法律相談一覧
-
委任契約の解除と着手金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんがいる方と不貞行為を行いました。 そしてバレてしまい個人間で示談書を交わしたのですが、後から何が正しいのかわからなくなり、僕の方が弁護士を雇いました。 でも弁護士は僕の名前を間違える、先方の連絡を早く伝えない、今後のアドバイスがない、先方に必要な情報を伝えず怒らせてしまう、先方に返事をしないなど正直不安な所が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと音信不通
【相談の背景】 現在ブラック会社に勤務。 会社と契約勤務契約条件を交渉中に、顧問契約依頼し、代理をお願いしていた弁護士さんと8月から連絡がとだえてしまいました。 県の弁護士会にご相談したところ、一度だけ連絡がとれたようなんですが。その後連絡がとれなくなったようです。 会社の勤務状況が悪化してきておりどうしたらいいか困ってます。何かアドバイスいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社 定時株主総会 招集請求
ベストアンサー今年の1月に特例有限会社の株式を父から相続しました。 非上場株式です。 兄がその会社の代表取締役です。 姉が取締役です。 私は取締役ではありません。 60株の内、父が45株、兄が15株持っていました。 父の45株は全て私が相続しました。 会社の決算月は3月です。 質問です 未だに定時株主総会の招集が無いのですが、招集の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と弁護士とのトラブル
3年前に弁護士と自己破産の面談をし、言われた書類はすべて提出し終わっていました。その弁護士からも出し終えた1週間後に自己破産の申請をするので安心してくれというメールが来ていました。 ですが結局申請してくれておりませんでした。 私はてっきりもう自己破産に出来ているものだと思っていたら裁判所から支払いの訴えが来ました。 弁護士に相談した所、裁判は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士が入院中の場合
ベストアンサー現在勾留中被疑者を保釈金を預けて、出してあげたいと思っています。担当の弁護士(国選)に保釈申請をしに行ってもらいたいのですが、現在入院中らしく頼むことができないのですが。そうゆう場合は退院まで待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先の社長及び役員の横領疑惑について
私は建築業に従事してますが、数年前に会社の株主、役員でもある税理士が税理士協会の定めるガイドラインに照らすとガイドラインの約3倍もの料金を先代社長の逝去に伴う社長の代替わりから10年近くぼったくっていた事実が判りました。現社長に助言して現在では正当な料金になりましたが、過去不当に搾取された料金についての返還や役員としての背任罪を償わせる等々、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事の不作為は責任追及可能か?
ベストアンサー私はマンション理事です。居住者から水漏れを相談された管理人(外部管理会社の社員)は、一部理事に報告しましたが、報告を受けた理事は理事会にはからず放置した為に居住者屋内は黒カビが生え、一旦は自費でリフォーム。その後も管理組合として一切策を講じず又屋上から水漏れ。直ぐに修繕すれば小額で済んだのですが、結果的に室内全体のリフォームが必要な程に被害が広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』
ベストアンサー昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか
ベストアンサー1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の交渉について
ベストアンサー遺産分割調停で両方ずっと本人不在であるような場合、弁護士同士のとなった時、交渉では口の上手い方、腕力の強い方、弁護士登録の早い方、知識の豊富な方が勝つということはありますか? 特に、主張書面の執筆はきちんとできて、判例調べもかなりできるが、口下手であるような弁護士だと、有利なのか不利なのか、いかがでしょうか? 個別事情がそれなりにあるケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B社の名義貸し代表取締役になっています。 A社が破産し破産管財人弁護士より株式買取・売掛債権の請求
10年程前、私がA社の社員の頃、A社社長のC氏より、 B社の代表取締役に名前を貸してほしいと、名義貸しをしました。 後に、今から5年程前に私は、A社を解雇され、B社の代表も辞任したいと再三申し出ており、 「来週のうちに変更致します」等の返信を受け、 それより本日まで名義は変更されているものと思っていました。 それ以来C氏とは、連絡も一切取っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人として預金を下ろしたりする場合
ベストアンサー弟の成年後見にんになりました。謄本は来たのですが、登記は一ヶ月かかるといわれました。 ただ、弟は施設に入っており、すぐにもお金を下ろしたりする必要があります。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか?一ヶ月待つしかないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士対応について教えてください。
昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生についてです。
個人民事再生の受任した弁護士から費用の積み立てがまだだから申し立てまでに半年かかると言われ、一回は積み立てしました。 法テラスも利用できる状態なので、何の費用の積み立てなのか?や他の質問をしても全く返信がありません。 もう3週間くらい立ちます。 弁護士を変えた方がいいですか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前役員(株主)の業務上横領について
業務上横領についてご質問です。 取締役会を設置していない非公開会社なのですが現在の代表取締役が、前代表取締役を業務上横領で訴えようとしています。実際に横領が行われていたかは不明なのですが、使途不明金について説明を求めた所、明確な回答が得られなかったため訴えることにしたようです。 ここでお聞きしたいのが、前代表取締役は今でも100%株主なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が財産の引渡請求に応じない場合の対応について
ベストアンサー遺言執行者に対する財産の引渡請求について、早速、先生方にご回答頂きありがとうございます。 このことに関連して、もう一点ご教授をお願致します。 遺言執行者が財産の引渡に応じない場合は、債務不履行による損害賠償を請求し、それでも応じない場合は、地方裁に申し立てる流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の介護をめぐり、家族で争っています
数年前から、認知症の母の介護をめぐり、父や兄弟達と対立していましたが、 昨年の夏に、私には何の相談もなく、施設に入れられてしまいました。 何処にいるのかも教えて貰えずにいましたが、今年の秋に、父から電話で、母が緊急入院したから病院に来てくれ、と連絡があり、行ってみると、緊急入院から2週間程経っており、徐々に回復している段階でした。 その後、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判時の弁護士の先生方について
ベストアンサー私がお願いした弁護士の先生と相手方の先生の仲が良かった場合(お酒を飲みに行く事があるなど)、裁判などで支障などありますでしょうか⁇ 失礼ながら少し不安になり質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の執行者が血縁関係でない場合
遺言書についてお聞きします。 まず遺言者はわたしの父になりますが、父には20年連れ添ったパートナーがいます。今回はこのパートナーが遺言執行者になっていることなど、複数疑問がありましたのでこちらを利用させて頂くことにしました。 まず、遺言の内容ですが、3つ不動産があるうちの自宅である物が私と姉の共有持分で相続させる。という内容です。 次にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人(補佐人)の変更は可能ですか?
ベストアンサー義理の母が認知症で、子供が全員母の住む所から遠く離れていたので、成年後見人(補佐人)をつけました。 最近になって、母の調子が悪いとの事で、長男家族が母の家の近くに引越しました。 補佐人を長男に変更できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士を変える方法を教えてください。
ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更で今までのやり取りが全て白紙に戻ってしまいました。
弁護士の変更で今までのやり取りが全て白紙に戻ってしまいました。 このまま相手とその弁護士の言うようにまた1からのやりとりになってしまうのでしょうか? 前回の慰謝料請求に関する質問時に相手方が依頼した法テラスの弁護士と、何度かやりとりを行いました。 減額要求や全額の15年分割払い等々色々と要求してきて、ようやく今月の頭に求償権の放棄で、要求額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社名義の実家は出て行くべきか?
ベストアンサー僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「持ち株が50:50の場合の取締役会及び株主総会での重要事項決定方法について」
質問させていただきます。 現状 代表取締役(50):専務(30)取締役(20)の同比率(議決権も同数)の勢力状態になりますが、 現在、代表取締役が、すべての権限を有し、取締役会を開催せず、株主総会も すでに決められた書類が送られそれに同意するという状態にあります。 不動産の購入、設備投資、高額の借り入れ、賞与の回数および予算、 経費すべて、独断で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
不倫不貞行為により、相手の旦那(弁護士)から通告書が届きました。 内容の一部に、直接相手の妻や旦那に連絡を取ることを控えて下さいとありますが、もし直接会ったり連絡をとった場合、なにがいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任にあたるでしょうか
代表取締役が役員とうまく行かず、もめた結果本社から支店へ異動となり、代表取締役派の反発した社員とパートが数名退社することになりました。 彼らは退社後は同業の会社を設立して弊社の顧客を引き抜いて行くようです。 その裏で、現在の代取が法人設立や事業所立ち上げに関わるノウハウなどや顧客情報を活用するように指示しているようです。 顧客情報について代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力が民事に介入したので、恐怖を感じ、弁護士が依頼者との契約を破棄する場合がありますか
ベストアンサー民事事件で契約した弁護士が、反社会勢力(暴力団とか)の構成員が介入してきたため、恐怖心を抱いて逃げ出すことはあるんでしょうか? 毅然とした態度で臨めばよいと思いますが、そんな例があるのでしょうか。 その場合、着手金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認逮捕をされました。 自分自身で疑いを晴らしたいのですがどのような行動をすればよいのでしょうか
米国で生活しています。ある日警察署から私の携帯に電話があり警察署に来てほしいというので行くと、刑事と日本語の通訳の人がいました。「〇月×日にあった事件のことであなたの部屋の家宅捜査ををした。そして部屋にあった私の物を押収した」と言われました。そして私が持っていた携帯電話もそこで没収されました。刑事に言われた〇月×日という日に私に不可解な事が起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Eメール上でのコントラクトサインの有効性
Eメール上で交わしたコントラクト。 サインをスキャンしたりはしていませんが『コントラクトに合意します』と言う言葉はっきり含み合意した事になっています。この場合コントラクトはどの程度 有力ですか? 詳細です。 3人の友人で新しいビジネスを3年前に始めました。 その内の1人が 大切な商談のミーティングを2年半の間欠席し続け、メールでのコミュニケーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利喪失について
以前、勤めていた会社で、社内で融資者を募り新会社を設立しました。 その時、私も発起人として参画しました。勤めている間は、会議にも出席していましたが、その後他の会社に出航する事になり、それから会議には不参加、経営状況も全く把握していませんでした。 それから、出航先に転職する事になり元々、従業員として雇用されていた方の会社は退職しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください
消費者金融と提携している弁護士さんと知らずに任意整理の手続きをしてしまいました。(借り入れを申し込んだ先で否決になり紹介されました。弁護士事務所に言ってからは絶対に紹介してきた消費者金融の名前は出さないように念おされました。) 特に不振な点もないのですが、それが逆に不安です (紹介してきた消費者金融も得しているようにもおもえないのです) 任意整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判に向けての準備など
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当の国選弁護士さんを知るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー同棲していた恋人が勾留され接見等禁止になりました。 彼の家族は、彼が逮捕されていることは知らず 私も彼のご両親の連絡先はしりません。 私だけに警察の方から連絡が来ている状態です 警察の方から、彼は国選弁護士さんをつけていると聞きました。 担当の弁護士さんを警察の方から教えてもらえないのですが、担当してくださっている弁護士さんを調べるには、どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書と準備書面とその書き方について
夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの任意整理方法について
ベストアンサーサラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生委員の選出について
ベストアンサー今回、給与型民事再生を申請しましたが、 再生委員が決まり、とても厳しく相性が合わない弁護士とあたりました。 代理人弁護士からは、 これは厄介になるので一度取り下げ、再度申し立てしたらどうですかと意見貰いました。 どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者や精神疾患があるかもしれない方からの依頼
【相談の背景】 かなりの高齢で表から見たら全くわからないけど認知症や精神疾患があるかもしれない状態の人が依頼者になったりすることもあると思うのですが 【質問1】 その家族から連絡あり事実と異なるなどと連絡が来て話し合った場合、、着手金は返ってこないと思いますが途中で取りやめてもらえるのでしょうか?(その家族が訴えられてます) 【質問2】 かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初公判 情状証人 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 起訴と追起訴され、7月に初公判予定。1回目に起訴された分の示談をすすめるように被告人の指印をおしたものを担当弁護士に結構前に渡した。 初公判がせまっているため、1回目に起訴れた分の示談の進捗をきいたところ、全く連絡がない。被告人への接見もいっていない様子。初公判に向けた被告人との打ち合わせもいつ行くのかも不明。保釈請求をするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
「解任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから