法律相談一覧
-
ストーカー誓約書の効力について
知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。
イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的信用、妊娠、仕事を休んだ
ベストアンサー簡潔に記します。 彼女が妊娠しました。彼女は産む、私は産んで欲しくない、で対立しました。妊娠1ヶ月後、流産しました。 妊娠後、そして流産後、医師による安静の指示のため、彼女は仕事を休む日が多かったです。1週間まるっと休んだこともありました。 仕事を休むことが多かったため、職場からの社会的信用を失った、と主張され慰謝料を請求されました。 払う必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻の慰謝料の有無
ベストアンサー夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前、離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用?弁護士費用について。
ベストアンサー暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について。また、離婚後もすぐに働けない場合は、生活費の請求等は出来ますか?
現在主人とは別居中です。 先日主人の代理人から、離婚調停の申し立てをしたと連絡がありました。 私は専業主婦であり、代理人を立てる事が難しい状況です。 代理人を通して、私も娘も不安定な状態なので、荷物や手続きの件は結論が出るまで待つなり、互いに処理するなりして欲しいと伝えました。 ですが、 主人の保険証券が手元にないと言っているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫をされ損害賠償請求について
元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で…
私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停における弁護士(費用など)について
目隠し請求権についての民事調停を起こすことを考え、手続きを進めております。(簡易裁判所へ民事調停を起こすつもりです。) ↓が詳細となります。 http://www.bengo4.com/bbs/189620/ 調停について相手側が代理人(弁護士)を立ててくることが予想され、素人の私が申し立てをして太刀打ち出来るかが非常に不安です。 ①民事調停において素人対弁護士になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか教えて下さい
私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求について
ベストアンサー消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に証拠の提出は必要?
ベストアンサーモラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料示談後の求償について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。
ベストアンサー以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停していたが復縁に
弁護士さんに依頼して離婚調停中です。 先月1回めの調停が終わりました。 1週間後に2回目の調停があるのですが、子供(2歳)がストレスの症状が出てしまいました。 こうなってしまうと子供が心配で離婚に迷いがでました。夫は復縁を求めてます。 離婚調停していたがやっぱり復縁となったら、調停を取りやめれるのでしょうか? 弁護士さんに依頼しているのですがもちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
心配です
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償中の労働
【相談の背景】 労災の休業補償を申請しているが、 承認までの期間があまりに長く 生活費が枯渇する。 以前、後遺障害になるような怪我をした際に、ビッコを引きながら出勤したら 休業補償を得られなかった経験があるので、悩ましい。 やむを得ない数時間のバイトは申告必要ないと言う暗黙のルールで良いのか? 【質問1】 休業補償中の労働は、どう申告するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの示談書内容や書き方について
ベストアンサーアルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?
初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子どもを返してもらう方法
お宅のお子さんが家でお母さんとの関係で衝突があるので 家に帰りたくないというので児童相談所で一時保護していますと 連絡がありました。 相談所の職員2名が面接にうちを訪問したので対応しました。 1週間後に児童相談所に出向く事になっていますが 子どもは返してもらえるのでしょうか? また返してもらう方法はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手から慰謝料取る方法
妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると
夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買に関する損害賠償について。
ベストアンサー先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 誓約書違反
ベストアンサー誓約書違反と慰謝料請求についてです。 誓約書 (署名した日付) 私 ◯◯は今後一切、 △△に接近しないことを ここに誓います ◯◯ 印 ◯◯は私です。 △△というのは私の彼です。 この誓約書をかかせたのは彼の親です。 と言った誓約書を 書きたくないと言ったのですが 「書いてくれなきゃ困るし 書いてくれるまで帰らない。 会社に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の話ですが…
ベストアンサー彼の名義で買って私が使っている携帯を、彼が私からの連絡を拒否する為、彼の名義だからと勝手に停められてしまいました。 娘の保育園や、市役所からの連絡があるのに停められた事で迷惑しているので開通してほしいと言いましたが拒否されました。 そのうち、勝手に解約もされると思います。 その場合、解約料や停められている間の利用料金 等は私が払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性
授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
個人で修理会社を運営しています。修理部品を購入している会社から、悪質嫌がらせを受けてます。注文した部品の納品が3週間も連絡なく、こちらか電話するも、送るとのこと、ようやく部品が来たと思うと、注文した物とは、違う物がきます。 完全に甘く見られたのか、違う物がきても、それに対しての説明や連絡は一切なしです。正直部品がないとやっていけないため、今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換18年 手切れ金 の相談
【相談の背景】 質問お願い致します。 お付き合いして18年 相手現在51 自分48 結婚しない理由は私が 潔癖症で人とも長時間話すのが苦痛で、 彼女とは丸1日デート、までならなんとか大丈夫ですが 泊まるとなると 微熱がでて やっぱり一緒には暮らせない事です。 微熱までは伝えてませんが、人と長時間は苦手なので まだ結婚は‥ と毎回うやむやにして 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為について
【相談の背景】 ▫︎背景 ・メンズエステ店にて施術を受ける ・従業員(接客してくれた女性)と当方合意の元本番行為を行う ・本番中にゴムが外れる ・従業員より以下の請求をされる アフターピル代 本番代 翌日病院に行くため、その間勤務できない金額の補填 合計数万円をpaypayで従業員のアカウントへ送金 ・当日に改めて電話があり、さらに体調がすぐれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が妊娠した場合の慰謝料
【相談の背景】 彼女が妊娠した場合のことで教えてください。 自分の仕事の都合もあって話し合った結果、今回はおろしました。 彼女の年齢的な問題もあり自分はとても責任を感じています。 そこで妊娠させおろさせた事でしばらく仕事を休んでいたり、一連の費用と慰謝料を払いたいと思い相談させて下さい。 【質問1】 慰謝料として自分が払える範囲が700万〜1000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのトラブル、クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店をしています。 当店を利用したお客様よりダイレクトメールがありました。 内容は本日来店した際に商品のスープがこぼれ靴が濡れたという内容でした。 その時のスタッフの対応にも怒っているようです。 対応したスタッフに事実確認した所その場では靴が濡れたとも言われず怒られたなどもありませんでした。スタッフ本人も靴を濡らしたとい認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでの暴行、傷害
【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の事務処理ミスによるトラブルについて
【相談の背景】 官公庁勤務です。 職員の事務処理ミスにより、今年度の年次休暇が付与されなかった。 その為、代わりに体調不良時等、出勤が難しい場合は「在宅勤務」での扱いにし有給で取り扱うようにする 旨説明されたが、結局その通りの対応はなく欠勤(無給)での扱いとされている状況です。 【質問1】 職場と争う場合、おおよそどの程度の期間や費用がかかる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、弁護士を付けず調停を行なっているのですが、もしも相手側だけ弁護士を付けるとすると、私は弁護士費用などの負担は無いのでしょうか? また、現在私は無職なのですが、今住んでいるアパートは夫の会社負担のアパートで、離婚が決まれば退去しないといけないのですが、その引越費用を夫に請求した場合、支払ってもらえるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しないで放置してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、前前職場とわたし宛に裁判所から差し押さえ通知が届きました。 前々職場の代表は現在私がどこで働いているか把握しております。 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 バラされてしまい、今の職場に差し押さえ通知が届くことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を早期に終わらせる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから