9,245件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。

ベストアンサー

実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...

弁護士回答
    2
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 予想外の妊娠です。中絶に同意してもらうにはどうすればいいでしょうか。

大学生です。シングルマザーの彼女に『不妊症だから避妊しなくても大丈夫』と言われて性交しました。ところが『妊娠したから産みたい』と言われて困っています。どうすれば中絶してもらうことが出来ますか。 仮にぼくが同意していない出産をしたとすると認知や養育費など、こちらの果たすべき責任にはどのようなものがありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性をモデルにした足フェチ向けビデオとその撮影・販売等の違法性について

知人の女性が昔(18歳未満の高校生であった時)足フェチ向けのビデオのモデルにならないか、と誘われたことがあったそうです。  ビデオの内容としては足の指でビー玉等を掴んだり、足拓をとったり、足の裏をアップで撮影したり、ケーキを踏んだりするような内容らしいです。  下記の児童ポルノ法の条文を読む限りでは、「性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...

弁護士回答
    2
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かす妻と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

数年前に調停離婚し、面会交流と養育費を調停で取り決め、毎月1回2時間程度の面会交流と、養育費を月6万円(子供1人3万)元旦那からいただいております。 元旦那は再婚し、現在2人子供がいます。 来年、私が再婚する事になったのですが、再婚後の面会交流と養育費についてどのようにしたらいいか先生方に相談したく、投稿致しました。 1、再婚後も変わらず面会交流...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

養育費の未払いについて相談です。何年も未払いのため連絡を取り養育費を払うように言ったところ、払わないの一点張りで、私の稼ぎで養育出来ないのであれば子どもを引き取ると言われました。子どもは行きたくないの一点張り。私も渡したくありません。これからの養育費、未払い分の養育費は請求出来ますか?口約束だったため公正証書などは作成しておりません。元夫は再婚...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げから 相手方代理人との交渉

ベストアンサー

監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • ややこしい相続問題です。

ベストアンサー

複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...

弁護士回答
    3
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での看取り。

住宅型有料老人ホームにおける看取りでご相談します。 家族と疎遠の生活保護受給者が看取りになりました。 朝の朝礼で看護師が「もう、経口摂取はむせてむずかしいので止めて下さい。」と発言しました。 結果、水分の補給もされず亡くなられました。 看取りの同意は施設がしてると思われます。 どうしても府に落ちません。 介護職として胸が苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の準備について

ベストアンサー

近々離婚調停を控えています。 養育費、慰謝料、面会交流について話し合うつもりです。 質問ですが、調停前に準備しておくことはありますか? 養育費、慰謝料の算出の仕方が分からないので弁護士に相談に行った方がいいのか、それとも、調停の時に算出してくれるのでしょうか? 面会交流についても細かくまとめた資料を作成して貰った方がスムーズにいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元彼と私の中学生の娘との接触を断ちたい

私と娘が、娘(14歳)の思春期や、私から娘に対する暴力(生活習慣がだらしないことを長年注意しても治らなかったため躾の範囲を超えてしまい、反省しています)が原因で仲が悪くなっていました。状況を改善したく、元彼に相談しましたが、元彼は中立ではなく、一方的に娘の味方で、娘の前で私を非難していました。元彼と付き合っていると娘との関係修復に支障をきたすと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に相手が来ない

ベストアンサー

① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか?   休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか?  決まってもないので、受けませんと言われました。

弁護士回答
    5
  • 婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した兄の扶養義務について

ベストアンサー

兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...

弁護士回答
    5
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...

弁護士回答
    4
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判の期間や別居について

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立てに勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7歳の子と同居している親権のない父親です、この度親権変更の申し立てを考えております。 離婚理由は元妻の不貞で当時乳児の子の親権を私が主張したのですが子を連れ去られ面会を条件に協議離婚しました。 離婚後程なくして育児ノイローゼになった元妻から当時1歳の子を預かってほしいと連絡があり、子を引き取り現在まで同居し生活しています。 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから