法律相談一覧
-
窃盗 初犯 弁済金 示談
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短社員からフルタイムでの退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に退職する社員がおり、現在6時間勤務の時短社員がフルタイムの給与の75%の給与で働いております。 就業規則での退職金算定で直近の月給×勤続年数となっております。 おそらくそれもあり、本人からフルタイムに時間変更を希望が出ました。(直近の給与があがるため、退職金が増えるため) ※就業規則には希望があれば時短勤務できるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金とコロナについて
【相談の背景】 育児休業給付金についての質問です。 ・雇用開始は2020/4/4〜 ・持病の手術のため2021/2/1より1ヶ月間傷病休暇取得 ・コロナウィルスに2021/4/8罹患、2021年4月は傷病休暇申請 PCR検査ではまだ陽性ですが、 厚生労働省のガイドラインでは、発症後10日間で健常者と変わらない範囲で就労又は生活が可能とのことです。 現在は会社からの要請によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金は相殺可能ですか?
業務委託契約の準委任契約で雇っていた方(Aさん)との金銭トラブルについての質問です。 時系列について ある時、Aさんに11550円分の作品作りを依頼した ↓ Aさんが11550円分の報酬の支払いの代わりに別の作品作りを私に発注 ↓ 私が配送先住所を間違えてしまい、Aさん宅への届けに遅れが発生してしまった。 ↓ Aさんには、私がAさんのために行った軽作業にプラスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルおしえていただきたいです
先週闇金から元金15000円を借りてしまいました。 契約は、全部メールのみです。 一週間で利息15000円 払えずで司法書士さんへ連絡し、司法書士さんが連絡してくれてからは連絡はないのですが、元金は返したいです。相手には伝えてくれてるのですが拒否をしているそうです。取り立てなどはまだされてませんが、家族があるため怖いです。 なかなか司法書士さんから連絡がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金、ストーカー規正法について
ベストアンサー恋愛関係のトラブルでの脅迫事案(メールでの「刺す、殺す」)などで 示談交渉する際に、被害者感情などもあるかと思いますが、示談金0円で 合意などはありえるのでしょうか? また、ストーカー規正法に基づき、宣誓書を警察署に提出しているにも 関わらず、被害者より連絡がきた場合は、無視すればよいかと思いますが、 継続している場合、どのように対処すればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との解雇問題と和解金について
先月会社から懲戒解雇の通知書を予告なしに渡され、明日から来なくてよいと一方的に言われ労基署に口頭助言してもらい、解雇撤廃はすぐしてもらいました。撤廃後は休職辞令(口頭にて)がでて復職希望でしたが、その間に会社と3回面談しましたが会社は復職させる気は一切なく、ただ辞めろの一点張りの一方的で復職する気はなくなりました。辞めるにしてもなにも条件をださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル
ベストアンサー至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。 昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱 自宅療養 傷病手当金
ベストアンサー相談の背景 会社10年勤務ですが昨年から体調がすぐれず、先月からしばらく会社を休むようにと言われました。医者からは重度の鬱傾向にあり回復には長くかかるかもしれないとのことでした。2月分の給料は有給扱いで、でるらしいです。 しかしその後は傷病手当金を使っていくしかないようなアドバイスをうけました。 質問1 傷病手当金は給料の6割らしいですが、総額と手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのトラブル 示談金の相場が知りたいです
元同僚とのトラブルです。 示談金の相場はおおよそいくらくらいでしょうか? 1年半前のトラブルが原因で半年前から身体に不調が出ていると元同僚に言われています。 診断書は見ていません。 私自身のかかりつけ医に聞いてみたところ、ストレスで起こる事が多く、1年経って不調が出る可能性は低いとの事。 不安定な所がある方の為、とりあえずは上司が間をもってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約期間を過ぎても債務不履行による契約解除は出来ますか?
業務委託契約を、締結いたしました。 手付金を支払いました。 契約期間は、3月~6月の末です。 口頭で、催促いたしましたが、受任者は、約束した仕事をしてくれません。 6月12日以降、連絡がとれなくなりました。 履行の催告の内容証明をだしました。 誠意ある対応がなければ、手付金を取り戻し、損害賠償を請求したいと考えています。 契約期間が、経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共退職金の返金義務について。退職金を会社に返金しなければいけないのでしょうか。
この度、3年半勤めた会社を退職することになりました。退職金については就業規則では、勤続5年以上の者に支払うとされています。なので、私が退職金支払いの対象でないことは理解しているのですが、会社で掛けていた中退共から私に直接退職金が支払われるので、そのまま会社に返金するようにと言われました。しかし、中退共の退職金についていろいろ調べたところ、受領権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求書出来ますか?退職金にかかわる会社への功労を無しにされました。
ベストアンサー先日 業績不振で解雇になりました。退職翌日 社長に会いに会社に行き、未払い賃金や退職金についての事を聞いた際、未払い賃金などの話が二転三転して信用出来ないため、会話を録音しました。この 録音を知った社長より 翌日 勝手に録音する事は盗聴であるので 削除を要請する。弁護士にも相談する。この行為は 会社への背徳行為になり 会社への功労はなかったものとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を積み立てしているが、払えないと言われました。請求可能でしょうか?
2018年末に10年勤めた会社を自己都合にて退職しました。 在籍中から、社長が口頭にて「社員が退職する際に退職金が渡せる様に積み立てを行なっている」と言う事を度々聞いており、退職する際は、退職金がもらえるものと思っておりました。 (会社規定などは一切ありません) 辞職する際に、電話にて社長に退職金について、いつ頃振り込まれるか確認の電話を行なったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が死亡した際に会社側が支払うべきお金について
中小企業で働く父が亡くなったのですが、会社から弔慰金や死亡退職金、父名義で会社がかけていた保険金(共済保険等)が一銭も支払われません。 雇用規約なども貰っておらず、会社側は支払う気が皆無です。 (以前父が仕事中に怪我して入院した際も、保険金を会社側が全額受け取ってしまいました) そこで先生に3つ質問があります。 1.本当に会社側が支払うべきお金はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 取り調べについて
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で現在取り調べを受けています。2回警察署に行きました。 背景 大学時代に持続化給付金の話にさそわれましたが、1度断っていていますがコロナの時期でアルバイトが出来ずお金が無く、お金あって困るものでも無いし国が審査するものだから大丈夫と言われ軽い気持ちで申請してしまいました。 金銭面から弁護士は雇えずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務違約金請求について
【相談の背景】 委託業務、ドライバーの仕事で10月に契約を結びました。1月からそちらで仕事をする予定になっていましたが今の会社の兼ね合いもあり働くことが出来なくなりました。その旨をお伝えし、辞退を申し出ました。 【質問1】 辞退を申し出たところ、違約金を請求されました。事実上まだ働いていないのですが契約を交わした日が契約日ということで請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の貸付金返済について
【相談の背景】 会社に在職中、会社から貸付として100万円の借入をしました。 しかし、先月退職し会社の方から一括返済の用紙が届いております。 返済が難しい場合は債権を弁護士に委託するとの記載がございました。 在職中は分割返済可能だったのですが、退職したので、一括返済となります。 【質問1】 この様な場合相手方の弁護士と話し合い分割返済は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続可給付金について質問です
業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払わないと言われました。請求できますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割 / 退職金の取り扱い
私的整理を利用した再生型のM&Aにおいて、会社分割を想定している株式会社A(旧会社)が、従業員を全てA株式会社(新会社)に転籍させる予定です。旧会社は後に特別清算を想定しています。 その場合、通常、新会社には包括承継として従業員の地位等は引き継ぐまでは理解しておりますが、実務上、従業員が旧会社に有する退職金見込額を一旦、会社分割する直前に退職したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の見落とし和解金の相場に関して
ベストアンサー癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が人によって額が違う?
ベストアンサー今月10年働いていた運送会社を退職します、会社には退職金制度があり3年以上から退職金が支払われるとの事です。 去年12年働いていた人が辞め共済から約65万の退職金がありました。多分、会社は中退共に加入していると思います。 今月、私が辞めるにあたって会社に退職金の話をしたところ共済にかけ忘れていたらしく1ヶ月辺り2000円の計算で現金支給にするとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での医療ミス 示談金について
困っています。 昨年12月に息子2歳が歯医者で歯肉の膿をメスで出していました。その時にミスで唇の横をメスで2箇所切られてしまいました。1箇所は小さいものでもう一つは1cm大で土曜日だったのでその日はすぐに救急科にかかり二針を縫いました。 その後は近くの皮膚科で抜糸をしました。 傷は少なからず残る可能性があると言われました。救急科でも縫う前にそういう説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯への弁済および示談金について
ベストアンサー先日、当店(コンビニ)にて万引き常習犯を2年越しに捕まえました。 捕まえたところ、未成年で後日親と示談の話し合いを持つことになっています。 そこで弁済金および示談とするならの金額の相談です。 状況です。 まず犯人は高校生です。 警察によると約2年前から複数の店舗で繰り返しており本人曰く、約300回くらいやっている。 当店では20~30回程度とのこと。(し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?
ベストアンサー妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付金についての受給について
12年間勤めてた会社を5月末で退職して離職票は自身が要らないと貰ってませんでした。退職して訳あって隣県に引っ越しまして自身で職さがしをしてましてコロナの影響で中々見つからず派遣社員でもと思いお盆前に8日間働いて辞めました…その後、正社員で職をみつけ今週の火曜から勤めてますが合わず辞めようと思ってます。人づてに失業給付金の事を聞き順守は違いますが12年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における奨学金について
財産分与における奨学金について 現在離婚協議中なのですが、私には学生時代に国家資格取得の為に奨学金制度を使って取得した経緯がありその資格のおかげで収入を得ています。 離婚協議にあたり、妻側より「奨学金利用は婚前の為、財産分与を考える際には同居期間中の生活費から返済された奨学金返済分は妻には関係ないので、妻側の支払い額の減額を考慮するように」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金返済について
私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金保証人になっています。
ベストアンサー奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
有給買い上げと退職金
ベストアンサー最近私が相談していることの複合形の相談です。 会社の新しい経営者が退職者に対してひとりにはみんなの年次有給休暇を勝手に使用し 買取という違法行為をしていたということで罰則として退職金を払わないとのこと。 前の経営者の了承を得てしていたとのこと。 もうひとりの退職希望者には休日の買取、有給の買取分を退職金から引いて支払うとのこと。 休みでも責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の保険金について
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇と退職金
恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。
現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士任意整理代理人辞任による返金要請について
【相談の背景】 司法書士事務所に任意整理和解前に辞任されました。 理由は •電話連絡が取れなかったこと •着手金の滞納 ※辞任時点では解消済み 障がいがあり声で対話できなかったため 家族とのお電話をしたいと調整していましたが台風10号の影響で辞任予告日までに 連絡できず、辞任と言われました。 障がいなどの理由で連絡が困難であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をした場合の雇用調整助成金
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整助成金を受給している 会社が、本来解雇になる必要のない 従業員を懲戒解雇し、不当解雇と 認められました。 助成金の受給条件は 解雇などせずに給料を満額支払っている ことだと思うのですが 懲戒解雇は例外という記事を見ました。 【質問1】 懲戒解雇が不当解雇と認められた場合、会社は 助成金を受給できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税未納の解決方法の仕方について
市民税の未納について 高校を卒業後、大手スーパー?に正社員で就職しました。 5年勤務し、退職後、4ヶ月の無職の時期があり、その期間に市民税の未納があったみたいです。 分割の申請をしたみたいなのですが、昨日、その分割分の未納の案内が来ました。(「分割納付履行催告書」が届きました) 今月より正社員の仕事が決まったのですが、そちらの給料からの未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の債権者代理受領について
ベストアンサー債権者Aは債務者Bに貸付金があります。債権者Bは公務員です。債権を退職金で支払う予定です。 退職金を債権者Aに直接支払う手続きをしたいのですが出来ますでしょうか。 債権代理受領の委任状及び債権代位受領の合意書があれば出来るでしょうか。賃金全額払の原則があるので無理でしょうか3者間で合意がなされていても無理でしょうか。 ご教示お願いします。 判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について
【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...
- 弁護士回答
- 2
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから