17,560件見つかりました

法律相談一覧

• ショートメールで、即日融資のご連絡が来ましたが、これは闇金ですか?

ベストアンサー

ショートメールにて、メッセージが入ってました。 以下内容 「即日融資!月々の分割払い可能! 生活費から他社のまとめ等にも!まずはお電話下さい!」 という内容で、下にフリーダイヤルがかいてありました。 お金がなく、誰からでもいいので借りたいと思い連絡しました。 色々内容を伺うと、 私の信用情報に傷がついてるので こちらから1万5000円振り込むの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難の損害賠償払ってもらえない

ベストアンサー

最近、バイク盗難被害にあいました。 バイクは見つかったのですがとても走れる状態ではなく廃車になりました。 犯人は高校生3人で、 他にも一台バイクを盗難していました。 後日、保護者と会い 3人のうち一人の保護者が自分のバイク代をすぐに支払うと、その場で約束しました 誓約書などは書いていません。 しかしその後連絡が取れず、残り二人の保護者に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 税金は自己破産でなくなるのか?

父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...

弁護士回答
    4
  • 弟の借金請求について

音信不通の弟の知り合いという方から急に電話がかかってきて その方に弟がお金を借りたが急に弟が連絡が取れなくなったため ご家族が返してくださいとの電話がかかってきました。 弟とは7〜8年連絡すら取っておらず急にお金を返せと知らない方から連絡があったので戸惑っています。 私は断りましたが何回も私の携帯に連絡してきて挙句の果てには その方とは別の方...

弁護士回答
    2
  • 藁の上からの養子について

ベストアンサー

私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停により離婚し、養育費の金額も取り決め、支払を続けてきたが、社会情勢に伴い、給料カットが続いたことにより、取り決めた養育費の支払が困難になってしまった場合、金額の減額をすることはできるのでしょうか。現在1人につき3万円2人で6万円を支払い中。(本人は公務員・離婚した相手も公務員の場合)

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 通院費請求について

突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...

弁護士回答
    6
  • 子供の万引きに対する支払

先日 中学1年の子供がゲームセンターにて不当に(ゲーム機を揺らしたり、取り出し口から手を入れる)景品を持ち帰ったり、その場に居た友達にあげる等の行為を5〜6回繰り返しました。 品物はアニメのフィギュア(人形)やMP3(音楽プレイヤー)です。 アミューズメント商品なので値段が付けられないが、従業員の残業代や電気代も含めて、フィギュア@\4000、音楽プレイヤー@\5000...

弁護士回答
    2
  • 自然債務。また 勝算はありますか?

自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 成人してる子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が必要か教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...

弁護士回答
    4
  • 子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 閉鎖しないといけないのでしょうか?

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 結婚したことを知らなかった場合、養育費について

【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求を無効に

【相談の背景】 現在付き合ってる女性との子供ができました。 【質問1】 僕は子供を堕そうと思ってますが女性は養育費など要らないから産みたいと言ってる場合、法的に産んでから養育費を請求されないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費は支払わないですか?

ベストアンサー

7年前に離婚調停で離婚が成立しました。 その際に養育費は娘が20日なるまでは払うと調停調書には書いてありますが、私が結婚して娘が今の主人の養子に入れば養育費は払われなくなるのでしょうか? そして元旦那からは私が結婚した時から今までの養育費を返して欲しいと言われていますが返さないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 子供が出来たら男は泣き寝入り?ストーカー?

2017年に、婚活パーティで彼女と知り合いました。 当初は結婚を視野に入れていたものの、度重なる喧嘩や結婚に対する価値観、子育てに対する価値観、何よりも連れ子とうまく行かず、何度か別れを切り出したものの、その度に家で考えていると家に来てドアを叩いてないて喚き散らす。 夜中のエレベーター前で自分の帰宅時間に待ち伏せしてる。 電話やメールの返信がこなけ...

弁護士回答
    3
  • 義母から養育費の要求

ベストアンサー

私は5年前に離婚をいたしました。私達夫婦には子供が二人おりそのうち一人は出生してまもなかった為、一人ずつ子供を引き取り離婚となりました。 その際、協議離婚時に私は前妻側に養育費を支払う約束をし、前妻側からは支払う気はないといわれた為、その通りに書面に残し離婚となりました。 先日、前妻より「再婚することとなったので来月から養育費はいりません」っと...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉サービス利用時の責任の所在について

ベストアンサー

知的障害と自閉症を併せ持つ成人した子どもがいます。療育手帳は2度(重度)です。 障害福祉サービスの行動援護を利用してヘルパーさんと外出することがあるのですが、先日、ヘルパーさんとはぐれて一人でいるときに110番通報され、警察署に迎えに行くことがありました。 幸い本人の怪我も周囲への損害等もなかったのですが、今後万が一同様のことがあったら、そのと...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を理由に離婚する場合の離婚慰謝料を教えて下さい

始めて投稿させていただきます。 離婚についての質問なのですが、私ではなく 統合失調症の母とそうではない父が離婚できるかどうかの質問と、 離婚した場合、金銭的な援助を母にしなければならないか、 ということをお聞きしたいと思っています。 父と母は結婚してから30年ほどになりますが、 統合失調症と発覚したのは結婚してすぐだそうです。 母は離婚を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 家賃や初期費用について法的な問題について

元カノと二人暮らしの話になり実際に家を借りました。 その際初期費用や名義人は元カノ持ち、僕は同居人という形です。 生活感などの相性も合わなく別れようと言ったのですが、元カノが「家の家賃どうするの?払わないなら訴えるよ?」 と言われました。 僕の住民票は現在実家のままです。 この場合、契約書に同居人という形で僕の名前が記載されている場合、家賃は払...

弁護士回答
    4
  • 調停の日が迫っています、養育費増額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が孫を養子縁組し育てています。 実父である息子に対し、数年前に養育費調停を行い、1円でも多く養育費を支払うべきと審判が下りました。審判官より、今後の事を考慮し、養育費増額がスムーズに行えるよう養親の収入減少・実父の収入増加、養子の年齢・進学等により、その都度養育費増額調停を行うという内容が調停調書の最後に追加されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 児相の権限と母子寮からの退去についての確認は可能ですか?

【相談の背景】 母子寮に入っているシングルマザーの女性とお付き合いしています。その方は子供が産まれた時から児相に子供とられ最近ようやく母子寮に入る条件で子供と暮らしています。 早く結婚したいのですが、彼女がいうにはまだ母子寮でるのに児相もまだ絡んでおり、入居から2年はかかるのでそれまでは無理と言われてます。 【質問1】 自分はちゃんと働いていて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します

【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勾留中の息子の車のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になってしまいますがすいません。 昨日の事なのですが、息子が去年の8月に契約している車屋のマネージャーともう1人が自宅に来ました。その理由が息子が支払いが出来てないので車を返せとすごいけんまくでやって来たのですが当の息子は現在勾留中で支払いも連絡も出来ない状態なのです。 私も主人も保証人にはなってはいないのですが緊急連絡先に息...

弁護士回答
    3
  • 子供が元夫の実家の障子を破った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らずにお金を貸した事案

ベストアンサー

未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

こんにちは 調停離婚をしました。 調停証書にて18歳までの養育費の支払いとその後の進学費用に関してはその都度協議し合うと決めました。 子どもが高3になり、大学進学を考えています。 私の収入だけでは賄えないので、進学費用を負担してもらえないかと話しをしました。 すると、離婚後は自分や自分の親戚に会わせてもらえなかった(不倫をした相手と実家で同棲を始...

弁護士回答
    3
  • ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。

都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者との離婚するには

ベストアンサー

現在 妻と子どもと三人でくらしてます。 妻は統合失調症で5回入院しました。 症状が悪化しています。 妻と離婚することはできますか? 慰謝料等費用はどれだけかかりますか? 妻のために支払った、年金滞納分、入院費用、借金年金保険等で相殺できませんか? 子ども親権とれますか? 発症時私と子どもに暴力振るってます。 今後、そのような事が起こった場合警察に...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 面会交流だめなら養育費無しで。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻の態度からして、もう子どもたちと会うのは難しそうです。 ならば、いっそ養育費の支払いをしない方向で、協議を進めたいのですが、そんな要件を盛り込む方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の養育費について

ベストアンサー

借金がある場合の離婚 主人に借金があります。離婚後に養育費はもらえるのでしょうか? 借金を整理してもらうことは可能でしょうか? 主人は720万の年収があり、勤続11年の教員です。

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えてください

ベストアンサー

養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生徒指導中、生徒に殴られたことを訴えるには・・・?

私は、公立の中学校教諭です。先日、中学校の生徒指導中、生徒に頭を握りこぶしで殴られました。同僚の先生も目撃しています。病院の診断結果は、脳震盪。殴られたところは腫れてしまいました。 訴えたいと思いますが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠、被告代理人について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、2つの質問があります。 ご回答をよろしくお願い致します。 裁判中、虚偽を言って親権を獲得しようとしている被告に対して、被告代理人の弁護士が助言などして手助けする事は、問題にはならないのでしょうか? 被告と被告代理人との間で、親権について交わした契約書(親権について裁判で争うのは上の子のみ、金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから