法律相談一覧
-
妻の連れ子について質問があります。
ベストアンサー現在妻と妻の連れ子、私と私の連れ子の4人で生活をしています。互いに養子縁組はしておりません。 私に万が一の事があれば生保や各保険はしっかり掛けており受取人は妻でなく実子にしております。 逆に妻にはそういったのはまったくありません。 ここでお聞きしたいのは妻に万が一の事があった場合、養子縁組していない妻の連れ子はもう関係ないから追い出したら罪には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前に退去を拒まれたら
ベストアンサー【相談の背景】 土地私所有、建屋父所有で2人で現在同居しています。父の同意を得土地と建屋を売却することにし、今月末で父に退去を求めて同意を得ています。退去する旨の念書や売却に関しての委任状も得てます。土地の借地契約は特に結んでいません。 【質問1】 もし直前で退去を拒まれた場合、退去させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の連子と兄妹になりますか。
ベストアンサー実父の再婚により、後妻の連子と兄妹になるのか教えて下さい。 まずは、今までの経緯をお話します。 僕が高校生の頃、父親が後妻(連子2人あり)と再婚をしました。戸籍を見てみると父親と連子とは養子縁組がされていました。しかし、僕と後妻は養子縁組がされていませんでした。継母と書いてありました。 そこで質問ですが、後妻の連子と僕は戸籍上、兄妹となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養についてお聞きしたいです。
私はシングルマザーで2人の子を扶養しています。 そこに今年から未成年の兄弟の面倒も見ることになりました。 兄弟を引き取る前に学費は母親が支払うとゆう約束でしたが(口約束)引き落としが出来ない等で、私が立て替えて学校に支払っていました。 そして一部の学費としてお金は貰いましたが、再び支払いがされなくなりました。 現在、健康保険はわたしの扶養に入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務がありますか?
現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親との約束に反してテレビゲームを続ける行為、電気を窃盗したと評価される?
電気代を支払っている親との約束に反して子供がテレビゲームを続ける行為は、親に対して電気を窃盗したと評価されますか? 窃盗罪が成立しうる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
シェルターに入った妻と修復したい
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳会社員、外国籍)の妻(35歳主婦日本籍)が子供3人(4歳3歳1歳)と犬一匹(16歳チワワ)を連れて家出して三日目になりました…今振り返ってみると、妻への暴言と子供への厳しい躾が原因だと思います。妻が家出した前日、家計精算と子供の躾で妻と喧嘩になって、私も感情的になって、じゃ子供連れて出て行けって言ってしまいました。本心ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求に従うべきか悩んでいますが、12月5日に必ず返金できる状況です。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 私はフリーのイラストレーター兼配信者です。 VTuberさんからデビュー用イラストをDiscordで依頼され、11月末納期・先払い2万円で受注しましたが、重いスランプでラフすら描けず、催促にも何度か返信できないまま期日直前になってしまいました。 私から事情説明と深い謝罪、制作断念と12月5日に全額返金したい旨を送ったところ、相手からは契約不履行であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※
こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36歳の兄が亡くなり相続放棄を進めてますが、兄の祖父母の親の分まで戸籍謄本は必要でしょうか?
ベストアンサー36歳の兄が亡くなり、負債があるようなので相続放棄を進めておりました。相続対象は兄の妻、兄の両親、兄の兄弟になり、兄の祖父母は他界済みです。 両親の放棄までは受理されましたが、兄弟の段階で、祖父母と、祖父母の親までの死亡日の記載がある謄本が必要だと裁判所より言われました。 祖父母までは追えるのですがその親までの謄本を準備することが現実的に困難な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事で隣人への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の家が漏電で火事になりました。 親戚はその日仕事で不在でしたが仕事から帰ってきたら自宅が燃えており、全焼しました。 焼けたのは自宅と倉庫の2軒ともです。 そして隣の家の人が自宅が雨漏りするからとか(要はゴミ屋敷で住めなくなったので)言って勝手に親戚の倉庫に住み着いて(家賃は1度も払ったことないです)、最近では勝手にストーブや布団ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたものを返還請求したい
【相談の背景】 先日、祖母の家に置いていた私の指輪をいとこに盗まれました。防犯カメラのない部屋に置いていたので、とっている証拠はないです。取られた1ヶ月ほど前からの玄関の防犯カメラの映像を確認したところ、祖母の家に出入りしているのは、祖母、母と私と盗んだ日のいとこだけでした。防犯カメラが設置している部屋では、色々な棚を物色している映像はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に父親、姉が住んでいるのですが…
【相談の背景】 私名義で家を建てて10年以上経ちますが、結婚を機に今は私と奥さんと2人でアパートで住んでいます。 その私名義の家には現在私の父と姉が住んでいるの状況なのですが同居をするつもりはありません。 ただ私名義の家がある限り奥さんと更に新しい新居を建築することは難しいと思い、父と姉が住んでいる今の家を売却したいと考えています。 姉は私の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に家をあげるのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり父が田舎の家を相続しました。 今この家に定住している人はいませんが、別荘代わりに使用しています。 しかし父は私になんの相談もなく、家を他人に無料であげる事に決めました。 家の名義は父であり、子どもである私には権利がないというのですが、本当にそうなのでしょうか? 思い出のある家ですし、将来は私が住む事も考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本の利用目的が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親に役所から住民票等交付通知書が届いたので開示請求したところ、司法書士が請求しておりました。職務上請求書1号様式にて、戸籍、除籍謄本及び戸籍の附票の全てを請求しておりました。目的に記入はありませんでしたが、戸籍記載と同一であることの証明のため、附票には戸籍の記載が必要。また、除籍となっている場合は附票は不要。とありました。役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と祖母の通帳と印鑑
【相談の背景】 祖父と祖母の通帳と印鑑を勝手に母の弟の子供が持ち出して母の弟の嫁が使っています。祖父と祖母は無一文で生活ができません。この場合母の弟の嫁と子供は罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか? 【質問1】 母の弟の嫁と子供を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義契約の部屋への安否確認のための入室は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約者となっているアパートに娘が住んでいます。私は契約の名義のみで別の自宅に住んでいます。 先日アパートの大家さんから不動産屋に連絡がありました。 共用部部にゴミが置きっぱなし、部屋の電気は付いているがポストが一杯になっているから心配だということでした。 不動産屋から契約者の私に上記のことの連絡をもらい、翌日私が様子をみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を残して借金の減額のご相談
【相談の背景】 浪費や投資の失敗、生活の為の自転車操業で借入が気が付いたら1200万ぐらいまで借金が膨らみ、給料日まで滞納で給料日に全額消える状態になってしまいました。何度か滞納もしてしまいました。くるまのローンがまだ200万ほどあり通勤や生活があるので出来れば手放したくありません。 【質問1】 個人再生や自己破産しかないと考えていますが、車を残すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か ご相談内容:24時間ネット接続が出来る状態の実家に入り浸る中学生の娘を、私の家へ帰さず5年が経過、現在高校2年になりました。祖母は料理を作らず、祖父は昼から飲酒し、飲酒運転で娘を送迎、ネット漬けにされ勉強する机もない、生育環境として良いとは言えず、現在、娘が祖母へ家庭内暴力を振るうようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による預金不正引き出し。
今日、一緒に同居している高齢者の親戚が自分の通帳(暗証番号が記載された紙も同封)が部屋から無くなり、一度に100万円が不正に引き出されたと訴えてきました。(私も、親戚が訴えてきたその日にネットで口座の利用明細を確認しました。) 不正引き出された日に、同居中の娘が不審な行動を取っており、私は非常に疑っています。(引き出された日時に外に出かけていて、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与と実妹の対応について
ベストアンサーお世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に内緒で銀行からお金を引き出した。
親のキャッシュカードをこっそり使って親の口座からお金を引き出しました。 数日後、親が身に覚えのない引き出しがあると、銀行に電話をしていました。 1. 銀行は、ATMの画像を親に渡すことはあるのでしょうか? 2. 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活時の財産持ち出し
現在別居中で、妻にアパートに来て私物の片付けと今まで妻名義で契約されたものの解約をお願いし、片付けが終わりしだい鍵次第返もお願いしました。 今日片付けに来ているのですが、6人くらい部屋に上がり共同生活で使用していた冷蔵庫や洗濯機を無断で持ち運びました。 これは法に触れる行為でしょうか? また、処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題 離婚 和解
相談お願いいたします! 今奥さんと全くうまくいってません! 嫁は実家に帰ってます! 子供も一歳になったばかりです! 自分は今後のことを真剣に会って話したいんですが、嫁は離婚する、弁護士に依頼するの一点張りで話も聞いてくれません!会ってもくれません! こちらは子供もまだ小さいし、離婚はしたくないです! お互いが話し合いで和解できるなら和解したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の親とのトラブル
交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の預貯金をかたくなに独り占めしている妹から奪い返すにはどうしたらよいか
ベストアンサー姉が体調を崩し施設に入っている。姉の蓄えた金品のすべてを独り占めしている末の妹からどのような方法で全額の金額を明らかにし、兄弟(3人)が共有するにはどうしたらよいか。妹は絶対離さないと言い張っています。金額が金額だけに。妹はすでに多額の援助を姉から受けていてその子供たちの年金の積み立てにも姉の預金から流用しています。姉の預金通帳すら明らかにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年音信不通の離婚した父親に養子
先日相続放棄の相談をさせてもらいましたが、戸籍を取り寄せて父親に養子縁組をしていた事が分かりました。養子縁組の子と私は血縁のない聞いた事も無く何かしら関わりがあるのでしょうか? 将来的に面倒をみないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金に対して返済の義務はありますか?
ベストアンサー実母から結婚式の費用と家の購入費用の一部を出してやると言ってもらったお金を返せと弁護士を通して要求されました。結婚式の費用は11年前に約500万円、家の費用は9年前に約3000万円。貸すから返せとは言われず出してやるからと言われてもらったと認識していたのですが、今更返せと言われてもそんなにまとまったお金はありません。質問ですが、 ①このような場合返金の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)
ベストアンサー住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継から外れたいのですが……
父方の先祖の墓は、話し合いのない状態で、50年前に長男が家屋敷処分して渡伯。 父は次男ですが40年前に亡くなリました。 その後、祖父の33回忌の際(23年前)、父の姉(長女)が勝手に過去帳に私の母の名前を記載して、祭祀承継者に仕立て上げました。 が、母は合意せず、以後今日まで、檀家料を全く支払わないまま、名前だけ母が祭祀承継者扱いされている状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産 離婚 義理の母との関係について
弁護士様お世話になります。 現在、子供ができて2週間足ほどで妻は子供を連れて実家へ里帰りしています。 妻には母親と兄弟しかおらず、私は妻の家族と仲が悪い状態です。 子供を連れて帰った妻に仕事終わりに赤ちゃん用品を届けに行くのですが、子供に会わせてくれません 出産後の入院中の3日と退院の時に車で妻の実家へ送った後、一度も子供に会っておりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での借入とはいくらから
ベストアンサー口約束での借入とは一体どの程度まで通用するんでしょうか? 本来借用書を多額の金額にはするわけですけど、たとえば100円程度では書きませんよね。 この金額的な部分でどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私、妻の共有の住宅に住む義理の両親について
ベストアンサー現在、私、妻の共有の家から追い出され義理の両親と嫁、子供が家に住んでいます。 不当な要求ばかりで理解が出来なく、まずは家に戻ろうと思っていますが、義理の両親に出て行ってもらいたいのですが出て行ってもらう正当な方法はありますか? また、義父からお前の家ではない。鍵を返せ。など意味のわからない強要をされていますが、強要罪などを問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?
ベストアンサー発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?
バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年未婚出産その後の親権について
お互いが未成年で未婚、出産した場合親権を(子供の)父親側の家族に渡すことは不可能でしょうか? 未婚未成年出産の場合母方の家族に親権代行という形になる、と調べたところ書いてあったのですが、 私の家は母子家庭で正直余裕はありません。 相手側の家は両親も揃っており裕福な家庭です。 子供の生活環境を考え向こう側の両親に引き取って頂きたいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?
すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の扶養料請求
母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、窃盗
ベストアンサー別居中の旦那に、別居する時に私が現金で買取った家財道具を私が仕事で居ない昼間にリサイクル屋を呼んで売りに出す。と言われています。別居する時に鍵を返して貰えず出入りは自由なのです。 別居する前は私の実家で同居しており、今も私は実家住まいです。 早急に鍵の交換も考えていますが、交換する前に家に入られたらと考えると不安で仕方ありません。 もし本当に合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、詐欺、窃盗
父親が亡くなり相続に関してトラブルがあります。 兄が自分の口座から自分になりすまして全額引き出して解約してしまいました。 以前このサイトで聞いたところ、私文書偽造、詐欺、窃盗になると言われました。 どのようにすれば兄を犯罪者に出来るでしょうか? 警察の届け出ればいいのかよくわかりません。 遺産隠しもしています。 調停、審判になったとしてこの犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貰っていたお金を返せと。
元々キャバクラ勤務をしてました。元カレは会社経営者で、お店で知り合い、その後、キャバ嬢はゴミ、人には紹介できないと言われ、お店を辞めました。毎月家賃など生活費30万ほどを貰い生活していたのですが、日々の暴言、束縛に耐えられなくなり別れを決めました。別れるなら最後に振り込んだお金は返せと言われ、借りてない物は返せないと伝えたのですが、聞く耳もたず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「親族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから