法律相談一覧
-
親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の定期預金を学費のため解約したところ母とトラブルになり全て返金したが窃盗だと言われました。
【相談の背景】 私は大学生で実家暮らしですが、母は父と離婚協議中のため別居しています。この春、学費の納入にあたりまとまったお金が必要になったので、今までお年玉やお祝い金を貯めていた私名義の定期預金を解約しました。その数日後、別居している母が、実家に来て身分証としてわたしのパスポートを持ち出し、口座を照会したようで「残高が0円になっています、今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による情報の漏洩について
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻と別居中ですが、妻の弁護士からの主張書に自分の源泉徴収による年収が記載されています。自分は源泉徴収等、年収が記載された書面は調停員、妻の弁護士に提出は一切していません。 妻が自分の源泉徴収票を勝手に持ち出し、第三者である弁護士に対し、見せたかと思います。 自分の自宅に源泉徴収票が無くなっています。 1.これは個人情報の漏洩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金資産を長女一人で管理
今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に対する扶養義務の有無について
ベストアンサー1 背景 ◯ 配偶者、子、義両親と同居 2 相談内容 ◯ 配偶者と離婚または義両親と同居を解消し、家族で生活を立て直そうと考えています。 ◯ 義両親との同居を解消した場合、配偶者に義両親の足りない生活費などを払わせたいと考えています。 ◎ 法的に配偶者である私の給料も義両親の生活費に充てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の兼業について(妻が代表である法人の業務を無償で手伝う場合)
地方公務員の副業について質問です。 ・夫が地方公務員、妻が無職(扶養家族) ・妻を代表として、株式会社(学習塾)を設立、登記 ・社用口座を妻名義で開設 ・妻が塾の経営方針を決定し、夫が無報酬で全ての授業を行う ・夫は、本業(地方公務員としての業務)に支障のない範囲で授業を行う ・塾の生徒の月謝は、代表である妻のもとに入る ・夫と妻の他に社員はいない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール返信要求について
ベストアンサー揉めている相手の返信が 遅いので、 さっさと返信しろや!! とメールするのは罪に なりますでしょうか? 1回だけでなく複数回しています。 なお害悪の告知はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に夫の探偵調査を行った母を訴えられますか?
先日、母から私の夫の調査依頼結果報告書を見せられました。私は夫に対して調査依頼が必要と言う事は母にお願いした事は一度もありません。私と夫との結婚前に同じことをしてきました。その際に調査依頼等は不要であるし私と彼(現在の夫)の関係に第三者が口出しする必要は無い。私と彼の知らない所でこんな調査をするのは腹立たしいと伝えその後夫と結婚しましたが、その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への扶養義務について
ベストアンサー絶縁状態の母親が生活保護申請をしました。 私達子供3人社会人に何かサポートをしなくてはいけない必要性が今後出てくるのでしょうか⁉️ 母親へは電話番号は知られてますが住所などは知らせておりません。 私の年収は一人暮らしで350万円です。 出来ることであれば今後かかわりたくはありません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の所有権以外の権利について
不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。
ベストアンサー父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童相談所の強制執行での一時保護解除について
保育園から娘、息子が強制執行で一時保護されてしまいました。下の子にご飯あげていて見てなかった私も悪いのですが、娘の手に痣?みたいなのができ冷やして保育園連れて行きました。娘は知能発達遅れてて、嫌?と聞かれれば嫌、叩かれた?と聞かれれば叩かれたと答える子です。もちろん先生には朝説明しましたが園長先生が報告義務とかで児相に連絡してすぐ児相の方が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?
去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が息子のものを勝手に処分
ベストアンサー息子が県外に住んでおります。 父親の家に自分の部屋があったことで本屋 カードゲームのカードがたくさんありました 息子は近いうちに取りに行くと言っていたため 離婚しておりますが 前に取りに行くとメールをしておきました。 しかし 本もカードも勝手に捨てたと言ってきました。 ほんとにびっくりな話 必要な本・カード おこずかいで買った本・カードです お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旧姓(親の籍、新戸籍)と相続の関係
近々離婚予定ですが、離婚後の姓について教えて下さい。 離婚後は旧姓を名乗る予定ですが、親の籍に戻るべきか、自分で新たな戸籍をつくるべきか悩んでいます。 私は一人娘ということもあり何れは両親の遺産相続をすることになると思いますが、その際に、親の籍に戻っている状態と、籍から外れている状態では、何か違い(メリット・デメリット)がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金額に関して
ベストアンサー祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を担保にした金銭の貸し借り
車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の取り決めを後々拒否される
ベストアンサー一つの土地を四人の名義で分かれて持っています。 それぞれ持ち分は違いますが、相続後、売却の方針で現金等を振り分けました。 相続時、相手方が立てた弁護士と決めた内容です。 しかしいざ不動産屋を通して売却となったときに、今はほかの事で考えなくてはいけないことがあるから考えられないと言い出しました。 その後も売却話が出るたびにのらりくらりと拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか
ベストアンサー遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。 (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続人と連絡が取れない
ベストアンサー先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について。他銀行も凍結されるのでしょうか
ベストアンサー口座凍結についての質問です。 2017年9月に所持している口座のうち1つが凍結されました。 その当時携帯代の支払いなどで金銭面的に困っており 知り合った男性から「お金を貸していた地元の知り合いから振込みがあるんだけど実家に通帳とキャッシュカードを忘れたから口座を貸してくれないか。事情は相手にも説明するから」と相談があり少しお金も助けてくれると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。
ベストアンサー嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の加害者ですが、今後の進め方について
業務上横領の加害者です。金額は1億円超です。現在、社内調査で金額確定を待っています。先日会社との話し合いで、私自身が理解している金額を回答し、それに対して返済等の考えを求められたりしました。 今後、どのように進めて行ったらいいのかわかりません。 この時点から、弁護士先生にご相談するのがいいのでしょうか? それとも、どのようなところまで進んだら等あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流制限について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から子供への連絡や接近を避けたい
ベストアンサー元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理難題な、相続の話
ベストアンサー父がなくなり、相続はすべて母が相続、 母は認知症で、成年後見人が私です。 財産は家があり、まだ外の漆喰壁が塗れていなくで、私達がお金を出して仕上げようと思ってます。 出ていった弟がおり、実家はおそらく姉が相続のすると思うのですが、 弟が伊江にお金を今まで、一千も入れなくて、母が認知症でたいへんなのに、それでも、一千もお金をいれてくれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの金銭の要求に関して
私の父と妻の折り合いが悪く、約7年間、私・妻・子供は私の父母と会っておりません。私が祖母や叔父と会っていることが面白くないようで、頻繁に嫌がらせのメールを送ってきます。大半の内容は縁を切る・恩知らず・嫁の悪口というものですが、最近になって大学時代の学費と生活費を耳を揃えて返せという金銭の要求が来るようになりました。まだ払わないのかという、督促のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字は変更出来ますか?
初めまして❗ 私は現在、母方の姓を名乗っているのですが 今後、父方の姓を名乗ることは 出来るのでしょうか? 両親は他界しており、戸籍上では 認知してあります。生前は一度も父方の姓に なってはおりません。両親は離婚なども していません。 母の遺骨は母方姓のお墓に入っておりますが、 父の遺骨は現在無縁墓地に入っているので 今後、私が姓を変えることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が私の荷物を許可無く廃棄した場合、損害賠償の可否を教えてください。
ベストアンサー先生方にご質問があります。 先日子供に対する教育方針のズレが理由で、実両親と暴力沙汰にまで発展する喧嘩となりました。 私は両親と同居している訳ではなく、近所に居を構えていますが自宅に収納しきれない荷物の 一部を実家に預けています。 その後、私と両親の話し合いで絶縁することになりましたが、 実家に預けていた荷物を両親が私の許可なく廃棄していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の不正を第3者委員会で検証したい。
ベストアンサーとある企業の不正な経営実態を第3者委員会を設置し 検証したいと思っています。 企業側が委員の選定をできることになっていますが、 選定した委員が企業に関係ない第3者であることを公的に証明する やり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の墓地名を他の家族が伝えてくれない場合には?
ベストアンサー家族からの虐待体験により、PTSDを抱えている者です。 現在、家族から絶縁されている立場ですが、3年前に他界した母の墓地名だけでも知りたいと思っています。 家族に関する他の事は全て諦めておりますが、7月の母の3回忌には、どうしても墓参りに行きたいと思っており、諦めきれません。 あらゆる連絡手段も拒絶されている為、ブロックされている可能性もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護義務について教えてください。
義両親に実家に世話をしにこいと言われています。 片道5時間かかります。 今の仕事を辞めてまで、義両親の世話をしないといけないのでしょうか? 夫は仕事を辞めることはできないので、私に来いと言ってます。 長男の嫁なんだから、義務だ!家を継ぐのは当然だ!と言ってきます。 私は仕事を辞めたくありません。 仕事をやめないで、帰らないことは 介護義務放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられた場合について
義父が亡くなり、高齢の義母が一人暮ら しになってしまうため、落ち着くまで妻 と娘を同居させ、私はもう一人の娘と市 外で暮らしておりました。 生前個人的に義父から借金をしており、 情けない話ですが返済前に義父が亡く なってしまいました。そこで、代わりに 義母に返済してほしいという事だったの で、義母に返済しておりました。 しかし、ある日に義母が、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の生活費は、生前贈与になりますか?
ベストアンサー生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の貯金の引き出しについて
93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う引越し代請求について
付き合って1年半、同棲して1年の彼から別れを告げられ、2週間前に同棲解消をして別れました。 以前、違う方と同棲をして失敗をしているので、今回の彼と同棲する際に私の両親から同棲をすることに猛反対されました。 しかし彼が私の両親に、婚約をする(別れた際にお互い責任を持つということで)、同棲解消となった場合に責任を持つ、ということを強く訴え、なんとか同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫との共有している不動産についての問題
平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない元旦那への対応策。
二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後見人との接見について
後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。
よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書の無効について
長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について
妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の借金地獄
ベストアンサー息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...
- 弁護士回答
- 2
-
「親族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから