法律相談一覧
-
父親から交通事故での保険金を取られた
今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の法定代理人について
ベストアンサー夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の特別利益に関する審判例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中でず。生活費の特別利益について教えてください。 【質問1】 生活費の援助について東京家庭裁判所の審判で特別利益として持ち戻すべき金銭給付すなわち特別利益として遺産総額の計算に加算するお金か否かの区分基準を月額10万円とした審判例がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟同士の面会交流を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者後見人が弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が引越し先までついてくる場合、止める方法はあるか?
【相談の背景】 私たち夫婦が義理の父と仲がよくありません。 義父は、自分が正しい事をしている。自分の意見が1番だと思っているタイプの人間です。 子供が小さい時は、子供の幼稚園等の送り迎え等を行う為に朝に我が家にきて、そのまま幼稚園の送り迎え等をしてもらっており、何度か来なくていい話はしたのですが娘が小学生、中学生と成長したため、改めてもう来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚しました。離婚することは前から決まっていて離婚届にサイン、印鑑は貰っていました。話し合いでは来月半ばに夫が引っ越す予定でしたが私が提出した事にキレて暴言を吐き出ていきました。その後、捜索願や外にある物を壊すなどしたため警察を呼ぶ事態に。引っ越し先が見つかるまで置いてくれと頼まれましたが恐怖から断りました。知人に身を寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の理由に相続金額を記入する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子の主人と数年前から離婚を考えており、 主人も承諾しています。 離婚手続きを進めようとした矢先、私の父が亡くなりました。 財産はほぼ私が相続し、主人は生前贈与の有価証券、過去3年分を相続、それ以外はありません。 一周忌を終えたので離婚手続きを進めようと思います。 【質問1】 父と主人の死後離縁の申し立て理由に「妻との離婚」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務義務について知りたいです
【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議証明書に基づく土地と建物の相続問題、親戚と弟に罪はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地が、亡くなった父親の名義になっています。 しかし、その土地に建っている建物は、親戚の人の名義になっています。 しかも、その建物は他の人に貸しているようです。 その親戚の人に話を聞くと、生前父親から、その土地はあげると言われたそうなんです。しかし口約束で、証拠もありません。 私の姉と弟は納得したそうで、遺産分割協議証明書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?
【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が養子縁組をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親がおばと養子縁組をしました。 子である私はどうなるのか?と思い質問させて頂きます。 【質問1】 1.子である私はおばの孫とゆう事になるのでしょうか 2.子である私は親の戸籍へ入籍?養子縁組?などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者 遺骨 相続
ベストアンサー【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における実態調査とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停ではまとまらず、審判に移行し、審判日確定したところです。 裁判所より、審判を下す前に実態調査を行うとの事。「実態調査とは何か」という質問をしたところ、「通知を送るだけです」という曖昧な回答で納得がいきません。 相手方は弁護士が入っており、こちらは弁護士入れていません。また、こちら側には地理的な要因で出廷できない相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓をしたいが、子どもの同意が得られない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の自宅宛て手紙を出すこと
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員の態度があまりにも悪く、 その社員と対応しても、まったく誠実に対応してくれず、 時間を無駄にして、腹が立つばかりです。 社長に代わるように言っても、それも無理との一点張りです。 法務局で社長(=代表取締役)の自宅住所を調べて、 「社員の対応があまりにも悪い、 教育がなっていない。 時間を無駄にしている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 12月中旬午後、父(60歳)が自宅で倒れ、救急車で搬送されました。 脳出血の視床出血が原因との事で、ICUに入院しています。 意思疎通は出来ず、現在意識不明の状態です。 私は父と2人で暮らしており、生活費の決済等は全て父の口座から振込や引き出しを行っておりましたが、口座の暗証番号が不明なため、諸々の支払いが出来ずに困っています。 通帳が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払ってのパートナーへの暴行
【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家がピンチです!
ベストアンサー【相談の背景】 義父母と義兄の扶養義務について教えてください。 義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。 義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。 夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい
【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつ罪です
【相談の背景】 夫が娘に性的虐待をしました。監護者わいせつ罪です。私は気がつくことが出来ず児相からの連絡でわかりました。今は保護から帰宅しました。夫を許せない気持ちはありますが、離婚もしてほしくない!捕まっても欲しくない!と、言っています。夫は、日常生活をしながら警察も動き、検察からの事情聴取を受けたところです。 【質問1】 不起訴になってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で入院中に親が兄妹(入籍済み、別姓、別住所)に依頼、所有物の無断販売
ベストアンサー事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物の引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)ものをフリマアプリで同意なしで販売 自分(親)にはアカウントが無い為に妹(入籍済み、別姓、別の場所で生活)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し) 自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁にあたるのか財産分与とは
ベストアンサー父70代 死別 前妻との子供30代 2人 不動産全て父名義 前妻との結婚中に建てた家→ 残りのローンは子供が支払い在住 彼女と住む時に買った家 父の退職金で完済 預金 父の通帳は彼女が全て管理 生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から逃げる方法、親子問題
母親から逃げたいです。 現在私は大学生です。 母は精神疾患を患っており、朝、夜中などに大声で私や父に対しての暴言や父方の両親、叔父の悪口、人格否定等をしてきます。大量の暴言のラインなども送られてきます。また、祖父母なども電話などでの被害を受けています。 過去には母の甥っ子の受験の妨害(受験先の学校に電話で母の姉についての悪口等を言うなど)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の会社に息子の悪行を暴露したい
ベストアンサー母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与ではなく扶養(生活費)であると証明する方法
贈与ではなく扶養(生活費)だと証明する為にはどうしたらいいでしょうか? 病気で療養中の為、無職です。障害年金が貰えるまでの約7年間母に生活費としてお金を貰っていました。 母が亡くなった後、遺産相続の時貰ったお金が生前贈与ではなく扶養(生活費)であることを証明したいのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?
ベストアンサー娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません 学費は親にださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を受けました
ベストアンサー彼氏の両親に結婚を反対されている状態で 私名義で契約している部屋で彼氏と同棲しています。 先日彼の両親からマンションの下にいるから 部屋を開けてくれと留守番電話が入っていました。 彼の両親に住所は教えていません。 その留守電に気付いたときはすでに勝手に オートロックを抜けていて部屋のドアの前にいました。 彼が帰ってくれと電話をして伝えたのにも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について 親の口座から子供の口座への移動
親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離婚をした場合、子どもの負担について
ベストアンサー私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知確認の主観について
介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車はどうなりますか?
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済みますか?それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。 ローン会社からではなく、裁判所や弁護士さんから あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届
ベストアンサー私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった
自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状について、教えてください。
ベストアンサー私の留守中に、介護施設に入居している母のことを、従兄弟に頼もうと思います。 (介護や医療に関することです) その従兄弟に委任状を渡したいのですが、 実際に、いつ何処に対して、その委任状が必要になるかわかりません。 (1)複数部数の委任状を一度に従兄弟に渡しても問題ありませんか? (2)その委任状がいつ必要になるか分かりませんので、日付は空欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の弁護人について
ベストアンサー家族が起訴され裁判を控えています 本人は精神的におかしく、弁護士を解任したと言うので新しい弁護士さんを探し会いに行ってもらいましたが本人に解任してないと言われたそうです 毎回言っていることも違うし本人と話しても話になりません その弁護士さんは国選から私選に新たに契約したようで同じ人らしいです 新しい弁護士を探してほしいと言うわりに新しい方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に窃盗罪と言われました
ベストアンサー数年前に兄に財布を使わないなら頂戴と言い使っていたら今になり窃盗罪だ お前にやるなんて言ってないと言われ 金を払えと言われました その時 甥っ子もいたから甥っ子にその時の事を確認したと言ったら口裏合わせだろと何を言っても聞きません 母と同じ職場なのですがお前の職場は窃盗犯を雇ってるんだぞ と言ったそうです 双方の言い分の食い違いが生じるのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護親の祖父母同席について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。並行して相手から離婚調停、私からは面会交流調停を申し立てています。 今回は面会交流調停について相談させてください。 夫は面会交流に夫両親の同伴を宣言しております。前回、かなり調停員が説得しましたが、聞き入れませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー生活保護申請について質問です。 現在、父と母が生活保護を申請しようと思っているのですが、 扶養照会は私の夫の職場や、夫の携帯電話に電話が来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について
実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから