法律相談一覧
-
誰を信じたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那さんと離婚調停中です。お互い弁護士を雇っています。 調停員から婚姻費用分担請求調停をしないのですか?と言われた時に私の弁護士が「任意で」と言われました。任意にする事で私にメリットはあるのでしょうか?(私には無いのでは?) 私の弁護士さんは信用出来なくて…この様な形で相談する事は不本意なのですが教えて下さい。何か意味があるのでしょうか?やは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用について。利用者に請求できるでしょうか。
私名義のクレジットカードが、夫の愛人に使用されているようです。 それは法人カードで、請求書には、夫と私、2名分の記載があったのですが、私はそのカードを数年所持しておりません。 これ以上カードを使わせないために、カード会社へ再発行の連絡をしました。 夫は法人の代表、クレカで請求されたものは今まで全て会社経費で落としてありました。 私は取締役ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで時効の援用
ベストアンサー10年前の借金を弁護士に以来して何の連絡もないので、法テラスを使って時効の援用の処理を違う弁護士にお願いしようと思いますが、日数や処理までどのくらいかかるのでしょうか? またローンとか出来るのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判 抗告審 期間
主人に子供を連れ去られ、子の引き渡し、看護者指定、保全処分を申し立て、全て容認されましたが、相手方に即時抗告され、1ヶ月以上が経ちました。 代理人を通して高裁に連絡はしてもらっていますが未だ今後の動き(再調査の容否、意見を求める、期日を開く等)について決まっていない様です。 子の引き渡し審判では早急な判断がされると聴いていた為、もちろん事案にもよる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。
ベストアンサー刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚要求している側の考えが不安定な場合
浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の事業譲渡について
ベストアンサープライバシーマークを取得しているキャンペーン会社部門から、従業員や事務所の賃貸契約、設備、リース等の移転を含めて、当社で一部の事業譲受を進めています。 そこで、2つ質問があります。 ①プライバシーマークの権利は、譲受先の当社に、そのまま移転できるのでしょうか? ②株式を持たない(取締役会非設置型)、譲渡先の代表取締役(ひとり取締役)が、多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡(非上場株)の方法
ベストアンサー夫は会社社長です。会社は非上場株式会社で夫が筆頭株主です。妻は株の一部を所有しています。 質問は 夫の株を妻に譲渡して妻を筆頭株主にして公的に証明するにはどうすればいいのでしょうか。 親族会社なので特に株券の発行はしていません。 公正証書などを作って確定させるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所さんに手紙を書く
私は借金があり、あるの法律事務所に お世話になっています。 しかし、家庭の事情が変わり 弁護士報酬が払えなくなり 法テラスに相談したら 県内の弁護士さんを紹介され 自己破産した方が よいと進められました。 私はそうしようと思いましたが いまお世話になっている法律事務所さんに 電話がしずらく、手紙を書こうと思います。 しかし、どのように書けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、
ベストアンサー現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子更衣室への男子の不自然な侵入について
4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の財産の管理についての質問です。
後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後荷物ついて~担当弁護士について
ベストアンサー離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?
弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について
債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの料金について
夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関するトラブルについて
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求にかかる時間
ベストアンサー質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判手続申立書の文章の誤字について
ベストアンサー労働審判申立書の文章に変換ミス(正確→性格)や日本語の文章(認められるか→認めらるか)等のミスが幾つかあります。 このようなミスが裁判官や審判員の判断に影響を与えるのでしょうか? 弁護士の先生が作成した書面です。 弁護士の先生は自分が作成した書面をチェックとかされないのでしょうか? 不信感しかない担当弁護士に対して更に不安になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・裁判官の不正について
いつもお世話になっております。今回初めて投稿させて頂きます。 4年前に母方の祖母が亡くなり親戚の叔父・叔母・従兄弟を相手に係争中です。 相手方とこちらの弁護士、裁判所とどうやら不正をはたらいています。 ちなみにこちらの弁護士は2人目で、2人ともおかしくなりました。 弁護士・裁判官が不正を働いた場合、何処に言って行けば宜しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢による慰謝料請求
前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立した 子の面会交流について
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡が取れず不安な離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に弁護士事務所にご依頼をした、離婚調停中の者です。 どうやら、こちらからアクションを起こさないと、何も連絡をくれない弁護士先生のようで、、、 ①1月半ば、進捗状況の確認のメールをし、状況説明の返信を頂きました。 ②3月半ば、進捗状況の確認のメールをしたところ、電話があり「調停に出て欲しい」と言われましたが、その後具体的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
50%の共同経営者、および、株主総会開催に関する質問。
ベストアンサー現在、私を含め2名の会社を経営しております。私が会社取締役で先日片方を解雇いたしました。 有限会社 私:代表取締役、50%保有 A: 元従業員、50%保有 Aも50%の権利持ってるため”株主総会を開け”と連絡が入り、私を代表取締役から解雇決議をしたいと連絡がきました。 1. 株主総会の開催自体を拒否することはできるのでしょうか。 2. Aは来週と日時を指定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来なく困りました
ベストアンサー現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出物の控えをくれない、手続き費用を納付しない弁護士
家事事件で依頼している弁護士の対応について ①裁判所への提出物の控えを渡さない 申立てをした申立て書の控え 主張書面の控え 証拠の控え 証拠説明書の控え 相手に送ったFAXの送信記録(何時何分に下記の内容を送ったというもの)の控え 等全ての提出物の控えをもらっていません。 提出前にデータの段階で私が確認をするので、 全く私が関知していないわけではあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が動いてくれない。連絡が一切とれない。
ベストアンサー母親が夫(私の父親)の不倫のことで相手の女性に対し訴えを起こすために弁護士に正式に依頼しました。 弁護士は1人事務所の弁護士です。 9月2日に母と父が弁護士事務所に行き、大至急裁判をして欲しいという内容で契約して着手金として30万円払いました。 その後9月8日に弁護士事務所に来るように言われ母一人で相談しました。 指定の日時に行ったにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の任期短縮について
お世話様です。取締役の任期は普通2年ですが、定款変更 株主総会の決議によって短縮出来るとありますが、 1.初年度が終わっての株主総会で2年任期のところ 1年に短縮し取締役を終了させる事が出来るのか? 2.2年の任期が終わって 次の再選時 任期は 1年とする。 1.又は2 どちらの解釈が正しですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行動に問題があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、互いに弁護士さんを通し交渉をしている状況です。 先日相手方に偶然出会い、話をした所、私が依頼している弁護士さんから伝えられた事と状況が違う事が分かりました。 個々の弁護士さんによって業務の進め方は違うと思いますが、一般的な目線で私が依頼している弁護士さんの行動について、弁護士として問題があるか知りたいとので、相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。 僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に無関心な連帯保証人に抵当権付きの相続財産を売却するよう求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を引き継ぎました。祖父が経営していた頃に銀行から多額の融資を受けており、現在に至るまで返済に苦慮しています。 いわゆる経営者保証というもので主債務者は会社、祖父は連帯保証人というよくある形です。 私としては融資契約時から銀行が抵当権をつけており、祖父から父そして私へと相続してきた株式等を売却して債...
- 弁護士回答
- 3
-
「解任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから