17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が借金トラブル、親が連帯保証人になることを強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が去年、息子本人の働く会社から400万近く借金をしてしまい会社は債務承認弁済公正証書を作成、毎月息子の給与から返済していくことでお互い了承されていました。しかし最近になり親の私達は息子の会社の上司から呼び出されて息子さんの返済の連帯保証人になって下さいの話をされました。私は連帯保証人になることは出来ませんとキッパリ断ると、息子の...

弁護士回答
    1
  • 父の負債を幼少の子供が相続した場合

ベストアンサー

父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...

弁護士回答
    1
  • 金輪際関わらないという一筆を求められた

【相談の背景】 彼氏が薬物を所持していたので、 通報しました。 以前にも私の隣で薬物所持で逮捕されたことがありました。 今回私が通報したことにより彼氏の親が... 金輪際、私と彼氏が金輪際関わらせないと言う一筆を求めてきました。 【質問1】 一筆を書く必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自分に不倫をした非があることを承知の上での相談です。

ベストアンサー

私が結婚して3ヶ月ほどで不倫をしてしまいました。 旦那との性生活は付き合っていたころから回数は少なく、結婚してからは一度もありませんでした。求められることもなかったため、家族になってしまったのだと思い他の男性が魅力的に思い不倫をしてしまいました。私に非があることは認めております。 不倫相手を呼び出し、不貞行為を認め償います。と一筆旦那の指示で私、...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金、妻の浮気。

【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...

弁護士回答
    4
  • 相互協力義務違反について

ベストアンサー

主人が家事を全くせず身体的、精神的な負担から軽いパニック障害になり、抗不安剤を服用しています。 最近は特に主人との関係が険悪で、また威圧的な態度をとるので、主人が帰宅したり、側をとおるだけで脈が早くなるようになりました。 特に先日主人が12時に帰宅したときに就寝していたところ激怒され、ドアを大きな音でしめられて以来、恐怖を覚えるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 シングルマザー 養育費はもらえますか。

ベストアンサー

養育費についてです。 未婚で子供を出産しました。 子供がいるとわかった時に逃げられてしまい居場所もわからず、認知をしてもらってません。 少ししたら連絡が来たのですが、もう関わりたくないと思い、一切関わらないなら養育費いらないとメールで送りました。 それから4年経って居場所が分かり、養育費を請求したいと思っています。 逢いに行きお願いした...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い支払いについて

ベストアンサー

先日d社の携帯電話を契約しました。 後日主人や子供の携帯を新しくする時に家族割りにするため、新たに私名義で主人や子供の分を契約しようとショップに行きましたが、2台目以降の契約は審査が厳しくなるらしく、16年前当時高校生だった頃の(旧姓名義)の携帯の未払いがあったため、契約が出来ませんでした。 金額は11万円、正直私には身に覚えがありません。 というの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で親にも慰謝料の請求についてお願いいたします。

ベストアンサー

婚約破棄をしました。 こちらの親にも慰謝料請求をするとありました。 請求額は高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえ分以上の返済を要求されています

失業に伴い、消費者金融の返済が滞ってしまいました。現在は正社員で再就職しています。 返済が滞っていた消費者金融に給料を差し押さえられ、現在、月収の約1/4を返済していますが、 その消費者金融から「給料の3/4は残っているんだから、そこからもっと返済しろ、 バイトしてでも返せ。できないのであれば、親や兄弟から取り立てる」といわれています。 私の親も兄弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険滞納。家を抵当にいれましか?

ベストアンサー

兄の、保険料で、平成12年くらいからで、滞納で200万位、延滞金300万位あります。 家を抵当にいれましか?と役所から言われています。 本人が払わない場合、親、兄弟にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養照会、叔父叔母は避けたい

生活保護の扶養照会について悩んでいます。 実父は他界、実母は私が幼児のとき蒸発しました。 私は、2歳で自動車に轢かれた傷が元で脚が不自由で、成人してから、うつ病も発病しました。 主人がいますが腰痛とそううつ病で職場を退職、現在貯金を崩しながら生活しています。 いずれは生活保護になる可能性が高いです。 私は実母が蒸発してから取り残され、叔父叔母に...

弁護士回答
    3
  • 緊急 過度に干渉してくる親への対処法について

過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...

弁護士回答
    4
  • 未成年バイク購入時の親の承諾に関して

ベストアンサー

未成年者がバイクを購入するに当たり親の承諾が必要ですが、業者からの自宅の電話を受け「バイクを購入することは知っている」で承諾したことになるのでしょうか? 息子が購入し、妻が電話に出て「バイクを購入することは知っている」レベルの話はしてしまっています。 私が反対なのですが?承諾書で無いと効果が無いのでは?それとも電話でも効力があるのですか?? お手数で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と年齢と意思

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と年齢と子供の意思について。子供を連れ去りにあったのはまだ17歳でした。昨年12月18歳になりました。調停は10月からはじまりました。面会交流を主張してきましたが、親から拒否されました。子供の気持ちは直接聞けませんでした。 【質問1】 面会交流を調停で主張しても子供が18歳になれば、子供が拒否したら不可能ですよね?それでは18歳未満...

弁護士回答
    2
  • 成人で別居の子供の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子供で別居しています。 発達障害で鬱病を患い障害者手帳を持っています。 【質問1】 子供から自己破産したと連絡がありました。 賃貸アパートと奨学金の保証人になっています。 それ以外の子供の借金も親に請求は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の親族の住所を弁護士に調べてもらうこと?

弁護士に不貞相手の親族(親、兄弟)の住所、 調べてもらえる事は可能なのでしょうか? 不貞に関して 先々 弁護士依頼して 訴訟考えています。 判決あと 又は 訴訟前に 2度と不貞が無いように 当事者と配偶者、その親族(親兄弟)も一緒に話し合いたいと考えています。 ・相手の住所はわかります。 ・2度と付き合いがないよにすることが目的です。 ・公正証書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚の際、孫の養育費について

【相談の背景】 娘37歳、結婚して8年。今回、離婚することになりました。2人(7歳と3歳)息子がいます。娘は鬱病で、子供を置いて実家に帰って来て、一年療養しております。離婚にあたり、親権は相手方に渡すことになりましたが、養育費を要求されています。働けるようになったら支払います、と返事をしましたが、相手の両親から、離婚後直ぐから払え、払えなければ親が払...

弁護士回答
    2
  • 家族からの強請りは違法ですか?

ベストアンサー

親から強請りに近い行為をされました。 私は現在親元を出て一人で暮らしているのですが、 一時生活が苦しく親に資金援助してもらったことがあり 何か収入があるたびに事あるごとに 「今までたくさん援助してきたのに」と強請りに近い行為を受けます。 先日も来月実家に帰る際に家のパソコンを買い替えるということになり 私の使っていない新品同様のパソコンを譲...

弁護士回答
    2
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?

離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 相手の連絡先が

養育費を払っているのに、一方的に連絡先を変えられ、教えてもらえなかったても養育費は払わないといけないのですか? 私は子供にも会えるし、教育にも参加したいし、離れてはいるけど親として成長を見たいので、払うつもりです。 相手の都合で連絡先を変えられ会えなくなっても払い続けないとダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • 認知申請の延長は可能か?

こんにちは宜しくお願いします。息子の認知の件についてです。簡潔にお聞きしたいことは、DNA鑑定をし裁判所で 強制認知と出されたら、役所へ認知の申請するのを 弁護士さんを入れたら伸ばすことはできますか? 息子の元彼女ですが、生まれてからあなたの子ですと…それで、はいわかりました!と言う家がありますか? 妊娠も親もそこまで気がつかなかったようですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の慰謝料支払(加害者)

ベストアンサー

昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 排水(臭気対策)に対する義務について

自宅の浄化槽から流出する下水の臭気が臭い、下水道を通してほしいと苦情があり困っています。 下水の水質検査、清掃は法定どおりに業者に依頼し行っており、水質も標準値以上とのこと。下水の流出先も条例どおりの溝に流しており、他に流す事もできません。(その溝の横に家がある方からの苦情です) 二軒離れたお宅からの苦情ですが、隣のお宅は経済的な理由で生活排水を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が借金をしたまま行方不明です。消費者金融と奨学金、携帯料金などがあります。仕事も退職しているようで給料の差押えも出来ない状況です。消費者金融二件のうち一件は裁判で和解をして分割払いをしていたようですが、この場合親兄弟に取り立てなどが来るのでしょうか。差押えになった場合、奨学金引き落とし用の口座は使用不可になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • 二つの訴訟 人権侵害 不法行為

パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えて欲しいです

私には成人した娘が1人居ます 娘が18の時に私と喧嘩をし家を出ていきました。それっきり連絡がとれなくなりました。先日、家に警察と娘にお金を取られたと言う男の人がきました。娘は逃げているみたいで親の私に代わりに返して欲しいと言われました。ですが成人した娘の罪を親の私が責任を取って必ず払わないといけないのでしょうか?それから娘が取ったとゆう証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 未婚の場合

ベストアンサー

今回、養育費について相談があります。 半年以上前に別れた彼女の親から、連絡があり子供が産まれたということでした。 向こうとして、 ・子どもがいることを認知してほしい ・子どもが会いたいと言ったら会ってほしい ・自分が育てるが親がシングルマザーのため、養育費がほしいとのことでした。 この場合、月どれくらいが妥当ですか? 教えて下さい、お願いします...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに7月末に貸した8万円(正確には10万円貸して9月頃2万円だけ帰ってきました。)が中々帰ってこず困っています。金がない金がないといつも言うので仕方ないなと毎度毎度許してかれこれ半年弱経ちます。三月末までに返してくれればいいとも言ったのですが、現状のままだと帰ってくる気はしません。 先日発覚したのですが、バイトづくめで忙しくて更新がで...

弁護士回答
    2
  • これはどうなのでしょうか?

自分の通帳を「見せろ」と、言われ、見せなくてはいけないのでしょうか?それは、義理の兄、姉、親に。お金の使い方について管理されています。昔、ギャンブルで使いすぎてしまい、そこから何度か見せています。自分としては見せたくありません。見せないと、脅されてしまいます。いまはギャンブルしていなく、勝手に「ギャンブルしてるんだろ!」と、言われたりしています...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。本題ですが、犯人の中学生の親からは慰謝料?

先日、アルバイト先の塾で財布を盗まれました。 警察にも協力していただき、犯人は捕まえることができました。 犯人は塾に通っている中学生でした。 そのあと、塾からは警察沙汰にしたとの理由でアルバイトはクビになってしまいました。(これはこれで納得がいっていません) 本題ですが、犯人の中学生の親からは慰謝料?は取れるのでしょうか? 実際の被害としては...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 相互扶助義務違反状態での離婚時に請求出来ること

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で重度(左上肢全廃、左下肢著しい障害及び重度感覚障害)の障害等級2級の半身不随の障害者です。上肢は右手しか使えず、左上肢は全く動かず、感覚もありません。歩行もせいぜい右右手で杖を持って、200m程度しか歩行できないようになってしまったのですが、障害者年金は受給していますが)未だに障害者枠採用で最低賃金の時給制で右手片手だけでパソコン作...

弁護士回答
    2
  • 保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄

ベストアンサー

理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...

弁護士回答
    1
  • カルト化されたキリスト教会から救う方法はありますか?

【相談の背景】 息子38歳一人っ子が学校在学中、今年8月に大量荷物を持ち出し突然家出。信者が車で加担し信者宅(両親同居宅) へ連れ去られる。本人は既に洗脳されており、神様に人生を仕えたいと主張。そのキリスト教会牧師に相談しても、成人に親権はないと突っぱねられ、信者親含め無視され対処してくれない。今年4月セミナーに参加後から本人の様子が急変。 息子は元...

弁護士回答
    2
  • 彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?

【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...

弁護士回答
    5
  • 給与家族手当カットについて

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の家族手当について質問です。 私の勤める会社は本年4月1日付で親会社と統合したました。 その関係で、本日4月23日に支給された給与には3月まで支払われていた家族手当である2万円が含まれておりませんでした。 管理部に確認をしたところ、統合後の会社(いわゆる統合前の親会社)には家族手当制度がないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 同居人との金銭トラブルについて

上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから