法律相談一覧
-
中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更されていないままの不動産の法定相続に関して
ベストアンサーA┬B ┌┴┐ E┬C D─F ┌┴┐ I┬G H J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 現在の状況ですと法定相続人は妻の父(C)と叔母(D)となり 相続割合は実質それぞれ1/2となると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?
たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのに期限までに帰ってこず旅行に行かないかもしれない
2ヶ月前に友人に20万貸したのですが 次の月に20万返してくれるという約束をしたのですが10万しか返してもらえず来月10万返すと言われて それを約束したのですが五万しか返してもらえず その10万を予定に入れて旅行の予約などをしていたのでダメになりかけています!どうしたら返してもらえるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料
わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について
私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい2
子供が未成年でも婚姻届に署名をしている以上はたとえ息子が彼女を裏切らなくても結婚する意志がなくなったとしても彼女側から精神的な苦痛などで訴えてくる事があり得るのでしょうか。未成年でも子供達の意志で署名したと言われたら息子が慰謝料を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫状を子供に見せる行為
ある夫婦に妻の不倫をネットでばらすという脅迫状がきました。 脅迫状には、卑猥な表現もあります。 このような内容の脅迫状を、夫が自分の中学生の子供に見せる行為は、 妻が親権にとるには有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に。親御さんに立て替え請求することはできますか?
お金を貸しました。35マンかして月々返す約束で、残り一回の10万のときになって10万を少しずつ返す言ってきました。こちらとしては一回で返してもらう約束だしもう待てません。相手方の親御さんもこのことは知ってます。親御さんに立て替え請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の考え方や疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられたが謝罪もない
ベストアンサー【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用未払いの件について
【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供ケガされらせた 小学生 保護者トラブル
小学校の通学中に凄く近所の同級生に押されて子供が顔面にケガをさせられました 相手は非を認めて即日謝罪がありをました 治療費は学校の保険を使用 ここまではお互い良かったのですが 数日後 こちらから傷跡治しで形成外科の通院と交通費や家での処置費用で 色々と諸経費がかかると申し出ると 相手の親の対応がなぜか急に感じが悪くなり 相手から個人賠償保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りがいない、三姉妹の財産相続について
まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認について
自筆の遺言書があったものの、法定相続人が不存在の場合は、遺言の検認についての通知はどなたにいくのでしょうか? 事情としましては、亡くなった友人は生涯妻子が無く一番近い親戚がいとこの為法定相続人はおらず、遺言書を私の兄に預けていたという状況です。 私達兄妹もそれぞれ遺言書をその友人に預けており、互いに保管しておりました。 亡くなった方と私達兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲時の生活費や家電製品のローン支払いについて
【相談の背景】 息子が同棲していますが、別れてこちらに帰って来ようとした時に仕事を辞めた為、相手の方との生活費用を10万づつ出し合う様になっていたようで支払いが出来ず2か月が過ぎてしまい、20万を払って欲しいと言われているようです。 同棲時に家電製品を20万相当購入し、息子がローンを組んでました。 支払えなかった、生活費は支払う必要がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。
私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら今までお前にかけたお金返せ!
ベストアンサー彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親と隣人や警察への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続電話で、ストーカーの警告。違法捜査、冤罪。
元交際相手に対して、別れてから約10ヶ月後くらいに、公衆電話から電話を10回くらいし、やり直したい旨のメッセージを5回くらい入れました。それが、拒否されたにもかかわらず、連続して電話をかけた、として、警告を受けました。 でも、つきまとい等にあたるとされたことに納得いきません。わずかでも復縁の可能性があるなら頑張ろうと思ってやったことで、彼女に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許代返済と窃盗の件での弁済金+脅しの電話対応について
その会社に教習所に通うためのお金を半分を出して貰い残りは実費で通わして貰いました。けどそこの会社は自分と店長しか従業員が居なくて休みも取れないで朝から晩まで働いて教習所にも通えずに卒業も出来なくて教習所に通えなくなりました。 その頃から会社のお金を盗みはじめてしまいました。自分自身の精神的にもキツくなりつつ更に作業中に足を骨折してギブスをしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
初めまして。是非回答よろしくお願いします。 未成年の息子が強姦未遂で逮捕、結果少年院送致になりました。被害者家族から出院後強く転居希望が出て 転居出来ないなら慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求が来た時は分割で払い続けて行きたいです。 転居する費用も当てもなく途方にくれています。少年審判前と少年院出院後では慰謝料請求の額に違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との間の養子縁組について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、父には後妻(子供なし)がいます。 私の実母は健在で、私は私の妻との結婚の際に父の籍から除籍しています。実母と私の籍とは異なります。 この前提で、以下についてご質問させていただきます。 1.私と、父の後妻とが、養子縁組を組むことにより、私と実母との間の法的関係は、何か変わりますでしょうか。実母との法的な関係の変化で何かデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停。いかがでしょうか?
ベストアンサーつい最近、別居中の妻側の代理弁護士から、婚姻費用分担の調停を申し入れて来ました。家庭の事情としては、去年の今頃、妻が借金等で娘を連れて出て行きました。一度目は嵐のコンサートで私名義の口座(生活費)を使い。二度目は妻の名義のかんぽ生命の貸付。三度目は銀行から50万円の借金で、別居に至ってます。私の方は、東京専門学生の長男の授業料等生活費の負担がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分通知書についての質問となります。
ベストアンサー※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供が入院した場合、医者は病気の詳細を親権者にしか説明できないのか?
離婚後、小学3年の子供が入院したので病気の詳細を医師に 尋ねようとしたら、親権者に断らないと説明できないと周りの人に、言われたがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりの母親。私が家を出た場合、罪になるのでしょうか?
母親と二人暮らしです。 母親(60歳)が、引きこもりで何もしません。 私が家を出た場合、罪になるのでしょうか? また、こういう母親を相談出来るところは あるのでしょうか?地域の民生委員とかに なるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
審判で決まった2ヶ月に1回の面会交流 それを被告が1回拒否した。 よってたった1回の面会交流の拒否の慰謝料請求の訴訟 原告代理人「被告はなぜ?月分実施の面会交流を拒否したのですか?」 被告「原告がネットのブログに無断で子供と原告のツーショ写真を掲載したり、私(被告)が面会交流の禁止の審判で提出した診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人しているが精神疾患で自立できない子の扶養料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 30歳になる娘の扶養料について審判を受ける予定です。 娘は18歳ごろから引きこもりはじめ、現在までほとんど働いたことがありません。 発達障害と鬱の診断を受けています。 私は100万ほど、夫は1500万ほどの収入があります。 裁判所は初めは養育費に相当する額(月15万ほど)を提案しましたが、 一転して、生活保護費を参考にした金額で算定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童が書いた契約書類は有効ですか
ベストアンサー学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について
私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護しないことについて
【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい
ベストアンサー3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年たってからの養育費調停
旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ後の会社の対応が適切なのか
【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから