15,143件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の土地が親になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。住宅ローン 別居

ベストアンサー

離婚時の財産分与について。 別居時に家のローンが500万円残ってるとします。 その後10年間婚姻費用を払い、ローンも払ってきました。 10年後に離婚する事になりました。 家を売る事になり査定をしてもらったところ1500万円になりました。 この場合どうゆうふうな計算になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について 相続放棄をした兄に相続財産を渡す義務はありますか?

昨年、母の相続に関しての質問です。 相続人は、私と兄の2人です。 兄は、10年ほど前に自分の会社を倒産させその際、移動届けも出さずに帰省しました。 住民票も無い為、相続手続きに必要な印鑑証明等も取れない事から兄は、弁護士に依頼し相続放棄をしました。 今回、兄が、相続財産を渡してほしいと要求しています。 現在調停で、協議をしていますが、兄の言い分は、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄

もし親が亡くなり何年も経って保証人になってた事がわかり請求された場合どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

長期延滞をしている借金の自己破産をします。 手続き等について調べていると携帯電話の割賦途中の場合は携帯電話会社も債権者リストに入れる必要があると言うのを見かけました。 携帯電話会社が債権者リストに入ると、割賦の支払いは無くなるけど利用が出来なくなるとの事ですが、携帯電話の利用が出来なくなると生活をする上でとても困ります。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供の財産分与

財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしました。今月末にでも裁判所へ申し立てにいき、養育費について話し合う事を元夫と決めました。元夫は今まで貰って貯めておいた児童手当も折半すると話していました。私は夫の収入の1/3しかなく夫のように出世が見込める職場ではなく、曾祖母の介護もある為、職に関してはいつ辞めなければいけなくなるか不安定ではあります。(介護などで欠勤が多くなってしまうかも...

弁護士回答
    5
  • 子供を堕ろせいわれました。

子供をおろせと男性側の親に言われました。強要罪になるかご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 動産執行についての範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行についてです。 債権者が判決書を持っており、 債権回収をしようとしており、 動産執行も検討されてるとのことです。 強制執行は、本人つまり債務者のみなので、家族や兄弟は無関係なことは承知です。 債権者がかなり怒っていて、親も巻き込む!家までおしかけたい勢いらしいので、私の見解で動産執行をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 元恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 2か月前元恋人と別れ、交際している際に立て替えていた旅費、パソコン代、アクセサリー代などを返済するよう促したが、返済するというLINEはくるもののこちらからの連絡は無視でお金を振り込まれていない状態です。 旅費は相手が全額出すといったためこちらは支払っていない(友人も口頭にて元恋人から聞いている)が、現状振り込まれていないので私が金銭を...

弁護士回答
    2
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?

ベストアンサー

実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与と名義変更について

ベストアンサー

私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 病院が親にてんかんの情報を漏洩した場合、責任を取ってもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々てんかんの持病を持っておます その事は心配をかけたくないのもあり 実家の親には 秘密にしておりました 先日、そのてんかん原因で倒れてしまいました いつものかかりつけの病院があるのですが時間帯が夜なのもあり行くことは出来ず いつもと違う病院へ向かいました 診断結果も特に異常なかったのですが 一応てんかんと別の病院で診断さ...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の預金から学資保険を支払った場合の財産分与

【相談の背景】 学資保険を含む財産分与について質問です。 独身時代の私の口座の婚姻時の預金残高300万円 2年後子供が生まれ、預金残高350万円の時、一括で200万円の学資保険を払い込み、残高150万円になりました。支払いの記録は残っています。 昨年(18年後)学資保険が満期となり、支払い時の口座に振り込まれました。 口座は独身時代、結婚後とも給与振り込み等...

弁護士回答
    1
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う子どもの姓の変更及び養子縁組と財産分与について

ベストアンサー

再婚に伴う子どもの姓の変更について伺います。 結婚し息子ができましたが、離婚し、一時旧姓に戻りました。再婚し、息子は新しい夫と養子縁組し、新しい夫の姓になりました。しかし、4年後に夫の不倫で離婚しましたが、息子は当時小学校に入っていたので、姓は養子縁組した夫のままにし、私も息子も2番目の夫の姓で過ごして来て10年が経ちました。息子は大学生となり今年2...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?

ベストアンサー

当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...

弁護士回答
    3
  • 本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 本を売ったお金の所持者について。誰が所有する権利がありますか。

ベストアンサー

古本屋で息子が本を売りました。そのお金は誰の物になるのでしょうか。現在悩んでいます。 相談は、 ①売ったお金は誰のものになるのか。 ②そのお金を親が所持していいのか。

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行失敗

【相談の背景】 10年間養育費が支払われておらず、弁護士に相談して公正証書をもとに強制執行のため動いていました。 しかし、住民票を移さずに引っ越しで逃げられ たうえに、 年金機構からも就職していないとの返答で途方にくれています。 【質問1】 今後どのようにしたらいいですか? また、相手の親に伝えたいですが自分から連絡はしたくありません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があり、検認待ちです。

ベストアンサー

1月初めに、主人がなくなりました。 まだ団信の審査中です、9年入退院を繰り返し息を引き取りました、子供がいない為、妻の私と田舎の両親が相続人です、何もやってくれませんでしたが、疲れてる中強引に葬式だけ駆けつけ、ホテルの世話もしました、父親は幼少の頃、竹刀でなぐるなどあり、きませんでした、一般の生命保険はどうにかおりましたが、会社でかけていた保険は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与で、終身保険の件です。

離婚による財産分与の件で教えてください。 すでに払い込み完了している終身保険がありますが、 子供が受取人の場合でも、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払期日について

下請法の支払期日の規定について質問です。 製品の納入後60日以内に対価を支払って貰えないような契約の締結を迫られています。具体的には納入後に数年をかけて分割払いで払いたいということを要求されています。 発注元(親事業者)は資本金3億円は超えていると思われる学校法人です。学校法人が下請法における親事業者に当てはまるのかが分かりません。 下請法の違...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産分与対策について

夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について

ベストアンサー

再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...

弁護士回答
    2
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 兄弟が仕事中に事故で亡くなりました。 約30年前に結婚し子供が1人いますが、離婚して音沙汰なしです。 銀行の貯金や労災保険など法定相続人がその子供になるようでどうしたら良いか困ってます。 【質問1】 同居していた親がいますが法定相続人が子供であれば親には一銭も入らないのでしょうか? 【質問2】 子供を見...

弁護士回答
    2
  • 子供ニーサで親の家を買う問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、夫との間の子が3人います。 もうすぐ子供ニーサが始まるとのことで、相続対策も兼ねて子供4人分開設し、満額積み立てていこうと思います。 【質問1】 子供たちのニーサは、夫が亡くなった時相続の対象とならないとの認識でよろしいでしょうか。 前妻との子に相続分を発生させたくあ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を建て替えた場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の親御さんが亡くなってしまった後に、夫が夫の親御さんが建てた家を、夫の特有財産や、夫の親御さんから相続した財産で建て替えたりリフォームし、そこに夫婦で住み、そのあと離婚になってしまった場合で質問です。 この場合、夫が建て替えた家に妻も住ませてもらっていた期間があっても、夫の退職金や夫の結婚後の給与やボーナスからの...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで売った子供のもののお金は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が小さい頃から子供の使わなくなったおもちゃ、本、洋服、家具等をフリマサイトで売って、私名義の口座に貯金してました。(フリマサイト専用の口座です) この口座も財産分与しなければいけませんか? 【質問1】 フリマサイトで子供のものを売ったお金は財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親が私の障害年金を勝手に受給している

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金についてです。精神疾患で精神科にかかっています。親が私に内緒で私の障害年金を受給している様です。実家に住んでおり、食べ物などは親が用意してくれるので文句は言えないのですが、その障害年金で高い物を買ったりしているみたいです。仕事をしたいと言っても駄目だと言われます。親は私が気付いていないと思っている様ですが、区役所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 新居の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから