法律相談一覧
-
母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない
ベストアンサー母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者から傷害行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年末に、交通従事員の部下が、旅客である18歳学生から傷害行為を受けて受傷しました。 怪我は、全治2週間程度の挫傷で大きなアザが出来ました。 学生旅客は、警察に現行犯で逮捕され、その後釈放されているようです。 学生旅客は健常者であり、精神疾患等もない状態です。犯行時飲酒もしていません。 【質問1】 加害者が成人男性である場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻外、非認知の子に対する責任
ベストアンサー【相談の背景】 30代中頃の懇意な女性から、「そろそろ出産が難しくなる。結婚も認知もしなくていいからあなたの子がほしい」と言われました。そのとおりであれば、相手の望みにしたがって子ができたとしても何の責任もないのでしょうか。結婚も認知もしなければ、生物学的に明らかに自分の子であるとこちらが認識していても。 「あなたの子がほしい」といわれて受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?
16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?
ベストアンサー一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめ、寮を退去する際の料金
初めまして、先日弟ですが務めていた会社を辞めることになり、寮を退去することになったのですが、その時の寮での立会にて床が腐っている・壁ににおいがついていると50万円の請求をされました。これは普通のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体的なプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について
ベストアンサー先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の授業料一部免除の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?
ベストアンサー離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費査定についての質問
主人の前妻への養育費支払いの件です。 私の夫は前妻のところの娘20歳まで養育費の支払いの取り決めをして、支払いしています。 最近私と再婚したことを知り、おもしろくないみたいで、養育費の値上げを要求してきました。あちらは、弁護士に相談して私の年収分アップできると言われたらしく、私の年収を含めた家計収入で再び調停を起こすと言ってきています。 私は子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組解消のご相談
特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元妻との連絡方法について。
ベストアンサー男性です。離婚は、成立しています。協議離婚です。 離婚前から、元妻から元妻に連絡する際は第三者に連絡して欲しいと連絡があり、離婚前から現在も連絡する際は第三者を通して連絡しています。 第三者は、元妻の知り合いで、一般人の男性です。弁護士等の公的な人ではないです。 離婚する際に、第三者の人が間に入って離婚成立をしたのですが、離婚後も、この第三者を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしたあとの養育費
【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延長調停申立てについて
【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです
調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い者死亡による精算について
離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の男にその時の、友好費、生活費を請求されました。
私の彼女が数年前に同棲していた男に同棲時代の友好費、家賃、車の保険代、などのお金を払って欲しい。と、請求されているのを最近知りました。 別れるなら今までの金を払え。と別れ話になると必ず言われていたそうです。1年ほど前から、しつこく全額とはいわないのでとりあえず5000円でもいいから払って欲しいと言われ、とうとう彼女が入金しました。 彼女は全額がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供への暴力行為について
以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションから妻を転居させたい
いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラの基準を教えてください
ベストアンサー初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうなるんでしょうか
数ヶ月前から半ば強制で浮気にはってんしました。 理由は私にしつこくする男性をシャットアウトするのと交換に女になるということ。 そこにいきつくまでには彼の裏に暴力団がいることや人を傷めつけることが怖くないという言葉があり私は怖さから断ることができませんでした。 それからは事あるごとに脅され恐怖に怯えながらも平常を装ってきました。ただいつからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うことになるのでしょうか?
離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料を請求されてます
ベストアンサー子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。 50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を家の中に入れる
ベストアンサーロードバイクを借家1階建ての平家の家の中に入れて保管しているのですが 大家さんが これに反対! 如何なる理由があろうとも自転車を家の中に入れるのは認めない! 大家さんが認めない限り自転車を家の中に入れて保管するのは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法適用会社への支払いへの配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、
風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら
妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についての相談
生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この引き渡し後の間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望
養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?
妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから