法律相談一覧
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦の財産について。
主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人賠償責任保険について
【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。
ベストアンサー3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外への贈与(10年前)は、被相続人の遺産に含めるのか、含めないのか、教えて下さい。
ベストアンサー私の母の遺産相続で相談です。 父は母より先に亡くなっていまして、母の子供は長男と、次男の私の二人です。長男は、母より前に亡くなっています。 ですので母の相続人は、次男の私と、長男の子供です。 母の遺言書は自筆の遺言書が有ります。それには、次男の私に全部を相続させると書いてあります。 もちろん長男の子供には遺留分の支払いはするつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の覚醒剤逮捕
両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が不倫相手と再婚時の養育費
ベストアンサー離婚します。養育費の協議中です。 相手が自己で離婚協議書を作成してきました。 その条件の中に、権利者が不倫相手と再婚した場合、養育費は払わない。という文言があります。 不倫は事実ですが、それに関して認めたこともなく慰謝料を請求されることもなく、親権もこちらで離婚も同意しています。不倫相手を特定しているのかしていないのか、証拠があるのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母から請求された養育費
離婚で親権を取って養っていた娘が20歳になってから資格を取るための専門学校に入学しました。 娘が、元夫の母、おばあちゃんは商売がうまくいってるみたいで学費を出してもらうと言うので、正直助かったと思いました。 それで1年分の学費と生活費200万円を出してくれました。 私を嫌っており、私抜きで娘と決めたことです。ちょっと贅沢させすぎとは思いました。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生男子20歳専門学生妊娠
【相談の背景】 息子18歳高校3年 彼女20歳専門学生 どちらも今年度卒業予定 本日、彼女の父親から電話があり、彼女の妊娠がわかる。 彼女の父親の話では中絶を希望している。 息子と彼女が連絡をとり、当初彼女も息子も産みたいと言っていたが、話し合いをし経済的には厳しいと 今回は中絶する方向で話をしたようです。 彼女の父親から電話があったさいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額について
10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票に記入する慰謝料の金額が適正か?
ベストアンサー元婚約者の債務の整理を委任されたと弁護士から債権調査票が届きました。 婚約中に彼は私にお金を借り、お金を借りる時に言われた状況と実際の状況が全く違い、返済の約束を全く守らず、金銭トラブルから婚約破棄となりました。(別れを決めたのは彼。) その後、婚約破棄の慰謝料(借金返済が終わるまでにかかった月×6万円=186万円)と借金(180万円)の返済をしてもらう事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料と養育費の金額について
【相談の背景】 離婚をした際に養育費は支払わないと言う離婚協議書を作成しております。 【質問1】 この場合でも子供からの扶養料の請求はあると聞きました。この扶養料と養育費の金額は同じ位と考えて良いのでしょうかそれとも全然違う計算方法があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたむすこについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が逮捕されました。 去年9月万引き(お菓子など)。12月に万引き(おにぎり)。今年2月にスリ(現金3万円、財布は処分したとのこと)。 9月の万引きについては取り調べも終了し先日審判の予定でしたが急遽中止になりました。理由は詳しくは教えて貰えませんでしたが今回の審判までの状況が他の事件が重なり変わってしまったので調査などが必要…とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。結婚する時に私の連れ子が1人養子縁組しました。離婚後もそのまま養子縁組は解消せずにきました。養育費も払ってくれてます。が、 元旦那が結婚したい人がいて、その方が嫌がるからと早く離縁の手続きをして欲しいと急かされてます。離縁しないなら養育費を払わないと言われます。 離婚の時に公正証書を作ってくれると元旦那の知り合いの司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における慰謝料について
現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻のモラハラ、離婚時の親権について
【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール約束
以前、元ボクシング部の兄とのメール約束で 実家に4年間、今まで入れてなかった生活費をこれから200万入れる約束をしました。 しかし、実家に住んでいる父はいらない自分の為に使いなさいと前々から断られ続けました。 そんな父が去年入院してしまい。 実家を独り暮らしの私が見ることに。 二軒分の光熱費などを支払いをしているため 正直カツカツな状況で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
至急養育費について教えて下さい。 今月頭に、弟夫婦が離婚することになり、養育費を請求されています。二人と現在妊娠中です。 金額は月6万。 実際、弟の収入から月6万は厳しい状況です。 両家入れて話をしましたが、相手は引く気もなく、話が纏まらないため、調停の話が出ています。 ただこちらの意見としても、正直払う必要がない気がしてなりません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払について
離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「親 支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから