。 しかしながら、相手側にはその事は伝えられていなかったとの事です。 錯誤無効だと私は考えますが、いかがでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害での示談の連絡
【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間金銭トラブル 不倫関係
【相談の背景】 ある男性と不倫関係に至りました もともと、この男性と知り合ったのは私の友人の紹介でした。 そこで仲良くなり不倫関係に至ったのですが、友人の方が不倫に納得がいかずどうしたら別れてもらえるかと考えた結果私に嫌がらせをしてくるようになりそれを見たら 「自分達が不倫してるから私が苦しめられているんだ、だからやめよう」と思っての行動だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の訴額について。一部認容判決との関係
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の再請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際にもらう金額について
【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費消滅時効について
【相談の背景】 養育費の未払いの請求したいと思っています。 そこで消滅時効についてお尋ねです。 ※養育費の取り決めの調停調書があります。 【質問1】 消滅時効は何年になりますか? 【質問2】 子供が成人していますが消滅時効はかわりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との裁判
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社と和解し、その後支払いが出来なくなり9年10か月放置してしまい今年の6月に裁判を起こされました。 一回目の呼び出しが10月、2回目が11月、いずれも時効の援用を主張し、2回目は、こちらの認識不足で時効の援用が出来ないなら元金一括払いの答弁書を送りました。 今回も判決が出ること無く3回目の呼び出しが来年の1月に決まったと裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店オーナーからのセクハラ
【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与要件「全労働日の8割以上出勤」の「全労働日」の定義
【相談の背景】 有給休暇の付与要件「全労働日の8割以上出勤」の「全労働日」の定義についてお尋ねします。 「契約書上の所定労働日数」と「シフトの労働日数」が異なる場合、どちらが「全労働日」となりますか? 他の方の類似の質問では下記の回答がありました。 ・一般論としてご回答いたしますと、「全労働日とは,シフト表で出勤日と指定された日では」ある可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 初めてのことで
【相談の背景】 労災について 通勤中に 階段から落下し、剥離骨折をしてしまいました。 医師は全治一ヶ月という診断でした。 【質問1】 労災は 医師の全治一ヶ月を前提に 支給されるんですか? 【質問2】 個々の回復力などで一ヶ月よりはやくもしくは遅くなるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車を検討中です、よろしくお願いします
【相談の背景】 カーローンの所有者変更について相談したいのですが 【質問1】 カーローン組んでいます。 2年程しっかり払えたのですが、現在15年程支払っていません。 廃車にする為所有者を変更したいのですが、残りの金額は一括払いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 お金の貸し借り 逮捕
【相談の背景】 私が17歳の時、お金に困っていたので援助交際を含めて男性から10万円でやり取りしていました。当時借用書というものがどういうものか分からなかったので紙に住所と名前を書いてしまったのですが、今思えばあの紙が借用書だったんだと気づきました。 先日 その男と思われる男性から画像共有アプリに"お金を返せ"と言われ続けていたのですが、なんのことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの罰金について
【相談の背景】 ガールズバーでバイトとして働いている大学生です。バイトを始める際、契約書?誓約書?にサインをすると思うのですが、サインを求められたのが採用されて何度か出勤した後でした。その契約書には、辞める報告をしてから30日間出勤しないといけない、この約束を破った場合は罰金30万円を支払わなければならない、というものがあり、現在この約束について困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、ED、セクシュアリティ 離婚
【相談の背景】 新婚4ヶ月で、夫から離婚を切り出され別居されました。 理由は、気持ちが冷めたこと、一緒にいるのがしんどいとのことです。私の不機嫌な態度、あいさつや顔を見ることを避けてしまっていったことが原因の帰宅恐怖症だと思います。 結婚する前から夫はEDでしたが、性行為にはトライしていました。 しかし、同居を始めたとたんセックスレスになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産1700万、不動産のオーバーローン1600万です。 不動産は相手名義、相手が再婚相手と住んでいます。これからも住みます。 相手は不動産のオーバーローンを財産分与の対象にいれたいと主張しています。 【質問1】 私はプラスの財産だけで財産分与したいと思っています。 審判でこの主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦で慰謝料を請求され困ってます
【相談の背景】 セクシーキャバクラで知り合った女性に50万円で何をされても良いという条件で複数人で行為中の撮影をしました。2回目も10万円を支払い今度は彼女に内緒で睡眠薬を飲ませてホテルで性行為をしました。帰りの車内で睡眠薬を飲ませて性行為の動画を撮影したことも伝えて普通に話して別れたんですが、その日の夜、彼女から睡眠薬を飲ませて犯されたと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職への応募が受理されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が希望退職の募集を発表しました。ただし、応募した場合でも受け付けるかどうかはその後に会社が判断するという条件となっています。 上司からは会社に残るよう言われて今るため、申し込んだ場合会社が受理しない可能性があります。 残った場合、私(管理職)の部下の数は現在と大きく変わりませんが、担当する業務が約倍となります。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払ったあとの慰謝料の変更はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が理由で離婚しました。 当時こちらは弁護士をつけるお金もなく、600万円の慰謝料と公正証書を作らされて支払いました。 【質問1】 今考えると非常に高額な慰謝料だと思います。もう支払って公正証書もあるのですが、こちらも弁護士をつけて正当な金額に返金してもらうことはできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問(国家試験等)を営利目的として公表する場合の著作権に関して
【相談の背景】 自社で新しく教育サービス事業を始める予定です。 その一環で試験の過去問(センター試験や国家試験等)を自社のWebサイトに公表できないかと考えています。 【質問1】 過去問を営利目的とした二次利用は黙認されていると耳にしたことがありますが、実際著作者側から使用料の請求や複製の禁止等があった判例はありますか? また、それは稀有な例ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨により精神的に参っています。どうかお知恵を拝借させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容店で店長をしています。(勤続12年) オーナー親子はその店の経営を同じく理容店を経営していた親戚に譲り、閉店したお店から従業員(Aさん)を連れてくる為、主人が邪魔になり嫌がらせを受けています。 店の物やお金を主人が盗んだとか、お客を引き抜いて独立するために名刺やビラを配っている等、一切事実では無い事をAさんが言いふらし、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 慰謝料請求
1,000万以上お金を貸していた相手から 分割払いで返済してくれることになり 公正証書を作成したいと思っております。 ここで質問なんですが 毎月7万円なら返済出来ると言われました。 返済期間が10年以上かかりますが このような場合でも作成できますか? また、任意整理をした際の費用は慰謝料として請求することは可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。財産。浮気。慰謝料
ベストアンサー主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称、社会福祉法人
経歴詐称についてです。 社会福祉法人に正社員として採用になりました。 福祉関係のパートタイマー期間があり前職の経験をみて号給をつけて頂いたのですが実は、経験1年未満のところを2年と履歴書に記載しておりました。 その部分について監査、調査などされたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪での再生委員の選出について
6年ほど前に一度個人再生をしています。 恥ずかしながらまた返済が厳しくなり代理人弁護士さんに相談をして二度目の個人再生をすることになりました。 先程、代理人の弁護士さんに 1.二度目の個人再生ということ 2.携帯電話大手キャリア3社の料金が多いこと から再生委員が選出される可能性があると言われました。 こういったケースでは大阪でも確実に再生委員が選出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について
ベストアンサー夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
紳士協定でもって行っていた取引の解消について。
紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで睡眠障害になった慰謝料はいくら貰えますか?
ベストアンサー新築1年未満で雨漏り 睡眠障害で慰謝料請求できますか? 新築1ヶ月で2階の壁にシミが出来、半年後のここ1ヶ月の間に何度も1階が雨漏りしています 夜通しタオルを変え、雨が降らないか心配で明け方まで起きています 専業主婦です 壁の工事を昼間と18時から深夜12時まですると言われました イライラするし疲れて眠れません 裁判しなくても慰謝料請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから