15,143件見つかりました

法律相談一覧

• 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 元の妻に自分の親の遺産がいくのか

ベストアンサー

自分の親の遺産は、元の妻にも分与権利がありますか?離婚したので、相続権はなしになりますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたりマンションを買い取るについて

こんにちは。私は小学生の娘を持つ母親です。主人もいます。 しかし、離婚を考えており、現在、話し合い中です。 お互いに離婚することに対しては納得済みなんですが… 現在、主人名義のマンションに住み、主人がローンを支払いしています。 マンションを購入する際、主人の親に500万出していただき、購入した次第であります。 (私はその500万という数字は知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 妻死亡後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに妻が自殺しました。 親権者は妻です。 離婚時に子の通帳がありましたが 相続は出来ますか? 通帳は妻の兄が管理しており子どもが催促できないと思います。 どのようすればいいでしょうか? また、妻にお金を貸していた経緯もあり 返済もしてほしいのですがどうすればいいかわかりません。すみませんがご回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭の貸し借りについて

夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更について

現在離婚は決まっているのですが、家の名義が3分の1は私の亡くなった親の名義、3分の2は旦那の名義です。亡くなった親の名義から私に変更し、その後旦那に名義変更をしようと思うと贈与税がかかるので2ヵ月後にしか届を出せないと言われました。私は働けないので生活保護を受けたいので早く旦那に名義変更して生活保護を受けたいのですが、贈与税がかからない方法はあるので...

弁護士回答
    1
  • 自分の通帳と保険証を親に管理されていることについて、返してもらえなくて困っています。

親にDVを受けていたので家を出て、おばあちゃんの家に逃げ込みました。 そこで、アルバイトや仕事をしようとなった時に通帳や保険証がないとできない状況になってしまったので、返してほしいと直接あって話したら返すと言われたのに、連絡を取っていたら、返さないといいだしこままっています。 通帳などの管理を親がするのはとうぜんのことなのですか? このまま返して...

弁護士回答
    1
  • 満期がある保険の契約者変更について

夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について。何かいい方法はありませんか?

初めまして質問お願い致します。去年の10月に父が亡くなりは保険金が入ったんですが姉夫婦が半分渡せと言ってきました。所が姉夫婦は結婚するときにこちらの親に借金を肩代わりしてもらったそうでその時に私に結婚するときにこっちの親には世話になったから遺産はいらないと言ってました。所が父が亡くなったとたん手のひらを返し世話に何かなってないといい、保険金半分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争について。

前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家のローン

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の実親が亡くなった場合

離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの慰謝料について

親が百貨店で万引きをして逮捕されました。 それは解決したのですが、その際に親は二度とお店に出入りしないという念書のようなものを弁護士さんを通じて提出しました。 私は先方に謝罪に行った際に担当者から「今回は許しますが、今度やったら酷いですよ」と親の出入り禁止の約束と私の名前と連絡先を伝えました。 残念なことに本人はのほほんとしていて出入り禁止に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。

宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの督促が届きました。

ベストアンサー

先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...

弁護士回答
    4
  • 人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?

支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。家系?

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について。子供の名義(子供手当等)は、どうなりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 調停委員が、家購入時にお祝いとして義理の両親から出して頂いた頭金、出産祝いとして子供の学資保険は、夫の持分になると言っていました。 義理両親が出したものは、財産分与の対象にならないのでしょうか? 子供の名義(子供手当等)は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。

ベストアンサー

親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の原資について

【相談の背景】 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 【質問1】 私が配偶者へ婚姻費用の支払いを行いますが、別居前に貯蓄した私の貯金から支払っても大丈夫でしょうか? それとも別居以降に私が得た収入から支払うべきでしょうか? 【質問2】 私の親や配偶者の親が、配偶者に対して毎月仕送りをしているようなのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに差押えされますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...

弁護士回答
    3
  • 相続の方法

子供が死んで、負債や、財産があった場合、その相続はどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に一緒に住んだマンションの残高の半分を相手に請求できる方法はありますか?

ベストアンサー

夫婦で離婚裁判になっています 私たち夫婦は結婚時の親から一緒に住むマンションの購入資金の一部を借りて毎月返済していました 残金は半分くらい残っていますが ある時を境に返済していません マンションの名義なんですが 結婚当時に離婚する事なんて考えもしませんから私の名義にしていました 親は高齢なので相手に残金の支払いを求める裁判はしないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?

弁護士回答
    5
  • 実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです

独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...

弁護士回答
    3
  • 親亡くなり 残った借金の保証人になってた

父親が亡くなり 残ったけんしんの借金を 長男が保証人になっているようで 県信から来店するようハガキがきました   来店しなければ 持家を抵当にいれる手続き始めるそうです 返せる額ではないし 数千円とかずつでも返したほうが良いのか それとも自己破産したほうが良いのでしょうか? 良い方法あれば お教えください 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 姉から罵声を浴びせられてます。相続の問題にも直面しています。対処方法はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の中高年女性で、実家で親と同居しています。姉に子供のころから憎まれ、高校生の時には目を殴られて怖くなって刺激しないように努めてきたのですが、何かにつけ私に突っかかってきます。 姉は結婚して家を出たのですが、最近父が死に、葬儀と死後の手続きのために姉が頻繁に家に来るようになり、私に対して些細なことで罵声を浴びせるので精神的に参...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の養育費不払いについて

【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...

弁護士回答
    3
  • このような些細なことでも親族関係調整調停が可能でしょうか?

ベストアンサー

家族間の感情問題でも法律相談の対象になるのかお尋ねしたものです。 前回のご相談↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_736754/ この度は、ご相談できる内容かどうか内容ご判断をお願いします。 両親・妹の言い分 私が責めたり暴言を吐いたり侮辱して苦しめる。 だからもう来てほしくない。手紙も電話もしないでくれ。 合意を締結させる。合意しないなら調停に移行す...

弁護士回答
    1
  • 相続を減らされないためには

ベストアンサー

この度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...

弁護士回答
    4
  • 同居人にバレずに個人再生できますか

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...

弁護士回答
    1
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 新築の契約後、着工直前に離婚になりました

今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にまりますか?

スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...

弁護士回答
    5
  • 自分の親からの借金を夫からどの程度返してもらえるか

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 結婚してから自分の親から借金があります。 私の親は貸したお金を返して欲しいと言っています。 私と夫の負担はそれぞれどの程度になりますでしょうか? 今まで住宅を2度購入しています。 全て借用書等はありません。 400,000円 1度目に購入した住宅を売却する時のマイナス分を夫婦合意で借りた分 1,600,000円 生活費と長男の大学...

弁護士回答
    1
  • 子供の預金財産分与について

結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?

弁護士回答
    7
  • 土地の権利と財産分与について。

お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与。なんとかならないのでしょうか?

妻と離婚した場合以下の条件場合どのような清算になりますか? 家の価値3000万 残りローン 銀行3700万(支払者:私) 妻の両親1700万 名義:私 今後、私が住む予定ですが、負の財産の場合 どうなるのでしょうか? 妻はパートで支払い能力がありません。 (例として) 家の価値が6000万だと600万を半分にして300万を渡せばいいと思いますが、このような場合どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親からの遺産相続は可能か?

【相談の背景】 自分には絶縁状態の親がいて15年ぐらい会ってないのですが遺産というのはもらえるのですか? 【質問1】 絶縁でも遺産はもらえる?

弁護士回答
    3
  • 中国の親会社への連帯保証設定

ベストアンサー

中国企業の日本法人と取引があります。その法人には資産がありません。中国の親会社も日本には資産がありません。親会社の連帯保証を取っても、訴訟になっても、中国で訴訟をおこさなければ、保証を取る意味は余りないのでしょうか?日本で訴訟を起こした時に、効力はあるのでしょうか?代表者は、親会社、子会社共に同じ人物です。何か良いてだてはないものでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから