9,465件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • 子供を取り戻す法的対応について

ベストアンサー

妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...

弁護士回答
    3
  • なんで

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...

弁護士回答
    9
  • 同棲解消した彼のことについて。

同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...

弁護士回答
    4
  • 妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?

現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょうか

ベストアンサー

母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の生活に不安

生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?

先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の誓約書について

父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 家を不法占拠されて困っている

ベストアンサー

妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 教師が児童に謝罪させたら強要罪になりますか?

数名の児童たちがクラスの女の子にあだ名をつけ、「ブス」「汚い」などと言っていました。本人には直接言っていませんでしたが、クラスのほとんどの児童がその事実は知っていたにも関わらず、見て見ぬ振りをしていました。それに気づいた教師が学級会を開き、全体の前であだ名をつけて呼んでいた児童を立たせ、それはいじめであると断言し、指導をしました。その際、1人の児...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について

【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...

弁護士回答
    4
  • 婚約とはどの状態で成立するのでしょうか?

ベストアンサー

交際して7年になる彼女から「結婚したい」「ずっと一緒にいたい」「一緒になりたい」と言われ承諾し、婚約してるつもりで彼女の母親にもお会いし交際を続けてきたのですが、彼女は浮気してるのがバレた途端、「婚約したつもりなんてない」と言われました。交際2年目の時も浮気され、その時もバレた途端、「別れたつもりでいた」と平気で言う女性がです。 婚約破棄の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 墓じまい費用を負担すべき人

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、叔父の弟の娘、つまり姪の1人が墓じまいをしたのですが、(私の母も墓じまいをした人も代襲相続人です。)その費用を、相続人全員で 負担したいと言ってきましたが、断ることは出来ますか?私はその墓は先祖には当たるものの、うちの亡き母も嫁いで名前が変わり私も結婚したので、祖父母の名前に当たるそのお墓は、全く関わりが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料の請求期限が知りたい

【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人の資産管理は誰がやるの?

ベストアンサー

認知症の人の資産管理は 子供がするのが、妥当ですか? 兄弟や姉妹で揉めないように するには、やはり 成年後見制度を利用した方がよい ですか? 成年後見制度を利用したがらない 場合は、どんな手がありますか? 普通は、兄弟や姉妹で 揉めるなんて家の恥な気がしますが 。 義理姉などには 成年後見制度は可能ですか? 嫁と娘が喧嘩になる場合なども ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠は足りるのか?

離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...

弁護士回答
    3
  • 両親への援助の分担

ベストアンサー

両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...

弁護士回答
    6
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為

以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供が一時保護されています。

【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...

弁護士回答
    5
  • 彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…

ベストアンサー

前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の裁判所からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 同一の借金について

以前の質問の追加ですが、知人に借金をしています。まだ半分以下も返済していない状態です。就活中で返済していないためか私の両親に請求してきます。用意できるお金がないと伝えてますが、聞き入れてくれません。裁判起こして全て倍にして返してもらうと言ってます。死ねやカスや言葉の他にお腹や顔にパンチしたり…頭を叩かれたり…勤務先の同僚に私のことを言っているよう...

弁護士回答
    4
  • 私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから