8,671件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶強要 一方的な婚約破棄 ストーカー行為について

結婚を約束して交際していた男性がいますが、半年ほど前に好きな人ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 私は一度離婚しており、離婚の際、子供のことを連れて俺のところにおいでなどと言われ交際が始まりました。同棲はしていませんが、準備のため彼の机や椅子を彼が買って私の自宅に置いてあります。 お互い子供が欲しいと話している中、約2年近く前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 再婚して養子縁組した後の面会調停

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の不貞について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 旦那がホストで働きたいと言い始めた

【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 挙式費用

そろそろ離婚まじかな夫婦です。 挙式費用問題で双方の両親が協議しました。 相手側は一切お金が無い為、こちら側が全て支払いました。 式場は相手側が互助会を満期で払っていて安くなるからと言われたので、相手側の勧められた式場にしました。 準備が進み最終段階での見積もり時に互助会が全然支払われていない事が発覚。 祝い事であり、間近の為、もめない為に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で支払能力がない場合

前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...

弁護士回答
    8
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...

弁護士回答
    2
  • 投資の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ離婚を考えています。 自分のお小遣いからnisaをしています。 nisaは財産分与対象かと思いますが、 お小遣いを貯めて投資しているため 分与したくありません。 【質問1】 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 預金通帳について

先日も質問させてもらったのですが、また質問させてください。 現在、離婚調停中で、旦那は私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきています。 悪知恵を働かせ、お金を巻き上げる気だと思います。 そこで、こちらで相談したところ、独身時代の預金通帳を見せる必要はないと回答いただいたのですが、独身時代の預金口座はないと嘘を旦那に伝えるのは罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について。私には相手に伝える義務が発生するのですか?

昨年の12月、5回の調停を経て離婚をしました。 養育費を月々25万円支払って貰える事になったのですが、相手から子供がどんな状況で生活しているのか知っておきたいから、新住所を教えて欲しいと言われました。また、子供に郵送で対応してもらう必要な物が出てきた場合に新住所は必要と言っています。子供とは月2回会う日を、相手が決めています。 私は相手の事が大嫌いな...

弁護士回答
    3
  • 元義理の子に請求は可能かどうか

ベストアンサー

ご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更許可されるのか?

ベストアンサー

私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...

弁護士回答
    6
  • 離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?

2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権について詳しく教えていただきたいです

ベストアンサー

親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件。子どもを交渉道具にしてるのか?

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3ヶ月。 一度も子どもに会えていません。面会調停、親権者変更調停中です。 相手方がやっと出席してきて話も進むかなあと思ったんですが、慰謝料養育費財産分与の話がつくまで面会の話は進めたくないとか主張してきました。 子どもを交渉道具にしてるのか?と腹が立ちました。 面会とお金の話は関係ないですよね? 相手方は面会に条件をつけま...

弁護士回答
    2
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?

昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘が理由の同棲解消と慰謝料について

友人の紹介で結婚を前提に付き合った後、彼からの提案で同棲することに。 彼 実家住まい 私 一人暮らし 実家を出た事がないと言う彼に、同棲をしたら簡単には解消できない事、おそらく今までよりも生活費がかかる事、共働きの為家事はお互いに協力しあう事をよく話し合い全て了承の上で、私の両親にも挨拶を済まし、新しく2人の名義で彼の職場近くに部屋を借り同棲を...

弁護士回答
    2
  • 外国人の立場から中絶の慰謝料や精神的金額について

皆様、 私はある国から来た留学生です。日本語がまだ勉強してる最中なもので、失礼な発言があれば大変申し訳ございません。 3週間前私の彼女からいきなり「妊娠した」という連絡がありました。私達は二人共まだ学生であり、お金もありません。私は奨学金で頼って生きているので、いつ切られるのかも分からないし、こういう不安定な状態で、子供を育てる環境ではない。国...

弁護士回答
    1
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょうか?

HPサイトである男性にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは兄の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はしかしわたしの指示や約束を一切守らず このま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

婚姻時に妻側の両親に車を買って貰いました。その後、月々の支払(車代)と保険、駐車場代を払っていました。3ヶ月前から離婚調停が始まり、相手方両親から車を早急に返還するようにと言われました。 車の名義変更をしていなかったため、現在の名義は相手方の父親名義になっています。 このような場合は財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について。

ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の申立希望

ベストアンサー

5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...

弁護士回答
    2
  • 女装の高機能自閉症の主人との離婚について

ベストアンサー

まだ結婚して8ヶ月の夫婦です 結婚してから主人に高機能自閉症がみつかりました 親元から離れての生活は困難らしく 結婚が決まってからからすぐに部屋にひきこもったり 私から気持ちがなくなったり その他にも高機能自閉症の症状で悩まされています 高機能自閉症だけなら 私もサポートして夫婦生活を続けて行きたいと思い 2人で病院に行ったり主人をサポートして...

弁護士回答
    2
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから