8,671件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄  この場合、どちらが悪いのでしょうか?

昨年の11月にお見合いで出会った人と結婚の約束をし、年末年始でお互いの親に紹介をしました。彼はバツ2で前妻、前々妻との間に子供もいますが、前妻の再婚などから養育費は今は払っていません。個人経営の自営業です。お互いの家が車で2時間半ほどの距離での遠距離で、2週間に1度私が会いに行き、あとは電話やメールで連絡を取っています。 彼は1月末には入籍をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄(?)の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019-2024年で5年お付き合いしていた同じ会社の彼とお別れしました。 過去のことで心情的には立ち直りましたが これは婚約破棄だったのか?相手に何か制裁は与えられないのか?と気になり質問いたします。 ①2021年コロナ禍で同棲中のとき 彼の子供を妊娠してしまいました その時27、28になったら結婚して子供を産もうということになりその際は残念で...

弁護士回答
    1
  • パパ活で返済を求められました

【相談の背景】 以前、パパ活で先払いで20万渡すからそのあと10回会おうと約束していた方がいて、お金をいただきました。その際にマイナンバーカード等の身分証の写真を撮られました。 1回あったあと、すれ違いで次の約束の日に私がなしになったと思って行かなかったらとても怒ってペナルティをつけてきて、そこから24時間以内に返信がなかったら1日ずつ会う日を増やして...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノをされないための方法 W不倫

ベストアンサー

W不倫相手についてご相談させてください。 親位歳の離れた既婚男性からお金の援助を受けていました。 付き合いはじめて体の関係が始まってから、私との性行為の最中、写真を撮ったり、ベットで寝ているところを複数枚、盗撮されました。 行きすぎて撮られたこともあったのでやめてほしいと言ったら、別れを切り出されましたが、毎月援助をうけていたこともあり、 なか...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい

ベストアンサー

私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください 内縁の妻について

現在、4才の男の子を持つシングルマザーです。 私には彼氏がいまして、子供が2才前からお付き合いしておりました。2年半交際し結婚する話しが出ました。 お互いの両親に挨拶を済ませ今年の6月に家を借りて一緒に暮らしました。 7月には入籍という話しをしていたのに未だ一向に入籍の話しもでませんでした。 話し合っても言い合いばかりが繰り返しました。 いきな...

弁護士回答
    2
  • 元彼の荷物の撤去、合鍵の返却要請について

先日1年間付き合っていた彼と別れました。 お互い実家暮らしだったため、2人でのんびりできる場所をと、格安アパートを借りました。彼が仕事が忙しいということで契約したのも名義も私です。 別れる時に自殺をほのめかすような事を言われ、アパートの荷物などの後々の事は親に連絡してくれといわれ、LINEも削除されました。 それから数日後、彼の母親から彼からの置き手...

弁護士回答
    1
  • 交際している彼と別れたい。

ベストアンサー

7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、交際費などについて。

ベストアンサー

婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消しの件で再度の質問です。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...

弁護士回答
    4
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 養育費について

元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?

離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢に騙されました。

ベストアンサー

風俗嬢に騙されました。 実家住まいで家族の生活を自分がみているが収入が少なくやっていけなくて借金を返すためにやっている。お金を貯めて実家を出たい。自分の人生を生きたい。と言っていて不敏に思い80万円を3回に分けてわたしました。後日SNSでその女性が結婚して子どもがいることが判明しました。旦那は公務員です。 相手の借金を返した日時やお金を手渡して相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 協議が不成立となった場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚後の養育費、面会交流、財産分与の調停を予定しています。 協議では、相手方とその代理人弁護士が、ウソばかり手紙に書いて、私の指摘も無視するため、円満解決とはなりませんでした。 調停になったら、相手方には代理人が付きませんでした。代理人弁護士のホームページを見ると、調停カウンセリングプランが、調停代理プランの半額でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の小さな金銭トラブルについて

離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい

ベストアンサー

・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 証拠について

ベストアンサー

現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...

弁護士回答
    6
  • 成人した大学生の養育費の請求について

ベストアンサー

成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...

弁護士回答
    3
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしていた父の扶養義務について

【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...

弁護士回答
    2
  • 出て行けと

ベストアンサー

前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の養育費。そのことを伝えたら?

再婚相手(女性)には子供が1人います。 再婚をすると元夫に一ヶ月前に連絡したところ、最近になって養育費についての調停の文章が届いたそうです。 離婚の際にも養育費でもめたそうなんで、予想では養育費を払わない・もしくは、養育費解除を受け入れないなら、子供を引き取りたいということです。(一応、子供とは一ヶ月に一回会っている)←元旦那と子供の両者が会いたがる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルです

ベストアンサー

元々交際していた女性に、生活の援助を受けておりました。現金のみならず、様々な形で援助してくれていました。 上記のようなことがしばらく継続した後から、喧嘩のたびに、女性から「全額返せ」「親に言う」「職場に言う」などと言うようになり、私は女性に頭が上がらず、圧倒的な上下関係のもと交際が続きました。 その後もことある度に同様のことを言われ続け、それ以...

弁護士回答
    3
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求できるのはどのような理屈からですか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて夫と離婚するときに、夫との間で養育費を請求しない念書を取り交わした場合でも、後から妻が夫に養育費を請求できるのはどのような理屈からですか? あくまで、念書は夫と妻との間の債務放棄の取り交わしであって、子供の代理として改めて請求するのは構わない、ということですかね?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから