法律相談一覧
-
役員退職金規定の虚偽記載 バックデートについて
【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成した疑いがあります。 都合の良いというのは、一般的な倍率、一般的な功績倍率ではありますが、田舎の小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する時の生命保険の財産分割について
【相談の背景】 自分の不倫が原因で妻と離婚する可能性があり、離婚する場合、自分名義ですでに受け取った保険金の分割要否についての質問です。保険金は自分名義の口座に振り込まれましたが、自分もカードもっていますが、妻が通帳や家族カードをもっていて妻が管理しています。保険金は全て家計の口座から支払われています。 【質問1】 既に自分が受け取った三大疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金計算間違い過払いによる支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上、精神疾患で傷病手当金を受給しております。 この度、健康保険組合側の計算ミスで、10万円返還するよう言われました。 療養中で生活はギリギリのため、すぐに支払うことが出来ず、組合側から提示された支払い期日をすぎてしまいました。 すると、傷病手当金申請書を提出していたにも関わらず、健康保険組合から過払い金を返還されるまで傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の経済的利益とは?
ベストアンサー被害者として加害者の代理人弁護士より示談金提示を受けております。 その金額が不当と考えております。 私も弁護士に依頼して増額ないしは訴訟を考えておりますが、 見積もりをとると弁護士費用として着手金と報奨金があります。 報奨金の中の[経済的利益]の○%というのがありますが この場合、一般的に [最終的に得られた金額-現在の示談金提示額〕の○% ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!明日調停です!
離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会わせないと養育費払わない
ベストアンサー沢山意見聞きたいので再度UPします 元旦那の両親に娘を会わせないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れとても好感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に合わせないと養育費払わない
元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ雇用助成金の不正受給について
職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払死亡退職金の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して勤務先では退職金を支給する旨の同意書を作成したようですが、3年経過しても支払いがありません。 【質問1】 未払い死亡退職金は請求できるのでしょうか? さらに請求期限はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い退職金の支払いについて
未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務について
ベストアンサー准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借入をしてしまいました
最初は一件から一万借入して、二万六千で完済したのですが、再度また同じところから借入をしてしまい、借入金額が少し多くなると完済金額も大きくなり、返済金もが足りなくなってしまい、もう一件、さらにもう一件と借入してしまいました。相手の返済口座が停止してしまい、振り込んだ利息が確認できないからと、別の業者を紹介され、二万の利息一万五千で借りるはめになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー雇われ一人代表取締役社長に嫌々引き受けましたが経営者のパワハラで今回辞任届けを出しました 後任が決まるまでと言われてますが、出来るだけ早く後任を見つけて欲しいと言いましたが任期までと言われました。従わなくてはいけませんか? 又慰労金、退職金などの説明も一切聞いて無く、年収のみしか聞いてません。この場合は慰労金、退職金は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でうつ病になり会社を休み、会社に伝えましたが傷病手当金を払わないと会社から言われました。この場合どうしたら良いですか? 【質問1】 傷病手当金は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法退職金もらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月勤務する会社が民事再生法申請しました。申請中に退職すると退職金はもらえますか? 【質問1】 民事再生法申請中の退職の場合退職金はどのくらいもらえますか?民事再生法申請中と民事再生法が認められた場合では退職金の差はありますか? 金属年数は20年です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理規約設立後に入居した組合員はそれが原因で発生する問題について訴訟を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70個のマンションの組合員です。組合協力金の徴収漏れに関して、訴訟を起こしたいと考えております。 (1)マンショ管理組合設立時の役員就任に関する管理規約は以下。 第33条4.役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。 (2)2014年12月21日の臨時総会で次の組合協力金の管理規約が追加されました。 第22条3.区分所有者で外部に居住する者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 8月に今の会社に入社しました。 紹介会社を通して契約社員として入社したのですが、雇用概要確認書には給与として、 基本給18万 処遇改善手当2万 特別功労金2万 と記載があり、実際に面接してくれた方も「特別功労金は事業所の売り上げによって2〜3万円でます。ここの事業所は今の所は毎月最低2万円は入ってますので月22〜23万円くらいがお給料になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と国民健康保険
ベストアンサー【相談の背景】 休職から退職になります。退職後も傷病金を申請する予定です。 在籍企業の健保は傷病金10%上乗せがあります。私は独身で昨年4月から働いているので現在の月収を元にあひた任意継続より国民健康保険に変えた方が安くなるかと思っています。 【質問1】 任意継続せずに国民健康保険に変えても傷病手当金は貰える事に間違いは無いでしょうか。 貰えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ
ベストアンサー【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職してますが、退職前に療養中だった為、会社が立て替えた未払い金が発生しておりました。担当者とメールをやりとりする中で支払い意思がある為、支払い期日の再設定をしてもらうことになったのですが、誓約書を書くよう言われました。誓約書を書く前に資金の確保が出来た為、請求された全額をお支払いしました。 【質問1】 全額支払いが完了した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停による着手金返還
【相談の背景】 こんにちは。 着手金返還のために紛議調停を利用するか迷っています。 弁護士さんに再審請求(刑事事件)を依頼したのですが、2年半以上ほぼ動きがなく、着手金の返還を現在お願いしています。 支払ったのは88万円(うち8万円は消費税)なのですが、弁護士は40万円ならすぐ返せると言ってきています。 再審請求書はほぼ出来上がっている?ようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会の繰越金について
【相談の背景】 保護者会の役員になりましたが、繰越金の取り扱いについて色々な意見が出ています。予算がないから、繰越金を使えば良いという意見や、卒業生の保護者から集めたお金を在校生に使って良いのか等です。保護者会の規約には繰越金の用途についての定めはありません。 【質問1】 この場合、常識の範囲内であれば繰越金は何に使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない場合の退職金について
【相談の背景】 パート社員合わせて10~20名以上の会社に20年以上社員として勤めています。就業規則がなくパートの方は会社を辞めるときに年数に応じて少し退職金をもらっていますが規則が無く賞与も個人的に下げられた事があります。 【質問1】 もし退職金が貰え無い場合があっても仕方がないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建退共の退職金について
ベストアンサー昔建築業で働いていて6年前に退職して、今は建築業ではない会社で働いています。 前の会社から連絡があり、新しく社員が入り自分の名義が要らなくなったから建退共の名義を抜いて退職金がでるので、働いてない期間の掛け金を返して欲しいと言われました。 自分が辞めてからも、印紙を貼り続けて名義を無断で使用していたのに、6年間分の掛け金分を返さないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を受給しながらのアルバイト
2018年の10月から2019年10月まで適応障害により会社を休職しました。 その間、傷病手当金を受給しており、退職後も受給出来るそうなので、そのようにしようと考えています。 職務内容は事務などではなく、よく海外出張があるような仕事です。 その為、休職するしかなかったのですが、生活が苦しいのと1日3時間程度なら勤務することが可能でしたので、パン屋さんで2019年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のレジ金を窃盗をしてしまいました。
初めまして。 大変お恥ずかしい話なのですが、 先日会社のレジ金を盗っていたことがバレてしまいました。まだ会社による調査中ではあるのですが期間は3年程で300万円くらいだと思います。有り難いことに社長の温情で懲戒解雇にはならず、自己都合での退職にしていただけました。もちろん、弁済するつもりです。 ですが、その中には自分に全く身に覚えのないものまで含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金と障害年金の併給
【相談の背景】 傷病手当金と障害年金の併給について教えてください。 10年ほど前からうつ病で障害年金を受給しています。 周りに配慮はお願いしていますが、5年ほど社会復帰できていました。 しかし12月から体調が悪くなり働けなくなりました。そのため傷病手当金を申請したのですが、傷病名はうつ病と更年期障害です。 傷病名が違うと障害年金と傷病手当金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間(闇金)融資トラブルについて。事実と異なる内容証明が届きました。
ベストアンサー2012~2013年頃にホスト遊びをしていて 売り掛けが払えずにその担当ホストにとある事務所に連れていかれ、その事務所の方に約500万の売り掛けを立て替えて貰う代わりに指定された風俗店で働くことを約束して、毎月最低1000円でも支払うように約束もしました。 2015年頃、身体も心も限界になりその店も辞め、逃げてしまった形になりました。それから一切の連絡も取らずに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料について。
ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡保険金で借金返済をしてほしい」という遺書について
ベストアンサー夫が自筆した妻宛の「私が死亡した場合、死亡保険金を担保にしている借入金の返済に使用してください」という遺書(又は借用書記載の一筆)は有効でしょうか。 死亡保険金契約の前提は、契約者被保険者が夫、保険受取人が妻とします。また、死亡保険金の質権設定等は何らされておらず、遺書に記載された夫の意思表示だけとします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で鍵交換された
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月してしまい、無視して放置していたら鍵を交換され入れなくなった。警察に相談したが、業者は鍵を交換していないと返され、交換されたことを証明できなく、そのまま話は終わってしまった。 【質問1】 訴訟起こして解決できる情報を色々見たが、この時の費用と解決までの時間は概ねどのくらいかかるのか。あまり高いと費用倒れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請から支給決定までについて
【相談の背景】 現在、腰椎椎間板ヘルニアで半年程休職しています。 傷病手当金申請書(2回目、3回目)を会社経由で4ヶ月前に提出致しました。中々支給されなく、1ヶ月程前に問合せした所、前職加入していた健康保険組合に問合せてから審査すると言われました。 因みに1 回目申請分は6ヶ月前に提出し、3ヶ月前に問合せし、2ヶ月前に支給されました。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当金を支払ってもらいたい
私は派遣社員をしていました。 育休を取得しており、派遣元と復帰の調整をしていました。しかし、待てど暮らせど派遣元から仕事の具体的な連絡がなく、私が5月8日に派遣担当者へしつこく追求してやっと10時〜19時の仕事ならあると言われました。子どもを保育園に通わせる都合上毎日10時〜19時の仕事は難しい為、8時から17時や9時から18時などの勤務も入った仕事を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約の伴う違約金につきまして
【相談の背景】 便利業で仕事の紹介という形で料金が発生するマッチングサイトに登録、すこし急がされ契約しました。しかしフタを開けてみると配信のみで料金が発生することが分かりました。契約内容の錯誤を伝え解約を申しむと違約金の発生となりました。たしかに契約書には3か月以内の解約には違約金5万と書かれており、『本規程は、乙が別途甲に損害賠償を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ボランティアの求職者給付金について
求職者給付金の申請を行いに行きました。 私が今年10月からWWOOFという農家ボランティア(無給 食事と宿は提供)に行くので受給期間の延長ができないか相談をしました。 日本の海外青年協力隊であれば証明書を発行してもらい手続きが行えるようです。 私のボランティアはWWOOFオーストラリアというオーストラリア現地管轄のボランティアで前例がない。ということでまず証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金、いきなりの減額(T-T)
ベストアンサー民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形手術後の麻痺
ベストアンサーお忙しいところご回答ありがとうございます 病院からは250万円の示談金が提示されております 先生が記載頂きました賠償金とはかけ離れていますが 訴訟無しにそれだけの請求ができるものでしょうか? また示談交渉するにしても他医師の見解と意見書が必要に なると思われますが、その医師を探すのは私が探すのでしょうか? 示談でこれだけの賠償金が支払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停時の経済的利益、報酬金額につきまして。
ベストアンサー離婚調停の報酬金につきまして。 4人の弁護士の先生にお見積もりを確認しました。 ①財産分与で妻からの請求額の減額分が経済的利益なので、その16%、10%が報酬金と計算される先生。お二人。 ②こちらが妻に要求する金額、預貯金、養育費など、妻に分けられるモノがあれば、その分が経済的利益とし、報酬金額はその金額に16%、10%で計算される先生。お二人。 私の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから