33,160件見つかりました

法律相談一覧

• 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしたら預り金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を弁護士の預り金口座にある状態で、弁護士が死んでしまい その後法人事務所と社員一人の弁護士が破産手続きを開始しました。 通帳明細や裁判所ででた判決なので養育費が相手から振り込まれた養育費だということは認識されています。 預り金は弁護士の資産ではないので破産手続きをしようが預けてる側の私に返金あるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 借金の利息、遅延損害金について。

【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金の調査事務所を変えたい

ベストアンサー

現在過払い金の調査を司法書士に行ってもらっています。 消費者金融2社で借金がありましたが完済済みです。 1社の過払い金が140万円だったので弁護士に引き継ぎますと 法律事務所を紹介されました。 近々予約をして行くのですが、ネットでの評判が悪く不安です。 今から別の弁護士さんに変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の書面のアドバイスをおねがいします。

自分なりに申し立て趣旨を本を参考に作りました 損害賠償請求労働審判事件 申立の価額 金 573,220円 貼付印紙額 金3,000 円 申し立て趣旨 1相手方は、申立人に対し、慰謝料金30万円を支払え 2 相手方は、申立人に損害賠償請求金として、金270,720円支払え。 3 申し立て費用は相手方の負担とする。 との労働審判を求める。 労働審判の申し立てはこんなかん...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで無理やり避妊具なしで本番行為されたた件について、示談金の相場はどのくらいか知りたいです。

【相談の背景】 私はデリヘル嬢です。 先日プレイの際にお客さんに無理やり避妊具を付けず挿入されました。もちろんデリヘルでは本番行為は違法です。なんども拒否しましたが男の人の力には敵いませんでした。 その後すぐ警察に行って警察の方からその男性に電話をしてもらったところ男性は警察に署に呼ばれ事情聴取をされて逮捕だけは勘弁してほしいと示談をしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産未遂に対しての責任を問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与調停を行っています 妻が隠し財産をしているのを疑ってはいたのですが、初回の妻が出てきた財産一覧にはその資産は載っていませんでした 初回の時に隠し財産の疑惑とある程度の証拠を伝えまして、妻と妻弁護士側は「次回までに説明資料を持ってくる」となりました 【質問1】 次回の調停で「確かにありました」と私が指摘した隠し...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、相手の弁護士から離婚案がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の弁護士から離婚案という、紙が届きました、そこには解決金1000万と離婚届けをだして2ヶ月以内に今住んでいる家を明け渡さないと家賃15万円を支払えと書いていました。家賃15万の話だけは初耳で他は概ね納得しています。今住んでいるところからは新規一転の為にも離れたところで暮らしたいためアパートを探していますが今無職で猫を連れていきた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を受けた相手が復職を希望し、和解を拒否した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 かりに、復職させるとして、かなり仕事は双方やりにくいと...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 共同経営 辞めたい

【相談の背景】 合同会社を共同出資で共に代表社員にしているのですが 経営が始まるくらいからだんだんと考え方に違いがでてきて 最近、話し合いの最後は何故か揉めてかなり参ってます。 一緒に働いてみて「結構適当」で「酔うとかなり面倒」と感じ 関係を解消したいと考えております。 出資金は25万ずつで設備投資は全額私が払っており、 相手方は報酬額は折半にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで偽物と思われる品を落札され、入金反映されてしまった場合について

【相談の背景】 オークションの出品者です。 オークションで数十万円の高額で落札された品が発送後に偽物ではないかという連絡が来ました。 真贋鑑定した品ではないので自信がなくなり、返品・返金対応すると申し出ましたが、取り合って貰えず警察に相談されたようです。 今後警察の方から連絡があれば対応する予定ですが、 個人間の取引としては受け取り連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 委任状をもらっていない弁護士から「抗議文」が送られてきて会社に叱責されました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士が介入したが電話連絡だけで文書が1か月経過しても送られてこない。話しをした際に「金取り」といった言葉の上げ足をとられ会社に「抗議文」が送られてきて上司から怒られたが納得がいかない。 【質問1】 委任状を送る前に、話をしてお互い悪口っぽいことを言った際の弁護士の「抗議文」は有効か?弁護士も法的手続きを調べたら?など...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いた後の分割払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました。損害金含め30万弱になります。時効ではないものです。 収入がようやく安定し短期間で分割で払いたいのですが、分割払いの合意をとりたく直接電話したところ勤務先や収入状況を聞いたうえで判断と言われました。 【質問1】 勤務先を教えることで在籍確認や連絡がいく場合はありますか。また、収入状...

弁護士回答
    3
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 結婚を契機に養子縁組を行った養子(成人)との離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、成人した養子との養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚後に成人した養子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 彼に名義貸しをしてしまったが、会社を閉じる方法はあるか?

【相談の背景】 半年ほど前、彼に頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをして欲しいと頼まれました。 私は少し怖いなと思いながらも彼の役に立てるならと手続きを済ませ、代表取締役になってしまいました。 株主は半分が彼、もう半分は別の方が持っています。 実質会社を動かしているのは彼です。 そこで、喧嘩をした際に、今まで使った金返せ。返せないならお前名義の...

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の打合せドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に案件を依頼しています。数ヶ月やりとりしていて、最近電話の打合せを2回無断でドタキャンされました。1回目は弁護士が約束日時の候補を挙げ、私がそのうちの1つを選びました。返信はありませんでしたが、その日時に私は1時間は待っていました。 2回目も弁護士が指定した時間に約束しましたが連絡がなく、1時間待ちようやく連絡がきました。い...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手側の言い分を全面的に信用していて妥協をすすめてくるが、私は労働審判をして回収したい

【相談の背景】 不当解雇で弁護士に依頼済み。相手に交渉の段階。裁判(審判)は困るので金銭解決を望んでいると報告があった。その後金額の提示をしたら、不当解雇は認めるがこちらの提示額の半分以下しか払うつもりはない。それ以上払うと倒産すると言っている。 弁護士は相手の言い逃れを真に受けていて、倒産したら取れなくなるから折れてみればと言う。労働審判を...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル契約書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日友人との間で金銭トラブルになり私から解決金と言う事で30万支払い、契約書も作成しお互いに自筆サイン印鑑をしました。簡単に契約書の内容を言いますと、30万支払う事で双方これ以上金銭要求はしない、また金銭問題に付随した話電話等は一切しないし口外しないとの約束をすると契約書に記載しました。 【質問1】 相手が...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでもトラブルで困ってます

【相談の背景】 昨日、メンズエステを利用しました。 個人マンション型です そのお店は水着で密着が多く、鼠径部を中心にマッサージする際にかすめるように自分の陰部を触れることもありました。 それに興奮してしまいお尻を触ってしまいました。触った際に手を避けられましたが2回程度同じ様に触ってしまました。 その時は、そのまま終わり30分後に向こうのオーナーか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の方法について

【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送付してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃に、キャッシュカードと暗証番号を送ってくれたら支援金を振り込んでもらえると紹介され、使っていなかったキャッシュカードを送付してしまいました。法的に大丈夫か?と聞いたら税理士や弁護士がやってるのでご安心くださいと言われて信じてしまいました。 1ヶ月後に銀行から不正に使われた可能性があるので、口座凍結の連絡が来ました。その時はア...

弁護士回答
    1
  • 1年以上放置されていた債権に対する支払い義務について

【相談の背景】 先日弁護士事務所から債権者の代理人として通知書が届きました。債権者が依頼した内容は1年以上前に解約した光回線の工事代金で未払いがあるとのことで、その内訳が記載されています。解約したのは事実ですが解約違約金等は清算したつもりです。ただ支払いの証跡は保管していませんし、内訳についても正直よく覚えていません。 【質問1】 お尋ねしたい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談について。

【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行セクハラ被害者の退社

女性従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。それ以降の給与支払いを止めており、女性従業員からは弁護士を建てて交渉しておりました。 暴行を加えた男性上司は諭旨解雇済み。事件発生から約1年経過して、元男性上司が刑事罰を受ける事も確定したことで、会社としては和解金...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 いま出ている和解条項案の中で、 「本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスにあっています

27歳です。女で仕事してます。 2019年6月に夜間外来に受診した時に点滴をする為にルート確保しようとして神経に刺さってしまい、神経損傷しました。病院側も医療ミスを認めて半年通院しましたが、痺れの後遺症が治りませんでした。病院側も医療ミスを認めてる為慰謝料と言うかたちで示談させて欲しいと話があり、それは了承しましたが、いつまでたってもそれ以降連絡ないので...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に

ベストアンサー

去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者の口座凍結について

先日、主人の口座凍結の連絡があり、銀行から言われた警察に電話をすると、口座が海外からの詐欺に使われているとの事でした。 確認すると、輸出関係の売上金が入金されていたのですが、実際その代金は、取引先が入金した物ではなく、ロマンス詐欺で騙された女性が振り込んだお金だったようです。 海外の取引先が女性を利用し、騙した形です。 警察から聞くまでそれを知...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用調停で相手が離婚成立するまで婚姻費用を払わないと言っております。 夫は有責配偶者で弁護士が代理人です。代理人弁護士は不貞相手の女の代理人でもありましたので、有責配偶者なのは分かっています。 その次の調停では、婚姻費用から家賃相当分を引くと言い出しました。 家は夫が相続する予定で、ローンもありません。名義も夫に変更されていません。 夫は会...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金を返してほしい

妻が務めている会社に1000万円を超える貸付が発覚。当然妻も社長に返してくれと再三言っていますが、すぐにはお金がないと具体的返済計画を言ってくれません。資本金1000万円の会社で1年半の期間に貸し借りを繰り返し現在に至ってます。ついては、借用書等がなく、妻もおとなしい性格で、社長に強く言っても言いくるめられる状況のため、弁護士に入っていただき、解決したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立について

先日調停離婚が成立しました。 嫁の度重なる道義的嫌がらせに嫌気が差し、 未同居のまま当方より離婚を切り出しました。 相手は弁護士を雇い、始め500万円の慰謝料請求。 調停を申し立てられ、やり取りが平行線になった末、 道義的嫌がらせの根拠となる会話や事実関係を克明に記した答弁書を送りました。 回答を求めましたが、返答なし。 肩透かしを喰らったと...

弁護士回答
    3
  • 委任契約と高齢者の連帯保証人

お世話になります。  福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...

弁護士回答
    1
  • 個人の方から借りたお金

ベストアンサー

個人の方から借りているお金の件なのですが、五万円を借りて利息含めて65000円を支払う約束でしたが、期日に間に合わず、利息と延滞金含めて八万円を8月初めまでに振り込みするよう連絡がきました。 払わなければ主人に連絡をする。と言われ怖くなり支払いがまだなのにも関わらず、金曜日夜に振り込みをした。と連絡してしまいました。 お金を返せていない私が悪いのは承...

弁護士回答
    3
  • 退職者に伴う賞与減給について。差額請求はできますか。

ベストアンサー

退職決定後、夏期賞与を減給されました。 前年度は40万円でしたが、今回は25万円になっておりました。 4月に退職届が受理され、 会社からも頼まれ、7月末で退職します。 賞与支給は6月です。 就業規則には 賞与 会社の業績を勘案し6月に夏期手当、12月に年末手当を支給する としか記載はなく、減給等についての記載はありません。 会社に伝えたところ、金で...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約に於ける大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、ギャラリーとして店舗契約をしています。そちらの大家さんが、2〜3日に一回くらいの割合で訪ねてきては弊社の業務内容への不信を社員に訴えてたり、商談中に店舗内へいきなり入って来て掃き掃除をしたり、反社会勢力の店なのかと言われたり‥と、プライバシー侵害、営業妨害、不当な言いかがりを契約当初から数ヶ月間受けています。かなり困惑し、退去も考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用のトラブルについて。

ベストアンサー

中絶についての相談になります。 お互いが同意の上で性行為を行い付き合っていない女性が妊娠をしたのですが、中絶するということになり、全額払えと言ってきています。お互いに責任があるため正直全額というのは納得がいきません。 私も個人的に金融会社に審査をしましたが落ちてしまいました。貯金もなく親にも相談しましたが、私が成人しているため自分で解決しなさい...

弁護士回答
    2
  • 【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。

ベストアンサー

2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における法的リスク等について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性が私の部屋に来た際に、部屋に置いてあった現金数万円をこっそり持ち帰ろうとしたところを私が発見し、その女性が窃盗未遂を認めた場合の示談交渉についてです。 1.事後のやり取りが必要となった際に備えて身分証明書を呈示させることは可能ですか。 (今はLINEしか知らないので、退会されたら連絡ができません) 2.示談金は払えない、親警察にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから