10,423件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?

ベストアンサー

入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...

弁護士回答
    1
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 証拠について

ベストアンサー

現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じてくれません。

39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...

弁護士回答
    4
  • 養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について

【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料請求をするときに籍を抜く時期について条件を付けることが可能でしょうか。

2015年3月~2016年11月にかけて、夫が複数名の女性と浮気を繰り返していまして、私は、すべての女性において、証拠を入手しており、2016年11月に、これを夫につきつけたところ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりだったのですが、夫の両親や子供の心配事があり、その時は離婚を思いとどまりましたが、夫はその後も相変わらず、趣味で家を空けがちで、最近になって、...

弁護士回答
    2
  • 不倫が妻に伝わり、慰謝料請求をされましたが脅迫染みています。ある程度の減額やこちら側が出来る対応はあ

ベストアンサー

妻に社内不倫がばれました。全て1ヶ月中の出来事です。 先ず今年、入籍。同年子供が生まれる。私、会社員。妻。専業主婦。不倫相手、シングルマザー。 私が上司、不倫相手は後輩社員。 トイレに行っている間に私の携帯のロックを勝手に解除し、不倫相手とのやり取りをすべて確認し、会社に連絡して不倫相手を首にしてもらうという事を言われ。 その後、不倫相手は次の仕...

弁護士回答
    2
  • 勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供を連れて家を出た。早期対応

【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害 旦那との離婚

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 浮気(風俗)による離婚の慰謝料について

私再婚で2人の連れ子あり、主人初婚で5年程前に結婚しました。結婚後すぐに家を建て、主人の親と敷地内同居しております。 住み始めて一年弱で、長男が義実家にあった主人の独身時代のタンス貯金に手を出すという事があり、主人が「もう長男とは住めない」と口に出す事がありました。(売れるものは売って、出来る限りですが返済しました) また、同じ頃主人の重度の男性...

弁護士回答
    1
  • DV理由での離婚について至急相談があります

ベストアンサー

友人が夫から長い間DVを受けてきたことを話してくれました。夫の母親からも「あんたが悪い」「母親失格」など散々な言葉を投げられています。友人は私の知る限り、浮気をしたり、妻としていたらないようなことはないと断言できます。子供にも愛情たっぷりで、今まで誰にも、親にも相談出来ず、DVに押し潰され諦めの念で過ごしてきた、と話してくれました。 今やっと立ち上...

弁護士回答
    1
  • 離婚で内容証明を送りたいと思っています。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?

ベストアンサー

現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...

弁護士回答
    6
  • 身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか

ベストアンサー

浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか

弁護士回答
    2
  • 親の成年の子どもに対する扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子が半年ほど前に勤めていた会社を解雇され、実家に戻ってきました。それ以後、いわゆる扶養の状態にあります。 ですが、「ひきこもり」では全くありません。よく相談されているかたにありがちな家族に対する暴言、暴力などもありませんし、就職活動も行っております。ただ就職先が見つからず経済的自立が出来ないという状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 離婚したい

離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会に関しての公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に口を出す義父母

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...

弁護士回答
    6
  • 未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?

今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、自分で働いたお金で購入したマンション

結婚して約10年、生活費、住宅ローンは夫が払っています。 共稼ぎですが、私の収入は自分の貯蓄に回しています。 離婚を前に、中古マンションを私の貯蓄から購入したいと考えています。 離婚の際、購入したマンションは、共同財産とみなされてしまうのでしょうか? また、共同財産とみなされないように対策をすることは可能でしょうか? 離婚前ですが、手ごろ...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...

弁護士回答
    3
  • 元カレの金銭的要求について。

回答をよろしくお願いします。 当時結婚していながら不倫行為をしていました。その時の元カレについて。 相手は当時大学院生でした。 1年間の遠距離をしておりその間に元カレには本命と呼べる女性、その他、セフレと呼べる女性が多数いました。 私もセフレの1人だったと思います。 遠距離を1年後、同棲を開始しました。 その時、旦那とはもちろん別居しており離婚...

弁護士回答
    4
  • 実両親との調停後の関係と借金について

ベストアンサー

私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚してやってもイイと言われました。

数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...

弁護士回答
    2
  • 別居している旦那の車ついて

頭がパニックで上手くつたえられてなかったらすみません。10年前に旦那の父に私達の夫婦に購入してもらった車の所有権が旦那の父なのですが、私は免許を持っておらずずっと旦那だけが乗っていました。旦那とは現在女を作って出て行った為、別居状態ですが連絡はつきます。 一昨年の12月に私は免許をとり、そこから8ヶ月ぐらい乗っています。それ以前は、親のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかったという故意と過失について

前回も質問させていただきましたが、疑問点があるので、再度質問します。 交際期間約9ヶ月。既婚者と知り連絡はこちらから返さず、会ってもいない。その際、精神的に崩し中々事実確認出来ず、診断書あり。 本人に認めさせ、親立ち会いの元示談書にサイン。その際親同士は関わらないと口約束した。本人同士は返事をしていないし私は奥様に関わらないとは伝えていない。示...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は

妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...

弁護士回答
    2
  • 子供の無断入籍について

子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 別居をしたら育児はしなくてもいいと思うが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 訴訟をしましたが離婚できずに 私が家を出て別居しました。 私は別居したら子供とも 関わらなくていいと思い 子供とも連絡をとらず無視してきました。 婚姻費用はきちんと払っています。 しかし別居しても 育児は半々だと妻が言います。 私は正社員で子供をみながら仕事できず 子供を見るなら、両親に頼るしかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について

【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺に引っかかった場合の取り立てについて

4年程前に名義貸し詐欺に引っかかってしまいました。 当時職場が同じだった上司に消費者金融の口座を作りそのカードを2ヶ月ほど貸してくれたら報酬として前払いでお金を少し渡すという話でした。 無知で金欠だった私は了承してカードを貸したのですがその後すぐ上司は仕事を辞め、期日を過ぎても お金は返ってきませんでした。 ただ相手と連絡もつき、実家を知っていた...

弁護士回答
    1
  • 収入の有無

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 先日、養育費減額調停の申し立てをし4月中旬に第一回目の調停を行うとの通知がきました。元嫁の方とは何度かメールのやり取りをしましたが、収入の有無に関しての回答を一切しません。離婚前はパートで働いていましたが現在は不明です。元嫁は親と同居していますので仕事が出来ない状態ではないはずです。もし、収入があることを調...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の自宅売却における、親からの贈与の評価

自宅売却時の利益を夫婦で折半します。 が主人の親からの3年前の贈与分を、主人が丸々俺のだ!と、まず差し引く考えです。 納得が行きません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義父からの暴言による離婚について

【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の親の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか

結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要にはあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とのSNSでの親密なやり取りを見たのとこで、相手方配偶者より精神的苦痛に対しての慰謝料を請求されています。何度か文面にて直接やり取りをしていますが、不貞行為なし、証拠なし、離婚はしない、親しかった期間等を話しても減額はしないの一点張りです。 そこで、下記の質問内容が減額の理由になるかをご回答いただきたいです。 【質問1】 話...

弁護士回答
    2
  • SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 ストーカー

【相談の背景】 2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしていました。 不倫の事実は知られずに6月に離婚に至りましたが、妻子の居住先が決まらずそのまま男性の実家で妻子が暮らしている状態でした。(9月に市営住宅の空きに応募しているとの事。) 8月から私との結婚を前提とした同棲が始まりましたが、数日でお盆となり、実家に帰省したまま別れを告げられました。後日同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから