法律相談一覧
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の弁護士との関係について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上場企業社外取締役の競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、上場企業A社の株主です。 A社の社外取締役Xが競合他社である未上場企業B社の社外取締役を兼任していることが判明しました。 A社は、このことを「会社法施行規則が規定する重要な兼職の状況」として株主に開示していません。 この点について、A社に指摘したところ、「会社法上、社外取締役に業務執行権限は認められておらず、両社において取引を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者(遺言者)の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役の際選任について
【相談の背景】 当社は、監査役会設置会社であり、監査役は私を含めて3名です。なお、会社定款に監査役の監査の範囲を会計に関するものに限定することとあります。この3名全員が、今年の定時株主総会で任期満了となります。 取締役会は、監査役3名のうち1人も再任せずに、新たに別の3名を監査役に選任する議案を上程しようとしているようですが、私は、監査の継続性の観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言執行者の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言書を残して他界しました。 公正証書遺言書の主な内容は、「全ての財産を長男である私に相続させる」となっていて、また「遺言執行者も長男である私を指定」していました。 尚、既に父は他界していますので、母の相続人は「長男である私」と「故二男の子供2名(代襲相続)」の合計3名です。 これから、公正証書遺言書に基づき、私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人による自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士が仕事をしない
【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人の変更・薬物事犯の一部執行猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が覚せい剤取締法で逮捕されてしまいました。背景として、数年前に大麻取締法で逮捕され、その後覚せい剤取締法で逮捕され、その時は懲役3年(執行猶予5年)の判決でした。今回の逮捕は、執行猶予期間中の逮捕になり、当然ながら本人も、刑務所での受刑は承知しております。 しかし、公判日まであと数週間となり、先日、本人から手紙が届き、国選弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人を変えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がなく、放置されている場合どこに相談すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡がない、放置されている不信感 同居していた母と折り合いが悪く、親戚に半年預けていたところ親戚宅で春先に母が事故死し、その際に親戚が母の死後預金を引き落としていたことが発覚。父も兄弟もいないため、遺産の相続権利は自分しかおらず、不当利得返還請求に当たるとして弁護士に相談し着手金を支払いました。 当初は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中小企業の経営成績良好の中、役員報酬減額について。
ベストアンサー旦那が会社経営をしていてその会社の役員として働いています 最近旦那と不仲になり、会社を辞めて欲しいと言われました 慣れた仕事ですし子供たちとの生活もあるので私がそれを拒むと嫌がらせや定期的に自主退社を勧めてくるようになりました 旦那は普段会社に出勤をしないので顔を合わせることもありません 役員の契約期間は10年で設定されているようで残りの任期は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の自分勝手な院長を止めたい
医療法人社団で、院長、その他4人の議決権を持った理事が居ます。 理事会を依頼をしても無断欠席、するし、銀行からの高額融資は、理事会で決めないと行けないのにかってに融資を受けたりで自分勝手です。 勿論、院長は、医師でそれ以外は、医師免許は、持って居無いので、逆らう事は、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の禁止行為をされ妊娠・中絶しました。慰謝料請求したいです。
風俗店にて 去年3月、禁止行為ですが、コンドームをとり無理矢理挿入され、妊娠し、中絶しました。 他の法律事務所で相談中ですが、弁護士がなかなか動いてくれず、今年になって判明した相手の自宅に通知を送ったみたいですが、本人は否定。相手にも弁護士がついてるそうですが、私のLINEに「逃げも隠れもしません。一緒に病院言って、妊娠が事実なら慰謝料払います」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか
ベストアンサー近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの手紙と接見禁止について
ベストアンサー自宅に弁護士の方から手紙が届いていましたが、内容が理解できません 当職は〇〇氏の国選弁護人に選任された弁護士です。 〇〇氏からこの旨をお伝えされるよう依頼されたため連絡差し上げました。 なお本日〇〇氏に私選弁護人が選任されたと裁判所より連絡がありましたため、間もなく当職は国選弁護人ではなくなります。 と記載されています。 この場合手紙を出しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞任したいのですが、損害賠償請求を受ける可能性を心配しています。
ベストアンサー会社役員を辞任したいと考えています。理由は心労による体調不良(心身耗弱)と先が見通せないリスクなどです。 ただ、相手の不利な時期に委任契約を解消する場合の損害賠償請求を受ける可能性の点を懸念しています。 ・不利な時期とはいったいいつ?定義(例 後任者を見つけるのが難しい、決算時期など)が不明 ・あまり実例を聞かないが、実際に損害賠償請求はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人にどのような態度に出られても我慢すべきでしょうか
ベストアンサー国選弁護人は、拘束されている人に対して、自分を私選で弁護士にするならいくら、そうでなければ次に誰が来るかわからない、というような半分脅しのようなことを言ってもいいのでしょうか。お金に余裕がないので国選をとお願いしているのですが、連絡も全然取れません。このような場合は、自分はやりたくないから私選をつけるか、自分を私選としろ、と要求しているのだと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇、地位確認請求における和解条件(退職日について)
ベストアンサー解雇され地位確認請求の本訴を争っています。 こちらから和解の条件として、退職日を和解の日にするか、解雇された日にするか迷っています。 これまで、およそ1年以上賃金の仮払いを受けてきました。 退職日を和解日にすると、この仮払い賃金に対し所得税、社会保険料、厚生年金などがかかってしまうというデメリットがあると思うのですが、元々、解雇される前の在職期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護しない国選弁護士(否認事件)
友人が勾留中なのですが変わった国選弁護士で事件の事を話していてもまるで人事、全く動いてくれず検事に証拠(写真)を隠滅された時に、検事調べの時の録画VTRに写真が写っている筈だからVTRを加工されたり削除される前に観せてくれと言っているのに何ヶ月も放っておかれたり、検察庁から開示になるから近々行きますと言いながら行かなかったり、弁護士のあまりの態度に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。
離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの流れを教えてください
ベストアンサー法テラスの審査まちです、 その後の流れをおしえてください。 審査が通ったら 通った時点で着手金が発生するのでしょうか?もしくは審査が通りましたから正式に依頼し、契約書をかわすのでしょうか? また、審査まちの間に事件が解決してしまった場合や弁護士さんを変えたい場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー今年の初めから調停をしております。 2年前に夫から離婚を切り出され、別居しました。離婚はしたくありませんでしたか夫が何も行動を起こさなかったのでこちらも離婚決意し、弁護士さんを雇い調停を申し立てたました。調停が始まると夫は離婚したくないと主張しました。ようやくの思いで離婚の決意を決めたのに、今更ながら離婚を考えたなおす事が出来ず、離婚を突き進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の対応について?
6月に満60歳になります。 5月に40年務めた会社を退職することになりました。 退職前は専務取締役となっていましたが 退職するにあたり、会社へ事前に有給休暇の確認をしたのですが 役員には有給休暇はありません 又、退職月の給料は日数計算となりますとのことで 実際今月の給料は以前の金額からはかけ離れた金額となっていました。 これは、法的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?
ベストアンサー私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。債務整理からの時効の援用
9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士に対しての不信感
ベストアンサー以前、ここで相談させていただいたのですが、兄が勤めていた会社に対して裁判を起こしております。 あと少しで勝てるというタイミングでいつも問題が起こり、その問題を解決するために当日の15時までに10万円が必要というようなやりとりで、弁護士に現金を何度も渡しているのですが、預かり証も領収書も発行してもらえないというような内容で書かせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。
平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の養女と後見人の強さについて。
ベストアンサー子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか知りたいです。
ベストアンサー私の家族が依頼している弁護士(女性)なんですが、偶然にもフェイスブックで男とべたべた、ほぼ裸と思われるような水着姿でへらへら写真に写っているのをいやっていうほどたくさん友人から見せてもらいました。 家族は着手金を払ってこの事務所に頼んだことを後悔しています。 こんな女性に弁護されるなんて耐えられません。(もちろん家族もそうです) これは、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選択について
ベストアンサー先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない
【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の裁量権の範囲内での代理人の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、離婚交渉中で、夫婦双方に代理人(弁護士)がついています。 有責配偶者である夫が離婚を求めており、「妻の要望には可能な限り応じるので、すべて弁護士を通して伝えてほしい」との書面を提示しています。 しかし、妻側弁護士が、夫側に確認することなく「難しい」と判断し、要望を伝えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?
【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
「解任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから