17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子の子供の貯金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にお金を貸しており割と大金なので借用書も書いてもらいましたが、 返済期限をすぎても返済してくれません。 口約束で返すとは言っているのですが、子供の貯金から出したものなので、返ってくるのかとても不安です。 子供は私の連れ子なのですが、 先日お金の事からチラッと離婚の話を切り出されました。 返済してもらった際の対処法を教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 子供の除籍について教えてください

【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、  1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている  2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫あてに前妻から子供の進学のお金についてSMSがきました。前妻は再婚しており、こちらも再婚して私の連れ子2人を養子縁組しており生活がギリギリです。養育費を毎月3万ずつ払っています。前妻の主張は公正証書に進学など特別な費用を半分負担すると書いてあるから払うのが当然と言ってきました。 色々ネットで調べ前妻の相手と養子縁組してるか...

弁護士回答
    1
  • 未婚、養育費、公正証書についておしえてください

ベストアンサー

18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします。

強制認知をしたら養育費は強制なんだから高くするとかはなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金と養育費について。

離婚するときに借金が1000万くらいあったのですが、借金を私が払うので養育費はなしという約束で離婚したのですが、約五年たってから養育費の申し立てをされた場合はどうしたらよいのですか? 1 この場合は養育費を払わないといけないのですか? 2 養育費を払う場合は、相手から借金の半分を出してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

養育費の支払いは一般的には20歳迄でしょうか? 大学卒業迄でしょうか? 訴訟で決まる一般的なケースが知りたいです。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

相手側に養育費調停を申し立てる予定です。 その相手側が再婚していた場合、相手が失業等で払えなくなっても再婚相手へ法的に支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?

ベストアンサー

彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をしなければならないのか(父と血がつながっていない場合)

祖父が平成30年に亡くなり,私の父が平成27年に亡くなっております。 祖父には,父の住宅を購入する際の連帯保証債務が約1000万円ほどありました。 つまり,祖父は1000万円の債務を残したままなくなりました。 そして,私の父には前妻の子が1人と,後妻の子が二人おり,私が後妻の子です。 ただし,私と私の弟は,母の連れ子で,父とは血は繋がっ...

弁護士回答
    3
  • もう限界です。助けて下さい。

ベストアンサー

息子未成年が未成年の子に妊娠させてしまい養育費と生活費を10万円支払っています。その子の母親が付き合っていたときに買ったものや旅行代を支払ってと言ってきます。 月々少しずつ支払うと伝えたところ息子が友達と遊んでるんだからもっと金払えと言ってきます。今まで使ってきた金は50万円だと言ってきます。 以前相談させて頂いた時には法的には支払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?

弁護士回答
    2

正直な気持ちと今後の意向を記載します。どこまで可能でしょうか。 離婚調停: 月3万円の養育費と面会交渉は失敗し、3か月1度の子供の写真を送ることを約束 離婚後: 私は毎月3万支払いを続けています。 相手方は:3か月1度写真が送られてくるが、顔の表情など分からずピンボケ写真など 全く子供の様子が分かりません。 今後の調停もしくは話し...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定後の認知拒否はできますか?

ベストアンサー

以前交際していた女性との間に子供が産まれ、認知調停を行いDNA検査の結果親子関係があると認定されました。 相談というのは、その結果を踏まえふまえた上で認知の拒否ができるのか、です。 というのも、相手の浮気が原因で(一緒に外泊はありましたが、肉体関係の有無はわかりません)別れ、その後に生理の遅れを伝えられましたが、相手から「中絶することにした」と伝...

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育資金贈与

ベストアンサー

離婚を検討しています。 先日、夫の両親から息子に教育資金贈与1500万円を頂きました。 その場合、夫に養育費の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、慰謝料について

現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 第三者を含み一切関係を断つには(急いでます)

息子の友人が元彼女のカードを使い、色々な物を購入した。そのカードの返済額が20万円程度あるらしい。現在はその友人とほとんど付き合いが無いが、当時元彼女の車に友人と息子が同乗して遊びに行っていたようである。その使用額の明細は知らされていないものの友人からは3万円の返済を迫られている。息子が関係する金額が幾らくらいあるか不明だが、どうやら元彼女の父...

弁護士回答
    2
  • 9月1日に質問した件

9月1日に質問した件ですが、家庭裁判所から通知きました。 以前の質問内容は http://www.bengo4.com/sp/rikon/1029/b_279251/ 相手側は、再婚して養子縁組したじてんで、養育費は払わなくて良いので、払い過ぎを返金要求と気づいた8月から養育費の停止、それと養育費減額の裁判でした。 結果は、勝手に止めた期日から、養育費はゼロという判断でした。 理由は相手側...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚しました、養育費について。

ベストアンサー

息子の件で、ご相談します。先日、知人から息子の元妻が、再婚したと聞きました。同じような質問の回答を見ますと、養子縁組をしていた場合、養育費は支払わなくても良いと言う回答と、減額できると言う回答がありますが、個々の事情により違うのでしょうか?今現在は、再婚したと言う事実だけで、戸籍の方はどうなってるのか分かりませんが、事前に知っておきたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • どうしましょう

私は、昨年5歳年上の妻と離婚しました。3歳の長男の親権はもと妻にいってしました。離婚の原因は私が病気になりしばらく静養しないといけなくなったからです。元妻は静養中も私の目の前に紙とペ ンを置き、「休んでる場合ちがう!病は気から、生活をどうするか、一筆かけ!」と毎日ように、言われていました。 これはさすがに滅入るって話ですわ。それは、さて置き、...

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費がなしと決まった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 下請法(第1項第4号)返品について

ベストアンサー

初めまして、製品の返品につきましてご相談させてください。 有る印刷シールを年間数千枚納めております。 そのシールはストライプ柄で幅が広かったり、狭かったり出た場合返品として返ってきます。 今回2年前の製品が返ってきましたが、製造会社からは(下請法第1項第4号)にのっとり返品処理はできませんと回答が有りました。 そこで私も納めている会社にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 土地相続 トラブル 相続人申告登記

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で1人だけ反対していて相続が進みません。 調停を起こしても起こされてもお互いが損な状態です。 登記しないと罰則となっていますが、連名の場合は、だれが罰則金を払うのか? 【質問1】 1、連名の土地相続登記の場合だれが罰則金はらうの? 2.相続人申告登記をすると罰則はなしと聞いたが申告する場合、連名の時は代表だけするのか?委任...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供への養育費について

ベストアンサー

約11年前に離婚。妻は再婚し息子が一人です。養子縁組もしているようなのですが、最近になり養育費を求められました。このような場合でも支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...

弁護士回答
    3
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停、免除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が2人いる場合

現在弁護士を通して自己破産手続き中ですが、奨学金の残りが120万あります。 保証人が父親と叔父なのですが、保証人が2人いる場合は半額の支払いでいいと知りました。これは60万を2人で割る計算でしょうか? また交渉次第で分割は可能とありましたが、交渉は父親と叔父がする形で私は関与できませんか? なるべく迷惑をかけたくないので、残りの120万も保証人に払うのと...

弁護士回答
    2
  • 未成年娘の妊娠 出産。相手は逃げた後、弁護士を立てました。

ベストアンサー

18歳の娘の母親です。娘が妊娠をし一度は自分の子供と認めた後、娘が他の男の子と遊んでいたからと相手が逃げていました。父親である男の子とも去年の春には一応は別れた状態でした。相手の母親の連絡先を知っていた為何度も連絡をしましたが電話には出ませんでした。 本人の自宅もわかっていたのですが、今回の妊娠が2度目で1度目も中絶したとたん手の平を返したかの様な...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料分割について。

不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年の強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った人との恋愛トラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った人と恋愛関係になりました。 遠距離だったこともあり会ったことはなかったのですがすごく好きになり本気でプロポーズもしました。(電話でです) 自分も相手もプロポーズのことをお互いの家族に話したりしていました。 ですが、その後電話で口論となり別れ話になり一旦友達に戻ることになりました。 同じ時期にそのことも含めて色々相談している共通の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 子供口座の養育費について、相続の対象でしょうか?

子供死後までに子供口座に振り込まれた養育費は相続の対象でしょうか? 死後に口座から引き出した場合は相続したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠した場合の前夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?

私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 職場での偏見、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係と扶養の限界について

ベストアンサー

親族(親子関係)について相談です。 内容が複雑なので箇条書きにちかい形で、大変失礼ですがどうぞ宜しくお願いします。 Xには長男Yと次男Zがいる。Xには夫もいたが数十年前に他界した。Xには、もともと身体に障害がある。Xが今回、交通事故(物損)を起こし、けがをした。現在リハビリに励んでいる。Xの入院可能な期間もくることから、Xには病院以外の介護施設に入居して...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 未婚で彼女の妊娠発覚。中絶および慰謝料について

ベストアンサー

・現在の状態について 僕には約5年付き合っていた彼女がいます。 そんな彼女に最近妊娠が発覚し、 産んで結婚するか降ろすか お互いの両親含めて話し合いになり、 僕の両親は家系事情と 経済面的にも考えて、 結婚を反対され 彼女の両親に降ろすことを お願いしに向かいました。 彼女含め彼女の両親は産ませると 降ろすのを断固拒否しています。 ・現在の状態...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから