17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について

初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金

ネットで知り合った女性と付き合うことになり しばらくして「死ぬ」「たすけて」というメールが来るようになりました。 話を聞くと家庭環境がひどく家にいると死にたくなるらしく県外の中学校時代の友達に会いに行きたいらしくその資金を貸しました。その後しばらくの間家出と称してその子の母親の知人のところに居候になるらしく、多少の食費などを貸していました、 し...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです

昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...

弁護士回答
    4
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1
  • 認知届けだけの父親の保育園への申請について

ベストアンサー

別世帯、同住所で認知届けを出生届と一緒に出した同居人がいます。戸籍は私側に二人で子供と入っています。 私は仕事もしておりシングルマザーとして保育園申請しました。生後57日以降で保育園に入れる予定でしたが認知届けを出した彼側の就業証明書が必要とのことですが本当に必要でしょうか?別世帯入籍してなくても父親として認知していると父親としてみなされるのでし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について。と記載しても違法ではないでしょうか?

お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明の内容に○月○日までにお金を返してくれない場合、親御さんまたは警察または友人に相談した後に法的措置をとらせていただきます。と記載しても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の家族からのお金の要求

以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流の調停

監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ  監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。  私が妻に『養育費と婚費はいっさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 認知請求

ベストアンサー

認知請求は幾ら認知しません認知請求しませんと一筆書いたとしても無効で認知請求出来るようですが 認知請求、養育費請求しません、払いませんと書いた場合、養育費請求はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が失業して娘にお金を請求してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...

弁護士回答
    9
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 問題は口約束ですが、家賃について。

口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの面会について

離婚前提で別居中です。しかし子どもとは面会したいです。 ①子どもとの面会は問題ないと考えていますが、お互いの合意があれば制約はないでしょうか? ②自宅に宿泊することや車を利用することは問題ないでしょうか?またのちのちの離婚協議時に不利になることはあるでしょうか?ちなみに婚姻費用は算定に基づき支払しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、社会人の子の扶養について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居8ヶ月です。 お互い再婚同士で別居前までは成人した私の連れ子と3人で暮らしておりましたが子が病気になり働けず収入が少ないことから昨年は夫の扶養に入れていました。 子の病状、経済状況は今も変わっておらず今は私が子の生活の面倒をみています。 別居後は夫から子の生活費を負担してもらっていませんが今年の所得税...

弁護士回答
    1
  • どうやったら私有利に離婚できるか

結婚して早1年たちます。子供も一歳になります。夫の嘘つき具合がすごすぎてもうむりです。生活費もくれず、連絡とれないとこまるのでわたしの名義で支払うと約束のもともたせた携帯は何万も使い支払いもせず、支払いを押し付けて平気でつかってます。止まるとわたしもこまるので、育児給付金で生活しながら泣く泣く支払うかたちです。携帯返してっていっても返してくれず...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された家屋は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居し、不倫相手と同居している主人から、主人から私に家の名義変更してほしいと連絡がありました、生前贈与された家屋は、離婚時に財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き取り

私は現在妊娠8ヶ月で、今月夫との調停を控えています。 私が円満調停と婚姻費用の調停を申し立てた後、夫も離婚調停を申し立ててきました。 お互い代理人を立てています。 夫は養育費の話をするくらいなので、子どもを引き取る気はないと思いますが、私は夫以上に子どもを引き取る気はありません。 どうすれば私は子どもを引き取らずに済みますか。 ちなみに、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停と母親への仕送りについて

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高く、元妻の現在の年収は当時と変わらないと想定...

弁護士回答
    3
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 複雑な状況です

【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...

弁護士回答
    2
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収金について

ベストアンサー

去年にプライベートで遊び連絡を取り合う関係になり、『助けて欲しい』と言われたらお店に行ってました。(奢りの時もあり行っても最低料金)それをしばらく続けてアフターで付き合ってほしいと言われそれを承諾しました。またしばらくたつと半年だけでいいので俺を助けてほしいと言われ風俗を勧められ色々問題があったのですがそれを承諾して風俗を始めたのですが、辞めたく...

弁護士回答
    3
  • 子どもへの養育費について

ベストアンサー

子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...

弁護士回答
    4
  • 彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄

来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...

弁護士回答
    3
  • 加害者が精神障害者、ではその保護者が

ベストアンサー

待ち伏せされ、地べたに顔をつける体制でスカートのなかを覗き込まれました。加害者とは面識はなしです。その後、警察を呼び車の車種・ナンバー等からすぐに割り出され、お店の防犯カメラでも確認できました。しばらくして連行された加害者の顔を確認し間違いはなく、本人も認めたのですが「精神障害者のため逮捕ができない」となってしまいました。保護者の方に警察側から...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金。こういった場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 六年前くらいですが、私自身が、消費者金融から借金があり、当時付き合っていた彼女に貴女に迷惑がかかるので、別れ話を切り出したところ、返済はいらないとの事で、二百万ほど、頂きました。 自分自身は彼女に救ってもらいましたが、去年突然に彼女から音信不通にされ、 その後2ヶ月くらいして、幸せになって下さいと[i:110]が届きました。 その[...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転事故に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の無免許事故です。 17歳の娘が友達4人と車に乗って事故を起こしました。4人とも16歳〜17歳で無免許です 運転していたのは娘です。 公道を走行しているところを警察に見つかり、制止の呼びかけの途中で前方の車に当たってしまったとのことです。今のところ相手方はケガはなく物損で扱われるそうです。 車の所有者は私ではなく、友達の紹介で知り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは、依頼人からの言葉だけを元に

ベストアンサー

内容証明を、お書きになるのでしょうか。 文書の中で、結婚した日(入籍日)、子供を授かった日、いずれも、数ヶ月ずれております。 要は、勝手に授かり婚に、されていますが、弁護士さんは、依頼人から言われたことだけを信じ、戸籍を、確認したりとかなさらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表外の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について

ベストアンサー

夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料した相手が自己破産をした場合

ベストアンサー

相手の不貞行為で離婚を考えています。 仮に慰謝料を請求をして 相手が自己破産した場合、慰謝料はどうなるのでしょうか? また養育費も自己破産したらなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が精神病に罹患した場合について

債務者が重度の認知症や統合失調症を患い、日常生活に正常な判断ができなくなったら、子供がいる場合はその子が債務を負いますか?もしその子が18歳未満の場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚して一年が経ちます。小学生の二人の息子と娘は(父子家庭)親権も監護権も私で育てています。調停で離婚が成立しましたが、その際、元妻が毎月2万円の養育費を支払うといった約束で離婚しました。もし、離婚した元妻に新たな彼氏や夫ができた場合、その男性に養育費を要求する事は可能でしょうか?どうしても母親としての責任をとらせたいのですが、その男性にも、子...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供が高校生に軽傷を負わされた暴行事件の慰謝料

小学校6年の息子が、友達と遊んでいて、みんなで笑っていたら、突然、高校生の男女が、近づいてきて息子らに、暴言を吐き押していた自転車を蹴り!息子らは、交番に逃げ込みました。自転車を蹴られた時に、ひざをケガしました。軽いケガですが、血がでていたので、被害届を出しました!息子が、病院に行くのは、恥ずかしいから、いかないと言い!診断書も、ありません!その時の...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流について→父親が拒否の場合

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。 子の父親には あなたが嫌いだから認知しない、と言われ逃げられていますが、裁判でじきに強制認知させる予定です。 彼と別れ際に、子のことは忘れる、また子が自分に会いたがっても、もしそのとき別の女性と結婚していて彼女が嫌がればその気持ちを尊重して子とは会わない と言われました。 子のためにどうしても定期的に父親に会わせた...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為における慰謝料について

現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(負債)について。

ベストアンサー

住宅購入時に、頭金として配偶者の両親から300万円の援助を受けました。 今、離婚を考えており、住宅も売却するつもりですが、購入して間もないことから、売却益は出ない(もしくは300万円を下回る)ものと思われます。 その場合、別途300万円を配偶者の両親に返さなければいけませんか? 離婚理由は配偶者の不貞行為で、住宅購入にほとんど使ってしまったため、共有財...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?

ベストアンサー

妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...

弁護士回答
    2
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応

主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから